自然宿泊体験1日目

画像1 画像1
夕食は、英語の歌で始まりました。今日のために練習したようです。楽しくおいしくいただきました。

自然宿泊体験1日目

画像1 画像1
予定通り学園に到着しました。開園式の後、避難訓練をしました。

自然宿泊体験1日目

画像1 画像1
富士山の頂上が見えました。

自然宿泊体験1日目

画像1 画像1
富士山5合目ー落石のため、シヨウトコウスです。かなり涼しいです。

日々更新 6月10日より

6月21日(金)●教室から歓声があがっているので、ようすを見てまわると、テスト返却がされていました。赤ペンでいっぱいマルのついた答案を喜んで受け取る姿、みんな結構頑張ったようです。●テストの結果では、どうしても平均点以上かどうかとか、できていない部分が多いかどうかが気にかかりますが、頑張っている部分、到達するために努力した部分に目を向けて褒めてあげることも大事ではないでしょうか。●お家での第一声、「こんなにマルがもらえたね」というほめ方では、子供達は驚くでしょうか。「自己肯定感」をテーマとした講演会を希望するという保護者アンケートの声もあるようです。充実感、達成感、やればできるという手応え、そして自信をもたせるためにも、適切なほめ方が大事です。
●さて、23日(日曜日)から八ヶ岳自然宿泊体験に行ってきます。3泊4日の長丁場ですが、たくさんの体験をつませたいと思います。「見たこと、聞いたことはすぐ忘れるけれど、体験したことは忘れない」といいます。都会の子供たちにとっては貴重な自然宿泊体験です。今話題の富士山トレッキングもあります。2日目は白駒池までハイキングです。3日目は国際自然大学校、夜は肝試し、そして4日目はほうとうづくり、、、、と盛りだくさんです。お天気を祈りながら、行ってきまーす。

6月20日(木)●今日の午前中は、人権教育推進校ということで、都の教育委員会から学校訪問がありました。多岐にわたりご示唆をいただきましたので、これからまとめ、学校内で共有していきます。●昨夜は、都中Pの定期総会でした。PTA広報紙の表彰もありました。本校の傑作が入選していなかったのは、応募していなかったのでしょうか。ちょっと不思議でした。

6月19日(水)●今日は中間考査2日目です。さすがに2日続くと疲れるようです。相当勉強しているのでしょう。●1年生英語科のテストには、英語の授業の感想が書いてありました。英語好きの生徒が随分多いようで、安心しました。●PTA役員運営委員会有り難うございました。統合に向けて着々と準備を進めていただいておりますこと、感謝いたします。また、色々とご指摘をいただき、参考になりました。

6月18日(火)●今日から中間考査です。●目黒区校長会が本校でありました。PTA広報紙が注目を集めていました。

6月17日(月)●今日の生徒会朝礼では、生徒会長より「中間考査をしっかり受けましょう」と「投書箱を設置します、四中をよりよくするための意見を出して下さい」という話がありました。生活委員長より、夏服の身だしなみについて話がありました。●表彰は、卓球部です。目黒区春期大会2位と3位をいただきました。

6月15日(土)●学校では土曜補習をしました。各学年15名程度だったでしょうか。昨年より3年生の受講生が増えていて良かったです。●今日は油面小学校さんよりご依頼を受け、公立中学校の説明と四中PRをさせていただきました。●45分の時間をいただきましたので、学校生活のようす、行事、部活動、生徒会活動、進路指導等をご紹介しました。英語の授業の様子も1年生の英会話をビデオで紹介しました。●PTA広報紙も配らせていただきました。「すごい」という声があがっていました。●教育委員会から課長さん、住区の会長さん、そして本校PTA役員さんが応援に駆けつけて下さいました。大変心強かったです。●次は7月12日の四中での小学生交流会です。四中の魅力をふんだんに伝えられるよう、策を練ります。

6月12日(水)●画面の表示を変えてみました。一度にたくさんの写真を見られるよう工夫してみたところです。いかがでしょうか。●1年生の学年だよりに、U君の作文がありました。中学校の運動会は、「ダンスや組み体操もなく、少し変わった運動会だったけど、一生懸命やっている先輩がかっこよかった。一生懸命はいいことだなと思った。つまらなくなかった。」とありました。1年生の感想が一番気がかりでしたので、非常に嬉しいです。●さて、来週火曜日からの中間考査に備えて、放課後の補習や質問教室も開かれています。今日は英語でした。3年生が大勢参加し楽しそうに学習していました。●1年生は初めての試験ですので、学習の仕方、学習計画表づくりから、ずいぶん念入りに指導しているとのことです。ご家庭では如何でしょうか。●午前中、区職員の接遇研修で話をさせていただきました。「接遇」を意識して、学校教職員総力挙げて学校のイメージアップを図りましょう。そして、「魅力・活力・信頼」を高めていきましょうという話をしました。皆さん真剣に参加しておられ、目黒区公立学校のブランド力がアップすること間違いなし、という手応えを感じました。教育内容でも頑張ります。

6月11日(火)●今日からまた、全学年揃い賑やかな学校に戻ったようです。久しぶりの雨に、校内での生活を強いられています。昼休みは、外遊びで発散したいところでしょうが、我慢していました。

6月10日(月)●修学旅行無事帰って参りました。台風に遭うこともなく、3日間で帰ってこられて良かったです。さて、道中送りました携帯メールからの旅行写真、大勢の方に見ていただき有り難うございました。みんなの元気な様子を伝えたくて、ついつい多く送りすぎましたこと反省しております。また、動きながらだったり、夜暗いところだったりしたため、メールの文字に誤字脱字がありましたこと、併せてお詫び申しあげます。ご容赦下さいませ。●学校では、2年生が職場体験の準備、1年生が八ヶ岳の準備、そして全学年とも中間考査の準備に入っています。ひとつひとつ、生徒の成長を願って取り組んでおります。

6/21(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、赤飯・目鯛の西京焼き・野菜の高野和え・すまし汁・ミルクゼリーブルーベリーソース・牛乳です。

今日は、6月27日の開校記念日のお祝いメニューにしました。
当日は、1年生が宿泊体験、2年生が職場体験でいないので
前倒しして今日実施しました。

小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより)
目鯛(東京都 八丈島)
しょうが(高知)、もやし(栃木)、にんじん(千葉)
万能ネギ(福岡)、ブルーベリー(愛媛)、レモン(広島)
わかめ(鳴門)

6/20(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、アロス・アドボ・シニガン・牛乳です。

今日はフィリピンの料理です。暑い国の料理を食べて元気をつけよう!給食第二弾。
アロスは、鶏肉でスープをとって炊いたおかゆですが、今日はごはんにスープをかけてもらいました。アドボは鶏手羽元の甘辛煮込みです。スプーンでほぐれるくらいにやわらかく煮込みました。しょうゆが使われる料理です。シニガンはトマトベースのちょっとすっぱいえびのスープ。暑い国の料理で元気がでたでしょうか?

たまねぎ(東京都西東京市 田倉農園さんより)
キャベツ(東京都世田谷区玉堤 高橋さんより)
鶏肉(岩手)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)
万能ねぎ(福岡)、小松菜(東京)、長ねぎ(茨城)、コーン(北海道)
えび(タイ)、ホールトマト(イタリア)、レモン果汁(愛媛)

6/19(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、たまごサンド・手作りサクランボジャムサンド・鶏肉のスープカレー・フルーツヨーグルト・牛乳です。

じゃがいも・たまねぎ・トマト(東京都西東京市 田倉農園より)
鶏肉(岩手)、さくらんぼ(山形)、レモン(広島)
きゅうり(埼玉)、パセリ(長野)、しょうが(高知)、にんにく(青森)
セロリ(長野)、にんじん(千葉)、ピーマン(茨城)、メロン(千葉)
ブルーベリー(愛媛)

6/17(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・かつおのみそ炒め・たまごと青菜のスープ・びわ・牛乳です。

かつお(太平洋)、たまご(栃木)、しょうが(高知)
にんにく(青森)、長ねぎ(茨城)、たけのこ水煮(徳島)
たまねぎ(香川)、キャベツ(東京)、にんじん(千葉)
ピーマン(茨城)、黄ピーマン(韓国)、まいたけ(新潟)
小松菜(東京)、びわ(長崎)

運動会特集 PTA広報紙完成

画像1 画像1
画期的なアメコミ風の大作が完成しました。進化すること、止まりを知らずといった感じです。PTA広報委員さん方、有り難うございました。生徒達、きっと大喜びでしょう。

6/14(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、照焼チキンバーガー・クラムチャウダー・トマトときゅうりのサラダ・牛乳です。

トマト(東京都西東京市 田倉農園さんより)
きゅうり(東京都八王子市 菱山さんより)
鶏肉(宮崎)、あさり(愛知)、じゃがいも(長崎)、しょうが(高知)
にんにく(青森)、たまねぎ(佐賀)、にんじん(埼玉)
こまつな(埼玉)、セロリ(長野)、パセリ(香川)

6/13(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・鯖のごまみそ焼き・茎わかめの金平・みそ汁・牛乳です。

じゃがいも(東京都世田谷区桜上水 浦野さんの畑より)
こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより)
豚肉(三重)、さば(九州)、茎わかめ(鳴門)
にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(千葉)
ごぼう(青森)、にんじん(埼玉)、さやいんげん(長崎)

修学旅行 まとめ

画像1 画像1
笑顔あふれる3日間でした。品川駅での出発式では、LISTEN,WATCH,SMELL,TASTE,TOUCH,and DISCOVER JAPANという話をしました。時間を有効につかって、しっかりと見聞を広げ、体験を積んだ修学旅行になったようです。この写真のように、友情も深まったことでしょう。夜も静かによく眠っていました。ご家庭でのご助言があったからでしょう。おかげさまで、元気に楽しく3日間過ごすことができました。

6/12(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、高菜チャーハン・太平燕(タイピーエン)・あじさいゼリー・牛乳です。

たまねぎ・キャベツ(東京都西東京市 田倉農園さんより)
いか(北太平洋)、えび(インドネシア)、豚肉(岐阜)
たまご(栃木)、ホールコーン(北海道)
生姜(高知)、にんにく(青森)、たけのこ水煮(鹿児島)
にんじん(埼玉)、ピーマン(高知)、青梗菜(愛知)、長ねぎ(千葉)

6/11(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、えびと青梗菜のあんかけ焼きそば・コーンポテト・小玉すいか・牛乳です。

ヤングコーン(東京都西東京市田倉農園さんより)
青梗菜(東京都八王子市 源原さんの畑より)
むきえび(タイ)、豚肉(岐阜)、ホールコーン(北海道)
にんにく(青森)、しょうが(高知)、まいたけ(新潟)
たけのこ水煮(鹿児島)、白菜(長野)、長ねぎ(千葉)
じゃがいも(長崎)、小玉スイカ(千葉)

6/10(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ゆかりごはん・魚ろっけ・糸寒天のごま酢和え・黒糖大豆・牛乳です。

魚ろっけは、肉の代わりにあじのミンチを使ったコロッケです。
魚臭さもなくおいしく食べられます。

あじ(鹿児島)、たまご(栃木)、にんにく(青森)
たまねぎ(佐賀)、にんじん(埼玉)、きゅうり(宮崎)
じゃがいも(長崎)、もやし(栃木)

修学旅行3日目

画像1 画像1
三年の先生方も安堵の表情で3日間を締めくくりました。

修学旅行3日目

画像1 画像1
無事品川駅に到着しました。お土産話をどうぞお楽しみに。

修学旅行3日目

画像1 画像1
新幹線の中では爆睡かと思いきや、とんでもなく元気でした。最後まで時間を惜しんで楽しんでます。

修学旅行3日目

画像1 画像1
おみやげをさげ大満足の表情で京都駅に集合しました。あとは一路東京へ。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

空間放射線量の測定結果

給食だより

献立表