こぶし祭 その9こぶし祭 その8こぶし祭 その7こぶし祭 その6 わかたけ学級11/12(火)今日の給食今日は、長崎県の郷土料理です。長崎天ぷらは、一般的に知られている『天ぷら』と比べて、衣に甘い味がしっかりとついています。ソースなどつけなくてもおいしくいただくことができます。味わって食べて下さいね。 さつまいも(東京都八王子市 立川さんの畑より) 長ねぎ(東京都八王子市 菱山さんの畑より) しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道) ゆでたけのこ(福岡)、もやし(神奈川)、ニラ(高知) りんご(青森)、豚肉(青森)、鶏肉(青森)、いか(北太平洋) えび(インドネシア) 11/11(月)今日の給食今日は、3年3組のリクエスト給食でした。 ちりめんじゃこ(瀬戸内)、にんにく(青森)、しょうが(高知) 小松菜(埼玉)、もやし(神奈川)、にんじん(北海道) 鶏肉(青森・岩手)、大豆(北海道)、たまご(栃木) 2年生区練音 (11月8日)11/8(金)今日の給食今日は、東京都西東京市にある田倉農園から直接送っていただいた、新鮮なキャベツを使ってロールキャベツを作りました。スープのかぶとにんじんは、八王子市にある菱山さんと源原さんの畑から送っていただきました。味わって食べて下さいね。 キャベツ(東京都西東京市 田倉農園さんより) 葉付きかぶ(東京都八王子市 源原さんの畑より) にんじん(東京都八王子市 菱山さんの畑より) ホールトマト(イタリア)、たまご(栃木)、鶏肉(宮崎) 豚肉(三重)、にんにく(青森)、セロリー(長野) じゃがいも(北海道)、たまねぎ(北海道)、りんご(長野) 11/7(木)今日の給食今日は、味付けをしていない白いごはんを用意しました。おかずと一緒に食べて下さい。おかずという名前は、ごはんをおいしく食べるために、数をたくさん用意したところからきています。味もしっかりめになっています。味わって食べて下さいね。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(三重)、にんにく(青森)、しょうが(高知) 長ねぎ(青森)、もやし(静岡)、じゃがいも(北海道) にんじん(北海道)、ピーマン(宮崎)、さば(九州) 大豆(北海道) 11/6(水)今日の給食今日は、大根の葉を使って菜飯を作る予定でしたが、大根の葉が手に入らなかったので、代わりに小松菜を使いました。小松菜は鉄分豊富な野菜で、給食でほぼ毎日登場します。また、今日の果物は洋なしです。とても良い香りがする果物です。 大根(東京都世田谷区桜丘 河原さんの畑より) 里芋(東京都八王子市 鈴木さんの畑より) たまご(栃木)、鶏肉(宮崎)、糸削り(鹿児島) ちりめんじゃこ(瀬戸内)、しょうが(高知)、長ねぎ(青森) にんにく(青森)、洋なし(山形) 校内研修(11月5日)
今日は、講師に元東山中学校長牛島正廣氏をお招きして、研究授業を行いました。2年生国語、社会、英語の3教科についての指導講評に引き続き、「人権に配慮した指導の工夫」についてご指導いただきました。
11/5(火)今日の給食モチモチ抹茶蒸しパンは、薄力粉の代わりに米粉を使った蒸しパンです。米粉を使ったことで、しっとりした蒸しパンに仕上がりました。甘く煮た小豆が入っていいアクセントになっています。味わって食べて下さいね。 鶏肉(青森)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(青森) にんじん(北海道)、まいたけ(新潟)、しめじ(長野)、小松菜(東京) きゅうり(埼玉)、玉葱(北海道)コーン(北海道) たまご(栃木)、小豆(北海道)、ちりめんじゃこ(瀬戸内) 朗報です。 演劇部、都大会出場決定
11月3日(日)の目黒区合同演劇部発表会の結果、本校が目黒区の代表に選ばれました。
●1月13日(成人の日)都大会に出場します。 ●3年前、都大会で優勝し全国大会出場まで登りつめた、あの3年生が卒業した後の今年の演劇部。ごく少人数編成でのスタートで、選べる脚本も限られていましたが、努力したかいがありました。結果はちゃんと後からついてきてくれました。 ●七つ森中学校シリーズ、「春一番」、「ときめきよろめきフォトグラフ」、「とも」に引き続き、今年は「応援歌」でした。 ●「手のひらを太陽に」の歌声とともに、中学校陸上部活動での挫折を乗り越えて、気持ちを切り替え、走ったり歩いたりしながら前向きに進んでいく女子生徒、その友を応援する仲間達の姿が、とても心に残りました。部活動の在り方についても、考えさせられる内容でした。 ●もろもろの要素を審査員の先生方は評価して下さったのでしょう。 目黒区合同演劇発表会(11月3日)
●今日文化の日は、第13回目黒区合同演劇発表会が目黒3中で行われました。目黒区中学校4校が参加し演劇部の発表をしました。
●四中生もこぶし祭で発表した「応援歌」を熱演しました。お客さまからは、「感動しました、涙が出ました、四中生うまいですね、、、」と好評でした。松林先生もこれまでで一番いいできだったと褒めておられました。 ●生徒達は、客席がこぶし祭の時の大盛り上がりと違って、静かで、笑える部分も「くすっ」と笑う程度でしたので、ちょっと拍子抜けしたかも知れませんが、頑張っていました。終わった後の自信あふれる表情は何よりでした。 3年生授業風景●英語の暗唱発表と数学の図形証明です。発表、証明、どちらも言葉を使いながら、思考力、表現力を伸ばしています。 ●3年生は今日から三者面談です。 こぶし祭 その5こぶし祭 その411/1(金)今日の給食ムロキツネは、油揚げの中にムロアジのミンチを詰めて蒸し、さらに焼いて作りました。今日のムロアジは、八丈島で水揚げされたものです。八丈島の漁協のみなさんが、一匹ずつさばいてミンチにしてくださいました。とってもおいしいので、味わって食べて下さいね。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) ムロアジミンチ(東京都八丈島のみなさんより) 豚肉(青森・宮崎)、しょうが(高知)、長ねぎ(青森) たまねぎ(北海道)、もやし(栃木)、にんじん(北海道) じゃがいも(北海道)、さやいんげん(長崎) 第2回進路説明会 (10月31日)
●2回目の説明会となりました。行事が続いている中、多くのご参加いただき、有り難うございました。1・2年のご参加も多く、関心の高さを感じました。●3年生諸君は、行事の後の切り替えもうまくできているようです。いよいよ、緊張感の漂う受験モードに入りました。「あせらず、あわてず、あなどらず」、着実に力をつけていってほしいと願います。
10/31(木)今日の給食今が旬のりんごの中でも、紅玉という種類のりんごを使ってジャムを作りました。赤い色は、りんごの皮からでた色です。また、今日はハロウィンなので、かぼちゃをたっぷり使ったグラタンも作りました。味わって食べましょう。 豚肉(青森・宮崎)、たまご(栃木)、マッシュルーム(山形) 紅玉(青森)、レモン(愛媛)、パセリ(長野)、にんにく(青森) たまねぎ(北海道)、セロリ(長野)、にんじん(北海道) ピーマン(岩手)、かぼちゃ(北海道)、みかん(和歌山) |
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