12/2(火)今日の給食里芋といかの煮物に、世田谷区か目黒区の大根を使う予定でしたが、変更して西東京市にある田倉農園さんの大根を使いました。里芋は、八王子市の源原さんの畑で収穫されたものです。 こまつな・だいこん(東京都西東京市 田倉農園さんより) さといも(東京都八王子市 源原さんの畑より) しょうが(高知)、もやし(静岡)、にんじん(千葉) いか(青森) 不動小家庭教育学級(11月27日)
不動小さんに呼んでいただき、四中のようす、大鳥中の学校像を説明する時間をいただきパワポ持参でPRして参りました。目黒区の中学校全体もあわせてPRしました。皆さん驚きのようす。意外とご存じなかったようです。
公立中のイメージ挽回に貢献できたかもしれません。素晴らしい機会をつくっていただきましたこと、感謝申し上げます。 その時使ったパワポですが、生徒写真が評判良かったので、HPにもアップしてみました。配布文書にあります。 12/1(月)今日の給食ハンバーガーは、アメリカ発祥の料理です。ハンバーグは、ドイツからの移民によってアメリカに伝わりました。そして、このハンバーグをパンに挟んだ料理、ハンバーガーがテキサス州で誕生し、アメリカの国民食となったそうです。 豚肉(岐阜)、鶏肉(宮崎)、たまねぎ(北海道)、キャベツ(東京) にんにく青森)、セロリ(静岡)、にんじん(千葉)、かぶ(千葉) じゃがいも(北海道)、たまご(栃木)、冷凍あさり(愛知) 大鳥中学校 体育着のお披露目
本日の朝礼で、大鳥中学校の体育着を全校生徒に披露しました
目黒区の他の学校にはない斬新なものになりました かなりかっこいいと思います いかがですが (*^_^*) 東京駅伝 結団式
11月29日(土)目黒区立第十中学校で、平成26年度東京駅伝目黒区代表チームの結団式が行われました
本校からは、22日(土)駒沢公園ランニングコースで選考会が行われ、田中輝君が代表選手に選ばれました 毎週土曜日に駒沢公園で練習を行い、2月8日(日)味の素スタジアムで駅伝大会が行われます 11/28(金)今日の給食四中では、鰹節屋さんから仕入れた鰹節を使っています。本鰹、宗田鰹、さばの三種類を使って出汁をとります。今日は、そこに昆布を加えておいしい出汁をとりました。 にんじん・小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) さつまいも(東京都八王子市 立川さんの畑より) 豚肉(青森)、たまご(栃木)、ホールコーン(北海道) まいたけ(新潟)、たまねぎ(北海道)、長ネギ(千葉) じゃがいも(北海道)、にんじん(埼玉)、きゅうり(埼玉) にんにく(青森)、セロリ(静岡)、りんご(青森) 感謝状をいただきました
本日、目黒区商工まつり運営委員会の委員長をはじめとする五名の方々が来校し、目黒リバーサイドフェスティバルに毎年参加している本校のダンス部や合唱部の活動に対し感謝状をいただきました。
わかたけ学級 F組との交流
本日、3中に行き、F組と交流をしてきました
3中の文化祭での合唱曲「花が咲く」とトーンチャイム合奏「ふるさと」を演奏してもらいました 11/27(木)今日の給食今日は、2年1組のリクエスト給食です。鶏の唐揚げと鯖のみそ煮のリクエストが多かったので、鯖のみそ煮を用意しました。のり和えも肉じゃがも3年生に引き続きリクエストが多かったので、今回は、一味違う塩肉じゃがを作りました。 こまつな・にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(岩手)、さば(九州)、しょうが(高知)、にんにく(青森) 長ネギ(千葉)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道) さやいんげん(長崎)、レモン(佐賀)、もやし(栃木) 11/25(火)今日の給食今日はトルコの料理です。ヨーロッパとアジアの間にあるトルコは、貿易の中間地点として栄えてきました。アジアから伝わった米は、ピラウとして料理の添え物に欠かせないものだったそうです。キョフテはトルコの肉団子で、給食では食べやすくアレンジしました。 にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、パセリ(静岡) きゅうり(埼玉)、にんじん(埼玉)、りんご(青森)、キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉)、豚肉(岩手)、鶏肉(宮崎) 11/26(水)今日の給食今日は秋田県の郷土料理です。きりたんぽは、おいしい米がたくさん採れる秋田県ならではの郷土料理です。木の棒に半分潰したごはんを巻き付けて囲炉裏で焼き、鍋にして食べる温まる料理です。 さといも・白菜・小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) しょうが・ねぎ(東京都八王子市 菱山さんの畑より) さんま(太平洋沖)、鶏肉(宮崎)、しょうが(高知) にんじん(埼玉)、ごぼう(青森)、まいたけ(新潟) 小豆(北海道) ※八王子市産のしょうがは、さんまごはんに千切りで入っています。 毎日の学習について(11月21日)
○1年学年だよりに、試験勉強と毎日の学習について、4項目のアンケート調査結果が出ていました。「1年生、結構勉強しているようです」と、学年の先生方はひと安心といった表情でした。欲を言えば、宿題がないと勉強しないという42%が、毎日少しでも勉強するという習慣を身につけていくと、随分違ってくるのではないでしょうか。
○次の学習指導要領のキーワードはアクティブラーニングだそうです。次回まで待たなくても、今からでも大事にしたいものです。意欲的に、積極的に学べるようになるためには、原動力となる「意欲づくり」が大事です。研修部の先生方を中心に皆で話題にしているところです。 ○今日は、学校評価保護者からのご回答締め切り日です。授業については、一番多くのご意見をいただきました。分かりやすい授業、苦手意識をもつ生徒への対応、底上げ、能力に応じた指導などのご要望が目につきます。しっかり受け止めます。 避難訓練
地震を想定した避難訓練を実施しました
目黒消防署地域防災課の方を講師に迎え、避難する生徒の様子等を見ていただき、講評をしていただきました 真剣に訓練に取り組んでいたと褒めていただきました 訓練は、自分の未来を守るためのものである、とご指導いただきました いつ、どのような状況におかれても対応できるよう、これからも訓練は真剣に取り組んでいきましょう インフルエンザが流行しています 18日(木)よりインフルエンザによる欠席が増えています 本日も発熱による早退者が10人いました 昨日、保護者宛にプリントを配布しました 本日も「ほけんだより」を配布しました この三連休はしっかりと体を休めて、人混みに近づかないなどの配慮をしてください 本日の部活動はすべて中止としました わかたけ学級 もちつき大会
今日は、油面住区の柳会長をはじめとする地域の方々の協力のもと、わかたけ学級恒例の「もちつき大会」が行われました
かまどで餅米を蒸し、杵と臼で昔ながらのもちつき体験です ついた餅は、みんなで丸め家族やお世話になっている方々へのお土産として持ち帰りました 11/21(金)今日給食今日は、3年3組のリクエスト給食です。3年生は鶏の唐揚げが好きな人がとても多いようで、なんと、3クラスとも鶏の唐揚げがリクエストの一番になっていました。 こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) にんじん(東京都八王子市 菱山さんの畑より) 鶏肉(宮崎)、豚肉(三重)、たまご(栃木)、にんにく(青森) しょうが(高知)、もやし(神奈川)、たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)、さやいんげん(長崎) 生徒による学習評価(11月20日)結果はご家庭へフィードバックいたしますので、宜しくお願いします。 ○同時に、教師側も分かりやすい授業であるか、工夫した授業であるかどうか等の評価を受け、授業改善に活かして参ります。 ○落ち着いた授業態度はどの教科も安定しており、成績もだいぶ上がってきてはおりますが、意欲的・積極的な態度、教師と生徒と一緒に創り出す授業、についてはまだまだです。「学校でしかできない学び」を増やすため、慢心することなく、向上あるのみです。 ○3枚目の写真、3年生の英語は活気がありました。ALTの先生も嬉しそうです。 ○学校評価についても進めております。教師、生徒、保護者、地域からの4方向評価です。ご協力お願いいたします。 中P連代表者研修会(11月19日)講師は、目黒で行列のできる人気店として有名な「ラーメン二郎」店主の若林氏でした。繁盛店を継続する経営哲学やプロ根性、そして3年間のPTA会長さんとしてのご経験に裏打ちされた教育に関する所感をたくさん伺いました。 例えば、先生方と保護者とのコミュニケーションがもっと深まれば、学校批判も少なくなるでしょうし、保護者が若い先生を育てるというよき時代のよい伝統も甦るのではないか、若い先生に結果を求めすぎているのではないか、同窓会が活発になって学校を盛り上げると学校はもっと活気が出るのではないか、、、、、、等々です。示唆に富む内容でした。 お話の中に何回も登場する、「目黒にご恩返し、地域にご恩返し、縁の下の力持ち」というお言葉に、お人柄が感じられました。若林氏には、3中4中統合の推進委員会の際も、副委員長としてご尽力いただいております。併せてお礼申し上げます。 11/20(木)今日の給食今日の大根は、目黒区八雲にある栗山さんの畑で収穫された大根です。みなさんに目黒区で採れた大根を味わってほしいという栗山さんの思いと一緒に届けていただいた大根です。大きくて立派な大根でした。 青首大根(目黒区八雲 栗山 晴秋さんの畑より) 里芋・小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんの畑より) 鶏手羽肉(鳥取・青森)、まいたけ(静岡)、にんじん(北海道) さやいんげん(山形)、しょうが(高知)、にんにく(青森) 11/19(水)今日の給食今日は、生地から手作りした給食室特製肉まんです。 しょうが(高知)、まいたけ(静岡)、にんじん(北海道) こまつな(埼玉)、たけのこ水煮(福岡)、長ネギ(新潟) 豚肉(三重)、鶏肉(宮崎)、たまご(栃木) 中間考査二日目(11月19日)
中間考査二日目の教科は、数学、英語、理科の3教科です
みんな真剣に問題に取り組んでいます |
|