都学力調査実施

7月4日(木)本日、2年生の学力調査を実施しました。
5教科と意識調査です。まじめな緊張した表情で、受けていました。

学校説明会のご案内

学校公開週間の最終日7月6日(土)は学校説明会です。
授業をご覧いただいた後、4時間目11時45分から説明会を開始します。
どうぞ、親子でふるってご参加ください。

7/4(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、明太子トースト・はちみつきな粉トースト・カレーシチュー・メロン・牛乳です。

小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより)
明太子(ロシア産・北海道加工)、じゃがいも(長崎)、豚肉(青森)
はちみつ(アルゼンチン)、しょうが(高知)、にんにく(青森)
セロリ(長野)、たまねぎ(佐賀)、にんじん(千葉)
タカミメロン(千葉)、レモン(愛媛)

日々更新 7月1日より

7月3日(水)●昨日に引き続き、本日も「学校の第三者評価」ということで、評価委員の専門家の方が終日学校にお見えになり、ヒアリングや授業観察から四中の現状を評価して、ご指導下さいました。●2日間緊張で、胃の痛い思いをしたところですが、生徒諸君も先生方も主事さん方も、非常に頑張っていたからでしょう、とてもいいコメントをいただきました。●挨拶がよかったと昨日も書きましたが、特に立ち止まって挨拶という生徒もいて、嬉しかったです。●ヒアリングにご協力いただきました、PTA会長様、地域代表者様、有り難うございました。

7月2日(火)●学校公開2日目。今日は大勢のお客様が見えました。1年生の英語の授業や廊下ですれ違う生徒たちのあいさつがいいと褒められました。

7月1日(月)●全校朝礼では、人権擁護委員の松村先生よりご講演をいただきました。「人と人とが支え合うことの大切さ」、「困っている人を思いやり、どんな風に支えていったらいいのか」ということを実際のエピソードをもとにお話いただきました。心にしみ入るお話でした。6月のふれあい月間のまとめにぴったりのお話でした。

7/3(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、梅じゃこごはん・ムロアジのハンバーグ・切り干し大根のベーコンソテー・小玉すいか・牛乳です。

小松菜(東京都西東京市 田倉農園より)
ムロアジ(東京都八丈島)
にんにく(青森)、たまねぎ(佐賀)、セロリ(長野)
にんじん(千葉)、小玉すいか(新潟)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)
うめぼし(紀州)
あじ(境港)←八丈島産が少し足りなかったので、不足分をこちらで補いました。

7/2(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごまだれ冷やし中華・たまごと青菜のスープ・とうもろこし・牛乳です。

とうもろこし・トマト(東京都西東京市 田倉農園さんより)
しょうが(高知)、たまねぎ(佐賀)、長ねぎ(千葉)
にんじん(千葉)、もやし(栃木)、豚肉(青森)
たまご(栃木)、わかめ(徳島)、コーン(北海道)

7/1(月)今日の給食

今日の給食は、きびごまごはん・揚げさんまの黒酢だれ・ジャガイモの金平・みそ汁・牛乳です。

しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、ごぼう(群馬)、にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎)、さやいんげん(千葉)、なす(千葉)
長ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)、豚肉(青森・宮崎)

進路説明会

画像1 画像1
都立高校、私立高校の校長先生をお迎えして、進路選択のヒントをたくさん教えていただきました。

6月26日より

6月28日(金)●今日で6月も終わりです。今日は第一回進路説明会があります。3年だけでなく、1・2年の保護者方のご参加もあるようです。

6月26日(水)●八ヶ岳から無事帰って参りました。●途中、写真入りのご報告をたくさんさせていただきましたが、ご覧いただき有り難うございました。4日間を振り返りますと、1年生の成長をたくさん見ることができ嬉しかったです。●時間を考えてキビキビ行動できるようになったこと、誰かが前に立った時静かになれること、係活動に熱心に取り組むこと、友達を応援する優しいことばがけができること、きつい山登りにも脱落せず最後まで頑張れたこと、挑戦心旺盛で成功するまでチャレンジし続けたこと等、、、、。3泊4日で40日分くらいの成長があったように思います。大人の方も疲れを忘れて、応援を楽しむことができました。●お礼が遅くなりましたが、初日朝早くから大勢の保護者の皆様にお見送りいただきましたこと、有り難うございました。
●この4日間、HPは八ヶ岳一色でしたが、学校の方では2年生が職場体験で頑張っていたようです。明日が3日目ということですが、成果があがっているようです。●今日は、給食の試食会もあったようです。1年生の学年委員さんを中心にご担当いただきました。有り難うございました。

6/27(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こんぶごはん・とび魚の春巻き・のり和え・フルーツみつ豆・牛乳です。

じゃがいも(東京都世田谷区玉堤 高橋さんの畑より)
とび魚ミンチ(東京都八丈島水揚げ 八丈島漁協女性部さんが加工してくださったとび魚)
大葉(しそ)(東京都西東京市 田倉農園さんより)
たまねぎ(香川)、小松菜(埼玉)、もやし(神奈川)
にんじん(千葉)、メロン(千葉)

4日目

画像1 画像1
予定時刻に少し遅れましたが無事に帰ってきました。中身の濃い4日間を支えていただきました全ての皆様に感謝いたします。

6/26(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、手作りナン・キーマカレー・木の実のサラダ・牛乳です。

豚肉(三重)、にんにく(青森)、しょうが(高知)
セロリ(長野)、にんじん(千葉)、ピーマン(岩手)、たまねぎ(香川)

4日目

画像1 画像1
大正館隣の小学校を見学させていただきました。私はとても懐かく故郷の幼い頃にタイムトリップした気分でしたが生徒は映画のスタジオ見学気分のようでした。

4日目

画像1 画像1
手作りの味は格別らしく、おかわりが列をなしていました。

4日目

画像1 画像1
地元の方に、本番のほうとうづくりを教わっています。早くも真剣モオド。美味しくできそうです。

4日目

画像1 画像1
大正館という大正時代の学校に到着しました。ほうとうづくりに挑戦します。

4日目

画像1 画像1
お掃除の後、いよいよ閉園式です。佐々木館長さんに感謝しお礼の言葉を贈りました。

4日目

画像1 画像1
今朝も園庭で朝礼ができました。全員元気に集合。しかも時間前。立派です。

3日目

画像1 画像1
今日もかなり動き回った1日でした。おいしい夕食をたくさんいただきました。この後のレクは肝試しです。最後の夜を盛り上げてみます。

3日目

画像1 画像1
帰り道、清泉りょうでソフトクリームを味わいました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

空間放射線量の測定結果

給食だより

献立表