1年生掲示物、PTA役員運営委員会 (4月30日)●今日は、今年度PTA役員運営委員会がありました。お引き受けいただいた皆様に、心より感謝いたしております。「和、話、輪」を合い言葉に、和やかな中で、たくさんお話をして、輪を広げられたらと願います。そして、学校の情報を共有していただいた上で、共に子育てをしていく「共育」を目指せたらと思います。どうぞ、宜しくお願いいたします。 4/30(水)今日の給食スパゲティはパスタの一種です。この名前は、イタリア語で『ひも』という意味の『spago』からきています。スパゲティは太さ2mm程度のものを指すそうです。 ちりめんじゃこ(瀬戸内)、豚肉(三重)、にんにく(青森) しょうが(高知)、たまねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、セロリ(愛知) 大根(千葉)、きゅうり(宮崎)、美生柑(愛媛) 4/28(月)今日の給食筑前煮は、福岡県の郷土料理です。材料を炒めてから煮るので、コクがでておいしくなります。福岡県では、筑前煮ではなく『がめ煮』と言われるそうです。他県では『炒り鶏』と呼ばれることもあります。 鶏肉(宮崎)、豚肉(三重)、たまご(栃木)、まいたけ(静岡) にんじん(徳島)、さやいんげん(沖縄)、もやし(神奈川) ほうれん草(埼玉)、しめじ(長野)、たけのこ(福岡)、しょうが(高知) じゃがいも(鹿児島)、さやえんどう(愛知) 離任式 その2そして、この後は、PTAの歓送迎会、そして夜は教職員の歓送迎会です。 離任式(4月25日)
悲しい離任式でした。お世話になった5人の先生に感謝のことばを送りました。先生方も、感動してお手紙をもう一度読んでいます。
4/25(金)今日の給食日本で最初に牛乳が伝わったのが、奈良県の飛鳥地方だといわれています。牛乳とだし汁で鶏肉や野菜を煮た『飛鳥鍋』は、奈良県の郷土料理として有名です。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) しょうが(高知)、ごぼう(青森)、にんじん(徳島)、にんにく(青森) たまねぎ(長崎)、じゃがいも(長崎)、美生柑(熊本)、アブラカレイ(アメリカ) 音楽鑑賞教室その3 わかたけ
音楽大好きなわかたけの4人は、最初の曲スターウォーズやクラリネットのビビリバビリブーなどの曲に大喜び。体でリズムを取り、メロディーを口ずさんでいました。写真は全員のを撮ったつもりでしたが、ちょっと失敗でした。「席に戻って下さい」の館内アナウンスにうろたえてしまいました。ご勘弁ください。貴賓席のようすが伝わりますでしょうか。
3年音楽鑑賞教室その23年音楽鑑賞教室4/24(木)今日の給食今日は、旬のたけのこをたっぷり使ったたけのこごはんと若竹汁です。たけのこは、愛媛県から届いたものを使いました。若竹汁は、わかめとたけのこのお吸い物です。わかめとたけのこは相性がよく、煮物としても使われる組み合わせです。 ほうれん草(東京都西東京市 田倉農園さんより) 鶏肉(青森)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)、えび(マレーシア) たまご(栃木)、わかめ(鳴門)、たけのこ(愛媛)、さやいんげん(沖縄) にんじん(徳島)、長ねぎ(青森)、長芋(青森)、もやし(静岡)、万能ねぎ(福岡) 本日の授業の様子1年生歯科検診、3年理科授業(4月23日)3年生、理科の授業、大島先生と粕谷先生のティムーティーチングです。 こちらも、落ち着いた雰囲気でした。 昨日のTVニュースは如何でしたでしょうか。昼のニュースから流れていたそうです。3人の先生は、声も映像もとても良かったと、あちこちから声が寄せられています。校舎が写ると良かったのですが、特定できないよう配慮されたそうです。 4/23(水)今日の給食今日は、ひよこ豆をペーストにしてたっぷり入れたドライカレーです。ひよこ豆はガルバンゾともいい、古くから中東を中心に栽培されています。ひよこ豆を始め、豆類はビタミンやミネラルが豊富に含まれ、しっかり食べて欲しい食材です。 ホールコーン(北海道)、豚肉(岩手)、ひよこ豆(アメリカ) 大豆(北海道)、にんにく(青森)、たまねぎ(佐賀)、にんじん(徳島) ピーマン(高知)、セロリ(静岡)、パセリ(香川)、きゅうり(宮崎) 長ねぎ(埼玉)、デコポン(熊本) 全国学力・学習状況調査(4月22日)●1年生英語の授業のようすです。発音の基礎をしっかり教わっていました。宿題忘れゼロでした。順調です。1年生は授業態度もいいし、放課後の掃除もとても熱心、とほめられています。ご家庭のしつけがいいのでしょう。小学校でもしっかり成長してきたのでしょう。 ●標準服のサンプルを展示しています。生徒は7つの中から1つ選び、投票をしています。この写真は昨日の2年生のものです。今日は1年生の見学日でした。この後の展示予定ですが、この後小学校2校にまわり、小学生にも投票してもらいます。地域や保護者の皆様にもご参加いただけます。どうぞお越し下さい。 油面小 4月25日より 5月1日まで 不動小 5月 2日より 5月9日まで その後、総合庁舎に展示され、また四中に戻ってきます。 同様に、三中でも展示をしています。小学校へも回ります。 4/22(火)今日の給食よもぎはキク科の多年草で、別名『もち草』とも呼ばれています。日本各地に見られる植物で、春に新芽を摘んでお浸しにしたり、団子に混ぜて色と香りを楽しみます。 こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) 鶏肉(青森)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)、まいたけ(新潟) にんじん(徳島)、たまねぎ(熊本)、長ねぎ(埼玉) きゅうり(宮崎)、もやし(静岡)、しょうが(高知)、茎わかめ(鳴門) よもぎ(山形)、たまご(栃木)、切り干し大根(宮崎) 生徒会認証式、1年生給食(4月21日)●1年生、給食時間に「ちょっと失礼」とお邪魔させてもらいました。中学校の給食、評判いいようです。多少は大人の味付けになっているのでしょうか。完食、「まいう!」という声が聞こえてきそうです。 ●明日は、3年生全国学力調査です。本校に、テレビ局他10社が撮影に来るそうです。夕方のニュースには、3年生の後ろ姿と、担任の先生3人が登場するのでは。「ここ目黒四中では、、、」というナレーションの後、どんなコメントがあるでしょうか。楽しみです。 4/21(金)今日の給食みなさん、食器は正しく置くことができていますか?ごはんは、すぐ持てるように左側、みそ汁は、こぼさないように右側に置きます。左利きの人は逆においても構いません。 さんま(北海道)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、小松菜(東京) きゅうり(宮崎)、大根(千葉)、長ねぎ(埼玉)、切り干し大根(宮崎) わかめ(鳴門) 標準服プレゼンテーション(4月19日)各社の自信作は、大空にはばたく大鳥中のイメージを意識していて、 知性と品格とセンスの良さにあふれ、どれもこれも素敵なデザインばかりでした。 会場の、生徒も保護者の皆様もますます悩んでしまう様子でした。 説明の後は、試着する姿もありましたが、 軽くて着心地もよさそうです。 各中学校、小学校での展示も始まります。 お立ち寄り下さい。 1年生9日目 (4月18日)
中央委員会がありました。生徒会役員、専門委員長、各学級委員が一同に会し、四中生徒会の進むべき道を検討しました。
3年生作文「3年生になって」1組Sさんの作文に、「3年生といったら受験、勉強ばっかりでストレスがたまっている子もいるだろう。私は友達を元気にさせたり、力をあげる側になりたい、、、」というのがありました。受験期、自分のことで精一杯でしょうに、何と豊かな思いをもっているのでしょう。 入学式の式辞で私がお話しした、「目の前の人を一人でもいいので、笑顔にできたらいいね」という話を覚えていてくれたのかどうかは定かではありませんが、とても嬉しくなりました。人を笑顔にできる人、人の役に立ち人から喜ばれる存在になること、人を幸せにできる人になることを、一人でも多くの生徒に目標にしてもらえたら嬉しいです。 みんな仲良く、支え合いながら、オンリーワンの花を咲かせていきましょう。 ●因みに明日は、標準服のプレゼンテーションです。四中体育館で10時からです。 4/18(金)今日の給食ふきは今が旬の野菜で、さわやかな香りが特徴です。油揚げと鶏肉で包み、信田巻きにしました。信田巻きの『信田』は、油揚げのことです。 こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) しょうが(高知)、にんじん(徳島)、ふき(愛知)、キャベツ(神奈川) たまねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島)、さやいんげん(沖縄) 鶏肉(宮崎)、豚肉(岐阜)、たまご(栃木) |
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