11/27(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・さんまの蒲焼き・切り昆布の煮物・花豆の甘煮・みそ汁・牛乳です。

みなさん、食器は正しく置いていますか?左手ですぐ持てるようにごはんは左側、みそ汁は右側に置きます。左利きの人は逆に置いても構いません。

にんじん(東京都目黒区八雲 栗山さんの畑より)
しょうが(高知)、ごぼう(青森)、まいたけ(新潟)
じゃがいも(北海道)、さんま(北海道)

11/26(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ほうとう・みそ田楽・さつまいもとりんごのパイ・牛乳です。

今日は、山梨県の郷土料理です。高い山に囲まれた山梨県は、米作りには向いていない土地だったので、代わりに麦が多く作られていました。そのため、小麦粉を使った料理が発展しました。ほうとうもその一つ。野菜がたっぷり入って暖まります。

さつまいも(東京都八王子市 立川さんの畑より)
大根(東京都八王子市 菱山さんの畑より)
豚肉(青森・宮崎)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、かぼちゃ(北海道)
まいたけ(新潟)、長ねぎ(青森)、りんご(青森)、レモン(広島)

11/25(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、カリカリ梅ごはん・豆腐の真砂揚げ・蓮根の金平・みそ汁・牛乳です。

真砂は、花崗岩が風化してできた砂のことをいいます。その真砂のように細かく切った材料と、豆腐を合わせて揚げた料理が真砂揚げです。甘酢あんがかかってとってもおいしいです。

鶏肉(岩手)、にんじん(千葉)、長ねぎ(青森)、ながいも(青森)
れんこん(岡山)、さやいんげん(長崎)、じゃがいも(北海道)
小松菜(東京)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)、えび(京都)

11/22(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、カリカリベーコンライス・キョフテ・木の実のサラダ・レンズ豆のスープ・牛乳です。
今日は世界の料理、トルコです。キョフテはトルコ風ハンバーグ。トルコでは羊の肉を使うので、臭み消しにスパイスを使います。今日はカレーの香りの素になるクミンというスパイスを使いました。

キャベツ・こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより)
にんじん(東京都八王子市 菱山さんの畑より)
にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、セロリ(静岡)
パセリ(香川)、きゅうり(長崎)、りんご(青森)
豚肉(青森・宮崎)、たまご(栃木)、コーン(北海道)
レンズ豆(アメリカ)

人権教育推進状況(11月22日)

●東京都人権尊重教育推進校として、2年間の継続研究のまとめの段階となりました。
●この後、12月16日「めぐろこども会議」があり、1年生、2年生はそれぞれ人権教室が加わりますが、並行して今、まとめのリーフレットづくりに取り組んでいるところです。
●明日から2日間、徳島市で行われる全国人権・同和教育研究大会に本校から2名参加します。

統合新校準備「標準服等検討委員会」(11月21日)

●今日の検討委員会では、標準服のコンセプトとして、「着やすさ、知性と品格、清潔感、センスの良さ、かわいさ」などのご意見をいただきました。このコンセプトを念頭において、アンケート調査の質問項目を検討しました。男子の標準服、女子の標準服、体操着について、これからアンケート調査を行います。ご協力下さい。●保護者の代表さんを中心にして、自由闊達な意見交換ができています。

11/21(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・豆腐入りハンバーグ・コーンポテト・カリカリパンのサラダ・ぶどうゼリー・牛乳です。

今日は、2−1のリクエストランチルーム給食でした。

きゃべつ・にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより)
たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(宮崎)
豚肉(岩手・宮崎)、たまご(栃木)

授業風景(2年生柔道)11月21日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
柔道の授業の様子をお伝えします。男女共修で、安全に注意を払いながら、受け身を練習していました。2人組になり、相手を意識しながら技を習得する様子は、真剣そのものでした。うまく決まった時は笑顔も出ていました。

校務改善発表会(11月20日)

画像1 画像1
●今日の都教委主催、「校務改善推進事業発表会」では、学校の多忙化解消の方策が発表されました。子供たちと向き合う時間確保のため、教育の質を高めるため、解決策を検討しています。●人を増やす、仕事量を減らす、効率化を図る、意識を変える等、色々な方策が考えられますが、できるところから改善していかなければなりません。

11/20(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、オレンジフレンチトースト・ちりめんトースト・白菜のシチュー・柿・牛乳です。
今日の白菜は、世田谷区桜丘の中杉さんの畑で採れたものです。白菜は冬が旬の野菜で、くせがなくいろいろな料理に使える野菜です。今日は、温かいシチューにしました。

白菜(東京都世田谷区桜丘の中杉さんの畑より)
鶏肉(宮崎)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)、にんにく(青森)
セロリ(静岡)、たまねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)
じゃがいも(北海道)、小松菜(埼玉)、富有柿(福岡)

油面小学芸発表会(11月16日)

●油面小学校の学祭発表会にご招待されました。オペレッタ風の劇の可愛さ、衣装や大道具の懲りよう等、とても見事でした。保護者の皆様の力作もあったのでしょうか。文化レベルの高い地区だということがつくづく実感できました。●わかたけ学級は、小中合同で「オオカミと7匹の子やぎ」を熱戦しました。こぶし祭から日にちもなく、準備に練習に大変だったのですが、みんな元気に頑張りました。たくさん拍手をいただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2

11/18(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ムロ節ごはん・千草焼き・ビーフンソテー・りんご・牛乳です。

ムロ節ご飯は、ほぐしたムロ節としょうゆ、ごはんを混ぜたメニューです。ムロ節は、八丈島で獲れたムロアジを燻製にして干したものです。ムロ節からは、おいしいだしもとれます。そんな旨味の詰まったムロ節をたっぷり使いました。味わって食べて下さいね。

ムロ節ほぐし(八丈島)
鶏肉(宮崎)、豚肉(宮崎)、しょうが(高知)、にんじん(埼玉)
長ねぎ(秋田)、にんにく(青森)、たけのこ水煮(鹿児島)
りんご(山形)、まいたけ(新潟)、にら(長崎)、パセリ(長野)
キャベツ(神奈川)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉)

日々更新 11月18日より

11月18日(月)●明日から2日間中間考査です。生徒たちは多少緊張気味といった感じです。●明日午後、先生方は電子黒板の研修会をします。いよいよ四中にも電子黒板が設置される予定です。●21日(木)統合新校準備委員会の標準服委員会が本校であります。アンケートの内容について検討します。

11/15(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、さんまご飯・きりたんぽ汁・白玉ぜんざい・牛乳です。

きりたんぽは、秋田県の郷土料理です。棒にごはんを巻き付けて焼き、切って鍋に入れた料理です。また、さんまご飯は、揚げたさんまと刻んだ新生姜を混ぜ合わせたごはんです。新生姜は、八王子市の菱山さんの畑で採れたものを使いました。

里芋・小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより)
新生姜(東京都八王子市 菱山さんの畑より)
しょうが(高知)、にんじん(北海道)、白菜(長野)
ごぼう(青森)、長ねぎ(埼玉)、舞茸(静岡)
さんま(北海道)、小豆(北海道)

こぶし祭 その11 ポスター特集

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
入賞作品以外にも、力作がまだまだあります。3枚厳選しました。廊下を通る時、何回見ても「すごい、やるね」を連発してしまいます。アニメ世代のセンスの良さは圧巻です。目を見張ります。

こぶし祭 その10 ポスター特集

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こぶし祭ポスターの力作もご紹介します。ポスターコンクールの1位、2位、3位です。

11/14(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、手作りカレーパン・ビーンズシチュー・みかん・牛乳です。
今日のカレーパンは、生地から手作りしました。パンの生地は、イースト菌による発酵でガスが発生することで膨らみます。寒くなってきたので、生地が冷えて固くなってしまわないように、温めながら作りました。味わって食べて下さいね。

にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより)
しょうが(高知)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)
セロリ(山形)、じゃがいも(北海道)、ブロッコリー(埼玉)
みかん(佐賀)、たまご(栃木)、豚肉(青森・宮崎)

道徳研究授業、区英語スピーチコンテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
●1年生の道徳授業では、より良い友達関係について共に考え、共に語り合い、共に求めていきました。その後の研究協議会、講演会では、講師の牧野禎夫先生に、「道徳授業の工夫」についてご指導いただきました。牧野先生は「心の東京革命」の立ち上げ推進をされた先生で、元全日本中学道徳教育研究会の会長をされた先生です。たくさんのご示唆をいただきました。

●区英語スピーチコンテストでは、7校の代表生徒が流ちょうな英語で訴えかけをしました。四中の代表Fさんもきれいな発音と完璧な表現力で健闘しました。他校の生徒さんと切磋琢磨できて、みな満足そうでした。外国人の先生や目黒区教育委員会の先生から、目黒区の生徒の英語力の高さを褒めていただきました。グッジョブでした。

11/13(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・メバルの煮付け・じゃがいもの金平・花豆の甘煮・みそ汁・牛乳です。
今日の魚は、アメリカで水揚げされたメバルです。メバルはもともと、一般的によく食べられていた魚ですが、日本での漁獲量が減り、最近では高価な魚になりました。煮付けにするとおいしい魚です。味わって食べて下さいね。

小松菜・にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより)
大根(東京都世田谷区桜丘 河原さんの畑より)
豚肉(青森)、メバル(アメリカ)、しょうが(高知)
ごぼう(青森)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(埼玉)

11月11日より 「四中生、やるね」

11月12日(火)●今日と明日は学校公開日です。平日の公開日ですので、ご参観は非常に少ないのですが、お見えになった保護者の方からは、先週金曜日の区練音の感動をお聞きすることができました。
●2年生、学年だよりの返信コメントには、区練音の話題がたくさん寄せられました。保護者の皆様の感動が直に伝わってきました。「他校も素晴らしかったけれど、四中も、並び方がきれい、男子も女子も真剣、こぶし祭の時より上達していた、団結力、一体感があった、美しいハーモニーと力強さ、鑑賞態度も良かった、保護者として鼻が高かった、、、、」などなど大絶賛でした。20名の方からいただきました。当日は33名の応援があったようです。有り難うございました。
●2年生こんなに褒められたのは、もしかしたら初めてかもしれません。行事の前は厳しい指導が続いていましたので、辛い思いもしたでしょう。しかし、成長したせいか、指導を素直に受けることができました。その結果、褒められることが多くなってきました。褒められると、さすがに嬉しそうで、ニッコリ得意満面です。この好循環がこれからも続きますように。
●明日は、5校時1年生の道徳研究授業があります。3時からは区の英語スピーチコンテストもあります。どちらも四中で行います。


11月11日(月)●今日の全校朝礼は、「四中生、やるね」シリーズで、英語スピーチの発表でした。「四中やるね」シリーズとは、私が勝手にネーミングしたものですが、近頃の四中生を振り返ってみたら、ぴったりなネーミングに思えたのです。
●運動会、小中交流会、リバーサイド祭り、目黒本町福祉工房まつり、区練体、こぶし祭、弁論大会、住区まつり、演劇の区大会優勝、区練音というように、「四中生、やるね」が結構続きました。今日は、英語スピーチです。3年生2名の女子が、5分間のスピーチを3分弱に縮めて、朝礼バージョンで発表しました。
●発音のよさだけでなく、メッセージ力も抜群。内容はちょっと難しい英語でしたが、あんな風に英語うまくなりたいな、という羨望のまなざしで注目を集めました。
●英語教育推進校です。代表の2名以外もスピーチやスキット、日常会話で頑張っています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

空間放射線量の測定結果

給食だより

献立表