10/29(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、カレーうどん・糸寒天のごま酢和え・さつまいものケーキ・牛乳です。
カレーうどんに使用した、長ねぎは八王子市の菱山さんの畑から、小松菜は世田谷区桜上水の佐藤さんの畑から届きました。どちらも産地から採れたてが直接届けられました。味わって食べて下さいね。

小松菜(東京都世田谷区桜上水 佐藤さんの畑より)
長ねぎ(東京都八王子市 菱山さんの畑より)
しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)
まいたけ(新潟)、きゅうり(岩手)、もやし(栃木)
さつまいも(千葉)、豚肉(青森)

こぶし祭写真 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語科1年生「好きな漢字」、社会科1年生「調べ学習」、美術科2年生「消しゴムアート」です。

伝説になったかも、こぶし祭(10月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
●思ったほど台風の影響もなく、天に味方された今年のこぶし祭でした。
●10時開演、わかたけ学級のアイディアあるれる演劇と演奏会で勢いよくスタートし、合唱コンクール、部活動の発表(合唱、演劇、ダンス、吹奏楽)、そして恒例の突撃インタビューと続きました。最後まで、大盛り上がり。笑いあり、涙あり、感動ありで、観客とステージが一体となった一日でした。
●その後の評議員会では、「学年が上がるにつれて合唱のレベルが上がり、展示作品のレベルが上がっていて素晴らしかった」、「こんなに素晴らしい合唱を聴いたり、創り上げたりしていたら、心が清らかになりますね」、「客席の応援の仕方、盛り上げ方がパワフルで、全校生徒でステージを一緒に創っていることが伝わりました。仲がいいのですね」などなど、好評でした。「それにつけても、この盛りだくさんの作品展示とステージ、先生方のご指導お疲れ様」とねぎらってもいただきました。
●先生方が頑張ったのも勿論ですが、生徒諸君の「よいものを創り上げよう」という気持ちで進化を遂げたこぶし祭でした。この学校でこの生徒たちと毎日過ごせて良かったと私自身つくづく実感した次第です。
●プログラムについても、弁論大会を別立てにして良かった。今日の内容で十分だったというご意見をたくさんいただきました。
●写真はたくさんありますので、順にご紹介していきます。今日は、ポスター展と調べ学習と合唱風景です。
●300名以上のお客様でした。今日一日、応援有り難うございました。

10/24(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、高菜ごはん・太平燕(タイピーエン)・いきなり団子・牛乳です。
今日は、熊本県の郷土料理です。熊本県でも、阿蘇山周辺はおいしい高菜が採れることで有名です。今日の給食では、独特の風味がおいしい高菜漬けを炒めて高菜ごはんにしました。いきなり団子は、熊本県の家庭で作られるおやつです。味わって食べて下さいね。

キャベツ・こまつな(東京都西東京市 田倉農園より)
しょうが(高知)、にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道)
たけのこ(福岡)、長ねぎ(青森)、さつまいも(徳島)
えび(インドネシア)、いか(ペルー)、豚肉(青森・宮崎)

10/23(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・太刀魚の唐揚げ・のり和え・ひじき煮・牛乳です。
ひじきやのりをはじめとした海草類には、ミネラルがたくさん含まれています。ミネラルといってもたくさん種類があり、ヒトの体に必要だと認められたものだけでも、16種類あります。どんなものがあるか、調べてみて下さいね。

豚肉(三重)、太刀魚(セネガル)、しょうが(高知)
にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)、さやいんげん(山形)、ひじき(鹿児島)

こぶし祭スローガン

2階階段の踊り場に、こぶし祭スローガンが掲示されています。「伝統を引き継いでね、よろしくたのみますよ」という卒業生の思いが繋がっているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

日々更新 10月17日より

10月22日(火)●台風の進路が気がかりです。何でこの時期にという感じですが、5年前も台風の影響があったとのこと。あらしを呼ぶ「こぶし祭」なのでしょうか。当日は目黒区中学校10校中7校が、同様の行事を予定しています。何とか進路スライスを願いたいところです。
●PTA役員運営委員会有り難うございました。16日から今日に急遽延期したにもかかわらず、皆さん都合をつけて下さり、本当に感謝感謝でした。毎回思うことですが、PTA活動を和気あいあいと楽しく活発に運営して下さり、学校も生徒達も恵まれていることを実感します。
●今日は、新入生増に向けてのアイディアもいただきました。「四中の売りは学力の高さ。全面に出してはどうか」というご示唆です。生徒の落ち着き、行事の盛り上がり、仲のよさ、生徒会、文武両道、3年生が後輩のよきお手本、、、と、もろもろありますが、やはり学力、進路が関心の的のようです。


10月18日(金)●写真でご紹介しましたように、今日はわかたけ学級は一日連合運動会でした。●本校では、合唱練習が本格的になってきました。放課後、各学年のフロアからそれぞれの自由曲が響き合っています。ボリュームもかなり出てきましたので、ご近所は大丈夫かしらと少々心配もしましたが、大丈夫でした。美しい歌声だからでしょうか、寛大に受け止めて下さったようです。●目指す学校、「あいうえお」学校。いよいよ、歌声の響く学校になってきています。

10月17日(木)台風一過の青空の下、みんな元気に登校しました。昨日はお休みでさびしかったという声がありました。学校大好きの2年生女子の声でした。●こぶし祭の準備は、1日減った分を取り返さなければならず、昼休み返上で取り組んでいます。

10/22(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チリドッグ・かぶのシチュー・りんご・牛乳です。

日本にソーセージが伝わったのは、第一次世界大戦時、捕虜となったドイツ兵から伝わったのだそうです。ドイツには地方によってたくさんの種類のソーセージがあります。給食では、胚芽パンに給食室特製チリソースとソーセージをはさんで焼きました。味わって食べて下さいね。

葉付きかぶ(東京都八王子市 源原さんの畑より)
小松菜(東京都世田谷区桜上水 佐藤さんの畑より)
豚肉(三重)、鶏肉(宮崎)、にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)、ピーマン(秋田)、セロリ(長野)
にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、りんご(長野)

10/21(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ゆかりごはん・きびなごの青のり揚げ・竹輪のカレー揚げ・茎わかめの金平・花豆の甘煮・みそ汁・牛乳です。
きびなごは、いわしの仲間で一番小さい魚になります。丸ごと食べることができるので、とてもよいカルシウム源になります。主に九州地方でたくさん捕れます。今日のきびなごは、鹿児島で水揚げされたものです。味わって食べて下さいね。

きびなご(鹿児島)、たまご(栃木)、豚肉(岐阜)
茎わかめ(鳴門)、青のり(愛知)、ごぼう(青森)
にんじん(北海道)、さやいんげん(山形)、じゃがいも(北海道)
長ねぎ(秋田)、小松菜(埼玉)

生徒会朝礼(10月21日)

●後期第一回の生徒会朝礼でした。新しい役員の下に、8時25分前に集合整列完了できました。生徒会役員の認証式の後には、各役員、各委員長の所信表明がありました。「みんなで生徒会活動をもりあげて、良い学校にしていきましょう」と。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会パート2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いい写真ばかりで選ぶのに迷ってしまいました。いかがでしょうか。運動会の楽しさや盛り上がり方、一人一人のがんばり、そして友達を楽器で応援している温かさが伝わりますでしょうか。拍手、拍手の運動会でした。

目黒区特別支援学級運動会(10月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
●目黒区の小中学校特別支援学級の運動会に、油面・四中のわかたけ学級も参加しました。運動会らしく、勢いのある表情で、まずは入場行進。その後のかけっこも、応援も、プログラム係もしっかり取組ました。大勢の保護者の皆様に応援いただき、満足そうでした。おいしいお弁当も有り難うございました。

10/18(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、栗ごはん・ぎせい豆腐あんかけ・菊花和え・肉じゃが・牛乳です。
昨日は、旧暦の9月13日で十三夜でした。十五夜と並んで月が美しい日とされます。別名栗名月ともいい、ちょうど栗がおいしい季節なので、栗ごはんを作りました。また、今は菊の季節でもあります。食用に作られた菊の花びらを使って、菊花和えも作りました。味わって食べて下さいね。※台風の影響で、十三夜と一日ずれてしまいました。

小松菜(東京都目黒区 栗山さんの畑、東京都西東京市 田倉農園さんより)
鶏肉(青森)、まいたけ(新潟)、にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道)
パセリ(長野)、白菜(長野)、食用菊(山形)、じゃがいも(北海道)
さやいんげん(長崎)、たまご(栃木)、栗(熊本)、

こぶし祭 ご案内

画像1 画像1
こぶし祭のプログラムができました。
表紙デザインは、3年女子の力作です。
スローガン、デザインともにセンス抜群です。
さすが、文化の薫り高い四中生、当日が楽しみです。

10月26日【土】は是非ご予定をお願いいたします。

10/17(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ガーリックライス・フェジョアーダ・かぶとりんごのサラダ・ポンデケージョ・牛乳です。
今日はブラジルの料理です。ブラジルは南アメリカにある大きな国です。フェジョア−ダは、豚肉と豆を煮込んだ料理です。フェジョンという豆を使いますが、今日は日本で手に入るインゲン豆と大豆を使いました。味わって食べて下さいね。

小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより)
葉付きかぶ(東京都八王子市 源原さんの畑より)
ホールコーン(北海道)、たまご(栃木)
きゅうり(埼玉)、りんご(青森)、にんにく(青森)
セロリ(長野)、玉葱(北海道)、にんじん(北海道)、パセリ(長野)
キャベツ(群馬)、豚肉(青森・宮崎)

10月15日 後期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
実りの秋、後期がスタートしました。こぶし祭もあるし、新人戦もあるし、小中の交流もあるし、3年生にとっては大事な時期を迎えますし、、、気合いを入れて、大張り切りでスタートしました。「実りの秋、見せます、魅せます、四中の魅力」をモットーに。
●始業式、またまた、ちょっと長目の式辞になってしまい、反省でしたが、しっかり聞いていました。時計に目を動かす生徒が、不思議な位、少なくなっています。
●校歌斉唱では、高らかに歌い上げている声が力強かったです。嬉しくなって、指揮者、伴奏者、全体風景を撮影しました。

台風26号接近に伴う 明日臨時休校対応について

○10年に一度の大型で強い台風26号の接近ということですので、生徒の安全確保を第一に考えまして、明日は臨時休校といたします。併せまして部活動も中止とします。
○家庭での自主学習といたしますので、ご理解のほどよろしくお願いいたします。くれぐれも外出は控えるよう、ご家庭でもお口添え下さい。
○詳しい内容は、本日通知を配っております。ご確認下さい。
○17日は、平常授業です。

前期終業式(10月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、わかたけ学級の5名も加わり、225名全員で前期今日までの努力と頑張りを褒め合い、讃え合いました。●成長の様子は、今日の通知表に記されています。色々な角度から、いろいろなものさしで、成長を評価しています。●今回の各担任からの所見には、生徒会が推奨しました「人とのかかわりを大切に」という目標を達成している生徒が多くなっていることを感じました。生徒会の影響力は大きいとつくづく実感です。●学校全体としても、新たな取り組みがあり、新たな成長があり、数々の感動がありました。この間、見守り、応援して下さいました皆様方に感謝申しあげます。

10/15(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、明太子トースト・フレンチトースト・鶏肉のスープカレー・フルーツヨーグルト・牛乳です。
鶏肉のスープカレーには、大豆がたっぷり入っています。意外に思うかもしれませんが、大豆には鉄分が多く含まれています。鉄分が不足すると疲れやすくなります。しっかり食べて元気に過ごしてくださいね。

小松菜(東京都世田谷区松原 上保さんの畑より)
鶏肉(青森)、レモン(広島)、しょうが(高知)
にんにく(青森)、セロリ(長野)、たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、りんご(青森)
パイン缶(インドネシア)、黄桃缶(南アフリカ)
大豆(北海道)、たまご(栃木)、ホールトマト(イタリア)
みかん缶(九州)

10/11(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こぎつねごはん・みそかつ・三色ごま和え・おにまんじゅう・牛乳です。
今日は、愛知県の郷土料理です。米麹を使わずに作る独特のみそ、八丁みそが有名です。今日は、その八丁みそを使ってみそだれを作りました。とってもおいしいので、とんかつにつけて食べて下さいね。

こまつな(東京都目黒区八雲 栗山さんの畑より)
たまご(栃木)、にんじん(北海道)、さやいんげん(青森)
白菜(長野)、さつまいも(千葉県)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

空間放射線量の測定結果

学校評価

給食だより

献立表