教育相談・個人面接のようす(5月8日)
毎週木曜日、学校カウンセラーが1年生全員面接を、その他の曜日にもう一人のカウンセラーが2年生の全員面接を実施しています。カウンセラーは2人体制です。
●悩み相談、中学校生活相談、友達づきあい相談、学習相談など、リラックスムードで進められています。これまではグループ面接が中心でしたが、今年度は個人面接を始めています。 ●カウンセリングが充実しているからでしょうか。不登校生徒が少ないのが何よりです。 5/8(木)今日の給食今日は、インドの料理を作りました。インドでも北部では小麦が多く栽培され、小麦粉を使ったナンやチャパティといったパンが主食になっています。今日は、給食室で生地から手作りしたナンです。 豚肉(岩手)、にんにく(青森)、しょうが(高知) たまねぎ(佐賀)、セロリ(静岡)、にんじん(徳島) 小松菜(埼玉)、りんご(青森) 部活動説明会(5月7日)
今年度の部活動説明会、全体会と各部での説明会を実施しました。おかげさまで今年も、部活動16部を開設することができました。子ども達のため、先生達もこころよく顧問を引き受けてくれました。どうか、活動の実態や状況をまず知って頂き、ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。
5/7(水)今日の給食グリンピースは、今が旬の野菜です。冷凍のものが年中出回っていますが、冷凍のものと生のものとでは、食感と香りが違います。今日は、給食室でさやから取り出して塩ゆでし、炊きあがったごはんと合わせました。 豚肉(岩手)、たまご(栃木)、グリンピース(鹿児島) まいたけ(新潟)、にんじん(徳島)、たまねぎ(佐賀) パセリ(静岡)、かぶ(千葉)、きゅうり(宮崎)、美生柑(愛媛) かんぴょう(栃木) 5/2(金)今日の給食5月5日は端午の節句です。武士の時代の名残から、男の子の成長を祝う日とされています。この日は、ちまきや柏餅を食べる習わしがあります。給食室では、炒めたもち米を、竹の皮で包んで蒸し上げた中華ちまきを作りました。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(岐阜)、コーン(北海道)、たまご(栃木) しょうが(高知)、たけのこ(福岡)、舞茸(静岡) にんじん(徳島)、長ねぎ(埼玉)、さやいんげん(沖縄) 美生柑(愛媛) 昼休みの図書室(5月1日)5/1(木)今日の給食明日は、立春から数えて88日目にあたる『八十八夜』です。まもなく季節は夏になりますが、まだ霜が降りることもあり、注意を促すために設けられた暦です。茶摘みの季節でもあるので、抹茶を使った蒸しパンを作りました。 こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) 鶏肉(宮崎)、アスパラ(熊本)、にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島)、パセリ(香川)、たまご(栃木) 1年生掲示物、PTA役員運営委員会 (4月30日)●今日は、今年度PTA役員運営委員会がありました。お引き受けいただいた皆様に、心より感謝いたしております。「和、話、輪」を合い言葉に、和やかな中で、たくさんお話をして、輪を広げられたらと願います。そして、学校の情報を共有していただいた上で、共に子育てをしていく「共育」を目指せたらと思います。どうぞ、宜しくお願いいたします。 4/30(水)今日の給食スパゲティはパスタの一種です。この名前は、イタリア語で『ひも』という意味の『spago』からきています。スパゲティは太さ2mm程度のものを指すそうです。 ちりめんじゃこ(瀬戸内)、豚肉(三重)、にんにく(青森) しょうが(高知)、たまねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、セロリ(愛知) 大根(千葉)、きゅうり(宮崎)、美生柑(愛媛) 4/28(月)今日の給食筑前煮は、福岡県の郷土料理です。材料を炒めてから煮るので、コクがでておいしくなります。福岡県では、筑前煮ではなく『がめ煮』と言われるそうです。他県では『炒り鶏』と呼ばれることもあります。 鶏肉(宮崎)、豚肉(三重)、たまご(栃木)、まいたけ(静岡) にんじん(徳島)、さやいんげん(沖縄)、もやし(神奈川) ほうれん草(埼玉)、しめじ(長野)、たけのこ(福岡)、しょうが(高知) じゃがいも(鹿児島)、さやえんどう(愛知) 離任式 その2そして、この後は、PTAの歓送迎会、そして夜は教職員の歓送迎会です。 離任式(4月25日)
悲しい離任式でした。お世話になった5人の先生に感謝のことばを送りました。先生方も、感動してお手紙をもう一度読んでいます。
4/25(金)今日の給食日本で最初に牛乳が伝わったのが、奈良県の飛鳥地方だといわれています。牛乳とだし汁で鶏肉や野菜を煮た『飛鳥鍋』は、奈良県の郷土料理として有名です。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) しょうが(高知)、ごぼう(青森)、にんじん(徳島)、にんにく(青森) たまねぎ(長崎)、じゃがいも(長崎)、美生柑(熊本)、アブラカレイ(アメリカ) 音楽鑑賞教室その3 わかたけ
音楽大好きなわかたけの4人は、最初の曲スターウォーズやクラリネットのビビリバビリブーなどの曲に大喜び。体でリズムを取り、メロディーを口ずさんでいました。写真は全員のを撮ったつもりでしたが、ちょっと失敗でした。「席に戻って下さい」の館内アナウンスにうろたえてしまいました。ご勘弁ください。貴賓席のようすが伝わりますでしょうか。
3年音楽鑑賞教室その23年音楽鑑賞教室4/24(木)今日の給食今日は、旬のたけのこをたっぷり使ったたけのこごはんと若竹汁です。たけのこは、愛媛県から届いたものを使いました。若竹汁は、わかめとたけのこのお吸い物です。わかめとたけのこは相性がよく、煮物としても使われる組み合わせです。 ほうれん草(東京都西東京市 田倉農園さんより) 鶏肉(青森)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)、えび(マレーシア) たまご(栃木)、わかめ(鳴門)、たけのこ(愛媛)、さやいんげん(沖縄) にんじん(徳島)、長ねぎ(青森)、長芋(青森)、もやし(静岡)、万能ねぎ(福岡) 本日の授業の様子1年生歯科検診、3年理科授業(4月23日)3年生、理科の授業、大島先生と粕谷先生のティムーティーチングです。 こちらも、落ち着いた雰囲気でした。 昨日のTVニュースは如何でしたでしょうか。昼のニュースから流れていたそうです。3人の先生は、声も映像もとても良かったと、あちこちから声が寄せられています。校舎が写ると良かったのですが、特定できないよう配慮されたそうです。 4/23(水)今日の給食今日は、ひよこ豆をペーストにしてたっぷり入れたドライカレーです。ひよこ豆はガルバンゾともいい、古くから中東を中心に栽培されています。ひよこ豆を始め、豆類はビタミンやミネラルが豊富に含まれ、しっかり食べて欲しい食材です。 ホールコーン(北海道)、豚肉(岩手)、ひよこ豆(アメリカ) 大豆(北海道)、にんにく(青森)、たまねぎ(佐賀)、にんじん(徳島) ピーマン(高知)、セロリ(静岡)、パセリ(香川)、きゅうり(宮崎) 長ねぎ(埼玉)、デコポン(熊本) |
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