2/10(月)今日の給食

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今日の給食は、わかめごはん・豆腐の真砂揚げ・三色ごま和え・肉じゃが・牛乳です。

 真砂は細かい砂のことです。そこから、細かいものを寄せ集めて揚げたものを真砂揚げといいます。今日の真砂揚げは、みじん切りにした材料を豆腐でまとめて揚げました。

にんじん(千葉)、長ねぎ(埼玉)、ながいも(青森)、小松菜(埼玉)
白菜(兵庫)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)
さやいんげん(沖縄)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)、えび(タイ)
たまご(栃木)、鶏肉(青森)、豚肉(宮崎)

2/7(金)今日の給食

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今日の給食は、朝焼きパン・スコッチエッグ・青菜とコーンのソテー・かぼちゃのペンネ・いよかん・牛乳です。

スコッチエッグは、ゆでたまごをひき肉で包んで油で揚げたものです。18世紀のイギリスのデパートで作られたのが最初だそうです。給食では、ひき肉ではなくマッシュポテトとひき肉で包んで揚げました。

こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより)
豚肉(青森)、たまご(青森)、ホールコーン(北海道)
たまねぎ(北海道)、じゃがいも(長崎)、にんにく(青森)
いよかん(愛媛)

2/6(木)今日の給食

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今日の給食は、オムライス・白菜のシチュー・ネーブルオレンジ・牛乳です。

白菜のシチューの白菜は、西東京市にある田倉農園さんで収穫されたものです。この白菜が今シーズン最後だそうです。また、オムライスの薄焼きたまごは、調理員さんが一枚ずつ焼いて下さいました。

にんじん・白菜・小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより)
鶏肉(青森)、たまご(栃木)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)
ピーマン(宮崎)、セロリ(静岡)、じゃがいも(長崎)、ネーブルオレンジ(広島)

2/5(水)今日の給食

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今日の給食は、ごはん・鯖のごまみそ焼き・切り昆布の煮物・白菜のゆず漬け・みそ汁・牛乳です。

冬はかんきつ類が旬です。東京都西東京市にある田倉農園で収穫された白菜と旬のゆずを使って浅漬けを作りました。さっぱりしていておいしいです。みそ汁の小松菜も田倉農園で収穫された新鮮な野菜です。

こまつな・白菜(東京都西東京市 田倉農園さんより)
さば(ノルウェー)、にんにく(青森)、しょうが(高知)
長ねぎ(埼玉)、にんじん(千葉)、ごぼう(熊本)、まいたけ(新潟)
ゆず(高知)、じゃがいも(長崎)、こんぶ(北海道)

2/4(火)今日の給食

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今日の給食は、鮭とほうれん草のクリームスパゲティ・カリカリパンのサラダ・いちご・牛乳です。

サラダにのっているカリカリパンは、食パンを低温に設定したオーブンで、じっくり焼いてカリカリにしたものです。

にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより)
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)
ほうれん草(埼玉)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)
いちご(長崎)、鮭(北海道)、マッシュルーム(山形)

2/3(月)今日の給食

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今日の給食は、梅じゃこごはん・いわしのカレー揚げ・のり和え・大豆とじゃこのカリカリ揚げ・牛乳です。

今日は節分です。立春の前日を節分といい、柊の枝に焼いたいわしの頭を刺して作った『やきかがし』を戸口につけ、炒った大豆を外に向かってまくことで無病息災を祈願します。今日は、いわしと大豆を使ったメニューです。

ちりめんじゃこ(瀬戸内)、いわし(境港)、大豆(北海道)
しょうが(高知)、こまつな(東京)、もやし(静岡)
にんじん(千葉)

都立推薦入試合格発表(1月31日)

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都立推薦合格発表日でした。明暗が分かれ、悲喜こもごもの一日でした。


1/31(金)今日の給食

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今日の給食は、ごはん・鯖のみそ煮・茎わかめの金平・花豆の甘煮・みそ汁・牛乳です。

米飯給食が見直され、ごはんを使った給食が出てくるようになりました。食べるだけではなく、食を通してマナーや食文化などを学ぶことも給食の目的と位置づけられました。

ながねぎ(東京都八王子市 菱山さんの畑より)
にんじん・こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより)
さば(九州)、茎わかめ(鳴門)、しょうが(高知)
ごぼう(青森)、さやいんげん(沖縄)、じゃがいも(長崎)
豚肉(青森)

1/30(木)今日の給食

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今日の給食は、ソフト麺ミートソース・たまごサラダ・プリン・牛乳です。

ソフト麺は、給食のために開発された麺です。うどんほどコシはないが、時間がたってものびにくくなっています。給食のバラエティーを増やそうと、製麺業者の方々が苦労して開発してくださったそうです。袋から出して、ミートソースにつけて食べて下さいね。

豚肉(青森・秋田)、にんにく(青森)、しょうが(高知)
セロリ(静岡)、にんじん(千葉)、パセリ(静岡)
ブロッコリー(福岡)、キャベツ(神奈川)、たまご(栃木)

1/29(水)今日の給食

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今日の給食は、セレクト揚げパン・鶏肉のスープカレー・フルーツヨーグルト・牛乳です。

戦争で中止された給食は、戦後に外国からの支援物資により再開されました。脱脂粉乳と小麦粉を使ったパンのメニューが主でした。少しでもおいしく食べてもらおうと開発されたのが揚げパンです。

セレクト揚げパンは、きなこ・ココア・シナモンの中から2種類を選んで食べました。

にんじん・小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより)
じゃがいも(東京都八王子市 とうきょう元気農場より)
トマト缶(イタリア)、みかん缶(九州)、パイン缶(インドネシア)
黄桃缶(南アフリカ)、鶏肉(北海道)、しょうが(高知)
にんにく(青森)、セロリ(静岡)、たまねぎ(北海道)、りんご(青森)

PTA役員運営委員会(1月29日)

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○PTAの定例会には、毎回、多くの方にご出席いただき、PTA活動を熱心に検討・運営していただいております。有り難うございます。
○写真は、PTA会議のようす、1年生書き初め、人権標語入選作です。

1/28(火)今日の給食

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今日の給食は、煮じゃこごはんおにぎり・ひじきごはんおにぎり・鮭の塩焼き・のり和え・豚汁・牛乳です。

1月24日からの一週間は、学校給食週間です。今日は日本で初めての給食にちなんだメニューです。明治時代に山形県の学校で始まった給食。当時の給食は、貧しくて、食事もままならない子どもたちのために始まりました。

こまつな・にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより)
青首大根(東京都世田谷区桜丘 池田さんの畑より)
じゃがいも(東京都八王子市 とうきょう元気農場より)
鮭(北海道)、豚肉(秋田)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)
もやし(栃木)、ごぼう(青森)、長ねぎ(千葉)

2年生 書き初め(1月28日)

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○心配した風邪による欠席は下火になりました。2年、1年ともに数名ですので、特別の措置は取らず、明日も平常授業とします。今日の暖かさが有り難いです。
○受験生、皆元気です。ご安心下さい。
○今日は、目黒中央中の研究発表会ですので、午後は先生方全員で参加します。生徒は午前授業、給食後下校です。
○2年生の掲示物です。書き初め、鎌倉遠足事前学習、上級学校訪問調査と並びました。

1/27(月)今日の給食

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今日の給食は、こんぶごはん・豆腐のナゲット・ポテトとブロッコリーのソテー・いよかん・牛乳です。

インフルエンザやノロウイルスが流行っています。どちらもしっかり手を洗うことが予防に有効だといわれています。今日は、手で食べるいよかんがデザートにあります。手洗いがまだの人は、しっかり手を洗ってから食べて下さいね。

じゃがいも(東京都八王子市 とうきょう元気農場より)
たまご(栃木)、鶏肉(青森)、しょうが(高知)
たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)
ブロッコリー(香川)、いよかん(愛媛)

駅伝激励会(1月25日)

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2月9日の中学生駅伝大会に向けて、激励会を開いていただきました。四中からは選手が3人と副校長先生が監督です。毎週、毎週土曜日練習を重ねてきています。

●区長様始め来賓の方々から、駅伝勝利も大事ですが、同時に絆やチームワークの大切さ、命のバトンタッチの意味、そして食育・健康管理のことも考えてほしいと、たくさんアドバイスをいただきました。
●目黒区カラー紫のユニフォームをいただいた後、横断幕に寄せ書きもし、気合い全開となりました。


日々更新(1月24日)

●本日夕方より、2年生進路指導保護者を実施しました。保護者の皆様のご要望に応えて、初めて実施です。60名近いご参加があり、皆さん熱心に情報をメモしておられました。早めのスタートができて良かったと、たいそう満足げな表情でした。あとは、本人達の自覚次第です。あっという間の1年ですから。

●昨日は、都教委主催、東京都教育研究員の発表会に指導・講評の講師として呼ばれ、東山中学校2年生の授業を参観しました。全都から選ばれた11名の研究員の皆さんが1年間かけて研究した、「発信力を育てる指導の工夫、どこまでできるようになったか自己点検できる東京版CAN−DO LIST」の発表でした。今日的な課題に対応したとても意義ある研究でした。東京から質の高い英語教育のモデルを示していくという意気込みを、参加者みなで共有することができました。
●文科省の直山先生にもお越し頂き、貴重なご指導もいただきました。目黒区でもしっかり広めてまいりたいと思います。

1/24(金)今日の給食

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今日の給食は、さんまごはん・けんちん汁・里芋の小判焼き・牛乳です。

今日は、神奈川県の郷土料理『けんちん汁』を作りました。神奈川県鎌倉市にある建長寺が発祥のけんちん汁は、修行僧の失敗から生まれた料理だといわれています。もともと精進料理ですが、給食では鶏肉も入っています。

里芋(東京都八王子市 鈴木さんの畑より)
長ねぎ(東京都世田谷区桜丘 中杉さんの畑より)
にんじん・小松菜・長ねぎ(東京都西東京市 田倉農園さんより)
鶏肉(宮崎)、豚肉(三重)、しょうが(高知)
ごぼう(青森)、大根(神奈川)、じゃがいも(北海道)
さんま(北海道)

1年英語研究授業・校内研修会(1月22日)

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●1年生の40人3分割の授業を研究しました。1年間の英語重点校の成果を、大学の先生に視て頂き、ご指導いただきました。
●写真でもお分かりのように、2人の外国人の先生にも加わっていただき、少人数の習熟度別授業です。「大変恵まれた環境のもと、一人一人にていねいな指導がなされている」という評価をいただきました。

1/23(木)今日の給食

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今日の給食は、ゆかりごはん・ハンバーグ・カリカリパンのサラダ・牛乳寒天・牛乳です。

 今日は、2年3組のリクエスト給食です。ごはんのリクエストが18人と多く、とてもごはんが好きなクラスのようなので、ゆかりごはんにしました。ハンバーグのリクエストも多かったので、今回は、豚肉と牛肉を使ったハンバーグにしました。

牛肉(山形)、豚肉(秋田・宮崎)、たまご(栃木)
たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、きゃべつ(愛知)
きゅうり(宮崎)

1/22(水)今日の給食

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今日の給食は、煮込みうどん・高菜のおやき・牛乳です。

おやきは、長野県の郷土料理です。長野県にはとても高い山々が集まっていて、さらに寒冷な気候であることから、米作りには適さない県でした。そこから、麦が栽培されるようになり、おやきが郷土料理になりました。具は地域や家庭で様々だそうです。

こまつな・にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより)
白菜(東京都八王子市 菱山さんの畑より)
鶏肉(宮崎)、まいたけ(静岡)、たまねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)
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