2/23(月)今日の給食

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今日の給食は、ごはん・ししゃもの甘露揚げ・三色ごま和え・ひじき煮・牛乳です。

白菜は冬が旬の野菜です。旬の終わりごろのことを、『名残』といいます。例年より寒かったせいか、今日の白菜は甘くておいしいかったです。

豚肉(岩手)、白菜(兵庫)、にんじん(埼玉)、小松菜(埼玉)
たまねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島)、さやいんげん(沖縄)
ひじき(長崎)、ししゃも(北欧)


土曜補習教室

2月22日(日)は日曜ですが、学年末考査前の土曜補習教室を実施しました
3年生は、24日が都立一次入試ということもあり、参加者が少なかったですが
参加した生徒は集中して自己の課題に取り組んでいました
今日は、指導員の他に、中島先生、冨森先生も応援にかけつけ、指導していただきました
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2/20(金)今日の給食

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今日の給食は、鮭とほうれん草のクリームスパゲティ・カリカリパンのサラダ・いちご・牛乳です。

 八百屋さんやスーパーでいちごをよく見かけるようになりました。今は、ハウスで採れるいちごが旬を迎えています。露地栽培のいちごの旬は5月頃で、春の終わりになります。

にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより)
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)
きゃべつ(愛知)、きゅうり(宮崎)、セロリ(愛知)
いちご(佐賀)、ほうれんそう(千葉)、マッシュルーム(山形)
鮭(北海道)

学校保健委員会、講演会(2月19日)

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校医の先生をお招きして学校保健委員会を実施しました。その後に講演会も行いました。

講演会は今話題の「アンガーーマネジメント」でした。ベストセラー「7つの習慣」トレーナーの田中勉氏より、怒りといかにうまく付き合うかご指導をいただきました。対処療法として、怒りを和らげる6秒ルール、怒りを抑える言葉のお守り、散歩、自分で自分の怒りの実況中継などの手法を教わり、根本治療としては、怒りの正体である「〜であるべき」的な考え方の許容範囲を広げていくこと、怒りにつながる前の第一次感情(不安、苦しさ、辛さ、疲れ、寂しさなどのストレス)を減らしていくことなど、御指南いただきました。

「他人と過去は変えられない、自分と未来は変えられる」、考え方次第で怒りも治まるということ、日常的な怒りは意外とレベル的に低いものだということも納得です。自覚できていない自分との対話が大事だということのようで、深い、深い、哲学的な研修でした。

保護者の皆様、ご参加有り難うございました。

2/19(木)今日の給食

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今日の給食は、ゆかりごはん・ひじき入り玉子焼き・茎わかめの金平・花豆の甘煮・ネーブルオレンジ・牛乳です。

 ひじき入り玉子焼きは、たっぷりだし汁を使ってやわらかい仕上がりです。四中給食室では、鰹節、宗田鰹節、さば節の三種類の削り節を使ってだしをとります。

豚肉(青森・岩手)、ひじき(長崎)、茎わかめ(鳴門)
にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、さやいんげん(沖縄)
ネーブルオレンジ(広島)

小中6校連絡会(2月18日)

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大鳥中開校にむけて、小学校4校と中学校で小中連携の話し合いをしました。授業研究の交流、児童の中学校授業体験、部活体験、いじめ問題を考える会、出前授業などの計画をしたところです。四中校区の小中合同あいさつ運動も引き続き実施していく予定です。

大鳥中学区小中連携を深めて、9年間の連続の中で子ども達の豊かな成長を応援していきましょうと、気持ちを固めたところです。

その中で小学校からの進学の情報もいただきました。
不動小さんから40人と大勢の入学があります。楽しみです。

わかたけ学級 光明特別支援学校との交流

2月17日 都立光明特別支援学校中等部と交流してきました
2校で混合チームを作り『ボッチャ』という車椅子スポーツを
楽しんできました
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都立入試5日前、学年末考査1週間前(2月18日)

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PTA役員運営委員会有り難うございました。1年間の活動のまとめの段階ですが、閉校式関連の仕事も増え、大変な作業を担当していただいております。本当に有り難うございます。学校の方は、PTAの皆さんにリードしていただきながら、といった状況です。

今日は、都立入試5日前、学年末考査1週間前です。授業では緊張感がありますが、休み時間には元気で楽しそうな会話が交わされています。

廊下の掲示物が増えています。写真1枚目は、1・2年生が3年生に贈ったメッセージ。2枚目は、2年生鎌倉事後学習、3枚目は、1年生職業調べです。

2/18(水)今日の給食

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今日の給食は、じゃこべえピラフ・卵と青菜のスープ・じゃがいももち・牛乳です。

じゃこべえピラフは、ちりめんじゃことベーコンを使ったごはんです。油揚げや小松菜も入って、カルシウムや鉄分がしっかり摂れます。

ちりめんじゃこ(淡路島)、にんじん(千葉)、小松菜(埼玉)
にんにく(青森)、ピーマン(宮崎)、じゃがいも(鹿児島)
長芋(青森)、たまねぎ(北海道)、たまご(栃木)

大鳥中構想図、在校生へお知らせ

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2月13日説明会に使った構想図です。地域に根を張りすくすくと伸びるイメージと、世界に羽ばたくイメージをもとに、持続可能な社会の担い手として、「自分で、みんなと、新たな価値を創造する生徒」を応援しますという構想です。

教育目標の「自主、協働、創造」は生徒の目標でもあり、学校の目標でもあります。新しい学校です。新たな発想で、一緒に仲良く、いい学校を創っていきましょう。

●在校生保護者の皆様には、3月6日保護者会で説明いたします。
●現1年生、2年生が、これから準備するものについてのご質問がありました。保護者会でも説明いたしますが、早目にここでお知らせいたします。

○学校で3月10日にお渡ししますのは、
●標準服のブレザー
●夏・冬スラックス、夏・冬スカート
●男女ネクタイ
●体操着のジャージ上下、半袖シャツ、短パン
 
○今までのもので使えるものは・・・・・・・男女シャツ、靴下、うわばき、鞄
○オプションで購入してもいいのは・・・・・女子のリボン、紺ハイソックス、ローファー(革靴)
                     
●夏のポロシャツについては、色の検討中です。今しばらくお待ち下さい。

2/17(火)今日の給食

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今日の給食は、メープルチーズサンド・たまごサンド・ミネストローネ・りんご・牛乳です。

 ミネストローネはイタリアの料理です。ミネストローネはパスタや野菜、豆やじゃがいもがたっぷり入った濃い野菜スープのことです。

鶏肉(宮崎)、パセリ(静岡)、たまご(栃木)
たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)
じゃがいも(鹿児島)、小松菜(東京)、りんご(青森)
ホールトマト缶(イタリア)

2/16(月)今日の給食

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今日の給食は、ごはん・鯖のごまみそ焼き・切昆布の煮物・白菜のゆず漬け・みそ汁・牛乳です。

 今日は、一汁三菜揃った和食の献立です。

さば(九州)、にんにく(青森)、しょうが(高知)
長ネギ(埼玉)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)
まいたけ(静岡)、さやいんげん(沖縄)、白菜(兵庫)
ゆず(高知)、じゃがいも(鹿児島)、小松菜(東京)
こんぶ(北海道)

大鳥中学校説明会(2月13日)

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新入生に向けて学校説明会を行いました。大勢のご参加があり、感無量です。。

●午後3時より説明会を、その後標準服の採寸がありました。
●説明会では開設準備校長、教務主幹、生活指導主任、F組、わかたけ学級、養護教諭、栄養士、事務職員、教育委員会、PTA会長からと、両校が交互に担当をし、盛りだくさんでていねいな説明となりました。保護者の皆様にはうなづきながら聞いていただきました。特に英語関連の話題と服装の話題と部活の話題に反応が強かったようです。
●これからも、学校の目指す方向性をご理解いただき、「一緒に、仲良く、新たな発想で」いい学校を創っていきましょう。宜しくお願いいたします。「自主、協働、創造」は生徒の目標でもあり、学校の目標でもあるのですから。

●これまでの3年間の道のりを考えると、喜びもひとしおです。多くの方に携わっていただき、たくさんの会議を重ねていただきました。皆さんの「思い」や「願い」の凝縮されたいい学校になりそうです。本当に有り難うございました。併せて、今日の説明会の準備を一手に引き受け進めていただきました教育委員会の皆様に感謝申し上げます。また、会場のご準備をいただきました3中の皆様に感謝申し上げます。

●今日の説明会資料は3中にありますので、お問い合わせ下さい。

2/13(金)今日の給食

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今日の給食は、スパイシーチキンカレー・大根とじゃこのサラダ・バレンタインケーキです。

 明日はバレンタインデーです。もともとはヨーロッパの伝統行事ですが、それが日本にも広まり、すっかり定着しています。今日は、給食室でチョコケーキを作りました。

にんじん・こまつな・大根(東京都西東京市 田倉農園さんより)
鶏肉(青森・鳥取)、しょうが(高知)、にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、りんご(青森)
じゃがいも(鹿児島)、きゅうり(宮崎)、ごぼう(青森)
ホールトマト缶(イタリア)、たまご(栃木)

校内研究授業(6時間目)

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2月学校だよりにも書きましたように、学校にとって授業は命です。授業力向上のOJT推進を目指して、6時間目全部の授業を互いに参観し合いました。研究協議会は新たな方法として、それぞれが授業の良い点、改善すべき点をコメントし、交換し合う形を取りました。

●1年1組国語の授業は、話し合い活動でしたが、活発な活動になっていました。
自分の番がまわって来るのが待ちきれないといった生徒も。意外と発言は好きなようです。国語スペシャリストの松本曰く、アクティブラーニングを意識した授業づくりだったとのことです。
●1年2組は歴史でした。鎌倉幕府と南北朝のあたりでしたが、なぜ歴史が動いたかを考えさせる授業でした。「あなたが後醍醐天皇だったらどんな世の中にするか」、との問いにそれぞれ自分なりに答えが出てくるところなど、いい授業でした。
●先生も生徒も頑張っています。実は写真もたくさん撮っていたのですが、うっかりカードを入れていませんでした。失礼。

●本日5時間目は、中目黒小学校の研究授業を拝見しました。挙手が多くあること、立ち上がって答えるところ、発表の声の大きさ、聞き手の聞く態度、黒板の掲示物の工夫など、たくさん学びました。中学校でも頑張りたいところです。

2/12(木)今日の給食

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今日の給食は、こんぶごはん・鶏の唐揚げ・肉じゃが・ミルクくずもち・牛乳です。

 今日は、1年2組のリクエスト給食です。最後のリクエスト給食になりましたが、なんと、1年2組のリクエストも唐揚げが一番でした。唐揚げは、学年問わず、四中で一番人気の給食なようです。

鶏肉(青森・鳥取)、豚肉(岩手)、にんにく(青森)
しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎)、小松菜(東京)、たまご(栃木)

閉校記念行事について(同窓生・旧教職員の皆様へ)

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3月14日閉校記念式典についてのお問い合わせが多くなっております。関心が高まってきておりますこと、感謝申しあげます。

これまでに、記念式典関連のご周知の方法としましては、
1 区報でお知らせいただきました。
2 町内掲示板でポスターを掲示させていただいております。
3 本ホームページトップページに閉校準備委員会のリンクがあります。
4 閉校準備委員会の委員の皆様より、同期の方々へ連絡をしていただいております。
5 学校からは、ご来賓の皆様と旧教職員の皆様へご案内を差し上げております。
  住所録現存分10年分だけではありますが、その方々へ送付いたしました。

その他の方々へは、お知り合いの方からお知らせいただけましたら幸いです。ご協力のほど宜しくお願いいたします。


●当日の予定は、
1部 記念式典(体育館において)12時より
   体育館内座席の都合もありますので参加ご希望の方は早めに学校へご連絡下さい。

2部 PTA主催「感謝祭」(体育館において)13時30分より
   多くの方のご参加が可能です。

3部 同窓生有志主催「惜別の会」(目黒雅叙園)18時より
   会費 7000円  
   定員 100名
   ご参加希望の方はハガキにてお申し込み下さい。
   締め切り20日。書式はトップページをご覧下さい。

   宛先   〒153-0064
   東京都目黒区下目黒6-18-2 目黒区立第四中学校PTA内
                 四中卒業生有志の会代表 川田秀文 宛

以上、宜しくお願いいたします。




3中交流会(2月10日)

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2年生は鎌倉学習の発表でした。お寺の説明もありましたが、グルメの話題が多かったです。4中はパワポを使って、3中は壁新聞を使って発表しました。それぞれに良さがあり互いに刺激になったようです。体育館全体会の後は、教室に分かれて班ごとに交流をしました。自己紹介から笑顔満載、楽しそうで何よりです。5月11日の修学旅行に向けて、いい交流となりました。

1年生も同時に3中で交流会を実地しています。

2/10(火)今日の給食

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今日の給食は、手作りピザまん・華風コーンスープ・いちご・牛乳です。

今日は、給食室で生地から手作りしたピザまんを作りました。チーズたっぷりのトマト味の具を手作り生地で包みました。
※写真のピザまんは中身が見えるように割ってあります。

にんじん・こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより)
豚肉(秋田)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)、たまねぎ(北海道)
ピーマン(宮崎)、エリンギ(長野)、パセリ(香川)、たけのこ水煮(福岡)
長ネギ(埼玉)、いちご(佐賀)、チーズ(北海道)、ホールコーン(北海道)
たまご(栃木)、春雨(タイ)

2/9(月)今日の給食

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今日の給食は、ごはん・さんまの蒲焼き・千草和え・みそ汁・牛乳です。

 立春を過ぎたのに、今日はこの冬一番の寒さになっているそうです。給食室では、なるべく温かいものを食べてもらいたいと思い、みそ汁を一番最後に配っています。少しは温かいと感じてもらえていればうれしいです。

しょうが(高知)、にんじん(千葉)、小松菜(東京)
じゃがいも(長崎)、長ネギ(埼玉)、さんま(北海道)
切干大根(宮崎)
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