3/19(木)今日の給食いよいよ明日は卒業式ですね。3年生にとっては、今日が最後の給食になります。門出を祝して赤飯を作りました。昔から『赤』はおめでたい色とされ、赤飯はお祝いごとには欠かせないメニューです。 ほうれんそう(東京都西東京市 田倉農園さんより) にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(埼玉) 万能ねぎ(福岡)、もやし(栃木)、鶏肉(宮崎)、ささげ(岡山) 桜葉(静岡)、たまご(栃木)、わかめ(鳴門)、小豆(北海道) 卒業式(前日)3/18(水)今日の給食彼岸の入りの今日は、セレクトぼたもちです。あんこは、朝から炊いた四中給食室特製。きなこは、春を感じる淡い緑がきれいなうぐいすきなこ。ごまは、香ばしい黒ゴマ。この中から2種類選びました。 こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) にんじん(埼玉)、まいたけ(新潟)、たけのこ水煮(鹿児島) たまねぎ(北海道)、長ネギ(千葉)、きゅうり(宮崎) しょうが(高知)、もやし(栃木)、小豆(北海道) 3年 球技大会17日午後には、3年間お世話になった地域の清掃をしました。 四中閉校式 惜別の会 その3四中閉校式 惜別の会 その2閉校式 惜別の会四中閉校式 感謝祭閉校式 のぼり作り3月12日(木)進路室で撮影 3/17(火)今日の給食四中の給食もあと4回で終わります。みそ汁は、いつも食缶が空っぽで返ってくる程の人気メニューで、4人からリクエストもありました!四中の給食でみそ汁が出るのは、今日が最後です。 さば(九州)、じゃがいも(鹿児島)、ごぼう(青森)、にんじん(千葉) さやいんげん(沖縄)、小松菜(埼玉)、冷凍パイン(沖縄) 閉校記念式典 その33部の雅叙園での「惜別の会」には、100名以上のご参加があり、懐かしい思い出話に花が咲きました。 1部、3部ともに、本校佐々木主任力作の「映像で見る四中の軌跡」が大好評でした。生徒達にも、今ある豊かな生活、不自由なく学べることの幸せが実感できたのではないでしょうか。 2部、3部は中尾会長様始めPTA役員の皆様、川田代表様始め卒業生有志の会の皆様が熱心に企画・運営にあたっていただきました。皆さんで四中最後のフィナーレを大いに盛り上げて下さり、最後の別れを惜しんでいただきました。 閉校記念式典 その2ご来賓には、目黒区長青木英二様を始め、100余名の多くのご来賓の皆様、そして、卒業生・保護者の皆様にご臨席賜りました。1部の式典では本校の軌跡を振り返り、誉れ高い名門目黒四中の伝統を讃えました。式辞にあたり、私は生徒諸君への激励のことばと、すべての皆様への感謝のことばを述べさせていただきました。四中の伝統をしっかり大鳥中に繋げることをお誓い申し上げました。 校旗継承では、3年生から2年生へ、四中スピリットの継承を託しました。暖かな南風を受けて、校庭のこぶしの花が可憐にふくらみ、未来へ繋がる命の息吹を感じさせてくれています。「リボーン四中」。四中もこぶしの花も永遠に私達の心に残っていくことでしょう。 4月からは、2つの学校が融合し生まれ変わりますが、母校四中は永遠です。目黒区並びに目黒区教育委員会の皆様の物心両面からの手厚いご指導ご支援のもと、保護者・地域の皆様の熱い応援のもと、3年間もの永きにわたる準備期間を経て、万全の体制で大鳥中に生まれ変わります。両校の良さをしっかり引き継ぎ、魅力をぎゅと濃縮させた形で生まれ変わります。どうか皆様方、これからも旧来同様、末永く大鳥中学校と目黒の子供達をお守り下さいますようお願い申し上げます 閉校記念式典(3月14日)式典では生徒のことば、合唱に拍手をいただきました。 感謝祭には、卒業生代表の皆さんのトークショーがありました。合唱も吹奏楽もありました。石田純一さんのサプライズ登場には、盛り上がりました。 3/14(土)今日の給食いよいよ閉校式当日になりました。今日も、リクエストがたくさんあったカレーライスにしました。いつもより早い時間の給食なので、調理員さんが朝早くから手際よく作ってくださいました。 こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(三重)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、セロリ(静岡) たまねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(鹿児島) きゅうり(宮崎)、長ネギ(千葉)、ホールコーン(北海道) いちご(福岡) いよいよ明日、閉校記念式典「四中、ありがとう」、「特別の時間をありがとう」、感謝の思いにあふれています。 3/13(金)今日の給食今日は、リクエストの多かったチュロスにちなんで、スペイン料理を作りました。パエリアのごはんは、サフランを使って色づけをしました。鮮やかな黄色がとてもきれいです。 にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ピーマン(宮崎) レモン(愛媛)、じゃがいも(北海道)、セロリ(静岡)、長ネギ(埼玉) パセリ(静岡)、鶏肉(岩手)、いか(ベトナム)、えび(マレーシア) 3/12(木)今日の給食今日は、リクエストが一番多かった揚げパンにしました。4種類の中から2種類選ぶセレクトです。一番人気の味は、意外にもシナモン味でした。 こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) しょうが(高知)、にんにく(青森)、セロリ(愛知)、たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、いちご(静岡) 閉校式典、練習気持ちがこもっているからでしょうか、初めての練習でしたが、かなりいい出来でした。 四中がなくなるのは寂しいですが、素晴らしい生徒諸君と出会えて良かったと、感動しています。もうすでに、涙っぽくなってしまいました。当日が心配です。 予行演習は明日です。 垂れ幕、全学年が整いました。 「特別の時間ありがとう」の寄せ書きが目を引きます。 閉校式、展示の部準備中特活室から賑やかな声が聞こえてきたので覗いてみると、写真で見る「四中歴史館」が完成間近でした。珍しい写真の数々、きっと1期生からの諸先輩方も懐かしんで、お喜びいただけることでしょう。当日は是非、2階までお運び下さい。 写真展示は、一枚一枚パネルに張っていただいてました。手の込んだ作業です。大鳥中の3中4中史料室に永久に保存できそうです。 生徒達も、遅ればせながら寄せ書きの垂れ幕を作り始めています。3年生完了です。 3/11(水)今日の給食今日は、3年生を送る会に合わせて卒業お祝いケーキを作りました。3年生のケーキのデコレーションは、特別仕様になっています。調理員さんが心を込めて作ってくださいました。 こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより 豚肉(岩手)、まいたけ(長野)、にんじん(千葉)、長ネギ(埼玉) パセリ(静岡)、もやし(神奈川)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道) さやいんげん(沖縄) |
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