3/11(火)今日の給食今日は、よもぎの香りがおいしいよもぎ団子を作りました。よもぎはキク科の多年草で、独特の香りが特徴です。昔から止血や胃を丈夫にする薬などに使われ、重宝されていました。桃の節句の菱餅にも使われています。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) ちりめんじゃこ(瀬戸内)、鶏肉(青森)、コーン(北海道) 冷凍よもぎ(山形)、しょうが(高知)、にんにく(青森) 長ねぎ(千葉)、たまねぎ(北海道)、まいたけ(新潟) にんじん(千葉)、えのきたけ(長野)、きゅうり(宮崎) 3/10(月)今日の給食今日は、東京都の郷土料理である深川めしと、東京都八丈島で獲れたトビウオのすり身を使ったつみれ汁を作りました。深川は、現在の江東区木場のあたりのことです。あさりがたくさん獲れ、このあさりを使ったごはんが深川めしとして有名になりました。 とびうお(東京都 八丈島) あさり(愛知)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、にんじん(千葉) さやいんげん(沖縄)、長ねぎ(千葉)、大根(神奈川)、じゃがいも(長崎) 小松菜(埼玉)、清見オレンジ(和歌山) 朗報、都教育委員会表彰●この表彰を喜んでいたところ、3年生S君の私小説が完成したということで、届けてくれました。内容は、東北被災地に小学校の頃お世話になった先生を訪ねて行き、現地でボランティア活動に参加するというものです。 3年経った今でも、被災地支援の活動や気持ちが、四中では続いています。 2年生 鎌倉校外学習●それぞれの班が一台ずつ新しいコンパクトカメラを貸してもらい、思い出写真をたくさん残しました。学年だよりに掲載されています。保護者会でもご紹介があるようです。 ●1組1班、最初に見た班の写真を紹介します。若者のセンスの良さに驚きです。こんな写真を思いつくとは。 1年生 校外学習で交流●三中から出発し、四中にて解散となりました。学校に戻ってから、そのまま四中で第8回統合新校教育課程部会がありました。27年度からの教育計画がおおむねまとまってきています。来年度の開設準備会議も計画がまとまりつつあります。忙しい一年になりそうです。 1年 飯盒すいさん開始1年生マザー牧場 出発わかたけ学級、卒業を祝う会(3月7日)●あれから3年、いよいよ卒業です。ほんとうに早いものです。 二人とも風邪も引かず、ずいぶんと丈夫に成長しました。 3/7(金)今日の給食今日ののり和えの小松菜は、西東京市にある田倉農園さんから直接届けていただいたものです。ハウスで大切に育てられた小松菜が収穫の最盛期を迎えているそうです。また、畑は春と夏の野菜の作付けに向けての準備で休む間もないそうです。 こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) さば(九州)、豚肉(三重)、にんにく(青森)、しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉)、もやし(神奈川)、にんじん(鹿児島) たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、さやいんげん(沖縄) 3/6(木)今日の給食今日は、長崎県の郷土料理です。皿うどん用の細い生麺を、給食室で揚げてパリパリにしました。野菜たっぷりのあんをかけていただきます。皿うどんは、ちゃんぽんの汁がこぼれないように考えられたメニューだそうです。 キャベツ・ほうれんそう(東京都西東京市 田倉農園さんより) いか(ペルー)、えび(マレーシア)、にんにく(青森)、しょうが(高知) まいたけ(静岡)、たけのこ水煮(福岡)、にんじん(鹿児島)、たまねぎ(北海道) もやし(神奈川)、長ねぎ(埼玉)、ニラ(長崎)、いちご(佐賀)、レモン(愛媛) みかん缶(九州)、パイン缶(インドネシア)、黄桃缶(南アフリカ)、豚肉(青森) 3/5(水)今日の給食空也蒸しは、空也上人が作ったとされる茶碗蒸しです。具に豆腐を使い、仕上げにあんをかけるのが特徴です。 ほうれん草・キャベツ(東京都西東京市 田倉農園さんより) にんじん(千葉)、しめじ(長野)、みつば(秋田) ムラサキイカ(北太平洋)、たまご(栃木) 3/4(火)今日の給食豚肉(岐阜)、たまご(栃木)、トマト缶(イタリア) ちりめんじゃこ(瀬戸内)、にんにく(青森)、パセリ(香川) しょうが(高知)、にんじん(千葉)、たまねぎ(北海道) セロリ(愛知)、じゃがいも(北海道)、ブロッコリー(愛知) いちご(福岡) 2年ダンス・3年都立合格発表(2月28日)●この学年は、1年前の八ヶ岳自然宿泊の夜の出し物でも、ダンスがとても楽しそうでした。男女ともにダンスがじょうずだなという印象でしたが、今回は全体的にレベルが上がっていました。 ●都立高校合格発表日でした。悲喜こもごもの一日でした。今年も都立は1,3倍から2倍までの倍率があり、なかなかの難関でした。そんな中、全体的によく健闘したと言えそうです。 ●この後、都立の分割後期入試があります。3年の先生方は次の対応にあたっています。生徒のようすも、「最後の一人が決まるまでが受験」といった雰囲気で、みんなで応援しています。 東京都教育会賞受賞
本校の校内研究「言語活動の実践」が評価され、この度「東京都教育会(貝ノ瀬滋会長)」より表彰を受けました。東京都の幼小中高から合計5校選ばれました。
この研究は、研究指定を受けたわけではなく、自主的に校内で始めたものを3年分まとめたものです。思いがけない栄誉をいただき、非常に光栄に思っております。これを機に、さらに研究を深めたいと意を強くしたところです。 「ことばの教育」によって、思考力・判断力・表現力が豊かになるだけでなく、豊かな心や意欲的なやる気も育っています。逞しく「生き抜く力」に繋がっているものと思います。 3/3(月)今日の給食今日は桃の節句です。五節句の一つで、女の子が三歳になる年のこの日に、人形に今後の災いを託して祭り、翌日に川へ流す行事が始まりです。給食では、ひな人形にお供えする『菱餅』をイメージした押し寿司を作りました。 紅鮭(アラスカ)、鶏肉(宮崎)、たまご(栃木)、さやいんげん(沖縄) にんじん(鹿児島)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、じゃがいも(北海道) 長ねぎ(埼玉)、小松菜(埼玉)、いちご(佐賀) 日々更新 2月27日より
(お知らせ)2月28日、2年生ダンスの発表が2時間目にあります。
2月27日(木)学年末考査が終わりました。午後は専門委員会です。部活動も始まりました。元気な声が聞こえています。 ●明日はいよいよ都立の発表です。緊張感が走ります。 ●都立の理科の問題で、正解が2つあるので全員に一律5点加算するという情報が入りました。秋分の日の太陽と月の動きについての問いです。 2月19日(水)2年生学年だより、保護者の方からの通信欄に、「石川先生お具合いかがですか」「どうか、今はゆっくり休養を」というコメントがたくさん寄せられていました。ご心配有り難うございます。 おかげさまで、石川先生随分と元気になられています。健康的な生活のせいでしょうか、10歳ぐらい若返ったような好青年の面持ちです。相変わらずの明るさですし、生徒たちのことをとても気にしておられます。本人は「すぐにでも復帰したい」と言いたそうですが、今暫くは我慢です。十分な快復を一緒にお祈りいたしましょう。 2/27(木)今日の給食フィッシュバーガーに使ったパンは、小麦胚芽を混ぜ込んだ、胚芽パンです。胚芽は、種の中で芽が出てくる部分です。たんぱく質やミネラル、ビタミンを豊富に含む部分です。香ばしい香りが、総菜パンに向いています。 にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(静岡) たまねぎ(北海道)、にんじん(愛知)、じゃがいも(鹿児島) 豚肉(岩手)、アブラカレイ(アラスカ)、たまご(栃木) デコポン(熊本) 避難訓練 (2月25日)●想定外の災害が起きたとき、パニックにならないためにも、そして、とっさの対応を冷静に判断し、迅速に行動できるように、頭と体で基本の避難方法を体得しています。 新入生説明会 意識調査結果(2月18日)四中を選んでいただいた理由としまして、、、、 ・評判がいい ・学力向上に力を入れている ・先生方の面倒見がいい ・伝統がある ・兄弟が在校している ・在校生が良いお手本、、、、、と続きました。 皆様のご期待を裏切らないよう、心して臨みます。 2月17日(月) 新入生説明会●キャッチコピー「遠くの私立より、近くの四中」でしたが、「最後の1年でも、あえて四中」と切り替えて、最後まで諦めずに、もうひと頑張りアピールをしていきます。 ●朝礼の表彰は、目黒区作品展書道の部でした。 ●2年生音楽の時間は、お琴の授業でした。「さくら」が弾けるようになりました。 良い一日でありましたこと、感謝いたします。 |
|