1/19(月)今日の給食今日の給食のししゃもは、北ヨーロッパで獲れた『樺太ししゃも』です。カぺリンとも呼ばれ、北海道で』獲れる、ししゃもとは、少し見た目が違います。両方とも、骨ごと食べられて、カルシウムがしっかり摂れます。 豚肉(三重)、小松菜(東京)、白菜(兵庫) にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)、ピーマン(宮崎) 大豆(北海道)、ししゃも(北欧) 1/16(金)今日の給食小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) さんま(北海道)、いか(北海道)、切干大根(宮崎) しょうが(高知)、にんじん(埼玉)、さといも(埼玉) さやいんげん(沖縄)、大根(神奈川) 生徒会規約の検討会等(1月15日)また、16日(金)には閉校記念誌につくCD(第四中学校・第三中学校・大鳥中学校の校歌)の録音が行われます。 今日は第三中学校と合同で録音する大鳥中学校校歌の二回目の練習も行われました。 1/15(木)今日の給食今日、1月15日は小正月になります。小正月に小豆を食べると、その年は大きな病気をすることなく、元気に過ごすことができるといわれています。 にんじん(東京都八王子市 菱山さんの畑より) 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 小豆(北海道)、豚肉(岩手)、まいたけ(新潟) ごぼう(青森)、もやし(栃木)、ひじき(鹿児島) 英語研究授業(1月14日)1学級2つに分けた少人数授業にALTとのTT授業、この恵まれた条件に応え、英語力向上を進めてきた四中の1年生の成長ぶりを見ていただきました。 授業の後には津田塾大学高垣教授より、「意欲づくり」についてのご講義をいただきました。大変示唆に富むヒント盛りだくさんの講義であり、明日からの授業に役立てたいと参加者の声でした。 講師の先生からは、前回の英語スピーチコンテストに引き続き、今日の授業もレベルが高い、目黒ってすごいですねと評価いただきました。四中の1年生、外発的動機付けだけではなく、内発的動機付けに育っている生徒もいるという評価も大変嬉しいコメントでした。 1/14(水)今日の給食エッグトーストは、刻んだゆで卵にケチャップと中濃ソースを混ぜて、パンにのせて焼いたパンです。 白菜(東京都世田谷区桜丘 岡庭さんの畑より) じゃがいも(東京都八王子市 鈴木さんの畑より) こまつな・にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(岩手)、たまご(栃木)、にんにく(青森)、パセリ(静岡) たまねぎ(北海道)、みかん(静岡) 連休明け(1月13日)●わかたけ学級、4人とも元気です。写真はボーリング授業のようすです。 ●写真2枚目は、2年生書き初めです。勢いのあるいい習字が並びました。 ●写真3枚目は、生徒による授業評価の結果です。 授業評価では、授業に関する回答にも分析が必要ですが、一番気になるのは家庭学習でした。どの教科も家庭学習を全くしない生徒が少なからず(ある程度のパーセンテージ)います。ご家庭と協力して学習習慣の確立を目指してきたところですが、まだまだ道半ばのようです。とりあえず、学校の方では毎日どの教科も少しずつ宿題を工夫していきます。 机に向かう習慣作り、学ぶことへの意識付けを進めていきます。学ぶことが学生の本分であり、生活の中心であることを当然のこととして定着させたいところです。 ご家庭でも、是非ともご指導願います。繰り返し学習で基礎を固めていきましょう。 1/13(火)今日の給食今日は中国の料理です。中国の中でも、麻婆豆腐は四川料理、大根もちは広東料理になります。大根をたっぷり使った大根もちは、広東地方でお正月に食べられていたお祝い料理なのだそうです。 しょうが(高知)、にんにく(青森)、まいたけ(新潟) にんじん(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉) 長ネギ(千葉)、りんご(青森)、大根(神奈川) 豚肉(秋田・宮崎)、鶏肉(宮崎)、干しエビ(台湾) 1/9(金)今日の給食1月11日は鏡開きです。正月の間に飾っていた鏡もちを下げ、いただく習わしです。給食室では、油揚げにもちを入れた『もち入り巾着』をのせた『力うどん』を作りました。 小松菜・にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(三重)、まいたけ(静岡)、長ネギ(埼玉)、もやし(神奈川) にんじん(千葉)、さつまいも(徳島)、もち(佐賀・石川・北海道) うどん(北海道) 授業開始2日目(1月9日)今の授業の質問、それとも次の時間の予習でしょうか。 机に向かっている生徒が多いようです。 書き初めも掲示されました。上手な生徒が多いです。 1/8(木)今日の給食明けましておめでとうございます。年明け最初の給食は、お正月料理の登場です。にんじんで日の出の空の色をイメージしたあけぼのご飯、おせち料理のなますと田作り、七草のうち3種類を使った七草汁です。 にんじん・長ネギ・小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 鶏肉(宮崎)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)、たまご(栃木) さやいんげん(沖縄)、しょうが(高知)、大根(神奈川) まいたけ(静岡)、かぶ(千葉)、せり(仙台) 後期後半の授業開始(1月8日)休み時間覗いてみると、先生に質問する姿、廊下で楽しんでいる姿と、学校に活気が戻ってきました。勉強一色だった受験生もちょっと痩せた感じはしますが、元気そうで、ニコニコ顔です。ひと安心です。 学校は1年生に外国から転入生が入り、195名でスタートです。年度当初より3名増えました。今はことばが通じないため、英語が頼りです。英語科の先生とALTが大活躍ですが、いずれ生徒も英語でやりとりしてくれることでしょう。 朝礼では、年頭所感ということでたくさんのことを話しました。 ひつじ年に因んでチームワークと、集団でよい方向に進もう。学習の中では主体性と自分で考える習慣を。そして四中最後のと3ヶ月、四中の魅力を存分に味わおう。きっと長かったでしょうが、一人もぐらぐらもせず、聞いていました。忍耐力とインナーマッスルは着実に育っています。プラス、考える力も育ってくれていたら幸いです。 校誌「こぶし」より(1月7日)明日から後期後半が始まります。 冬休み時間に余裕がありましたので、歴代の校誌「こぶし」を開きじっくり読むことができました。どの冊子にも、13,409人の先輩達の学びに対する強い意気込みが伺われ感銘を受けました。戦後の混乱期、食べるものにも事欠く何もない時代に、文化国家、教育立国を目指して、勉学にいそしんだ先輩方の姿勢を私達は忘れてはならないとつくづく感じました。 「原点」に戻り、よりよい社会をつくるため、よりよく生きるため、今年も教育を大事にしていかなければならないと意を強くしたところです。四中としては残り3ヶ月ですが、「教育は国家百年の計」、一緒に取り組んで参りましょう。 いじめ問題を考える「めぐろ子ども会議」まとめ配布文書に掲載いたします。 演劇部の四中物語のように、仲のいい学校を続けましょう。 68年間のまとめですから。 謹賀新年(1月5日)皆様おそろいでお健やかに新年をお迎えのことと存じます。 平成27年が皆様にとりまして、佳い1年になりますようお祈り申し上げます。 学校の方は今日から仕事始めです。 暖かな日差しを浴びて部活動が活発に始まっています。サッカー部とテニス部です。出会った2年生の生徒たち、立ち止まって新年のあいさつが立派にできています。 「四中の最後の3ヶ月、そして大鳥中の3年生としても、しっかり頼みますよ」と挨拶しましたところ、「はいっ」と力強い返事が返ってきました。 校歌の歌詞、「学び学び、励み励み、進み進む」の精神で今年も成長していけそうです。 職員室では、先生方元気に仕事始めです。昨年末、かなり高得点の学校評価をいただきましたので、元気に笑顔で快調にスタートできているように感じます。保護者の皆様、地域の皆様のお引き立てのたまものです。感謝申し上げます。 玄関では、お正月の花を生けていただいています。いつも花いっぱいを心がけ、生徒の心に潤いを与えていただいています。その心配りに感謝感謝です。 今年も感謝でスタートしました。 12月26日クリスマスコンサート●今日は、吹奏楽部がミニコンサートを開いてくれました。 部員は4名ですが、特別ゲストも加わり、3曲を演奏してくれました。 テニス部、サッカー部も応援に駆けつけてくれ、 たくさんの拍手を送ってくれました。 サントリーホールに負けない、四トリーホールの演奏会、美しい音色に癒されながら、年の瀬を迎えることができ、みんなハッピーMAXでした。 ●さて、来年はいよいよ、「最後の最後の3ヶ月」です。 「地を養えば花が咲く」。 これまでの日々の積み重ねを信じ、花を咲かせたいと思います。 皆々様のこの1年のお引き立てに感謝いたしますとともに、来年も、どうぞ宜しくお願い申し上げます。 (速報)学校評価、経年比較前回よりも、生徒の90%以上の項目が1項目増えており、さらにいい結果となりました。15項目中8項目です。保護者からは、変わらず15項目中5項目でした。地域からは9項目中の5項目でした。教職員からは、100%が3項目、90%以上が8項目、合計11項目が90%以上と言うことになります。 トップページに掲載いたします。ご覧下さい。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 12月22日、本日午後、数字の結果もでました。 四中がいただく最後の「通知表」です。正座して拝見いたしました。 結果は、自由記述の厳しさとはちょっと違って、かなり高評価をいただいたようです。 満足度90%以上が増えています。 肯定的評価の四者比較をトップページにアップいたしました。ご覧下さい。 ●生徒からの肯定評価は、「道徳教育」、「生活指導」、「安全教育」が95%以上、「学校生活友人関係」、「学校教育活動」が94%以上、「学校生活の充実」が93%でした。 ●保護者からの肯定評価は、「楽しそうな学校生活」95%以上、「仲の良い学校生活」94%以上、「教職員の対応」93%、「教育活動」92%以上でした。 ●生徒からの評価で目を引いたのが、「統合に向けて伝統を引き継ぎ、有終の美を飾ろうとしていますか」の問いに対して、イエスの回答が1年生88,7%、2年生が90%、3年生93,4%でした。 特に3年生は、A(非常に)の割合が71,4%、Bが22%もあり、3学年の中で一番上でした。 「何という幸せ!」3年生を筆頭に、四中魂、育っています。 教育委員会の皆様、保護者の皆様、地域の皆様、応援有り難うございます。 深謝です。 12月最終登校日、わかたけ授業納め(12月25日)今日の授業は和紙を使った貼り絵。指先に力を入れて、紙を切る作業に取り組んでいました。 途中、「一年間御世話になりました」という言葉も聞こえました。おうちで教えていただいたのでしょう。ご挨拶がきちんとできて素晴らしいと思います。 ●給食の後は、全体集会と大掃除をしました。 全体集会では、英検、読書感想文、俳句、バドミントン冬季大会、ダンス部への感謝状の表彰を行いました。「ありのままの」以上の活躍がありました。 12/25(木)今日の給食今年最後の給食になりました。大晦日に食べる『年越しそば』にちなんで、温まる『カレーうどん』にしました(『めんつながり』ということで・・・)。焼き芋には、鹿児島県で採れた安納いもを使いました。甘くておいしいです。 にんじん・小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、まいたけ(群馬) 長ネギ(埼玉)、きゅうり(宮崎)、もやし(静岡) 安納いも(鹿児島)、豚肉(岩手) 12/24(水)今日の給食明日はクリスマスです。キリスト教の行事であるクリスマスですが、日本では、宗教に関係なく冬のイベントとして親しまれています。今日は、手作りプリンにいちごで作ったサンタを飾りました。 たまねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、にんじん(千葉)、さやいんげん(沖縄) パセリ(長野)、にんにく(青森)、じゃがいも(北海道)、ブロッコリー(愛知) いちご(長崎) |
|