7/9(火)今日の給食チョレはインドでひよこ豆のことです。ひよこ豆をたっぷり使ったカレーです。 小松菜がたっぷり練り込まれたナンにつけて食べました。 薄力粉(東京都八王子市 東京元気農場より) にんじん(東京都八王子市 立川さんの畑より) じゃがいも(東京都世田谷区上用賀 森田さんの畑より) 豚肉(三重)、鶏肉(宮崎)、ホールトマト(イタリア) ひよこ豆(アメリカ)、レンズ豆(アメリカ)、パイン缶(タイ) にんにく(香川)、しょうが(高知)、たまねぎ(佐賀) セロリー(長野)、キャベツ(群馬)、パセリ(長野)、メロン(山形) 小松菜(東京都)、黄桃缶(ギリシャ) 日々更新 7月5日より
7月6日(土)●学校公開最終日でした。土曜日なので、約3割のご参加がありました。1週間の延べ人数では、171名でした。ご参観有り難うございました。ご意見ご感想もたくさんいただきました。授業改善に活かして参ります。●学校説明会では、人数は少なかったですが、和やかないい雰囲気でした。プレゼンは、校長、副校長、教務主任、生活指導主任でしたが、現Pの方から、「今日のプレゼンは全員ベストでしたね」と評価されました。●学校紹介のビデオは、今年も感動的な力作でした。
7月5日(金)●本日、セーフティ教室を実施しました。目黒警察署少年係の方より、「薬物乱用防止について、スマホに潜む危険な罠について」、映像を通してお話いただきました。●第2部は、保護者、地域の皆さんと一緒に、こどもを取り巻く危険の回避方法について情報交換しました。談話室がいっぱいになるほどのご参加、有り難うございました。●練馬の切りつけ事件をうけて、犯罪予防の見回りネットワークの強化も、地域やご家庭にお願いしました。 7/6(土)今日の給食今日は七夕メニューでした。 枝豆(東京都西東京市 田倉農園さんより) にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(千葉) にんじん(千葉)、たけのこ(鹿児島)、まいたけ(新潟) おくら(沖縄)、レモン(愛媛)、コーン(北海道)、たまご(栃木) わかめ(徳島)、ちりめんじゃこ(徳島)、鶏肉(岩手) 7/5(金)今日の給食小松菜・かぶ(東京都西東京市 田倉農園さんより) にんにく(青森)、たまねぎ(佐賀)、にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉)、白菜(長野)、ニラ(山形)、しょうが(高知) わかめ(徳島)、コーン(北海道)、豚肉(青森) 都学力調査実施
7月4日(木)本日、2年生の学力調査を実施しました。
5教科と意識調査です。まじめな緊張した表情で、受けていました。 学校説明会のご案内
学校公開週間の最終日7月6日(土)は学校説明会です。
授業をご覧いただいた後、4時間目11時45分から説明会を開始します。 どうぞ、親子でふるってご参加ください。 7/4(木)今日の給食小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 明太子(ロシア産・北海道加工)、じゃがいも(長崎)、豚肉(青森) はちみつ(アルゼンチン)、しょうが(高知)、にんにく(青森) セロリ(長野)、たまねぎ(佐賀)、にんじん(千葉) タカミメロン(千葉)、レモン(愛媛) 日々更新 7月1日より
7月3日(水)●昨日に引き続き、本日も「学校の第三者評価」ということで、評価委員の専門家の方が終日学校にお見えになり、ヒアリングや授業観察から四中の現状を評価して、ご指導下さいました。●2日間緊張で、胃の痛い思いをしたところですが、生徒諸君も先生方も主事さん方も、非常に頑張っていたからでしょう、とてもいいコメントをいただきました。●挨拶がよかったと昨日も書きましたが、特に立ち止まって挨拶という生徒もいて、嬉しかったです。●ヒアリングにご協力いただきました、PTA会長様、地域代表者様、有り難うございました。
7月2日(火)●学校公開2日目。今日は大勢のお客様が見えました。1年生の英語の授業や廊下ですれ違う生徒たちのあいさつがいいと褒められました。 7月1日(月)●全校朝礼では、人権擁護委員の松村先生よりご講演をいただきました。「人と人とが支え合うことの大切さ」、「困っている人を思いやり、どんな風に支えていったらいいのか」ということを実際のエピソードをもとにお話いただきました。心にしみ入るお話でした。6月のふれあい月間のまとめにぴったりのお話でした。 7/3(水)今日の給食小松菜(東京都西東京市 田倉農園より) ムロアジ(東京都八丈島) にんにく(青森)、たまねぎ(佐賀)、セロリ(長野) にんじん(千葉)、小玉すいか(新潟)、ちりめんじゃこ(瀬戸内) うめぼし(紀州) あじ(境港)←八丈島産が少し足りなかったので、不足分をこちらで補いました。 7/2(火)今日の給食とうもろこし・トマト(東京都西東京市 田倉農園さんより) しょうが(高知)、たまねぎ(佐賀)、長ねぎ(千葉) にんじん(千葉)、もやし(栃木)、豚肉(青森) たまご(栃木)、わかめ(徳島)、コーン(北海道) 7/1(月)今日の給食
今日の給食は、きびごまごはん・揚げさんまの黒酢だれ・ジャガイモの金平・みそ汁・牛乳です。
しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、ごぼう(群馬)、にんじん(千葉) じゃがいも(長崎)、さやいんげん(千葉)、なす(千葉) 長ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)、豚肉(青森・宮崎) 進路説明会6月26日より
6月28日(金)●今日で6月も終わりです。今日は第一回進路説明会があります。3年だけでなく、1・2年の保護者方のご参加もあるようです。
6月26日(水)●八ヶ岳から無事帰って参りました。●途中、写真入りのご報告をたくさんさせていただきましたが、ご覧いただき有り難うございました。4日間を振り返りますと、1年生の成長をたくさん見ることができ嬉しかったです。●時間を考えてキビキビ行動できるようになったこと、誰かが前に立った時静かになれること、係活動に熱心に取り組むこと、友達を応援する優しいことばがけができること、きつい山登りにも脱落せず最後まで頑張れたこと、挑戦心旺盛で成功するまでチャレンジし続けたこと等、、、、。3泊4日で40日分くらいの成長があったように思います。大人の方も疲れを忘れて、応援を楽しむことができました。●お礼が遅くなりましたが、初日朝早くから大勢の保護者の皆様にお見送りいただきましたこと、有り難うございました。 ●この4日間、HPは八ヶ岳一色でしたが、学校の方では2年生が職場体験で頑張っていたようです。明日が3日目ということですが、成果があがっているようです。●今日は、給食の試食会もあったようです。1年生の学年委員さんを中心にご担当いただきました。有り難うございました。 6/27(木)今日の給食じゃがいも(東京都世田谷区玉堤 高橋さんの畑より) とび魚ミンチ(東京都八丈島水揚げ 八丈島漁協女性部さんが加工してくださったとび魚) 大葉(しそ)(東京都西東京市 田倉農園さんより) たまねぎ(香川)、小松菜(埼玉)、もやし(神奈川) にんじん(千葉)、メロン(千葉) 4日目6/26(水)今日の給食豚肉(三重)、にんにく(青森)、しょうが(高知) セロリ(長野)、にんじん(千葉)、ピーマン(岩手)、たまねぎ(香川) 4日目4日目4日目4日目 |
|