電子黒板研修(11月19日)
●電子黒板デモでは、「ここまでテクノロジーが進んでいるとは」という驚きの目で研修を受けました。四中ではこれまで一部の教科を除いて、ほとんどアナログで来ましたが、今後はデジタル教材活用が進みそうです。来年5月特別教室に入る予定です。うまく使いこなしていけば、学習効果が期待できます。統合新校では各教室に入る予定だそうです。とても楽しみです。
12/4(水)今日の給食三色ごま和えに使った小松菜と白菜は、東京都西東京市にある田倉農園さんから直接送っていただいた採れたての野菜です。田倉農園さんでは、使用する農薬をできる限り減らして野菜を作ってくださっています。その分とても手間がかかっている野菜です。 小松菜・白菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) ちりめんじゃこ(瀬戸内)、にんじん(千葉)、まいたけ(長野) 長ねぎ(埼玉)、洋なし(山形) 12/3(火)今日の給食ハンバーガーは、アメリカ生まれのメニューです。開拓時代にドイツから来た移民が食べていたハンバーグステーキがアメリカに伝わり、19世紀の終わりごろにハンバーグをパンに挟んだハンバーガーが登場したそうです。今日は、給食室特製ハンバーガーです。 にんじん(東京都八王子市 源原さんの畑より) 豚肉(岐阜)、たまご(栃木)、あさり(愛知) たまねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、にんにく(青森) セロリ(愛知)、かぶ(東京)、じゃがいも(北海道) 12月の生徒会あいさつ運動、落ち葉はき
○12月2・3・4日、「朝のあいさつ運動」を実施します。
○12月3日「落ち葉はき」を実施します。落ち葉の量によって、日程を決めます。 12/2(月)今日の給食今日は、北海道の郷土料理です。豚丼は十勝などのある道東地方の名物で、明治になって養豚が盛んになり、消費を増やそうと考案されたメニューだそうです。じゃがいももちは、蒸したじゃがいもをつぶして、油で揚げたものです。北海道産のじゃがいもを使っています。 豚肉(岐阜)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)、さやいんげん(鹿児島)、小松菜(東京) じゃがいも(北海道)、ながいも(青森)、長ねぎ(埼玉) 11/29(金)今日の給食ふきよせごはんは、落ち葉が風に吹かれて片隅に吹き寄せられている様子をイメージした、季節のごはんです。にんじんを紅葉に、さつまいもを銀杏に型抜きして、ごはんに散らしました。 さつまいも(東京都八王子市 立川さんの畑より) にんじん・こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) しょうが(高知)、ごぼう(青森)、さやいんげん(長崎)、まいたけ(新潟) もやし(静岡)、りんご(青森)、たまご(栃木)、ひじき(鹿児島) 数学研究授業(11月28日)わかたけ学級おもちつき(11月28日)
●温かい陽気に恵まれた中、おもちつきができました。油面住区の会長さん始め役員の皆様のお力をお借りしまして、今年もおいしい行事ができました。●四中からも、つき手が多く参加できれば良かったのですが、あいにく会議と重なり残念でした。
11/28(木)今日の給食今日のパンは、生地から給食室で作った焼きたてパンです。西東京市から届いた小松菜をペーストにして練り込んだ小松菜とチーズのパンと、さつまいもを使ったスウィートポテトパン。どちらも食物繊維がたっぷりです。 こまつな・長ねぎ(東京都西東京市 田倉農園さんより) たまご(栃木)、ホールトマト(イタリア)、さつまいも(千葉) しょうが(高知)、セロリ(静岡)、たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)、ブロッコリー(愛知)、みかん(和歌山) 鶏肉(岩手) 日々更新(11月26日より)
11月27日(水)
●英検合格が今回もたくさんありました。次回の朝礼で表彰します。 ●標準服アンケートを実施します。対象は生徒1年生から3年生まで全学年生徒、保護者の皆様、小学生、地域の皆様にもご意見を伺います。ご協力お願いいたします。 11月26日(火) ●土・日で全国人権・同和教育研究大会に参加しました。各地区・各地域での人権課題について詳しく報告を受けました。東京とはかなり違った深刻な状況を目の当たりにし、認識を新たにした部分もあります。 ●学校評価ご協力有り難うございました。90%近い回収率でした。今、自由記述を拝見しています。かなり気になるご意見もありました。例年通り、学校だよりで全部ご報告いたします。学校側でも検討していきますが、保護者の皆様も含めて多方面からのご意見も求めていくつもりです。ご協力よろしくお願いいたします。 ●自由記述は、記名なしで行ってきましたが、ご意見によってはこちらから詳しく説明をお願いしたい内容もあります。そのためにも、お名前があれば良かったかなと思いました。記名式に変えることも併せて検討して参ります。 11/27(水)今日の給食みなさん、食器は正しく置いていますか?左手ですぐ持てるようにごはんは左側、みそ汁は右側に置きます。左利きの人は逆に置いても構いません。 にんじん(東京都目黒区八雲 栗山さんの畑より) しょうが(高知)、ごぼう(青森)、まいたけ(新潟) じゃがいも(北海道)、さんま(北海道) 11/26(火)今日の給食今日は、山梨県の郷土料理です。高い山に囲まれた山梨県は、米作りには向いていない土地だったので、代わりに麦が多く作られていました。そのため、小麦粉を使った料理が発展しました。ほうとうもその一つ。野菜がたっぷり入って暖まります。 さつまいも(東京都八王子市 立川さんの畑より) 大根(東京都八王子市 菱山さんの畑より) 豚肉(青森・宮崎)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、かぼちゃ(北海道) まいたけ(新潟)、長ねぎ(青森)、りんご(青森)、レモン(広島) 11/25(月)今日の給食真砂は、花崗岩が風化してできた砂のことをいいます。その真砂のように細かく切った材料と、豆腐を合わせて揚げた料理が真砂揚げです。甘酢あんがかかってとってもおいしいです。 鶏肉(岩手)、にんじん(千葉)、長ねぎ(青森)、ながいも(青森) れんこん(岡山)、さやいんげん(長崎)、じゃがいも(北海道) 小松菜(東京)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)、えび(京都) 11/22(金)今日の給食今日は世界の料理、トルコです。キョフテはトルコ風ハンバーグ。トルコでは羊の肉を使うので、臭み消しにスパイスを使います。今日はカレーの香りの素になるクミンというスパイスを使いました。 キャベツ・こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) にんじん(東京都八王子市 菱山さんの畑より) にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、セロリ(静岡) パセリ(香川)、きゅうり(長崎)、りんご(青森) 豚肉(青森・宮崎)、たまご(栃木)、コーン(北海道) レンズ豆(アメリカ) 人権教育推進状況(11月22日)
●東京都人権尊重教育推進校として、2年間の継続研究のまとめの段階となりました。
●この後、12月16日「めぐろこども会議」があり、1年生、2年生はそれぞれ人権教室が加わりますが、並行して今、まとめのリーフレットづくりに取り組んでいるところです。 ●明日から2日間、徳島市で行われる全国人権・同和教育研究大会に本校から2名参加します。 統合新校準備「標準服等検討委員会」(11月21日)
●今日の検討委員会では、標準服のコンセプトとして、「着やすさ、知性と品格、清潔感、センスの良さ、かわいさ」などのご意見をいただきました。このコンセプトを念頭において、アンケート調査の質問項目を検討しました。男子の標準服、女子の標準服、体操着について、これからアンケート調査を行います。ご協力下さい。●保護者の代表さんを中心にして、自由闊達な意見交換ができています。
11/21(木)今日の給食今日は、2−1のリクエストランチルーム給食でした。 きゃべつ・にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより) たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(宮崎) 豚肉(岩手・宮崎)、たまご(栃木) 授業風景(2年生柔道)11月21日校務改善発表会(11月20日)11/20(水)今日の給食今日の白菜は、世田谷区桜丘の中杉さんの畑で採れたものです。白菜は冬が旬の野菜で、くせがなくいろいろな料理に使える野菜です。今日は、温かいシチューにしました。 白菜(東京都世田谷区桜丘の中杉さんの畑より) 鶏肉(宮崎)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)、にんにく(青森) セロリ(静岡)、たまねぎ(北海道)、にんじん(埼玉) じゃがいも(北海道)、小松菜(埼玉)、富有柿(福岡) |
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