10/20(月)今日の給食スパゲティは、イタリアの食材で、パスタの一種になります。パスタはデュラム小麦から作られます。日本で見かける小麦粉とは性質が違い、粘り気が少ないので、パスタに向いた小麦なのだそうです。 豚肉(三重)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道) セロリ(長野)、にんじん(北海道)、小松菜(東京)、キャベツ(岩手) きゅうり(青森)、りんご(青森)、マッシュルーム水煮(山形) ホールトマト(イタリア) 連合運動会(10月17日)四中校舎では、3年生合唱の素晴らしい歌声が一週間響き、早朝から豊かな気持ちでスタートできました。運動の秋、文化の秋にふさわしい一週間でした。 1週間後はいよいよ「最後のこぶし祭」です。力が入ってます。 10/17(金)今日の給食今日は、熊本県の郷土料理です。熊本県にある阿蘇山のふもとは、おいしい高菜が生産されることで有名です。高菜はアブラナ科の植物で、中央アジアが原産だといわれています。独特の香りが特徴です。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 長ネギ(東京都八王子市 菱山さんよ畑より) 豚肉(青森)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道) たけのこ(鹿児島)、キャベツ(千葉)、さつまいも(千葉)、いか(ペルー) むきえび(タイ)、春雨(タイ) 10/16(木)今日の給食今日、10月16日は『世界食料デー』です。国連が制定した『世界の食料問題を考える日』で、1981年から世界共通の日をして制定されました。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(青森)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、にんじん(北海道) じゃがいも(北海道)、ピーマン(青森)、さば(ノルウェー) 大豆(北海道) 大鳥中学校説明会(於不動小)約25名の保護者の皆様、そして校長先生、6年担任の先生方には 熱心に聞いていただきましたこと感謝いたします。 「魅力満載の大鳥中学校、気持ちが動きました」というおことばや、 「公立学校もすごいんですね」という反応をいただきました。 英語教育、校舎リニューアル、標準服、ICT、部活動、給食などが、 やはり大きな魅力のようです。 なお、PTA役員の方々のご配慮で、11月27日にもお時間をとっていただけるようです。「魅力・活力・信頼のある公立学校」を大いにアピールさせて下さい。 10/15(水)今日の給食今日は、給食室で生地から手作りした『手作りカレーパン』です。パンは、タンパク質を多く含む小麦粉である『強力粉』で作ります。よく捏ねることで弾力ができ、イースト菌の力でふわっとした生地になります。調理員さんが一つずつ作ってくれました。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(青森)、ひよこ豆(アメリカ)、たまご(栃木) しょうが(高知)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道) セロリ(長野)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道) 巨峰(長野) 後期 始業式
台風19号の進路に翻弄された三連休でしたが、本日は通常授業を行うことができました。
後期始業式での校長先生の話を真剣に聞いています。 本日から衣替えです。全員の生徒が冬服に衣替えをしました。 10/14(火)今日の給食今日は、八丈島で作られたムロ節を使ったムロ節ごはんです。ムロ節は、塩ゆでしたムロアジを燻製にした八丈島の保存食です。作るのにとても手間がかかるもので、作っているのは島でも一人だけになってしまったそうです。 ムロ節(東京都八丈町) まいたけ(新潟)、人参(北海道)、しょうが(高知) さやいんげん(鹿児島)、りんご(青森)、小松菜(埼玉)、もやし(栃木) たまご(栃木)、豚肉(青森) 前期終業式
台風19号の進路が心配される中
平成26年度前期終業式が行われました 終業式の後、教室で担任から通知表が渡されました 10/10(金)今日の給食今日は、北海道で水揚げされた新秋刀魚を塩焼きにしました。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) かぶ(東京都八王子市 源原さんの畑より) ごぼう(青森)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道) 長ネギ(青森)、豚肉(三重)、秋刀魚(北海道) 10/9(木)今日の給食今日は、3年1組のリクエスト給食でした。 鶏肉(宮崎)、にんにく(青森)、パセリ(長野) しょうが(高知)、きゅうり(秋田)、たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)、ながねぎ(青森)、たまご(栃木) コーン(北海道)、みかん缶(九州) 10/8(水)今日の給食今日は、献立を変更し、昨日実施する予定だったメニューになっています。いわししゅうまいは、いわしの叩き身と鶏ひき肉を使ったしゅうまいです。調理員さんが一つずつ包んでくださいました。 こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) ながねぎ(東京都八王子市 菱山さんの畑より) にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、ごぼう(青森) しょうが(高知)、にんじん(北海道)、キャベツ(群馬) もやし(栃木)、りんご(青森)、たまご(栃木)、いわし(堺港) みかん缶(九州)、パイン缶(タイ)、黄桃缶(ギリシャ)、春雨(タイ) 合同あいさつ運動(10月8日)
今朝は油面小にうかがいました。小学生の元気なあいさつが清々しかったです。
10/7(火)今日の給食昨日は台風で休校になりましたので、献立が一部変更になります。 6日の献立 → 7日に実施 7日の献立 → 8日に実施 8日の献立 → 11月に実施 台風が猛威を振るった昨日は、十三夜でした。十三夜はちょうど、栗や芋の季節にあたるので、『栗名月』とも『芋名月』ともいわれています。今日は、献立を変更して栗ごはんにしました。 まいたけ(静岡)、にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道) パセリ(長野)、小松菜(東京)、もやし(神奈川)、さつまいも(千葉) たまご(栃木)、もち米(新潟)、鶏肉(宮城)、栗(熊本) 合同あいさつ運動(10月7日)
小学校と「合同であいさつ運動」を実施しました。本校の生徒が母校である不動小学校に出向いているところです。保護者の皆様、地域の皆様、地域懇談会の皆様、ご参加有難うございました。
昨日とはうって変わったきれいな青空のもと、さわやかな挨拶が交わされていました。 生徒会役員選挙 その2
今回の生徒会役員選挙では、目黒区選挙管理委員会からの協力で、投票券発券機・投票記載台・投票箱をお借りして行いました。
本物に触れる機会を与えていただいた目黒区選挙管理委員会に感謝します 生徒会役員選挙
目黒区立第四中学校 最後の生徒会役員及び大鳥中学校初代生徒会役員を決める生徒会役員選挙が行われました
会長候補は、2名による決選投票、役員は信任投票です それぞれの立候補者がスローガンを述べ、応援演説者が熱い応援を送っていました 新生徒会役員の皆さんが、第四中学校86年の歴史を締めくくり、大鳥中学校へ新しい風を吹き込んでくれることに期待しています 10/3(金)今日の給食豆腐の春巻きは、絞って水気をきった豆腐にちりめんじゃことチーズを混ぜて、春巻きの皮で包んで揚げたメニューです。豆腐、ちりめんじゃこ、チーズはカルシウムが豊富に含まれる食材です。 豚肉(岩手)、ちりめんじゃこ(淡路)、にんにく(青森) しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、キャベツ(岩手) もやし(静岡)、にんじん(北海道)、まいたけ(群馬) 粉かつお(鹿児島)、青のり(愛知) 10/2(木)今日の給食旧暦の9月9日にあたる今日は、重陽の節句です。ちょうど菊の季節なので、菊の節句ともいわれます。長寿を願って菊の花を飾ったり、菊の花びらを浮かべたお酒を飲んだりしていたそうです。給食室では、菊の花をごはんに混ぜた『菊花ごはん』を作りました。 鶏肉(岩手)、菊(秋田)、しめじ(長野)、まいたけ(長野) にんじん(北海道)、長ネギ(青森)、パセリ(長野)、小松菜(東京) 白菜(長野)、じゃがいも(北海道)、刻みこんぶ(北海道)、冷凍枝豆(北海道) たまご(栃木)、わかめ(鳴門) 閉校式、「お別れ会」準備委員会について3月14日、閉校記念式典の後、どのような形で「四中68年間に感謝する会」を企画するかについて、話し合いを始めております。 協議事項、決定事項につきまして、ホームページを開設していただきましたので、そちらでご報告していただきます。この四中ホームページからも入れるようリンクする予定です。有難うございます。 |
|