5/14(水)今日の給食初夏にあたる今の季節は鰹が旬です。この時期の鰹は『初ガツオ』といい、脂が少ないのが特徴です。初ガツオは、「目に青葉、山ホトトギス初がつお」という有名な俳句に出てくるほど、季節を感じさせる食材です。 スナップえんどう・こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) しょうが(高知)、にんにく(香川)、長ねぎ(茨城)、たけのこ水煮(徳島) 玉ねぎ(佐賀)、キャベツ(愛知)、にんじん(徳島)、ピーマン(高知) まいたけ(群馬)、たまご(栃木)、春雨(タイ)、大豆(北海道) 授業ちょっと覗いてみました(5月13日)2年英語、2年技術、3年理科です。どの授業も工夫をこらしていました。 技術科2年生では、生徒の意欲的な「先生、できました」という声が多くきかれました。製図の練習のあとは、PCで名刺づくりです。そんなこともできるのですね。 朝学活のようす(5月13日)●12日放課後、卓球部のようす。1年生もそれなりにカッコついてきました。楽しそうです。体育館向こう側は女子バレー部、そして上から見ているのは、陸上部でしょうか。 ●中庭で見つけた珍しい花です。校庭には色々な花がいっぱい。花いっぱいの五月です。 5/13(火)今日の給食今日のあんまんは、給食室特製です。早朝からじっくり煮たあんこに、黒練りごまをたっぷり入れた特製ごまあんを、生地で包んで蒸しました。ごまには、黒ごまと白ごまがあり、色だけでなく、風味も違い、料理によって使い分けます。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(三重)、しょうが(高知)、にんにく(香川) 長ねぎ(千葉)、まいたけ(群馬)、白菜(熊本)、にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀)、いか(ペルー)、たまご(栃木)、えび(タイ) 全校朝礼(5月12日)
●全校朝礼は、「尊敬すること」について話をしました。先週の中P連総会で話題になったOECDの調査、「親を尊敬する若者」が世界中どこを見ても日本ほど少ない国はない。諸外国が80%前後なのに、日本は25%とダントツ最下位、という調査を受けて話をしました。日本はとんでもないことになりはしないかと心配の声が多くあったからです。
●母の日、親に感謝するのはいいけれど、この日、一日に限定することなく、一年中その気持ちを大事にしなければならないと思います。日本人は感謝の表現が苦手かも知れないし、親子が友達のような仲良しだったりで、尊敬とか感謝とかいう感情が薄れているのかもしれませんが、大事にしなければならないという話をしました。 ●これまで、あまり取り立てて、親に感謝とか、大人に敬意をとか、長幼の序ということについて触れてこなかったこともありますが、尊敬の感情が自然に湧いてくるのを待つだけでなく、教えていくことも同時に欠かせないと思う今日このごろです。 ●四中では、幸いにも人権教育推進校として、RESPECT EACH VALUE をモットーに、お互いの価値を尊重しようということを繰りかえし強調してきました。そんな訳で、3年生の面接をしてみても、親を尊敬しています、学校の先生を尊敬しています、、という声が多くあります。貴重な25%に入っているのかもしれません。 ●繰り返し、気付かせていく必要があるのかもしれません。 ●そう言えば、私達の子どもの頃には、「親の意見となすの花は、千にひとつも無駄がない」とか、「親の意見と冷や酒は後から効いてくる。大事だよ」と教えられました。また、「孝行したい時に親はなし、親孝行は元気なうちに」、などと繰り返し教えられてきました。学校や家庭だけでなく、親戚の人やいろんな人から教えられていました。ですからでしょう、心に焼き付いています。 ●心の育ちは、社会全体で進めなければならない所以でしょう。 ●表彰は、バドミントン女子、個人準優勝、3位、団体準優勝でした。頑張っています。 5/12(月)今日の給食今日は、東京都のお隣の県、千葉県の郷土料理です。千葉県の房総半島沿岸の漁師さんが、獲った魚をたたき、みそや野菜を合わせて、貝柄にのせて焼いた料理がさんが焼きです。 豚肉(三重)、たまねぎ(佐賀)、長ねぎ(千葉)、しょうが(高知) にんにく(青森)、にんじん(徳島)、たけのこ水煮(徳島) もやし(静岡)、まいたけ(群馬)、にら(高知)、小松菜(東京) じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(神奈川)、あじ(境港) わかめ(鳴門) 5/9(金)今日の給食みなさん、器は正しい場所に置くことができていますか?ごはんの入った器は左側、みそ汁の入った器は右側に置きます。左利きの人は、逆に置いても構いません。 大根・小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(岩手)茎わかめ(鳴門)、しょうが(高知)、ごぼう(青森) にんじん(徳島)、さやいんげん(沖縄)、長ねぎ(埼玉)、鯖(ノルウェー) 授業風景(5月9日)あいさつ運動教育相談・個人面接のようす(5月8日)
毎週木曜日、学校カウンセラーが1年生全員面接を、その他の曜日にもう一人のカウンセラーが2年生の全員面接を実施しています。カウンセラーは2人体制です。
●悩み相談、中学校生活相談、友達づきあい相談、学習相談など、リラックスムードで進められています。これまではグループ面接が中心でしたが、今年度は個人面接を始めています。 ●カウンセリングが充実しているからでしょうか。不登校生徒が少ないのが何よりです。 5/8(木)今日の給食今日は、インドの料理を作りました。インドでも北部では小麦が多く栽培され、小麦粉を使ったナンやチャパティといったパンが主食になっています。今日は、給食室で生地から手作りしたナンです。 豚肉(岩手)、にんにく(青森)、しょうが(高知) たまねぎ(佐賀)、セロリ(静岡)、にんじん(徳島) 小松菜(埼玉)、りんご(青森) 部活動説明会(5月7日)
今年度の部活動説明会、全体会と各部での説明会を実施しました。おかげさまで今年も、部活動16部を開設することができました。子ども達のため、先生達もこころよく顧問を引き受けてくれました。どうか、活動の実態や状況をまず知って頂き、ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。
5/7(水)今日の給食グリンピースは、今が旬の野菜です。冷凍のものが年中出回っていますが、冷凍のものと生のものとでは、食感と香りが違います。今日は、給食室でさやから取り出して塩ゆでし、炊きあがったごはんと合わせました。 豚肉(岩手)、たまご(栃木)、グリンピース(鹿児島) まいたけ(新潟)、にんじん(徳島)、たまねぎ(佐賀) パセリ(静岡)、かぶ(千葉)、きゅうり(宮崎)、美生柑(愛媛) かんぴょう(栃木) 5/2(金)今日の給食5月5日は端午の節句です。武士の時代の名残から、男の子の成長を祝う日とされています。この日は、ちまきや柏餅を食べる習わしがあります。給食室では、炒めたもち米を、竹の皮で包んで蒸し上げた中華ちまきを作りました。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(岐阜)、コーン(北海道)、たまご(栃木) しょうが(高知)、たけのこ(福岡)、舞茸(静岡) にんじん(徳島)、長ねぎ(埼玉)、さやいんげん(沖縄) 美生柑(愛媛) 昼休みの図書室(5月1日)5/1(木)今日の給食明日は、立春から数えて88日目にあたる『八十八夜』です。まもなく季節は夏になりますが、まだ霜が降りることもあり、注意を促すために設けられた暦です。茶摘みの季節でもあるので、抹茶を使った蒸しパンを作りました。 こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) 鶏肉(宮崎)、アスパラ(熊本)、にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島)、パセリ(香川)、たまご(栃木) 1年生掲示物、PTA役員運営委員会 (4月30日)●今日は、今年度PTA役員運営委員会がありました。お引き受けいただいた皆様に、心より感謝いたしております。「和、話、輪」を合い言葉に、和やかな中で、たくさんお話をして、輪を広げられたらと願います。そして、学校の情報を共有していただいた上で、共に子育てをしていく「共育」を目指せたらと思います。どうぞ、宜しくお願いいたします。 4/30(水)今日の給食スパゲティはパスタの一種です。この名前は、イタリア語で『ひも』という意味の『spago』からきています。スパゲティは太さ2mm程度のものを指すそうです。 ちりめんじゃこ(瀬戸内)、豚肉(三重)、にんにく(青森) しょうが(高知)、たまねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、セロリ(愛知) 大根(千葉)、きゅうり(宮崎)、美生柑(愛媛) 4/28(月)今日の給食筑前煮は、福岡県の郷土料理です。材料を炒めてから煮るので、コクがでておいしくなります。福岡県では、筑前煮ではなく『がめ煮』と言われるそうです。他県では『炒り鶏』と呼ばれることもあります。 鶏肉(宮崎)、豚肉(三重)、たまご(栃木)、まいたけ(静岡) にんじん(徳島)、さやいんげん(沖縄)、もやし(神奈川) ほうれん草(埼玉)、しめじ(長野)、たけのこ(福岡)、しょうが(高知) じゃがいも(鹿児島)、さやえんどう(愛知) 離任式 その2そして、この後は、PTAの歓送迎会、そして夜は教職員の歓送迎会です。 |
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