運動会予行(5月22日)午前中の競技はすべて行われました。 途中大雨に見舞われましたが、臨機応変に動きました。 応援団とダンス(5月21日)男子も女子も応援リーダーが随分増えました。 男子応援団は今年で2回目、女子応援団ダンスは今年初の試みです。 石川先生の熱いことば、 「四中最後の運動会、心残りのないよう、やり残しのないよう、精一杯頑張ろう!」 を受けて、凛々しく、可愛く仕上がっています。 5/22(木)今日の給食今日は、世界三大スープの一つ、ブイヤベースです。南フランスの魚介をたっぷり使ったスープです。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) えび(タイ)、たら(ロシア)、ヤリイカリング(インド) ホールトマト(イタリア)、コーン(北海道)、きゅうり(宮崎) にんにく(青森)、たまねぎ(兵庫)、キャベツ(愛知)、にんじん(徳島) 5/21(水)今日の給食今日のカレーライスは、四中給食室特製です。バターで小麦粉をじっくり炒めてカレールーから作りました。カレーはインドの料理ですが、ルーを使ったカレーは、ヨーロッパで作られ始めました。 小松菜・かぶ(東京都西東京市 田倉農園さんより) しょうが(高知)、にんにく(青森)、セロリ(愛知)、たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島)、じゃがいも(長崎)、きゅうり(宮崎)、りんご(青森) 清見オレンジ(愛媛)、キャベツ(愛知) ポスター続々完成運動会練習一色(5月20日)全校練習を2時間もちました。 わかたけ学級も1時間参加しました。 全校応援練習運動会全体練習応援団練習5月19日(月)●写真は、放課後のようすです。中庭では応援団の練習。今年は女子のダンスも加わり、楽しみです。校庭では、一番人気のテニス部が練習中。男女ともに大勢集まりました。 ●運動会ポスターは、昨年のもの。フライングゲットです。今年は、「ありのままの、、、」です。どんなポスターができているのでしょうか。当日をお楽しみに。 5/19(月)今日の給食太刀魚は、日本刀のような姿形からその名がついた魚です。皮に鱗はなく、光を受けて銀色に輝くのも特徴です。白身魚であっさりしています。今日は、しっかり下味をつけて唐揚げにしました。 小松菜(東京都世田谷区桜上水 佐藤さんの畑より) しょうが(高知)、にんにく(青森)、白菜(茨城)、にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀)、じゃがいも(長崎)、さやいんげん(沖縄)、太刀魚(セネガル) 運動会練習その2運動会全体練習、生徒総会(5月16日)●行進やラジオ体操の整然とした集団の美しさを目指して、練習しています。日に日に上達しています。 ●集合時、「早く並ぼうよ」と生徒からの呼びかけも聞こえ、3年生中心に盛り上がりを見せています。最後の運動会です。「見せて(魅せて)」くれることでしょう。 ●午後には生徒総会がありました。タイトな日程ですが、頑張っています。 5/16(金)今日の給食しらす干しは、いわしの稚魚をゆでて天日に干したものです。よく乾燥させたものをちりめんじゃこ、ほどよく水分が残ったものをしらす干しといいます。骨も含めて丸ごと食べられるので、よいカルシウム源になります。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 大根(東京都八王子市 菱山さんの畑より) 鶏肉(宮崎)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、水菜(福岡) ごぼう(青森)、じゃがいも(鹿児島)、長ねぎ(千葉)、美生柑(愛媛) たまご(栃木)、しらすぼし(瀬戸内海) 運動会練習5/15(木)今日の給食日によって寒暖差のある今の季節は、体調を崩しやすくなります。暑さにまだ体が慣れていないためです。こんな時は、水分を豊富に含む夏野菜を食べると体の熱を逃がしてくれます。今日は、夏野菜2種を使ったサラダです。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さん) 鶏肉(宮崎)、あさり(愛知)、じゃがいも(鹿児島)、しょうが(高知) にんにく(香川)、ピーマン(高知)、たまねぎ(佐賀)、にんじん(徳島) トマト(愛知)、きゅうり(宮崎)、セロリ(静岡)、パセリ(千葉) 朝学活のようす、授業のようす(5月15日)
●2年生朝学活では、英語のワンポイントレッスンが黒板に書いてありました。お天気の表現、過去形、現在形、未来形です。日常生活でよく使う表現ですし、他にも応用がききそうです。ことばの学習では、毎日少しずつの積み重ねが大きいです。
●1年生数学の授業では、プラスマイナスの計算を説明していました。1年生はとても説明がじょうずだそうです。小学校で随分頑張ってきたのでしょう。 ●どちらも今話題の「言語活動」です。ことばを使って考え、表現し、関わることを目指しています。 第4回運動会に向けてガイダンス最後の運動会を盛り上げようということで、気合いが入りました。 幸いなことに、今年の1年生も2クラスになりましたので、学級対抗ができます。 さらには、今年は全校応援に女子ダンスが加わりバージョンアップします。 朝練習も15日から始まります。いよいよです。 5/14(水)今日の給食初夏にあたる今の季節は鰹が旬です。この時期の鰹は『初ガツオ』といい、脂が少ないのが特徴です。初ガツオは、「目に青葉、山ホトトギス初がつお」という有名な俳句に出てくるほど、季節を感じさせる食材です。 スナップえんどう・こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) しょうが(高知)、にんにく(香川)、長ねぎ(茨城)、たけのこ水煮(徳島) 玉ねぎ(佐賀)、キャベツ(愛知)、にんじん(徳島)、ピーマン(高知) まいたけ(群馬)、たまご(栃木)、春雨(タイ)、大豆(北海道) 授業ちょっと覗いてみました(5月13日)2年英語、2年技術、3年理科です。どの授業も工夫をこらしていました。 技術科2年生では、生徒の意欲的な「先生、できました」という声が多くきかれました。製図の練習のあとは、PCで名刺づくりです。そんなこともできるのですね。 朝学活のようす(5月13日)●12日放課後、卓球部のようす。1年生もそれなりにカッコついてきました。楽しそうです。体育館向こう側は女子バレー部、そして上から見ているのは、陸上部でしょうか。 ●中庭で見つけた珍しい花です。校庭には色々な花がいっぱい。花いっぱいの五月です。 |
|