3中交流会(2月10日)1年生も同時に3中で交流会を実地しています。 2/10(火)今日の給食今日は、給食室で生地から手作りしたピザまんを作りました。チーズたっぷりのトマト味の具を手作り生地で包みました。 ※写真のピザまんは中身が見えるように割ってあります。 にんじん・こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(秋田)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)、たまねぎ(北海道) ピーマン(宮崎)、エリンギ(長野)、パセリ(香川)、たけのこ水煮(福岡) 長ネギ(埼玉)、いちご(佐賀)、チーズ(北海道)、ホールコーン(北海道) たまご(栃木)、春雨(タイ) 2/9(月)今日の給食立春を過ぎたのに、今日はこの冬一番の寒さになっているそうです。給食室では、なるべく温かいものを食べてもらいたいと思い、みそ汁を一番最後に配っています。少しは温かいと感じてもらえていればうれしいです。 しょうが(高知)、にんじん(千葉)、小松菜(東京) じゃがいも(長崎)、長ネギ(埼玉)、さんま(北海道) 切干大根(宮崎) 中学生「東京駅伝」(2月8日)目黒は女子が19位、男子が14位と快挙を達成しました。50区市町村エントリ−がある中で、人数の少ない目黒区です。人数を揃えるのも大変です。1昨年は総合順位28位でしたので、今年はめざましい躍進です。残念ながら、本校2年生は区内選考会当日インフルが流行していたため、選手では貢献できませんでした。 しかし、大人の方は貢献しました。中心になって指導にあたった本校小沢副校長は感無量の表情でした。頑張っただけ結果はついてくる、「思いは招く」です。 2/6(金)今日の給食長ひじきはひじきの茎の部分を集めたもの。普段よく目にするのは芽ひじきは、ひじきの葉の部分を集めたものです。ひじきの旬は春先ですが、乾燥させたものが年中出回っています。今日は、長ひじき・にんじん・さつま揚げ・油揚げ・小松菜を炒めてだし汁で煮ました。 にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより) 鶏肉(宮崎)、豚肉(岐阜)、たまご(栃木)、わかめ(鳴門) 長ひじき(千葉)、しょうが(高知)、ごぼう(青森) 小松菜(埼玉)、じゃがいも(長崎)、長ネギ(千葉) 英語出前授業
5日(木)英語科の教員4名が不動小学校に出向き、5年生と6年生に英語の授業を行いました
英語による挨拶、フォニックス、単語カルタゲーム等を行いました 小学生の皆さんは、意欲的に学習活動に取り組んでいました 都立推薦入試 概要(2月5日)トップページ上段に掲載しました。 本校の受験生が記憶をたよりに復元したものです。多少記憶違いがあるかもしれませんが、そのあたりはご容赦下さい。取り急ぎ、2年生1年生のために情報提供いたします。ご家庭でも話題にしていただければ幸いです。 (印象としては、総じて学校で大事にしています、「思考力、表現力、協働」、そして、「国際関係、異文化理解」がポイントです。難問ではなく、普段の学校生活で話題になっていることばかりでした。朝礼講話で取り上げたことも多々ありました。学級での道徳や学活、学年朝礼、生徒会朝礼、行事、委員会、部活動、すべての活動で学んだことと関連している、とてもいい問題ばかりです。日頃から、「なぜ」「どうして」「どうしたらいいのか」等、考える習慣を大事にしましょう。そして、考えを発表したり、友達同士で出し合ったり、書いてみたりすることも大切です。言語活動、体験活動を大事にしましょうという教育の方向性と一致しています。 ●個人面接・約15分 志望の動機、将来の夢、入学後の活躍、入学後頑張りたいこと、気になったニュース、 中学校で頑張ったこと、得意不得意科目、部活動で嬉しかったこと、委員会、 大変だった時どう乗り越えたか、自己PR、学校説明会での印象、通学ルート、 国際社会に大切なこと、百人一首の好きなところ、キャリア教育について、 リーダーシップとは、コミュニケーション力とは、連帯責任について、 校則を守ることについて、集団生活で気をつけること ●小論文 ・観光立国実現に向けた取り組みについて 50分400字以内 ・将来の夢を実現させるために、学んだことをどう活かすか 30分400字 ・原作とは別の言語で翻訳された作品をどう捉えますか 50分500字 ・幸せとは何か 60分600字 ・外国人労働者と働く上で大切だと思うこと 50分450 ・部活や委員会はなぜ行われるのか 50分600字 ・規範意識の低下 50分600字 ・自主自立を高校生活で実現させるためには 50分600字 ・敬語の利点 50分500字 ・凧が揚がっているのは風に向かっている時である 50分600字 ・人を思いやるとはどのようなことか 50分600字 ・マララさん、物体の落下速度について 50分300字 ・精神的に成長することとは 50分600字 集団討論については、トップページをご覧下さい。 2/5(木)今日の給食今日はイギリスの料理、スコッチエッグを作りました。 イギリスでは軽食として食べられ、ピクニックの定番だそうです。 ゆでたまごにひき肉をつけて揚げる料理ですが、給食室では、 潰したじゃがいもを付けて揚げました。 その数120個。一つずつ包丁で半分に切って各クラスに配りました。 たまねぎ(北海道)、じゃがいも(長崎)、にんにく(青森) 小松菜(埼玉)、いよかん(愛媛)、豚肉(岩手) たまご(青森・栃木) 2/4(水)今日の給食今日は中国の料理です。あんまんは、給食室で生地から作りました。あんも小豆から練り上げて黒ゴマを加えた、給食室特製です。中国料理のなかでも小麦粉を使った料理は、中国の北の地域で発達しました。 白菜・にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(岐阜)、いか(ペルー)、えび(マレーシア)、小豆(北海道) にんにく(青森)、しょうが(高知)、まいたけ(新潟)、たけのこ(鹿児島) たまねぎ(北海道)、長ネギ(千葉)、にら(長崎)、小松菜(埼玉) もやし(栃木) 2/3(火)今日の給食今日は節分です。一年の災いを鬼に見立て、炒った大豆をまいて追い払い、今年一年健康を祈ります。今日は、鬼を追い払う時に登場する大豆を使ったメニューです。 白菜・にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより) いわし(鳥取県境港)、大豆(北海道)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知) ぽんかん(愛媛)、ちりめんじゃこ(淡路島) 平成26年度 目黒区教育委員会児童生徒表彰
1月30日(金)平成26年度目黒区教育委員会児童生徒表彰式が目黒区総合庁舎で行われました。本校からは、第6回ベースボールマガジン社杯中学生KB野球交歓会に東京都代表チームの主将として出場し、東日本大会レベル第2位となったS君がチームメイトのT君とともに受賞しました。
2/2(月)今日の給食糸寒天のカミカミ和えは人気のメニューです。茎わかめや切干大根、糸寒天やちりめんじゃこなど、歯ごたえのある食材を使った和え物です。 にんじん(埼玉)、長ネギ(千葉)、長芋(青森) きゅうり(宮崎)、しょうが(高知)、じゃがいも(長崎) 小松菜(埼玉)、もやし(栃木)、えび(マレーシア) たまご(栃木)、切干大根(宮崎)、ひじき(長崎) 茎わかめ(鳴門)、ちりめんじゃこ(淡路島) 2月2日全校朝礼、航空写真、都立推薦発表講話は、9中さんの発表を受けて、「考える力、表現力、実践力」を奨励しました。 21世紀型学力も、アクティブラーニングも、視野に入れて進めていきます。 昼には、閉校記念の航空写真撮影をしました。 何とも悲しい記念撮影ですが、セスナ機との意思疎通は感動ものでした。 生徒からも大人からも歓声があがっていました。 都立推薦入試の合格発表でした。 倍率3〜4倍の難関です。結果は悲喜こもごもでした。 論文、個人面接、集団討論の試験内容でありますが、 プラス度胸も必要だったでしょう。 四中は、11名合格をいただきました。 さあ気持ちを切り替えて、次は一般入試です。 四中全員の団体戦のつもりで、一緒に乗り越えましょう。 1/30(金)今日の給食こまつな・長ネギ(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(岩手)、しょうが(高知)、ごぼう(青森) にんじん(千葉)、さやいんげん(沖縄)、じゃがいも(鹿児島) 茎わかめ(鳴門)、さば(九州) 1/29(木)今日の給食今週は学校給食週間です。ソフト麺は、学校給食のために、製麺業者のみなさんが開発した麺です。 豚肉(岩手・宮崎)、にんにく(青森)、しょうが(高知) たまねぎ(北海道)、セロリ(愛知)、にんじん(千葉) パセリ(静岡)、ブロッコリー(愛知)、キャベツ(愛知) みかん(愛媛)、マッシュルーム水煮(山形)、ホールトマト(イタリア) たまご(栃木) 同窓生1期生のご来訪/統合委員会(1月26日)開設当時の資料はあまりなかったのですが、 貴重なお写真をたくさん見せていただき、非常に参考になりました。 石井克子さんは、校章のデザインを発案された方でした。 目黒のMを4つ花びらにしたデザイン、 当時はきっとモダンな発想だったでしょう。 その後、統合新校の教育課程委員会があったため、 長時間はお話を伺えませんでしたが、 当時を懐かしむ思いでいっぱいのようでした。 きっと3月14日に思い出の花が咲くことでしょう。 今日の統合の委員会(教育課程委員会)では、教育課程計画、生徒会規約、生徒の生活のきまりについて、大詰めの話し合いをしました。 2月13日新入生説明会に発表できるよう準備しております。 当日は、新入生だけでなく在校生の保護者の皆様にもご案内をいたします。 ご関心の高い、女子紺色ハイソックスについて、 革靴、夏服ポロシャツが選べることについて等、ご説明いたします。 1/28(水)今日の給食今週は学校給食週間です。戦後しばらく海外からの支援物資で学校給食が行われていました。 じゃがいも(東京都八王子市 鈴木さんの畑より) にんじん(東京都八王子市 東京元気農場に携わるみなさんより) 鶏肉(青森)、たまご(栃木)、しょうが(高知) たまねぎ(北海道)、にんにく(青森) ブロッコリー(香川)、いよかん(愛媛) 1/27(火)今日の給食今週は、学校給食週間です。今日は、明治時代の学校給食メニューです。給食は明治時代に山形県で始まりました。貧しくて満足に食事ができない子どもたちのために善意ではじめられたものでした。 小松菜・にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより) じゃがいも(東京都八王子市 鈴木さんの畑より) 鮭(北海道)、ちりめんじゃこ(広島)、豚肉(岩手) もやし(神奈川)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、長ネギ(埼玉) 1/26(月)今日の給食今週は、学校給食週間です。戦争中に中断していた学校給食が、戦後になって再開したことを記念した一週間です。今日は、戦後間もない時期に給食に登場した揚げパンです。 揚げパンは2種類選びました。 にんじん(東京都八王子市 東京元気農場に携わるみなさんより) 豚肉(岩手)、しょうが(高知)、にんにく(青森) セロリ(愛知)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道) 小松菜(東京)、りんご(青森)、みかん缶(九州) パイン缶(タイ)、黄桃缶(ギリシャ) 1/23(金)今日の給食今日は1年1組のリクエスト給食でした。 こまつな・にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより) にんにく(青森)、しょうが(高知)、もやし(静岡) たまねぎ(北海道)、じゃがいも(長崎)、さやいんげん(沖縄) 鶏肉(宮崎)、豚肉(三重) |
|