6/21(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、赤飯・目鯛の西京焼き・野菜の高野和え・すまし汁・ミルクゼリーブルーベリーソース・牛乳です。

今日は、6月27日の開校記念日のお祝いメニューにしました。
当日は、1年生が宿泊体験、2年生が職場体験でいないので
前倒しして今日実施しました。

小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより)
目鯛(東京都 八丈島)
しょうが(高知)、もやし(栃木)、にんじん(千葉)
万能ネギ(福岡)、ブルーベリー(愛媛)、レモン(広島)
わかめ(鳴門)

6/20(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、アロス・アドボ・シニガン・牛乳です。

今日はフィリピンの料理です。暑い国の料理を食べて元気をつけよう!給食第二弾。
アロスは、鶏肉でスープをとって炊いたおかゆですが、今日はごはんにスープをかけてもらいました。アドボは鶏手羽元の甘辛煮込みです。スプーンでほぐれるくらいにやわらかく煮込みました。しょうゆが使われる料理です。シニガンはトマトベースのちょっとすっぱいえびのスープ。暑い国の料理で元気がでたでしょうか?

たまねぎ(東京都西東京市 田倉農園さんより)
キャベツ(東京都世田谷区玉堤 高橋さんより)
鶏肉(岩手)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)
万能ねぎ(福岡)、小松菜(東京)、長ねぎ(茨城)、コーン(北海道)
えび(タイ)、ホールトマト(イタリア)、レモン果汁(愛媛)

6/19(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、たまごサンド・手作りサクランボジャムサンド・鶏肉のスープカレー・フルーツヨーグルト・牛乳です。

じゃがいも・たまねぎ・トマト(東京都西東京市 田倉農園より)
鶏肉(岩手)、さくらんぼ(山形)、レモン(広島)
きゅうり(埼玉)、パセリ(長野)、しょうが(高知)、にんにく(青森)
セロリ(長野)、にんじん(千葉)、ピーマン(茨城)、メロン(千葉)
ブルーベリー(愛媛)

6/17(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・かつおのみそ炒め・たまごと青菜のスープ・びわ・牛乳です。

かつお(太平洋)、たまご(栃木)、しょうが(高知)
にんにく(青森)、長ねぎ(茨城)、たけのこ水煮(徳島)
たまねぎ(香川)、キャベツ(東京)、にんじん(千葉)
ピーマン(茨城)、黄ピーマン(韓国)、まいたけ(新潟)
小松菜(東京)、びわ(長崎)

運動会特集 PTA広報紙完成

画像1 画像1
画期的なアメコミ風の大作が完成しました。進化すること、止まりを知らずといった感じです。PTA広報委員さん方、有り難うございました。生徒達、きっと大喜びでしょう。

6/14(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、照焼チキンバーガー・クラムチャウダー・トマトときゅうりのサラダ・牛乳です。

トマト(東京都西東京市 田倉農園さんより)
きゅうり(東京都八王子市 菱山さんより)
鶏肉(宮崎)、あさり(愛知)、じゃがいも(長崎)、しょうが(高知)
にんにく(青森)、たまねぎ(佐賀)、にんじん(埼玉)
こまつな(埼玉)、セロリ(長野)、パセリ(香川)

6/13(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・鯖のごまみそ焼き・茎わかめの金平・みそ汁・牛乳です。

じゃがいも(東京都世田谷区桜上水 浦野さんの畑より)
こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより)
豚肉(三重)、さば(九州)、茎わかめ(鳴門)
にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(千葉)
ごぼう(青森)、にんじん(埼玉)、さやいんげん(長崎)

修学旅行 まとめ

画像1 画像1
笑顔あふれる3日間でした。品川駅での出発式では、LISTEN,WATCH,SMELL,TASTE,TOUCH,and DISCOVER JAPANという話をしました。時間を有効につかって、しっかりと見聞を広げ、体験を積んだ修学旅行になったようです。この写真のように、友情も深まったことでしょう。夜も静かによく眠っていました。ご家庭でのご助言があったからでしょう。おかげさまで、元気に楽しく3日間過ごすことができました。

6/12(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、高菜チャーハン・太平燕(タイピーエン)・あじさいゼリー・牛乳です。

たまねぎ・キャベツ(東京都西東京市 田倉農園さんより)
いか(北太平洋)、えび(インドネシア)、豚肉(岐阜)
たまご(栃木)、ホールコーン(北海道)
生姜(高知)、にんにく(青森)、たけのこ水煮(鹿児島)
にんじん(埼玉)、ピーマン(高知)、青梗菜(愛知)、長ねぎ(千葉)

6/11(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、えびと青梗菜のあんかけ焼きそば・コーンポテト・小玉すいか・牛乳です。

ヤングコーン(東京都西東京市田倉農園さんより)
青梗菜(東京都八王子市 源原さんの畑より)
むきえび(タイ)、豚肉(岐阜)、ホールコーン(北海道)
にんにく(青森)、しょうが(高知)、まいたけ(新潟)
たけのこ水煮(鹿児島)、白菜(長野)、長ねぎ(千葉)
じゃがいも(長崎)、小玉スイカ(千葉)

6/10(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ゆかりごはん・魚ろっけ・糸寒天のごま酢和え・黒糖大豆・牛乳です。

魚ろっけは、肉の代わりにあじのミンチを使ったコロッケです。
魚臭さもなくおいしく食べられます。

あじ(鹿児島)、たまご(栃木)、にんにく(青森)
たまねぎ(佐賀)、にんじん(埼玉)、きゅうり(宮崎)
じゃがいも(長崎)、もやし(栃木)

修学旅行3日目

画像1 画像1
三年の先生方も安堵の表情で3日間を締めくくりました。

修学旅行3日目

画像1 画像1
無事品川駅に到着しました。お土産話をどうぞお楽しみに。

修学旅行3日目

画像1 画像1
新幹線の中では爆睡かと思いきや、とんでもなく元気でした。最後まで時間を惜しんで楽しんでます。

修学旅行3日目

画像1 画像1
おみやげをさげ大満足の表情で京都駅に集合しました。あとは一路東京へ。

修学旅行3日目

画像1 画像1
運転手さんに案内されて清水寺の参拝が終わりました。

修学旅行3日目

画像1 画像1
みんな元気です。ゆうべよく寝たからでしょうか。

修学旅行3日目

画像1 画像1
名残りおしみながら、宿に感謝して出発しています。これからタクシー行動です。

修学旅行2日目

画像1 画像1
班長会、頑張った手応えがあるようで、笑顔があります。良かったです。

修学旅行2日目

画像1 画像1
清水焼の絵付けにも夢中です。芸術作品がうまれてます。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

空間放射線量の測定結果

給食だより

献立表