修学旅行1日目

画像1 画像1
最後の目的地奈良国立博物館は貸し切りです。このあと宿に向かいます。

6/6(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、じゃこべえピラフ・ミネストローネ・アンデスメロン・牛乳です。

小松菜(東京都西東京市 田倉農園より)
ちりめんじゃこ(瀬戸内)、鶏肉(岩手)、ホールトマト(イタリア)
アンデスメロン(茨城)、にんじん(千葉)、たまねぎ(兵庫)
パセリ(長野)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(神奈川)

修学旅行1日目

画像1 画像1
法隆寺に着きました。記念撮影が素早く進んでます。

修学旅行1日目

画像1 画像1
出発式を終えて品川駅から無事出発しました。

修学旅行

画像1 画像1
明日から3日間、悠久の歴史の旅を楽しんできます。
1日目、法隆寺、薬師寺、唐招提寺、奈良国立博物館
2日目、東大寺、興福寺、京都班別行動
3日目、班別タクシー行動

6月5日(水)

○あいさつ運動3日目です。門のまわりにあいさつ発信隊が大勢そろっていて、登校する生徒たちは照れくさそうでした。
○3年生、修学旅行、明日から2泊3日で行ってきます。事前学習では、かなりワクワクムードでしたので、落ち着いたしっかりした行動が取れるよう指導したいと思います。
○1年生、八ヶ岳自然宿泊体験保護者説明会もありました。こちらは6月23日から3泊4日です。

6/5(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、朝焼きパン・ターメイヤ&かぼちゃコロッケ・モロヘイヤのスープ・カットトマト・牛乳です。

今日は、エジプトの料理です。暑さに体がついてゆけず、疲れてしまうこの季節。暑い国の料理には、暑さを乗りきる元気の源があるはず!と思い、用意しました。
ターメイヤは、そら豆のコロッケ。
モロヘイヤのスープは、エジプト原産のモロヘイヤを刻んでにんにくを利かせたスープです。

トマト(東京都西東京市 田倉農園さんより 大きくて真っ赤なトマトでした!)
豚肉(青森)、たまご(栃木)、そら豆(茨城)、パセリ(長野)
にんにく(青森)、たまねぎ(兵庫)、モロヘイヤ(群馬)


あいさつ運動2日目

○2日目となり、大きな声が交わされるようになりました。
四中校門のまわりには、30人程のあいさつ発信隊が広がっています。
道行く人もニコニコ顔です。
「あいさつは魔法のことば」。「明るく、いつでも、さわやかに、続けたい」ものです。
○2つの小学校に生徒代表と先生が出向いています。
小学生の、礼儀正しく、丁寧なあいさつがとても感じいいそうです。
中学生も好印象だといいのですが。

6/4(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん・ニギスの唐揚げ・千草和え・フルーツ白玉・牛乳です。

小松菜(東京都八王子市 源原さんより)
ニギス(富山)、たまご(栃木)、切り干し大根(宮崎)
しょうが(高知)、にんじん(千葉)、アンデスメロン(熊本)
レモン(広島)、パイン缶(タイ)、黄桃缶(ギリシャ)、みかん缶(九州)

6月3日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
○合同挨拶運動には、地域の方も応援に駆けつけて下さいました。
○全校朝礼では、6月ふれあい月間の話をしました。
表彰は、水泳部です。目黒区春期大会1位もありました。
○ALT外国人の先生のご紹介です。アメリカからとニュージーランドからです。英語教育推進校ということで、今年は常時2名の先生に来ていただけることになりました。

6/3(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・高野豆腐の肉詰め・じゃがいもの金平・みそ汁・牛乳です。

大根(東京都世田谷区桜上水 佐藤さんより)
豚肉(青森)、長ねぎ(千葉)、生姜(高知)
ごぼう(熊本)、にんじん(千葉)、さやいんげん(千葉)
じゃがいも(長崎)、わかめ(鳴門)、ひじき(鹿児島)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

空間放射線量の測定結果

給食だより

献立表