伝説になったかも、こぶし祭(10月26日)●10時開演、わかたけ学級のアイディアあるれる演劇と演奏会で勢いよくスタートし、合唱コンクール、部活動の発表(合唱、演劇、ダンス、吹奏楽)、そして恒例の突撃インタビューと続きました。最後まで、大盛り上がり。笑いあり、涙あり、感動ありで、観客とステージが一体となった一日でした。 ●その後の評議員会では、「学年が上がるにつれて合唱のレベルが上がり、展示作品のレベルが上がっていて素晴らしかった」、「こんなに素晴らしい合唱を聴いたり、創り上げたりしていたら、心が清らかになりますね」、「客席の応援の仕方、盛り上げ方がパワフルで、全校生徒でステージを一緒に創っていることが伝わりました。仲がいいのですね」などなど、好評でした。「それにつけても、この盛りだくさんの作品展示とステージ、先生方のご指導お疲れ様」とねぎらってもいただきました。 ●先生方が頑張ったのも勿論ですが、生徒諸君の「よいものを創り上げよう」という気持ちで進化を遂げたこぶし祭でした。この学校でこの生徒たちと毎日過ごせて良かったと私自身つくづく実感した次第です。 ●プログラムについても、弁論大会を別立てにして良かった。今日の内容で十分だったというご意見をたくさんいただきました。 ●写真はたくさんありますので、順にご紹介していきます。今日は、ポスター展と調べ学習と合唱風景です。 ●300名以上のお客様でした。今日一日、応援有り難うございました。 10/24(木)今日の給食今日は、熊本県の郷土料理です。熊本県でも、阿蘇山周辺はおいしい高菜が採れることで有名です。今日の給食では、独特の風味がおいしい高菜漬けを炒めて高菜ごはんにしました。いきなり団子は、熊本県の家庭で作られるおやつです。味わって食べて下さいね。 キャベツ・こまつな(東京都西東京市 田倉農園より) しょうが(高知)、にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道) たけのこ(福岡)、長ねぎ(青森)、さつまいも(徳島) えび(インドネシア)、いか(ペルー)、豚肉(青森・宮崎) 10/23(水)今日の給食ひじきやのりをはじめとした海草類には、ミネラルがたくさん含まれています。ミネラルといってもたくさん種類があり、ヒトの体に必要だと認められたものだけでも、16種類あります。どんなものがあるか、調べてみて下さいね。 豚肉(三重)、太刀魚(セネガル)、しょうが(高知) にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道) じゃがいも(北海道)、さやいんげん(山形)、ひじき(鹿児島) こぶし祭スローガン
2階階段の踊り場に、こぶし祭スローガンが掲示されています。「伝統を引き継いでね、よろしくたのみますよ」という卒業生の思いが繋がっているようです。
日々更新 10月17日より
10月22日(火)●台風の進路が気がかりです。何でこの時期にという感じですが、5年前も台風の影響があったとのこと。あらしを呼ぶ「こぶし祭」なのでしょうか。当日は目黒区中学校10校中7校が、同様の行事を予定しています。何とか進路スライスを願いたいところです。
●PTA役員運営委員会有り難うございました。16日から今日に急遽延期したにもかかわらず、皆さん都合をつけて下さり、本当に感謝感謝でした。毎回思うことですが、PTA活動を和気あいあいと楽しく活発に運営して下さり、学校も生徒達も恵まれていることを実感します。 ●今日は、新入生増に向けてのアイディアもいただきました。「四中の売りは学力の高さ。全面に出してはどうか」というご示唆です。生徒の落ち着き、行事の盛り上がり、仲のよさ、生徒会、文武両道、3年生が後輩のよきお手本、、、と、もろもろありますが、やはり学力、進路が関心の的のようです。 10月18日(金)●写真でご紹介しましたように、今日はわかたけ学級は一日連合運動会でした。●本校では、合唱練習が本格的になってきました。放課後、各学年のフロアからそれぞれの自由曲が響き合っています。ボリュームもかなり出てきましたので、ご近所は大丈夫かしらと少々心配もしましたが、大丈夫でした。美しい歌声だからでしょうか、寛大に受け止めて下さったようです。●目指す学校、「あいうえお」学校。いよいよ、歌声の響く学校になってきています。 10月17日(木)台風一過の青空の下、みんな元気に登校しました。昨日はお休みでさびしかったという声がありました。学校大好きの2年生女子の声でした。●こぶし祭の準備は、1日減った分を取り返さなければならず、昼休み返上で取り組んでいます。 10/22(火)今日の給食日本にソーセージが伝わったのは、第一次世界大戦時、捕虜となったドイツ兵から伝わったのだそうです。ドイツには地方によってたくさんの種類のソーセージがあります。給食では、胚芽パンに給食室特製チリソースとソーセージをはさんで焼きました。味わって食べて下さいね。 葉付きかぶ(東京都八王子市 源原さんの畑より) 小松菜(東京都世田谷区桜上水 佐藤さんの畑より) 豚肉(三重)、鶏肉(宮崎)、にんにく(青森) たまねぎ(北海道)、ピーマン(秋田)、セロリ(長野) にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、りんご(長野) 10/21(月)今日の給食きびなごは、いわしの仲間で一番小さい魚になります。丸ごと食べることができるので、とてもよいカルシウム源になります。主に九州地方でたくさん捕れます。今日のきびなごは、鹿児島で水揚げされたものです。味わって食べて下さいね。 きびなご(鹿児島)、たまご(栃木)、豚肉(岐阜) 茎わかめ(鳴門)、青のり(愛知)、ごぼう(青森) にんじん(北海道)、さやいんげん(山形)、じゃがいも(北海道) 長ねぎ(秋田)、小松菜(埼玉) 生徒会朝礼(10月21日)
●後期第一回の生徒会朝礼でした。新しい役員の下に、8時25分前に集合整列完了できました。生徒会役員の認証式の後には、各役員、各委員長の所信表明がありました。「みんなで生徒会活動をもりあげて、良い学校にしていきましょう」と。
運動会パート2目黒区特別支援学級運動会(10月18日)10/18(金)今日の給食昨日は、旧暦の9月13日で十三夜でした。十五夜と並んで月が美しい日とされます。別名栗名月ともいい、ちょうど栗がおいしい季節なので、栗ごはんを作りました。また、今は菊の季節でもあります。食用に作られた菊の花びらを使って、菊花和えも作りました。味わって食べて下さいね。※台風の影響で、十三夜と一日ずれてしまいました。 小松菜(東京都目黒区 栗山さんの畑、東京都西東京市 田倉農園さんより) 鶏肉(青森)、まいたけ(新潟)、にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道) パセリ(長野)、白菜(長野)、食用菊(山形)、じゃがいも(北海道) さやいんげん(長崎)、たまご(栃木)、栗(熊本)、 こぶし祭 ご案内表紙デザインは、3年女子の力作です。 スローガン、デザインともにセンス抜群です。 さすが、文化の薫り高い四中生、当日が楽しみです。 10月26日【土】は是非ご予定をお願いいたします。 10/17(木)今日の給食今日はブラジルの料理です。ブラジルは南アメリカにある大きな国です。フェジョア−ダは、豚肉と豆を煮込んだ料理です。フェジョンという豆を使いますが、今日は日本で手に入るインゲン豆と大豆を使いました。味わって食べて下さいね。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 葉付きかぶ(東京都八王子市 源原さんの畑より) ホールコーン(北海道)、たまご(栃木) きゅうり(埼玉)、りんご(青森)、にんにく(青森) セロリ(長野)、玉葱(北海道)、にんじん(北海道)、パセリ(長野) キャベツ(群馬)、豚肉(青森・宮崎) 10月15日 後期始業式●始業式、またまた、ちょっと長目の式辞になってしまい、反省でしたが、しっかり聞いていました。時計に目を動かす生徒が、不思議な位、少なくなっています。 ●校歌斉唱では、高らかに歌い上げている声が力強かったです。嬉しくなって、指揮者、伴奏者、全体風景を撮影しました。 台風26号接近に伴う 明日臨時休校対応について
○10年に一度の大型で強い台風26号の接近ということですので、生徒の安全確保を第一に考えまして、明日は臨時休校といたします。併せまして部活動も中止とします。
○家庭での自主学習といたしますので、ご理解のほどよろしくお願いいたします。くれぐれも外出は控えるよう、ご家庭でもお口添え下さい。 ○詳しい内容は、本日通知を配っております。ご確認下さい。 ○17日は、平常授業です。 前期終業式(10月11日)10/15(火)今日の給食鶏肉のスープカレーには、大豆がたっぷり入っています。意外に思うかもしれませんが、大豆には鉄分が多く含まれています。鉄分が不足すると疲れやすくなります。しっかり食べて元気に過ごしてくださいね。 小松菜(東京都世田谷区松原 上保さんの畑より) 鶏肉(青森)、レモン(広島)、しょうが(高知) にんにく(青森)、セロリ(長野)、たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、りんご(青森) パイン缶(インドネシア)、黄桃缶(南アフリカ) 大豆(北海道)、たまご(栃木)、ホールトマト(イタリア) みかん缶(九州) 10/11(金)今日の給食今日は、愛知県の郷土料理です。米麹を使わずに作る独特のみそ、八丁みそが有名です。今日は、その八丁みそを使ってみそだれを作りました。とってもおいしいので、とんかつにつけて食べて下さいね。 こまつな(東京都目黒区八雲 栗山さんの畑より) たまご(栃木)、にんじん(北海道)、さやいんげん(青森) 白菜(長野)、さつまいも(千葉県) 10/10(木)今日の給食今日は、3年2組のリクエスト給食です。主食のリクエストで一番多かったのが、ごはんでした。今日のごはんは、政府備蓄米を使いました。昨年度北海道で収穫されたお米を、万が一に供えて低温保存していたものです。味は他のお米と変わりません。味わって食べて下さいね。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園より) たまねぎ(北海道)、ピーマン(岩手)、キャベツ(群馬) きゅうり(岩手)、にんじん(北海道)、大根(北海道)、長ねぎ(青森) 豚肉(青森、宮崎)、たまご(栃木)、ひじき(鹿児島) 目黒区教育研究会 英語部会(10月9日)
今日は、3中1年生の研究授業と研究協議会、講演会でした。前期末の校務多忙の折でしたが、大勢の参加があり、皆で授業力向上の研修をしました。
●まずは、1年生の明るく元気な授業を見学しました。少人数ではなく普通のクラスサイズでしたが、色々な活動がテンポ良く、大きな声で、イキイキと展開されていました。 ●講演会では、大学の先生から、「英語科言語活動の充実」についてご指導を受けました。昨年度、「オールラウンドな英語コミュニケーション能力向上を目指して」という主題で5年間継続研究をされた学校の校長先生でしたので、その成果もふまえて具体的なご示唆をいただきました。1,聞く話すに重点を置きすぎないこと、2,小学校でできていない「読み、書き」をしっかり指導すること、3,活動の後、文法事項をしっかり理解させ、定着させること、4,ペアワークなどは、観察をし、形成的評価をすること、5,教え合う共同学習の場面を工夫すること、6,家庭学習習慣を定着させ、家庭も巻き込んで英語好きにさせること、7,ICTの有効活用、8,評価方法などなど、多岐にわたりご指導いただきました。大学生でも正確な発音のできない生徒がまだいる。発音指導もしっかりお願いしますという話もありました。 ●話題の一つとして、目黒区の中学生の英語力の高さがありました。入学時からかなり素地ができていること。その復習を兼ねながらスタートすると、半年分位前倒しで進められることなどでした。 ●わが四中からも、「9月段階で、1年生全員が7〜8文の自己紹介ができるレベルにいます。発音も聴き取りもいいです」という報告がありました。 |
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