日々更新 11月18日より
11月18日(月)●明日から2日間中間考査です。生徒たちは多少緊張気味といった感じです。●明日午後、先生方は電子黒板の研修会をします。いよいよ四中にも電子黒板が設置される予定です。●21日(木)統合新校準備委員会の標準服委員会が本校であります。アンケートの内容について検討します。
11/15(金)今日の給食きりたんぽは、秋田県の郷土料理です。棒にごはんを巻き付けて焼き、切って鍋に入れた料理です。また、さんまご飯は、揚げたさんまと刻んだ新生姜を混ぜ合わせたごはんです。新生姜は、八王子市の菱山さんの畑で採れたものを使いました。 里芋・小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 新生姜(東京都八王子市 菱山さんの畑より) しょうが(高知)、にんじん(北海道)、白菜(長野) ごぼう(青森)、長ねぎ(埼玉)、舞茸(静岡) さんま(北海道)、小豆(北海道) こぶし祭 その11 ポスター特集こぶし祭 その10 ポスター特集11/14(木)今日の給食今日のカレーパンは、生地から手作りしました。パンの生地は、イースト菌による発酵でガスが発生することで膨らみます。寒くなってきたので、生地が冷えて固くなってしまわないように、温めながら作りました。味わって食べて下さいね。 にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより) しょうが(高知)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道) セロリ(山形)、じゃがいも(北海道)、ブロッコリー(埼玉) みかん(佐賀)、たまご(栃木)、豚肉(青森・宮崎) 道徳研究授業、区英語スピーチコンテスト●区英語スピーチコンテストでは、7校の代表生徒が流ちょうな英語で訴えかけをしました。四中の代表Fさんもきれいな発音と完璧な表現力で健闘しました。他校の生徒さんと切磋琢磨できて、みな満足そうでした。外国人の先生や目黒区教育委員会の先生から、目黒区の生徒の英語力の高さを褒めていただきました。グッジョブでした。 11/13(水)今日の給食今日の魚は、アメリカで水揚げされたメバルです。メバルはもともと、一般的によく食べられていた魚ですが、日本での漁獲量が減り、最近では高価な魚になりました。煮付けにするとおいしい魚です。味わって食べて下さいね。 小松菜・にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより) 大根(東京都世田谷区桜丘 河原さんの畑より) 豚肉(青森)、メバル(アメリカ)、しょうが(高知) ごぼう(青森)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(埼玉) 11月11日より 「四中生、やるね」
11月12日(火)●今日と明日は学校公開日です。平日の公開日ですので、ご参観は非常に少ないのですが、お見えになった保護者の方からは、先週金曜日の区練音の感動をお聞きすることができました。
●2年生、学年だよりの返信コメントには、区練音の話題がたくさん寄せられました。保護者の皆様の感動が直に伝わってきました。「他校も素晴らしかったけれど、四中も、並び方がきれい、男子も女子も真剣、こぶし祭の時より上達していた、団結力、一体感があった、美しいハーモニーと力強さ、鑑賞態度も良かった、保護者として鼻が高かった、、、、」などなど大絶賛でした。20名の方からいただきました。当日は33名の応援があったようです。有り難うございました。 ●2年生こんなに褒められたのは、もしかしたら初めてかもしれません。行事の前は厳しい指導が続いていましたので、辛い思いもしたでしょう。しかし、成長したせいか、指導を素直に受けることができました。その結果、褒められることが多くなってきました。褒められると、さすがに嬉しそうで、ニッコリ得意満面です。この好循環がこれからも続きますように。 ●明日は、5校時1年生の道徳研究授業があります。3時からは区の英語スピーチコンテストもあります。どちらも四中で行います。 11月11日(月)●今日の全校朝礼は、「四中生、やるね」シリーズで、英語スピーチの発表でした。「四中やるね」シリーズとは、私が勝手にネーミングしたものですが、近頃の四中生を振り返ってみたら、ぴったりなネーミングに思えたのです。 ●運動会、小中交流会、リバーサイド祭り、目黒本町福祉工房まつり、区練体、こぶし祭、弁論大会、住区まつり、演劇の区大会優勝、区練音というように、「四中生、やるね」が結構続きました。今日は、英語スピーチです。3年生2名の女子が、5分間のスピーチを3分弱に縮めて、朝礼バージョンで発表しました。 ●発音のよさだけでなく、メッセージ力も抜群。内容はちょっと難しい英語でしたが、あんな風に英語うまくなりたいな、という羨望のまなざしで注目を集めました。 ●英語教育推進校です。代表の2名以外もスピーチやスキット、日常会話で頑張っています。 こぶし祭 その9こぶし祭 その8こぶし祭 その7こぶし祭 その6 わかたけ学級11/12(火)今日の給食今日は、長崎県の郷土料理です。長崎天ぷらは、一般的に知られている『天ぷら』と比べて、衣に甘い味がしっかりとついています。ソースなどつけなくてもおいしくいただくことができます。味わって食べて下さいね。 さつまいも(東京都八王子市 立川さんの畑より) 長ねぎ(東京都八王子市 菱山さんの畑より) しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道) ゆでたけのこ(福岡)、もやし(神奈川)、ニラ(高知) りんご(青森)、豚肉(青森)、鶏肉(青森)、いか(北太平洋) えび(インドネシア) 11/11(月)今日の給食今日は、3年3組のリクエスト給食でした。 ちりめんじゃこ(瀬戸内)、にんにく(青森)、しょうが(高知) 小松菜(埼玉)、もやし(神奈川)、にんじん(北海道) 鶏肉(青森・岩手)、大豆(北海道)、たまご(栃木) 2年生区練音 (11月8日)11/8(金)今日の給食今日は、東京都西東京市にある田倉農園から直接送っていただいた、新鮮なキャベツを使ってロールキャベツを作りました。スープのかぶとにんじんは、八王子市にある菱山さんと源原さんの畑から送っていただきました。味わって食べて下さいね。 キャベツ(東京都西東京市 田倉農園さんより) 葉付きかぶ(東京都八王子市 源原さんの畑より) にんじん(東京都八王子市 菱山さんの畑より) ホールトマト(イタリア)、たまご(栃木)、鶏肉(宮崎) 豚肉(三重)、にんにく(青森)、セロリー(長野) じゃがいも(北海道)、たまねぎ(北海道)、りんご(長野) 11/7(木)今日の給食今日は、味付けをしていない白いごはんを用意しました。おかずと一緒に食べて下さい。おかずという名前は、ごはんをおいしく食べるために、数をたくさん用意したところからきています。味もしっかりめになっています。味わって食べて下さいね。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(三重)、にんにく(青森)、しょうが(高知) 長ねぎ(青森)、もやし(静岡)、じゃがいも(北海道) にんじん(北海道)、ピーマン(宮崎)、さば(九州) 大豆(北海道) 11/6(水)今日の給食今日は、大根の葉を使って菜飯を作る予定でしたが、大根の葉が手に入らなかったので、代わりに小松菜を使いました。小松菜は鉄分豊富な野菜で、給食でほぼ毎日登場します。また、今日の果物は洋なしです。とても良い香りがする果物です。 大根(東京都世田谷区桜丘 河原さんの畑より) 里芋(東京都八王子市 鈴木さんの畑より) たまご(栃木)、鶏肉(宮崎)、糸削り(鹿児島) ちりめんじゃこ(瀬戸内)、しょうが(高知)、長ねぎ(青森) にんにく(青森)、洋なし(山形) 校内研修(11月5日)
今日は、講師に元東山中学校長牛島正廣氏をお招きして、研究授業を行いました。2年生国語、社会、英語の3教科についての指導講評に引き続き、「人権に配慮した指導の工夫」についてご指導いただきました。
11/5(火)今日の給食モチモチ抹茶蒸しパンは、薄力粉の代わりに米粉を使った蒸しパンです。米粉を使ったことで、しっとりした蒸しパンに仕上がりました。甘く煮た小豆が入っていいアクセントになっています。味わって食べて下さいね。 鶏肉(青森)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(青森) にんじん(北海道)、まいたけ(新潟)、しめじ(長野)、小松菜(東京) きゅうり(埼玉)、玉葱(北海道)コーン(北海道) たまご(栃木)、小豆(北海道)、ちりめんじゃこ(瀬戸内) |
|