5/2(金)今日の給食

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今日の給食は、中華ちまき・華風コーンスープ・美生柑・牛乳です。

5月5日は端午の節句です。武士の時代の名残から、男の子の成長を祝う日とされています。この日は、ちまきや柏餅を食べる習わしがあります。給食室では、炒めたもち米を、竹の皮で包んで蒸し上げた中華ちまきを作りました。

小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより)
豚肉(岐阜)、コーン(北海道)、たまご(栃木)
しょうが(高知)、たけのこ(福岡)、舞茸(静岡)
にんじん(徳島)、長ねぎ(埼玉)、さやいんげん(沖縄)
美生柑(愛媛)

昼休みの図書室(5月1日)

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図書室は居心地の良いコージーコーナーのひとつです。昼休み1年生も大勢集まっています。小学校になかった本がたくさん揃っていて、中学生気分を味わえます。図書ボランティアさん方にお手伝いいただき、ディスプレーも見事です。国語の教科書掲載図書コーナーも新しくできました。修学旅行関連、八ヶ岳関連、学習に沿った選書がされています。

5/1(木)今日の給食

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今日の給食は、朝焼きパン・モチモチ抹茶蒸しパン・ビーンズオムレツ・青菜とコーンのソテー・パセリポテト・牛乳です。

明日は、立春から数えて88日目にあたる『八十八夜』です。まもなく季節は夏になりますが、まだ霜が降りることもあり、注意を促すために設けられた暦です。茶摘みの季節でもあるので、抹茶を使った蒸しパンを作りました。

こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより)
鶏肉(宮崎)、アスパラ(熊本)、にんじん(徳島)
じゃがいも(鹿児島)、パセリ(香川)、たまご(栃木)

1年生掲示物、PTA役員運営委員会 (4月30日)

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●1年生の廊下には、昨年1年生の八ヶ岳自然宿泊体験教室、事前学習新聞が掲示されています。今年の1年生の意識付けになっているようです。今年は3中さんと合同実施です。自然体験、集団づくり、集団訓練、交流活動、それにお楽しみもあるでしょう。盛りだくさんです。
●今日は、今年度PTA役員運営委員会がありました。お引き受けいただいた皆様に、心より感謝いたしております。「和、話、輪」を合い言葉に、和やかな中で、たくさんお話をして、輪を広げられたらと願います。そして、学校の情報を共有していただいた上で、共に子育てをしていく「共育」を目指せたらと思います。どうぞ、宜しくお願いいたします。

4/30(水)今日の給食

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今日の給食は、スパゲティミートソース・大根とじゃこのサラダ・美生柑・牛乳です。

スパゲティはパスタの一種です。この名前は、イタリア語で『ひも』という意味の『spago』からきています。スパゲティは太さ2mm程度のものを指すそうです。

ちりめんじゃこ(瀬戸内)、豚肉(三重)、にんにく(青森)
しょうが(高知)、たまねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、セロリ(愛知)
大根(千葉)、きゅうり(宮崎)、美生柑(愛媛)

4/28(月)今日の給食

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今日の給食は、こんぶごはん・ひじき入り卵焼き・ナムル・筑前煮・牛乳です。

筑前煮は、福岡県の郷土料理です。材料を炒めてから煮るので、コクがでておいしくなります。福岡県では、筑前煮ではなく『がめ煮』と言われるそうです。他県では『炒り鶏』と呼ばれることもあります。

鶏肉(宮崎)、豚肉(三重)、たまご(栃木)、まいたけ(静岡)
にんじん(徳島)、さやいんげん(沖縄)、もやし(神奈川)
ほうれん草(埼玉)、しめじ(長野)、たけのこ(福岡)、しょうが(高知)
じゃがいも(鹿児島)、さやえんどう(愛知)

離任式 その2

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生徒が先生を囲んでいます。まだまだ続きそうです。
そして、この後は、PTAの歓送迎会、そして夜は教職員の歓送迎会です。

離任式(4月25日)

悲しい離任式でした。お世話になった5人の先生に感謝のことばを送りました。先生方も、感動してお手紙をもう一度読んでいます。
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4/25(金)今日の給食

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今日の給食は、金平フィッシュバーガー・あすかチャウダー・美生柑・牛乳です。

日本で最初に牛乳が伝わったのが、奈良県の飛鳥地方だといわれています。牛乳とだし汁で鶏肉や野菜を煮た『飛鳥鍋』は、奈良県の郷土料理として有名です。

小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより)
しょうが(高知)、ごぼう(青森)、にんじん(徳島)、にんにく(青森)
たまねぎ(長崎)、じゃがいも(長崎)、美生柑(熊本)、アブラカレイ(アメリカ)

音楽鑑賞教室その3 わかたけ

音楽大好きなわかたけの4人は、最初の曲スターウォーズやクラリネットのビビリバビリブーなどの曲に大喜び。体でリズムを取り、メロディーを口ずさんでいました。写真は全員のを撮ったつもりでしたが、ちょっと失敗でした。「席に戻って下さい」の館内アナウンスにうろたえてしまいました。ご勘弁ください。貴賓席のようすが伝わりますでしょうか。
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3年音楽鑑賞教室その2

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目黒パーシモンホールで連合音楽鑑賞教室がありました。

3年音楽鑑賞教室

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パーシモンホールで連合音楽鑑賞教室がありました。

4/24(木)今日の給食

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今日の給食は、たけのこごはん・豆腐の真砂揚げ・のり和え・若竹汁・牛乳です。

今日は、旬のたけのこをたっぷり使ったたけのこごはんと若竹汁です。たけのこは、愛媛県から届いたものを使いました。若竹汁は、わかめとたけのこのお吸い物です。わかめとたけのこは相性がよく、煮物としても使われる組み合わせです。

ほうれん草(東京都西東京市 田倉農園さんより)
鶏肉(青森)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)、えび(マレーシア)
たまご(栃木)、わかめ(鳴門)、たけのこ(愛媛)、さやいんげん(沖縄)
にんじん(徳島)、長ねぎ(青森)、長芋(青森)、もやし(静岡)、万能ねぎ(福岡)

本日の授業の様子

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本日の実験観察の授業の様子です。

1年生歯科検診、3年理科授業(4月23日)

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1年生、整然とした雰囲気で歯科検診を受けています。

3年生、理科の授業、大島先生と粕谷先生のティムーティーチングです。
こちらも、落ち着いた雰囲気でした。

昨日のTVニュースは如何でしたでしょうか。昼のニュースから流れていたそうです。3人の先生は、声も映像もとても良かったと、あちこちから声が寄せられています。校舎が写ると良かったのですが、特定できないよう配慮されたそうです。

4/23(水)今日の給食

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今日の給食は、ひよこ豆入りドライカレー・ミネラルサラダ・デコポン・牛乳です。

今日は、ひよこ豆をペーストにしてたっぷり入れたドライカレーです。ひよこ豆はガルバンゾともいい、古くから中東を中心に栽培されています。ひよこ豆を始め、豆類はビタミンやミネラルが豊富に含まれ、しっかり食べて欲しい食材です。

ホールコーン(北海道)、豚肉(岩手)、ひよこ豆(アメリカ)
大豆(北海道)、にんにく(青森)、たまねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)
ピーマン(高知)、セロリ(静岡)、パセリ(香川)、きゅうり(宮崎)
長ねぎ(埼玉)、デコポン(熊本)

全国学力・学習状況調査(4月22日)

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●3年生、国語、数学のテストがありました。2教科ともに基礎と応用の2種類のテストです。その後に意識調査もありました。全て終わってホットしたところにお邪魔しました。緊張している朝一番の様子は、今夜のTVニュースに流れます。ご覧下さい。

●1年生英語の授業のようすです。発音の基礎をしっかり教わっていました。宿題忘れゼロでした。順調です。1年生は授業態度もいいし、放課後の掃除もとても熱心、とほめられています。ご家庭のしつけがいいのでしょう。小学校でもしっかり成長してきたのでしょう。

●標準服のサンプルを展示しています。生徒は7つの中から1つ選び、投票をしています。この写真は昨日の2年生のものです。今日は1年生の見学日でした。この後の展示予定ですが、この後小学校2校にまわり、小学生にも投票してもらいます。地域や保護者の皆様にもご参加いただけます。どうぞお越し下さい。

油面小 4月25日より 5月1日まで
不動小 5月 2日より 5月9日まで
その後、総合庁舎に展示され、また四中に戻ってきます。

同様に、三中でも展示をしています。小学校へも回ります。



4/22(火)今日の給食

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今日の給食は、かきたまうどん・糸寒天のカミカミ和え・よもぎ団子・牛乳です。

よもぎはキク科の多年草で、別名『もち草』とも呼ばれています。日本各地に見られる植物で、春に新芽を摘んでお浸しにしたり、団子に混ぜて色と香りを楽しみます。

こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより)
鶏肉(青森)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)、まいたけ(新潟)
にんじん(徳島)、たまねぎ(熊本)、長ねぎ(埼玉)
きゅうり(宮崎)、もやし(静岡)、しょうが(高知)、茎わかめ(鳴門)
よもぎ(山形)、たまご(栃木)、切り干し大根(宮崎)

生徒会認証式、1年生給食(4月21日)

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●生徒会認証式では、各委員長から力強い意気込みのスピーチがありました。「自主、貢献」の精神でしょう。3年生が立派なので、下級生はあこがれのまなざしで見ていました。

●1年生、給食時間に「ちょっと失礼」とお邪魔させてもらいました。中学校の給食、評判いいようです。多少は大人の味付けになっているのでしょうか。完食、「まいう!」という声が聞こえてきそうです。

●明日は、3年生全国学力調査です。本校に、テレビ局他10社が撮影に来るそうです。夕方のニュースには、3年生の後ろ姿と、担任の先生3人が登場するのでは。「ここ目黒四中では、、、」というナレーションの後、どんなコメントがあるでしょうか。楽しみです。

4/21(金)今日の給食

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今日の給食は、ごはん・さんまの蒲焼き・切干大根のベーコンソテー・一塩きゅうり・みそ汁・牛乳です。

みなさん、食器は正しく置くことができていますか?ごはんは、すぐ持てるように左側、みそ汁は、こぼさないように右側に置きます。左利きの人は逆においても構いません。

さんま(北海道)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、小松菜(東京)
きゅうり(宮崎)、大根(千葉)、長ねぎ(埼玉)、切り干し大根(宮崎)
わかめ(鳴門)
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