6/26(火)今日の給食今日は、東京都八王子市から届いたかぶを使いました。 鶏肉(宮崎)、しょうが(高知)、小松菜(東京) もやし(栃木)、にんじん(千葉)、かぶ(東京都八王子市) さんま(北海道) 今週の予定(6月25日より)
●6月25日(月)より30日(土) 学校公開週間
●6月26日(火)15時より 学校施設見学会 ●6月27日(水)10時より PTA役員運営委員会 13時30分より 開校65周年記念講演会 ●6月28日(木)10時30分より 人権教育担当指導主事訪問 ●6月29日(金)13時30分より セーフティー教室 ●6月30日(土)11時45分より 学校説明会(6年生対象) 6/25(月) 今日の給食じゃこべえピラフは、ちりめんじゃことベーコンを使ったピラフです。ちりめんじゃこは、カルシウムがたっぷり。カルシウムは骨や歯を丈夫にする栄養素です。 鶏肉(宮崎)、ちりめんじゃこ(広島)、たまご(栃木) にんじん(千葉)、小松菜(東京)、にんにく(青森) たまねぎ(愛知)、じゃがいも(長崎)、パセリ(長野)、 タカミメロン(茨城) 6/22(金)今日の給食今日は、夏野菜をたっぷり使ったスパゲティです。なかでも、ヤングコーンは西東京市で採れた生のヤングコーンです。間引きしたとうもろこしの赤ちゃんなので、とうもろこしができる前に採れる食べられる期間が限られる珍しい野菜です。 にんにく(青森)、セロリ(長野)、たまねぎ(佐賀) なす(栃木)、ピーマン(岩手)、パプリカ(熊本)、じゃがいも(長崎) ズッキーニ(東京都八王子市)、ヤングコーン(東京都西東京市) トマト(東京都八王子市)、鶏肉(岩手) 6/21(木)今日の給食めかたまスープは、めかぶとたまごのスープです。 豚肉(青森)、たまご(栃木)、しょうが(高知) にんにく(青森)、にんじん(千葉)、ねぎ(茨城) にら(栃木)、なす(栃木)、ピーマン(茨城) たけのこ(熊本)、小ネギ(福岡)、しめじ(長野) タカミメロン(茨城) 6/20(水)今日の給食ひじき(鹿児島)、しょうが(高知)、たまねぎ(佐賀) にんじん(千葉)、大根(青森)、長ねぎ(茨城) たまご(栃木)、鶏肉(岩手)、切り干し大根(宮崎) 学校公開週間・学校説明会のお知らせ
●6月25日(月)より6月30日(土)まで、学校公開いたします。是非、お越しいただき子ども達の学校生活や授業のようすをご覧いただけたらと存じます。授業時間割りはお便りでお知らせしております。
●6月30日(土)11時45分から学校説明会を開催いたします。授業見学も兼ねてお越しください。 開校記念日 記念講演会のお知らせ
6月27日(水)は本校65周年記念日には、桂小金治師匠の記念講演会を予定しております。13時30分からです。保護者の皆様も、どうぞお越しください。
学校給食用食材の放射性物質検査(給食使用前 検査)の実施結果について
目黒区教育委員会では、東京都教育委員会が実施する「安全・安心のための学校給食環境整備事業」を活用し、給食使用前食材の放射性物質のスクリーニング検査を実施しています。
区内小・中学校で20日に使用される食材を検査した結果、検査品目については放射性物質は検出されませんでしたので、お知らせします。(測定下限値:1キログラム当たり25ベクレル) 結果の詳細は目黒区ホームページ(目黒区HPトップページ>東日本大震災(平成23年3月11日発生)への対応>放射線による健康等への影響>給食の放射性物質検査>学校給食用食材の放射性物質検査(給食使用前検査)の実施結果)をご覧ください。 6/19(火)今日の給食今日は、セレクト給食でした。AかBから選んで食べます。 ※写真はAとBが両方のっています。 たまねぎ(佐賀)、にんじん(千葉)、にんにく(青森) しょうが(高知)、もやし(栃木)、さくらんぼ(山梨) 豚肉(青森・宮崎)、鶏肉(岩手)、小松菜(東京都八王子市) 学校給食用食材の放射性物質検査(給食使用前検査)の実施結果について
目黒区教育委員会では、東京都教育委員会が実施する「安全・安心のための学校給食環境整備事業」を活用し、給食使用前食材の放射性物質のスクリーニング検査を実施しています。
区内小・中学校で19日に使用される食材を検査した結果、全ての品目で放射性物質は検出されませんでしたので、お知らせします。(測定下限値:1キログラム当たり25ベクレル) 結果の詳細は目黒区ホームページ(目黒区HPトップページ>東日本大震災(平成23年3月11日発生)への対応>放射線による健康等への影響>給食の放射性物質検査>学校給食用食材の放射性物質検査(給食使用前検査)の実施結果)をご覧ください。 6/18(月)今日の給食さば(ノルウェー)、豚肉(宮崎・青森)、にんにく(青森) しょうが(高知)、ねぎ(茨城)、ごぼう(熊本) にんじん(千葉)、さやいんげん(千葉)、じゃがいも(長崎) 茎わかめ(鳴門)、わかめ(鳴門) 6/15(金) 今日の給食今日は2種類のでんぷんを使って一時間ほどかけて練りあげたくずもちにきなこと、手作りの黒みつをかけたデザートを作りました。 鶏肉(宮崎)、にんじん(千葉)、長ねぎ(埼玉) きゅうり(東京都八王子市)、わかめ(鳴門) きゃべつ・小松菜(東京都西東京市) 6/14(木) 今日の給食今日は、世田谷区桜上水で収穫されたじゃがいもを使ってチーズコロッケを作りました。切り干し大根のサラダには、西東京市でとれたきゅうりを使っています。 ちりめんじゃこ(愛知)、切り干し大根(宮崎)、茂木びわ(長崎) じゃがいも(東京都世田谷区桜上水)、豚肉(三重)、玉葱(兵庫) にんじん(千葉)、きゅうり(東京都西東京市) 八ヶ岳自然宿泊体験教室 報告
6月13日(水)
予定時間より早めに、無事到着いたしました。お出迎えにお越しいただき有難うございました。 ●4日間ともに、ぎりぎりお天気に恵まれ、全て晴天コースを実施することができました。 ●帰路のバス中では東京に戻りたくないという声も出ていましたので、きっと楽しい4日間だったのではないでしょうか。 ●同行した学生指導員や、宿舎の方々からは、初日は勝手なおしゃべりや時間にルーズで今後どうなるかと心配した生徒達でしたが、一日一日と集団生活で変わっていく様子を見ることができたと、4日間の成長を褒めていただいていました。「元気にあいさつし、時間を守り、キビキビと行動し、役割・責任を果たし、感謝の気持ちをもつ」、この5つのことがだいぶ達成できてきたようです。閉園式では、5つのミッション、かなりクリアーと言って褒めたところです。 ●当たり前のことですが、生徒の成長の大きさは、大人の努力の映し鏡であります。1学年の先生方が熱い気持ちで精一杯指導しました。時には厳しく、そして時には優しく。そして、一番のクライマックスは、雨のキャンプファイアーでしょう。雨でも火の神様が登場してくださいました。 ●数々の思い出話をご家庭でも楽しんでいただければと思います。 ●特に大きな怪我も病気もなく、皆元気で戻って参りましたことをご報告いたします。 1年生 自然宿泊教室 4日目
1年生は、午後2時10分に石川パーキングエリアを出発し、四中に向かっています。
6/13(水) 今日の給食めかじき(静岡)、切り干し大根(宮崎)、生姜(高知) にんにく(宮城)、ねぎ(埼玉)、にんじん(千葉) じゃがいも(長崎)、たまご(栃木)、わかめ(鳴門) 給食食材の放射性物質検査の実施結果について
目黒区では、学校給食に使用している米と牛乳、(ヨーグルト※)について、放射性物質検査を実施しました。検査の結果、24年度使用米と牛乳、(ヨーグルト※)ともに、放射性物質は検出されませんでした。(検出限界値1キログラム当たり5ベクレル)
結果の詳細は目黒区ホームページ(目黒区TOP>注目情報>東日本大震災についての対応(放射線の影響、避難・被災したかたへの対応、義援金など)>放射線による健康等への影響>平成24年度給食の放射性物質検査の実施結果)をご覧ください。 6/12(火)今日の給食
今日の給食は、手作りナン・キーマカレー・キャベツとコーンのサラダ・牛乳です。
キャベツ(東京都八王子市)、ひよこ豆(アメリカ)、大豆(北海道) ホールトマト缶(イタリア)、コーン(北海道)、豚肉(岐阜) にんにく(宮城)、しょうが(高知)、たまねぎ(兵庫) セロリ(山形)、にんじん(千葉) 6/11(月)今日の給食ベーコン(兵庫)、鶏肉(宮崎)、まいたけ(静岡)、にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉)、パセリ(千葉)、しょうが(高知)、にんにく(青森) キャベツ(茨城)、もやし(栃木)、しめじ(新潟)、にら(栃木) 小松菜(埼玉)、ちりめんじゃこ(愛知)、たまご(栃木) アンデスメロン(栃木) 牛乳(海道、青森県、岩手県、山形県、埼玉県、栃木県、群馬県、千葉県、神奈川県、静岡県、福島県) |
|