「こぶし祭 ザ、ファイナル」お客さまからは、「展示、舞台発表ともに、多くの情熱を感じました。ファイナルというよりも、次のステップへと飛び出す(出発)パワーを感じました」という嬉しいコメントをいただきました。 約400名のお客様にお越しいただき、大いに盛り上げていただきましたこと、心より感謝申し上げます。 10/25(土)今日の給食こぶし祭の今日は、お弁当給食です。 秋をお弁当の中で感じてもらいたいと思った献立です。 ふきよせごはんには、さつまいもと人参のいちょうともみじを散らしで秋を かぶと小松菜は、産地直送の新鮮野菜を使いました。 かぶ・小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 鮭(チリ)、たまご(栃木)、鶏肉(宮崎)、小豆(北海道) ひじき(韓国)、しょうが(高知)、まいたけ(群馬)、ごぼう(青森) にんじん(北海道)、さつまいも(千葉)、さやいんげん(山形) かぼちゃ(北海道)、巨峰(長野) いよいよ明日今朝も、こんなに歌声の聞こえる学校は珍しいと褒められました。 3年生の盛り上がりは凄いものがありました。 練習しすぎで声がかれはしないかと心配な位です。 明日はきっと、最高学年として、最後のこぶし祭として、永遠に忘れられない、いい歌声を響かせてくれることでしょう。 学級紹介のコメントもなかなかの自信作のようです。ご期待ください。 弁論大会の部(29日)も宜しく5人の弁士が、「広島派遣報告」、「夢を叶えるために」、「周りで支えてくれる家族」、「私の大切なもの」、「未定」という題で論じます。 四中ではこれまで「言語活動」に力を入れてきました。その結果、全国学力調査においても「国語の活用力」は全国トップの県をしのぐレベルにあります。生徒たちの思考力、表現力、そしてタイトルに託す思いを是非お聞きいただきたいと存じます。 生徒会専門委員会「最後の半年をまとめ、そして新校でも引き続き、生徒のリーダーと両校が打ち解けあえるよう頑張る」と決意表明してくれました。 10/23(金)今日の給食みなさん、食器は正しい位置に置くことができていますか?ごはんは、すぐに持つことができるように左側、みそ汁はごはんの器を持つときに邪魔にならないように右側に置きます。左利きの人は逆に置いても構いません。 さといも・小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) メバル(アメリカ)、茎わかめ(鳴門)、しょうが(高知) ごぼう(青森)、にんじん(北海道)、さやいんげん(長崎)、長ネギ(青森) 10/22(水)今日の給食今日はフランスのメニューです。フランスでは、10月第三週に『味覚の一週間』という取組が行われています。今日は、蒸したブロッコリーと南瓜を用意しました。アンダーソースをしいて、魚のフライと野菜をのせていただきました。 たまねぎ(北海道)、ブロッコリー(長野)、かぼちゃ(北海道) じゃがいも(北海道)、パセリ(長野)、ホールトマト(イタリア) アブラカレイ(アメリカ)、たまご(栃木)、白インゲン豆(北海道) 合唱朝練習(10,22)準備風景(10月21日)こうして自主的に動けるのも、四中生徒たちのよき伝統です。勉強、運動会、区連体、学年行事と、これまで頑張ってきました。今回の芸術面での学習成果も、きっと抜群でしょう。「あいうえお学校」。歌声の響き合う学校で、文化の薫りを毎日満喫しています。 10/21(火)今日の給食高野豆腐は、豆腐を乾燥させて作られた保存食です。スポンジ状の構造をしているので、味がしみ込みやすいのが特徴です。大豆製品なので、鉄分も豊富!中学生のみなさんに、しっかり食べてほしい食材です。 こまつな・だいこん(東京都西東京市 田倉農園さんより) 長ネギ(東京都八王子市 菱山さんの畑より) ちりめんじゃこ(淡路島)、豚肉(岐阜)、しょうが(高知) 白菜(長野)、にんじん(北海道) 準備風景、ポスター展(10月20日)伝統を引き継いでいくということばに触発されて、生徒の意識が高まっています。合唱練習、部活動練習、展示準備、実行委員会活動、各クラスポスター、委員会ポスター。どれをとっても、凄い!「生徒の力は無限大」というのを実感しています。 伝統の継承者としての自覚が、そうさせるのでしょう。 ちなみに、今月のことばは、 ”UP TO YOU”(あなた次第)を選びました。 その気になれば、力が出るし、力が伸びるということを、一人一人が実感し、自信につなげていってくれれば、特別にいい行事になるでしょう。 10/20(月)今日の給食スパゲティは、イタリアの食材で、パスタの一種になります。パスタはデュラム小麦から作られます。日本で見かける小麦粉とは性質が違い、粘り気が少ないので、パスタに向いた小麦なのだそうです。 豚肉(三重)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道) セロリ(長野)、にんじん(北海道)、小松菜(東京)、キャベツ(岩手) きゅうり(青森)、りんご(青森)、マッシュルーム水煮(山形) ホールトマト(イタリア) 連合運動会(10月17日)四中校舎では、3年生合唱の素晴らしい歌声が一週間響き、早朝から豊かな気持ちでスタートできました。運動の秋、文化の秋にふさわしい一週間でした。 1週間後はいよいよ「最後のこぶし祭」です。力が入ってます。 10/17(金)今日の給食今日は、熊本県の郷土料理です。熊本県にある阿蘇山のふもとは、おいしい高菜が生産されることで有名です。高菜はアブラナ科の植物で、中央アジアが原産だといわれています。独特の香りが特徴です。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 長ネギ(東京都八王子市 菱山さんよ畑より) 豚肉(青森)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道) たけのこ(鹿児島)、キャベツ(千葉)、さつまいも(千葉)、いか(ペルー) むきえび(タイ)、春雨(タイ) 10/16(木)今日の給食今日、10月16日は『世界食料デー』です。国連が制定した『世界の食料問題を考える日』で、1981年から世界共通の日をして制定されました。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(青森)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、にんじん(北海道) じゃがいも(北海道)、ピーマン(青森)、さば(ノルウェー) 大豆(北海道) 大鳥中学校説明会(於不動小)約25名の保護者の皆様、そして校長先生、6年担任の先生方には 熱心に聞いていただきましたこと感謝いたします。 「魅力満載の大鳥中学校、気持ちが動きました」というおことばや、 「公立学校もすごいんですね」という反応をいただきました。 英語教育、校舎リニューアル、標準服、ICT、部活動、給食などが、 やはり大きな魅力のようです。 なお、PTA役員の方々のご配慮で、11月27日にもお時間をとっていただけるようです。「魅力・活力・信頼のある公立学校」を大いにアピールさせて下さい。 10/15(水)今日の給食今日は、給食室で生地から手作りした『手作りカレーパン』です。パンは、タンパク質を多く含む小麦粉である『強力粉』で作ります。よく捏ねることで弾力ができ、イースト菌の力でふわっとした生地になります。調理員さんが一つずつ作ってくれました。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(青森)、ひよこ豆(アメリカ)、たまご(栃木) しょうが(高知)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道) セロリ(長野)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道) 巨峰(長野) 後期 始業式
台風19号の進路に翻弄された三連休でしたが、本日は通常授業を行うことができました。
後期始業式での校長先生の話を真剣に聞いています。 本日から衣替えです。全員の生徒が冬服に衣替えをしました。 10/14(火)今日の給食今日は、八丈島で作られたムロ節を使ったムロ節ごはんです。ムロ節は、塩ゆでしたムロアジを燻製にした八丈島の保存食です。作るのにとても手間がかかるもので、作っているのは島でも一人だけになってしまったそうです。 ムロ節(東京都八丈町) まいたけ(新潟)、人参(北海道)、しょうが(高知) さやいんげん(鹿児島)、りんご(青森)、小松菜(埼玉)、もやし(栃木) たまご(栃木)、豚肉(青森) 前期終業式
台風19号の進路が心配される中
平成26年度前期終業式が行われました 終業式の後、教室で担任から通知表が渡されました |
|