大鳥中構想図、在校生へお知らせ

画像1 画像1
2月13日説明会に使った構想図です。地域に根を張りすくすくと伸びるイメージと、世界に羽ばたくイメージをもとに、持続可能な社会の担い手として、「自分で、みんなと、新たな価値を創造する生徒」を応援しますという構想です。

教育目標の「自主、協働、創造」は生徒の目標でもあり、学校の目標でもあります。新しい学校です。新たな発想で、一緒に仲良く、いい学校を創っていきましょう。

●在校生保護者の皆様には、3月6日保護者会で説明いたします。
●現1年生、2年生が、これから準備するものについてのご質問がありました。保護者会でも説明いたしますが、早目にここでお知らせいたします。

○学校で3月10日にお渡ししますのは、
●標準服のブレザー
●夏・冬スラックス、夏・冬スカート
●男女ネクタイ
●体操着のジャージ上下、半袖シャツ、短パン
 
○今までのもので使えるものは・・・・・・・男女シャツ、靴下、うわばき、鞄
○オプションで購入してもいいのは・・・・・女子のリボン、紺ハイソックス、ローファー(革靴)
                     
●夏のポロシャツについては、色の検討中です。今しばらくお待ち下さい。

2/17(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、メープルチーズサンド・たまごサンド・ミネストローネ・りんご・牛乳です。

 ミネストローネはイタリアの料理です。ミネストローネはパスタや野菜、豆やじゃがいもがたっぷり入った濃い野菜スープのことです。

鶏肉(宮崎)、パセリ(静岡)、たまご(栃木)
たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)
じゃがいも(鹿児島)、小松菜(東京)、りんご(青森)
ホールトマト缶(イタリア)

2/16(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・鯖のごまみそ焼き・切昆布の煮物・白菜のゆず漬け・みそ汁・牛乳です。

 今日は、一汁三菜揃った和食の献立です。

さば(九州)、にんにく(青森)、しょうが(高知)
長ネギ(埼玉)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)
まいたけ(静岡)、さやいんげん(沖縄)、白菜(兵庫)
ゆず(高知)、じゃがいも(鹿児島)、小松菜(東京)
こんぶ(北海道)

大鳥中学校説明会(2月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新入生に向けて学校説明会を行いました。大勢のご参加があり、感無量です。。

●午後3時より説明会を、その後標準服の採寸がありました。
●説明会では開設準備校長、教務主幹、生活指導主任、F組、わかたけ学級、養護教諭、栄養士、事務職員、教育委員会、PTA会長からと、両校が交互に担当をし、盛りだくさんでていねいな説明となりました。保護者の皆様にはうなづきながら聞いていただきました。特に英語関連の話題と服装の話題と部活の話題に反応が強かったようです。
●これからも、学校の目指す方向性をご理解いただき、「一緒に、仲良く、新たな発想で」いい学校を創っていきましょう。宜しくお願いいたします。「自主、協働、創造」は生徒の目標でもあり、学校の目標でもあるのですから。

●これまでの3年間の道のりを考えると、喜びもひとしおです。多くの方に携わっていただき、たくさんの会議を重ねていただきました。皆さんの「思い」や「願い」の凝縮されたいい学校になりそうです。本当に有り難うございました。併せて、今日の説明会の準備を一手に引き受け進めていただきました教育委員会の皆様に感謝申し上げます。また、会場のご準備をいただきました3中の皆様に感謝申し上げます。

●今日の説明会資料は3中にありますので、お問い合わせ下さい。

2/13(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、スパイシーチキンカレー・大根とじゃこのサラダ・バレンタインケーキです。

 明日はバレンタインデーです。もともとはヨーロッパの伝統行事ですが、それが日本にも広まり、すっかり定着しています。今日は、給食室でチョコケーキを作りました。

にんじん・こまつな・大根(東京都西東京市 田倉農園さんより)
鶏肉(青森・鳥取)、しょうが(高知)、にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、りんご(青森)
じゃがいも(鹿児島)、きゅうり(宮崎)、ごぼう(青森)
ホールトマト缶(イタリア)、たまご(栃木)

校内研究授業(6時間目)

画像1 画像1
2月学校だよりにも書きましたように、学校にとって授業は命です。授業力向上のOJT推進を目指して、6時間目全部の授業を互いに参観し合いました。研究協議会は新たな方法として、それぞれが授業の良い点、改善すべき点をコメントし、交換し合う形を取りました。

●1年1組国語の授業は、話し合い活動でしたが、活発な活動になっていました。
自分の番がまわって来るのが待ちきれないといった生徒も。意外と発言は好きなようです。国語スペシャリストの松本曰く、アクティブラーニングを意識した授業づくりだったとのことです。
●1年2組は歴史でした。鎌倉幕府と南北朝のあたりでしたが、なぜ歴史が動いたかを考えさせる授業でした。「あなたが後醍醐天皇だったらどんな世の中にするか」、との問いにそれぞれ自分なりに答えが出てくるところなど、いい授業でした。
●先生も生徒も頑張っています。実は写真もたくさん撮っていたのですが、うっかりカードを入れていませんでした。失礼。

●本日5時間目は、中目黒小学校の研究授業を拝見しました。挙手が多くあること、立ち上がって答えるところ、発表の声の大きさ、聞き手の聞く態度、黒板の掲示物の工夫など、たくさん学びました。中学校でも頑張りたいところです。

2/12(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こんぶごはん・鶏の唐揚げ・肉じゃが・ミルクくずもち・牛乳です。

 今日は、1年2組のリクエスト給食です。最後のリクエスト給食になりましたが、なんと、1年2組のリクエストも唐揚げが一番でした。唐揚げは、学年問わず、四中で一番人気の給食なようです。

鶏肉(青森・鳥取)、豚肉(岩手)、にんにく(青森)
しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎)、小松菜(東京)、たまご(栃木)

閉校記念行事について(同窓生・旧教職員の皆様へ)

画像1 画像1
3月14日閉校記念式典についてのお問い合わせが多くなっております。関心が高まってきておりますこと、感謝申しあげます。

これまでに、記念式典関連のご周知の方法としましては、
1 区報でお知らせいただきました。
2 町内掲示板でポスターを掲示させていただいております。
3 本ホームページトップページに閉校準備委員会のリンクがあります。
4 閉校準備委員会の委員の皆様より、同期の方々へ連絡をしていただいております。
5 学校からは、ご来賓の皆様と旧教職員の皆様へご案内を差し上げております。
  住所録現存分10年分だけではありますが、その方々へ送付いたしました。

その他の方々へは、お知り合いの方からお知らせいただけましたら幸いです。ご協力のほど宜しくお願いいたします。


●当日の予定は、
1部 記念式典(体育館において)12時より
   体育館内座席の都合もありますので参加ご希望の方は早めに学校へご連絡下さい。

2部 PTA主催「感謝祭」(体育館において)13時30分より
   多くの方のご参加が可能です。

3部 同窓生有志主催「惜別の会」(目黒雅叙園)18時より
   会費 7000円  
   定員 100名
   ご参加希望の方はハガキにてお申し込み下さい。
   締め切り20日。書式はトップページをご覧下さい。

   宛先   〒153-0064
   東京都目黒区下目黒6-18-2 目黒区立第四中学校PTA内
                 四中卒業生有志の会代表 川田秀文 宛

以上、宜しくお願いいたします。




3中交流会(2月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は鎌倉学習の発表でした。お寺の説明もありましたが、グルメの話題が多かったです。4中はパワポを使って、3中は壁新聞を使って発表しました。それぞれに良さがあり互いに刺激になったようです。体育館全体会の後は、教室に分かれて班ごとに交流をしました。自己紹介から笑顔満載、楽しそうで何よりです。5月11日の修学旅行に向けて、いい交流となりました。

1年生も同時に3中で交流会を実地しています。

2/10(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、手作りピザまん・華風コーンスープ・いちご・牛乳です。

今日は、給食室で生地から手作りしたピザまんを作りました。チーズたっぷりのトマト味の具を手作り生地で包みました。
※写真のピザまんは中身が見えるように割ってあります。

にんじん・こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより)
豚肉(秋田)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)、たまねぎ(北海道)
ピーマン(宮崎)、エリンギ(長野)、パセリ(香川)、たけのこ水煮(福岡)
長ネギ(埼玉)、いちご(佐賀)、チーズ(北海道)、ホールコーン(北海道)
たまご(栃木)、春雨(タイ)

2/9(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・さんまの蒲焼き・千草和え・みそ汁・牛乳です。

 立春を過ぎたのに、今日はこの冬一番の寒さになっているそうです。給食室では、なるべく温かいものを食べてもらいたいと思い、みそ汁を一番最後に配っています。少しは温かいと感じてもらえていればうれしいです。

しょうが(高知)、にんじん(千葉)、小松菜(東京)
じゃがいも(長崎)、長ネギ(埼玉)、さんま(北海道)
切干大根(宮崎)

中学生「東京駅伝」(2月8日)

画像1 画像1
小雪の混じる寒い冬空でしたが、調布市「味の素スタジアム」は熱気に包まれました。中学生の力強い躍動感あふれる走りに応援する側もかなり熱が入りました。

目黒は女子が19位、男子が14位と快挙を達成しました。50区市町村エントリ−がある中で、人数の少ない目黒区です。人数を揃えるのも大変です。1昨年は総合順位28位でしたので、今年はめざましい躍進です。残念ながら、本校2年生は区内選考会当日インフルが流行していたため、選手では貢献できませんでした。

しかし、大人の方は貢献しました。中心になって指導にあたった本校小沢副校長は感無量の表情でした。頑張っただけ結果はついてくる、「思いは招く」です。


2/6(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ごはん・ごぼうの信田巻・長ひじきの炒め煮・みそ汁・牛乳です。

長ひじきはひじきの茎の部分を集めたもの。普段よく目にするのは芽ひじきは、ひじきの葉の部分を集めたものです。ひじきの旬は春先ですが、乾燥させたものが年中出回っています。今日は、長ひじき・にんじん・さつま揚げ・油揚げ・小松菜を炒めてだし汁で煮ました。

にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより)
鶏肉(宮崎)、豚肉(岐阜)、たまご(栃木)、わかめ(鳴門)
長ひじき(千葉)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)
小松菜(埼玉)、じゃがいも(長崎)、長ネギ(千葉)


英語出前授業

5日(木)英語科の教員4名が不動小学校に出向き、5年生と6年生に英語の授業を行いました
英語による挨拶、フォニックス、単語カルタゲーム等を行いました
小学生の皆さんは、意欲的に学習活動に取り組んでいました
画像1 画像1
画像2 画像2

都立推薦入試 概要(2月5日)

画像1 画像1
都立高校推薦入試 アンケートのまとめ(平成27年2月5日)
トップページ上段に掲載しました。

本校の受験生が記憶をたよりに復元したものです。多少記憶違いがあるかもしれませんが、そのあたりはご容赦下さい。取り急ぎ、2年生1年生のために情報提供いたします。ご家庭でも話題にしていただければ幸いです。

(印象としては、総じて学校で大事にしています、「思考力、表現力、協働」、そして、「国際関係、異文化理解」がポイントです。難問ではなく、普段の学校生活で話題になっていることばかりでした。朝礼講話で取り上げたことも多々ありました。学級での道徳や学活、学年朝礼、生徒会朝礼、行事、委員会、部活動、すべての活動で学んだことと関連している、とてもいい問題ばかりです。日頃から、「なぜ」「どうして」「どうしたらいいのか」等、考える習慣を大事にしましょう。そして、考えを発表したり、友達同士で出し合ったり、書いてみたりすることも大切です。言語活動、体験活動を大事にしましょうという教育の方向性と一致しています。

●個人面接・約15分
志望の動機、将来の夢、入学後の活躍、入学後頑張りたいこと、気になったニュース、
中学校で頑張ったこと、得意不得意科目、部活動で嬉しかったこと、委員会、
大変だった時どう乗り越えたか、自己PR、学校説明会での印象、通学ルート、
国際社会に大切なこと、百人一首の好きなところ、キャリア教育について、
リーダーシップとは、コミュニケーション力とは、連帯責任について、
校則を守ることについて、集団生活で気をつけること

●小論文
・観光立国実現に向けた取り組みについて 50分400字以内
・将来の夢を実現させるために、学んだことをどう活かすか 30分400字
・原作とは別の言語で翻訳された作品をどう捉えますか 50分500字
・幸せとは何か 60分600字
・外国人労働者と働く上で大切だと思うこと 50分450
・部活や委員会はなぜ行われるのか 50分600字
・規範意識の低下 50分600字
・自主自立を高校生活で実現させるためには 50分600字
・敬語の利点 50分500字
・凧が揚がっているのは風に向かっている時である 50分600字
・人を思いやるとはどのようなことか 50分600字
・マララさん、物体の落下速度について 50分300字
・精神的に成長することとは 50分600字

集団討論については、トップページをご覧下さい。


2/5(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、朝焼きパン・スコッチエッグ・青菜とコーンのソテー・南瓜のペンネ・いよかん・牛乳です。

今日はイギリスの料理、スコッチエッグを作りました。
イギリスでは軽食として食べられ、ピクニックの定番だそうです。
ゆでたまごにひき肉をつけて揚げる料理ですが、給食室では、
潰したじゃがいもを付けて揚げました。
その数120個。一つずつ包丁で半分に切って各クラスに配りました。

たまねぎ(北海道)、じゃがいも(長崎)、にんにく(青森)
小松菜(埼玉)、いよかん(愛媛)、豚肉(岩手)
たまご(青森・栃木)

2/4(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、軟炒麺・手作りあんまん・牛乳です。

今日は中国の料理です。あんまんは、給食室で生地から作りました。あんも小豆から練り上げて黒ゴマを加えた、給食室特製です。中国料理のなかでも小麦粉を使った料理は、中国の北の地域で発達しました。

白菜・にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより)
豚肉(岐阜)、いか(ペルー)、えび(マレーシア)、小豆(北海道)
にんにく(青森)、しょうが(高知)、まいたけ(新潟)、たけのこ(鹿児島)
たまねぎ(北海道)、長ネギ(千葉)、にら(長崎)、小松菜(埼玉)
もやし(栃木)

2/3(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・いわしのカレー揚げ・のり和え・大豆とじゃこのカリカリ揚げ・菊花ぽんかん・牛乳です。

今日は節分です。一年の災いを鬼に見立て、炒った大豆をまいて追い払い、今年一年健康を祈ります。今日は、鬼を追い払う時に登場する大豆を使ったメニューです。

白菜・にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより)
いわし(鳥取県境港)、大豆(北海道)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)
ぽんかん(愛媛)、ちりめんじゃこ(淡路島)

平成26年度 目黒区教育委員会児童生徒表彰

1月30日(金)平成26年度目黒区教育委員会児童生徒表彰式が目黒区総合庁舎で行われました。本校からは、第6回ベースボールマガジン社杯中学生KB野球交歓会に東京都代表チームの主将として出場し、東日本大会レベル第2位となったS君がチームメイトのT君とともに受賞しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/2(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん・豆腐の真砂揚げ・糸寒天のカミカミ和え・みそ汁・牛乳です。

糸寒天のカミカミ和えは人気のメニューです。茎わかめや切干大根、糸寒天やちりめんじゃこなど、歯ごたえのある食材を使った和え物です。

にんじん(埼玉)、長ネギ(千葉)、長芋(青森)
きゅうり(宮崎)、しょうが(高知)、じゃがいも(長崎)
小松菜(埼玉)、もやし(栃木)、えび(マレーシア)
たまご(栃木)、切干大根(宮崎)、ひじき(長崎)
茎わかめ(鳴門)、ちりめんじゃこ(淡路島)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

空間放射線量の測定結果

給食だより

献立表

授業改善プラン