弁論大会 クラス発表(9月18日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の5時間目は、各学年、各クラスにおいて、10月30日弁論大会のクラス予選会がありました。「人との関わり」をテーマに、一人一人から訴えがありました。1年生では家族との関わりについての話が多かったようです。2年3年ではスマホでの関わりと、実際の関わりについての意見発表がありました。スマホは中学生でも活用方法の善し悪しを考え始めているようです。ニュースで話題のスマホですが、他人事ではないことが分かりました。各ご家庭でのお約束は整っているでしょうか。

9/18(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、朝焼きぶどうパン・豆コロッケ・かぼちゃコロッケ・大根とじゃこのサラダ・巨峰・牛乳です。
今日のコロッケは、インゲン豆とじゃがいもをつぶして作ったコロッケと、南瓜の甘みがおいしいコロッケの2種類です。ソースなしでもおいしいので、今日はソースを付けていません。味の違う二つのコロッケ。味わって食べて下さいね。

鶏肉(青森)、豚肉(青森・宮崎)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)
たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)
大根(北海道)、きゅうり(岩手)、巨峰(長野)
白いんげん豆(北海道)

区民大会(9月14日)

画像1 画像1
陸上部が参加しました。残暑厳しい一日でしたが、広々とした駒沢競技場で良い経験ができました。3年女子Nさん、走り高跳び1位を筆頭に、100m走、800m走と頑張りました。勢いをいただき、区練体にも弾みがつきました。今日(17日)の放課後練習にも力が入ってきたようです。

9/17(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん・油淋鶏・青菜ともやしのナムル・華風コーンスープ・牛乳です。
油淋鶏は中国の料理です。『油淋』は、『油を回しかける』という意味です。本来の『油淋鶏』は、鶏丸ごと1羽を使い、油をかけながらじっくり火を通し、葱がたっぷり入ったソースをかけていただく料理です。味わって食べて下さいね。

鶏肉(青森)、にんにく(青森)、長ねぎ(青森)、セロリ(長野)
しょうが(高知)、かいわれだいこん(埼玉)、小松菜(埼玉)
もやし(栃木)、にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道)
まいたけ(新潟)、パセリ(長野)、たまご(栃木)、コーン(北海道)

9/13(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ゆかりごはん・ひじき入り玉子焼き・ビーフンソテー・梨・牛乳です。
今日のビーフンソテーには、西東京市から届いた『間引きにんじん』を使いました。種をまいて芽が出ると、大きく育てるために適度な間隔をとる『間引き』を行います。その時に間引かれたにんじんです。味わって食べて下さいね。

豚肉(三重)、まいたけ(静岡)、にんじん(北海道)
さやいんげん(長野)、しょうが(高知)、にんにく(青森)
たけのこ水煮(福岡)、きゃべつ(群馬)、もやし(神奈川)
ピーマン(岩手)、にら(山形)、梨(新潟)、たまご(栃木)

期末考査3日目(9月13日)

画像1 画像1
1年生、数学の考査中です。鉛筆の音しか聞こえない教室です。

9/10(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ビビンバ・わかめスープ・プルーン・牛乳です。

豚肉(岐阜)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(青森)
大豆もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)、まいたけ(静岡)、プルーン(山形)
たまご(栃木)、わかめ(なると)

目黒消防署長より感謝状受賞(9月9日)

救急の日の今日、目黒消防署長より、本校が救急業務に貢献したということで感謝状をいただきました。生徒はもちろんですが、PTA活動での救命講習会実施が評価されたのでしょう。いざという場合、公助をまつだけでなく、自助・共助で動き出すことが大切です。そういった意味でも中学生は大事な存在です。今後も、自助・共助の知識と訓練を重ねていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

道徳授業地区公開講座9月7日(土)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月7日(土)道徳授業には、1年生30名、2年生29名、3年生34名、ご来賓6名、合計93名の方にご参加いただきました。久しぶりの大盛況で、関心をよせていただいていることに安心しました。●1年生「ルールを守る心」、2年生「信頼・友情」、3年生「社会連帯」について、ともに考え、ともに語り合いました。●その後の、協議会や学年保護者会も、終始和やかな雰囲気の中で懇談がされていました。●1年生学年の茶話会には、統合新校についての情報も聞きたいというご希望でしたので、統合新校担当の課長にもお越しいただき、進捗状況の説明や今後の予定などを話していただきました。

全国学力・学習状況調査 結果(8月30日)

全国学力・学習状況調査の結果が出ました。新聞報道では今回も応用力、読解力が課題だったとありました。

●本校の3年生は、A問題(知識)B問題(活用)ともに、全国平均・都平均を上回っていました。特に活用は、国語では記述式のものが、数学では応用問題が全国平均より大きく上回っていました。これまで活用問題が本校でも課題でしたが、ずいぶん伸びてきたようです。
●国語では、知識問題・活用問題ともに、満点が何人もいました。言語活動を推進してきた成果が数字に表れてきたようです。

●質問調査では、朝食を毎日食べているを筆頭に、ものごとを最後までやりとげる、難しいことでも失敗を恐れず挑戦する、家の人と学校のことを話す、社会のニュースに関心がある、新聞を読む、人の気持ちが分かる人になりたい、、、、等の項目が、高い数字でした。望ましい生活習慣のもと、前向きに生活しているようすが分かります。

●質問調査で意外と低い数字だったのが、家で授業の予習をする、平日夕食を家族と一緒に食べる、携帯使用に家庭でルールを作っている、地域ボランティアへの参加等でした。学校ではボランティアを推進していますが、地域への参加が不足しているようです。

●2教科の平均点だけでなく、得点分布や82項目にもおよぶ質問調査は、非常に興味深いデーターであります。しっかり分析して、授業改善・学校生活改善においても、家庭教育啓発においても活用していきたいと考えています。

9/6(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、奄美の鶏飯・糸寒天のごま酢和え・黒糖大豆・牛乳です。

しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、さやいんげん(群馬)
まいたけ(新潟)、にんじん(北海道)、きゅうり(岩手)
もやし(栃木)、鶏肉(北海道)、たまご(栃木)

9/5(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、金平フィッシュバーガー・ミネストローネ・巨峰・牛乳です。

鶏肉(北海道)、バサ(ベトナム)、ホールトマト(イタリア)
レンズ豆(アメリカ)、しょうが(高知)、ごぼう(群馬)
たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、キャベツ(群馬)
じゃがいも(北海道)、パセリ(長野)、巨峰(長野)

意欲的な学習のようす(9月3日)

●社会科1年生研究授業でした。EUの統合についてという難しい内容でしたが、班での話し合いが活発に展開されていました。講師の先生からも、とてもいい授業だったとお褒めいただきました。
●廊下で英語のリーディングを発表する生徒たちです。昼休み、時間を惜しんで報告に来ています。予習読みの生徒もいるようです。女子が多いのはどこの学校も同じでしょうか。
●夏休み明けの3年生スペリングコンテストでは、50問中満点が約6割、90%以上が約9割だったそうです。これまでより、随分上がったそうです。夏休み頑張ったのでしょう。こちらは男女の差はなかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/4(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ゴーヤーチャンプルー・もずくスープ・サーターアンダギー・牛乳です。

にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)、ゴーヤー(長崎)、もやし(栃木)
万能ねぎ(福岡)、豚肉(宮崎)、もずく(沖縄)、たまご(栃木)
コーン(北海道)

集団下校訓練(9月2日)

全校で、集団下校訓練を実施しました。
猛暑の中でしたが、「命の学習」ということで、
真剣に取り組むことができました。
集合、点呼、指示の受け方、集団下校、
いずれをとっても生徒達とても立派でした。
暑いという不平の声が出なかったことに、意識の高さを感じた次第です。

自助、共助はまず体験からということで、
避難訓練は繰り返し実施し、体で覚えています。
関東大震災から90年の節目の年。
意識を高めて、真剣に取り組みました。

(朗報です)
防災教育、救命救急活動に熱心に取り組んでいるということで、
この度目黒消防署より、四中が表彰を受けることになりました。
9月9日救急の日に、授賞式があります。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月2日(月)あいさつ運動・朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
●夏休み明け2週目はあいさつ運動でスタートです。
生徒会と先生方全員のさわやかな笑顔とあいさつに迎えられ、
生徒達はちょっと照れ気味。
でも嬉しそうでした。

●朝礼での表彰は、
数学検定3級3年男子満点合格、漢字検定2級2年男子合格、
合唱部銀賞、バドミントン部1年女子優勝でした。

●朝礼講話は、前回の「自主的に、進んで、自分から」に引き続き、行事の多い季節において、「一歩上の目標設定を」という話をしました。3年生全国学力テストの意識調査で、難しいことにも挑戦する生徒が多いことを見習って、また今夏高校野球で活躍した花巻東高校の千葉選手が、156センチと小柄ながらも、創意工夫と努力によって「小さな巨人」として活躍したことを見習って、自分の限界を勝手に決めずに、一歩上目指してみようよ」という話をしました。

夏休み英会話教室 前半のまとめとアンケート結果

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月26日、今日は英会話教室前半の最終日です。
5日間オールイングリッシュで過ごした生徒達は、
さすがに聞き取りも、発表もうまくなっています。
発音も随分きれいになったようです。
積極的な挙手も多く見られます。
自己紹介、買い物、道案内などの会話を通して、
先生との交流や、3中生・4中生の交流も深まりました。

ALT4人の先生の熱心なご指導に感謝するとともに、
3中・4中生に素晴らしい機会を与えていただきましたこと、
区教委に感謝いたします。

(アンケート結果)
参加者全員が、参加して良かった、楽しかった、しっかり学べた、3中4中の交流が深まった、、という大好評の回答でした。

9/3(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごまだれ冷やし中華・卵と青菜のスープ・牛乳です。

豚肉(宮崎)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)
長ねぎ(青森)、もやし(栃木)、きゅうり(岩手)
にんじん(北海道)、トマト(青森)、小松菜(東京)
コーン(北海道)、わかめ(鳴門)、たまご(栃木)

9/1(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こんぶごはん・ししゃもの甘露揚げ・煮浸し・冬瓜のそぼろあんかけ・牛乳です。

豚肉(青森・宮崎)、小松菜(東京)、もやし(栃木)
にんじん(北海道)、冬瓜(静岡)、しょうが(高知)
さやいんげん(群馬)、ししゃも(北欧)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

空間放射線量の測定結果

給食だより

献立表