平成22年7月6日(火) 今日の給食

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今日の給食は、冷やし中華・じゃがいもの中華風サラダ・果物(生ライチ)・牛乳でした。

蒸し暑い日が続いていますね。今日はそんな時期にぴったりの冷やし中華でした。たれは朝一で作って冷まします。めんはゆでて冷水にとり、一人分ずつ丸めて、氷を散らして配りました。お酢のきいたタレと冷えた麺に、生徒もうれしそうに食べていました。

果物は国産の生ライチです。以前は中国産などの冷凍ライチしか国内にはありませんでしたが、今は国内(主に沖縄)でもライチを生産しています。
生ライチは冷凍と違い、豊かな香りと濃厚な甘さが楽しめます。しかし、国産の生ライチは、旬を迎えるこの時期しか食べることができません!
ということで、初めて給食にも取り入れてみました。「皮がむきづらい」「実が少ない」なんて声もありましたが、「見た目以上においしかった!」と初めての味に喜ぶ生徒も多かったです。
これからも様々な食べ物を口にして、多くの味を知ってもらえたらいいなと思います♪

平成22年7月3日(土) 今日の給食

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今日の給食は、タコライス・もずくスープ・サーターアンダギー・牛乳でした。

今日は沖縄メニューです。タコライスはタコスの具をご飯にのせた料理です。東京都の八王子から届いた新鮮なトマトときゅうりや、ピリッとしたチリソースがご飯と混ざり、おいしい一品に仕上がりました♪
サーターアンダギーは沖縄ではおやつの定番のドーナッツです。黒糖を使った素朴な甘さが生徒に好評でした。

平成22年7月2日(金) 今日の給食

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今日の給食は、夏野菜のカレーライス・トマトときゅうりのサラダ・果物(さくらんぼ)・牛乳でした。

今日の東京都野菜は、夏野菜カレーに入れた、じゃいも・人参・なす・トマトと、サラダに入れた、トマト・きゅうりです。東京都野菜は、前日に収穫したばかりの新鮮な野菜が届きます。特にサラダにすると新鮮な野菜そのものの味が引き立ち、おいしく食べることができました!

果物は今が旬のさくらんぼ(佐藤錦)です。これは山形県の斎藤農園さんから産地直送してもらいました!枝付きのさくらんぼもいただいたので職員室前に展示しました。
予算の関係上、1人2〜3個しか付けることができませんが、季節の果物を味わってもらいました♪

平成22年7月1日(木) 今日の給食

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今日の給食は、パインパン・魚のソテートマトソース(赤魚)・青菜のソテー・ヴィシソワーズ・牛乳でした。

7月1日から7月13日までは地産地消weekです。この期間は東京都で作られた夏野菜を献立に取り入れていきます♪
今日はトマトソースのトマトと、青菜のソテーの人参と、ヴィシソワーズのじゃがいもが東京都の野菜です!

ヴィシソワーズは冷製じゃがいもポタージュです。じゃがいもとたまねぎ、長ネギをバターで炒めてスープで煮込み、ミキサーにかけて滑らかにします。そしてまた鍋に戻して火にかけ、牛乳、生クリームを加え調味してパセリをちらします。
なかなか手間がかかる上冷めにくいのに苦労しましたが、生徒達が「スープおいし〜!」「どうやって作るの??」と、美味しそうに食べてくれたので良かったです。

日々更新 6月

30日(水)6月最終日。おかげさまで、今月も無事に終わりました。HPご覧いただいている皆様が一日40人程おられるようで、ツイッターにも力が入ります。さて、今日は授業見学が多くありましたが、生徒たちは落ち着いて授業に臨んでいました。午後は部活動林間の保護者会です。8月2日から3泊4日八ヶ岳合宿を楽しみにしている生徒も多いようです。

29日(火)●ミニ公演会報告。演劇部とコーラスサークルの発表がありました。どちらも見ごたえあり。予想以上のお客様をお迎えして大奮闘でした。今回初めての試みでしたが、芸術活動に生徒の個性が輝いている瞬間を見ることができ、ホントに良かったと実感しています。●2年生掲示物の紹介。7月7日からの八ヶ岳移動教室にむけて事前学習が進んでいます。さすがに2年生、調査・探求学習の力作ぞろいです。ずらりと掲示されていますので、是非ご覧ください。

28日(月)生徒会朝礼、小学生との交流会の報告や遅刻ゼロ・歯磨き週間の呼びかけがありました。間近に迫る夏休みについても計画性をもって過ごしましょうという話がありました。生徒の自治活動が活発で大変立派です。さて、今週は学校公開週間です。生徒の様子、授業の様子を是非ご覧いただきたいと存じます。玄関のあじさいも綺麗です。どうぞお越し下さい。

25日(金)第1回進路説明会。高校の先生をお招きして、高校の様子、進路選択の秘訣を教えていただきました。これから、しっかりと情報を集め、実際に見学に赴き体験入学してみる段階にはいります。目標が決まったら、あとは合格できるよう実力をつけるのみ。そのためには中学校生活をしっかり送ることが何よりも基本です。

24日(木)小学生との交流会。油面小と不動小から6年生の皆さんが来校して交流しました。授業見学や部活体験に意欲的に参加している姿に、中学生も張り切って四中の良さをアピールしていました。挨拶よし、笑顔よし、勉強に部活に意欲的な6年生でしたので、四中にぴったり。「全員入学してくれるといいのに」と職員室でもっぱら話題となりました。早速、不動小、油面小のホームページで写真も掲載していただいております。感謝、感謝です。

23日(水)シトシト雨の朝です。ジトジト感が心配されましたが、幸いなことにエアコン完備の教室では快適に授業を受けることができています。私の子供時代のように下敷きパタパタで注意されるようなこともなく、全学年とも集中できています。何よりです。10時からのPTA役員会ありがとうございました。各委員会からの活発な活動報告に感謝いたします。3年生の学年委員さんからは、進路情報の冊子を編集していただきました。強力なサポートに感激です。25日の進路説明会で配られる予定だそうです。

21日(月)修学旅行報告。幸いなことに、2日目が小雨程度で、あとは丁度よい曇り空に恵まれ、予定通りの行程を終えることができました。学ぶ姿勢よし、班行動のチームワークよし、そして、目黒四中生という自覚のもと品格ある行動がとれました。1300年以上もの昔にタイムスリップして、当時の人々の生活や心に少し触れることができたようです。「あおによし奈良の都は咲く花の・・・」、帰りの新幹線では、課題の俳句がととのっていました。

16日(水)明日から3年生修学旅行です。7時40分品川駅集合で2泊3日の歴史探訪の旅に出発です。どの班も盛りだくさんの計画を立てており、とても意欲的です。豊かな学びがありそうです。

15日(火)本日避難訓練。3分30秒で全員校舎外へ避難できました。暑い中でしたが、キビキビ行動でき立派でした。昨日は、不動小学校、油面小学校と四中の3校で連絡会を開きました。一同に会し、子供たちの成長の様子を情報交換し合い、ともに喜び合いました。9年間連続した指導を推進できるのも地域の学校ならではのことです。

14日(月)●全校朝礼。「能力を伸ばす時は今しかない。勉強は十分できてますか。授業態度はどうですか、ちゃらんぽらんはいませんか」という話をしました。テストも終わり全体的にちょっと中だるみ気味ですので、叱咤激励しました。ご家庭でも学校の授業態度について話題にしてみてください。〇卓球部の都大会では2年生3年生の勇姿をみることができました。強豪チームに少しも負けず劣らず、素晴らしかったです。団体戦ベスト16に入りました。

11日(金)●1年生も今日から登校。賑やかさが戻りました。○2年生学年だよりに興味深い記事が載っています。中間テスト前の学習時間の様子です。テスト前1週間から10日平均で取り組んでいるようです。何と13日以上が21人もいました。1日あたりは2時間から3時間に集中しています。学年プラス1時間の目標に近づいています。学習習慣が定着したら、あとは中身とやり方でしょうか。チャレンジチャレンジチャレンジ。●今日の給食はリクエストメニューだそうです。何が出るのか楽しみです。○明日は卓球部の都大会です。1時30分より開成学園です。

10日(木)廊下の掲示物が増えました。社会科発表レポートが目を引きます。2年生は主に歴史関連。3年生は新聞のニュースからです。調べ、考察し、論述し、発表するという一連の流れはとても大事な学習です。学力とともに表現力が伸びているに違いありません。

9日(水)久しぶりの雨です。昼休みは運よく雨があがり、サッカーを楽しみ汗だくになった男子が多くいました。学活は2年生八ヶ岳の事前学習、3年生は修学旅行の事前学習です。
●1年生は16時すぎに早めに到着しました。「まだ、1週間位は八ヶ岳に残りたかった」という声や、「こんなに楽しい行事に参加できたのは、両親のおかげ、先生方のおかげ」と感謝の声も。確実に成長したようです。先生方は成功を祝してお茶で乾杯しました。

8日(火)1年移動教室3日目。今日は農業体験です。昨日はハプニングがいろいろあったようですが、副校長先生からは毎日元気な声で連絡が入っています。概ね良好ということでしょう。

7日(月)中間テストが返却されています。教室は悲喜こもごもの様子です。平均点が高くなったと嬉しげな先生もいます。全体的に、勉強し始めているのは確かなようです。さて、学力を上げる方法ワンポイントアドバイスです。毎日勉強するのは当然のことですが、次のようなことも影響すると報告されています。
●朝食を毎日食べている。○読書が好き。●家の人と学校での出来事について話をしている。○携帯電話の使い方について、家の人と約束を守っている。等です。私は、それらに加えて、将来について夢をもつことも大切だと思います。ご家庭で、話題にしてみて下さい。 
 
6日(日)1年生八ヶ岳へ。時間厳守で予定通り7時30分に出発しました。1日目は集団行動が立派だったとの報告がありました。1名発熱。お医者さまに診てもらい、熱は下がったそうです。

4日(金)4月13日に実施しました目黒区学力調査の結果がかえってきました。各教科7〜10項目に分かれた内容別正答率や平均点から、4中の生徒たちが何が得意で何が苦手なのかが詳しく分析できます。結果は各個人に返却するのと同時に、各教科の授業改善にも役立ててまいります。区の平均点との比較で3年生が一番いいというのは、授業態度と比例しているかもしれません。

3日(木)中間テスト2日目。さすがに睡眠不足ぎみの表情が目立っています。特に3年生は試験教科も多く、大変だったようです。2月23日の都立入試では、1日に5教科ですから、慣れておくのも大事でしょう。

2日(水)今日から中間テスト。1時間目国語が始まりました。鉛筆の音が響く静寂の中、真剣に問題を解いています。昨日は、1年生が目黒区立中学生のための理科講演会に参加しました。ノーベル賞受賞者の白川秀樹先生から「自然に学ぶ楽しさ」をご教授いただきました。「できるだけ多く学び、経験し、好奇心をもつこと。そして努力を怠らないこと。」など大事な示唆をいただきました。質疑応答の際、何十人もの生徒が挙手している姿に、さすが目黒の生徒たちだと感心しました。

1日(火)いよいよ6月です。ここのところさわやかな陽気が続き、遅刻も非常に少ないようです。朝の風景:各教室ともに机の上には勉強道具が。とりわけ、3年生は真剣そのもの。さすがです。1年生掲示板:自然学園の事前学習が出揃いました。テーマは、花、星、歴史、特産品、温泉とさまざま。ワインの調べ学習もあり大人の目を引きます。


平成22年6月29日(火) 今日の給食

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今日の給食は、二色サンド(きゅうりチーズ&いちごジャム)・ビーンズシチュー・ミネラルサラダ・パン耳のラスク・牛乳でした。

パン耳のラスクは、ジャムサンドに使用したパンの耳を切って作りました。
作り方はとても簡単!バターと砂糖1:1で合わせたものをパン耳の表面にぬって、150度のオーブンで20〜30分焼いて完成です。
給食では大量に作るため大変でしたが、大好評だったのでまた作りたいと思います♪

平成22年6月28日(月) 今日の給食

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今日の給食は、ゆかりご飯・油淋鶏・中華冷菜・えのきと豆腐のくず汁・牛乳でした。

油淋鶏は中華料理の1つです。紹興酒を使い下味をつけて油で揚げ、具だくさんのねぎダレを絡めました。豆板醤がピリッときいていて、暑い時期においしい一品となりました。また中華冷菜にはクラゲを入れました。今回初めて出しましたが、「コリコリしてておいしい♪」とよく食べていました。

平成22年6月25日(金) 今日の給食

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今日の給食は、ミルクパン・豆腐入りハンバーグ・三色ソテー・パセリポテト・果物(沖縄パイン)・牛乳でした。

今日は3日間実施した残菜調査の最終日でした。残菜調査は保健給食委員が中心となり、クラスごとの残菜を計量します。各クラスとてもよく取り組んでいて、「給食残さないでね〜!」と生徒同士が声をかけ合っている姿も見られました♪
この残菜調査期間中だけではなく、普段から給食が残らないように意識できるようになればいいなと思います。

平成22年6月24日(木) 今日の給食

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今日の給食は、赤飯・魚の照り焼き・肉じゃが・春雨スープ・牛乳でした。

今日はもうすぐ開校記念日ということで、お赤飯を炊きました。豆はささげを使用しきれいな赤い色を出しました。
豆嫌いが多いのでたくさん残っちゃうかなと不安がありましたが、意外とよく食べていて「赤飯がおいしかった!」と給食日誌に書いているクラスもありました♪

平成22年6月23日(水) 今日の給食

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今日の給食は、冷やしかき揚げうどん・豆腐サラダ・果物(タカミメロン)・牛乳でした。

気温が30度近い日が続き、蒸し暑くなってきたということで、今日のうどんは冷やしで出しました。
食べる側は冷たくておいしい冷やしうどんですが、作る側の給食室は大忙し。温かいうどんの時と違いスープを冷やさなければいけないので、朝いちでスープを作ります。そして水槽に水をはってひたすら冷やし続けます。
さらにめんは、大きな釜にお湯を沸騰させて茹でて、水でよく洗って1人分ずつ丸めていきます。グツグツ湧いたお湯の前は気温35度・湿度75%を示していました・・・

とても大変な冷やしうどんですが、「冷たくておいしい〜♪」と喜んで食べてくれる生徒の顔を見ると、疲れも半減します!『これで、野菜の残菜も減るともっと疲れが飛んでいくのになぁ』なんて思う栄養士でした。

平成22年6月18日(金) 今日の給食

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今日の給食は、手作りカレーパン・ミネストローネ・手作りプリン・牛乳でした。

今日はPTA給食試食会を行いました。お忙しい中約30名の保護者の方々にご参加いただきまして、ありがとうございました。
試食会では、プロジェクターを活用した四中の給食の説明と、実際に調理している給食室のビデオを見ていただきました。実際の給食室内を見ることで、より一層給食に対する意識を深めていただけました。
そして当日の給食を召し上がっていただいたところ、「とてもおいしいです!」「具だくさんでいいですね」「手作りで作っていただいて感謝しています」など、たくさんの感想がよせられました。
またアンケートには「給食のビデオをぜひ子どもにも見せてあげてください。」という声をたくさんいただきましたので、何かの機会に生徒にも見せたいと思います♪


平成22年6月15日(火) 今日の給食

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今日の給食は、ぶどうパン・アスパラのつくね巻き・スパゲティーナポリタン・フルーツポンチ・牛乳でした。

今日は長野県栄村から産地直送していただいたアスパラを使いました!
収穫したてでとても新鮮なアスパラで、生で食べても軟らかくジューシーなアスパラです。
これにつくねを巻きつけてオーブンで焼き、甘めのタレをかけて出しました。
意外とアスパラを苦手とする生徒がいていつも残念に思うのですが、今回は「甘くておいしかったです!」という声もたくさん聞こえてきました。
新鮮な野菜の味を知り、苦手意識が克服できればいいなと思います。

平成22年6月14日(月) 今日の給食

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今日の給食は、ちりめん山椒ご飯・魚の西京焼き・奈良のっぺ・きなこのくずもち黒蜜がけ・牛乳でした。

今日はもうずぐ3年生が修学旅行に行くということで、奈良・京都の郷土料理を取り入れました。
まずは京都の名産ちりめん山椒には、6月に旬を迎える実山椒を使用しました。そのまま煮ると辛みが強いので、塩茹でし、調味料でにて、細かくすりおろしてじゃこと合わせました。柑橘のようさわやかな香りがご飯に付きました。
魚の西京焼きも京都の料理。給食では白みそに代替えしていますが、本来は京都の名産斎京みそを使用します。
そして奈良のっぺは生揚げを入れた煮物です。奈良ではお祭り日のごちそうとして食べられていたそうです。
くずもちは片栗粉とくず粉を合わせて作り、なめらかでつるっとしたおいしいデザートになりました♪給食室で作った黒蜜も好評で、「くずもちおいし〜!」と生徒も好んで食べてくれました。

平成22年6月4日(金) 今日の給食

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今日の給食は、キビ入りゴマご飯・ひじき入り卵焼き・豆アジのスパイス揚げ・じゃがいもの金平・果物(ニューサナーオレンジ)・牛乳でした。

6月4日は虫歯予防デーです。それにちなんで骨を作るカルシウムたっぷりの豆アジを出しました。
今回はチリペッパーやカレー粉を合わせたスパイスで下味を付け、油でパリッと揚げました。しっかり揚げたので骨までおいしく食べられます。
普段小魚が苦手な生徒も多いので、1人2ヶづけにしたのですが、予想以上に大好評!
「もっと食べたかった〜」という声も聞こえてきました。
ぜひまた次回出したいと思います♪

平成22年6月3日(木) 今日の給食

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今日の給食は、エリンギご飯・さばの味噌煮・ごま和え・すまし汁・牛乳でした。

さばの味噌煮は、赤味噌・白味噌・麦味噌の3種類を使い、だし汁と調味料を合わせて煮ました。
しっかり味がしみ込んださばは大好評で、「おふくろの味がしました♪」と給食日誌に生徒からコメントが書いてありました。

平成22年6月1日(火) 今日の給食

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今日の給食は、2色揚げパン(きなこ&シナモン)・ワンタンスープ・果物(清見)・牛乳でした。

今日は1年生が理科講演会に行くために12時前に給食を食べなければいけないということで、早く調理ができ、配りやすいメニューにしました。
揚げパンはシナモンが苦手な子がいるかな?と思いきや、シナモンもきなこも両方とも人気でした!
ただ、「2つとも甘くて飽きちゃった〜」と言っている子もいたので、次は通常の給食開始時間の日に、甘い揚げパンと違うおかずパンを組み合わせて出したいと思います。

平成22年5月31日(月) 今日の給食

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今日の給食は、鶏ごぼうピラフ・野菜たっぷりスープ・紅茶のケーキ・牛乳でした。

鶏ごぼうピラフには約6kのごぼうを使いました。食べやすく・ごぼうの風味が残るようにと、調理員さんが手切りでささがきにしてくれましたが、6kのささがきは一苦労。いつまで切っても終わらない・・・とくじけそうになりながらも、約1時間かけてきれいにささがきにしてくれました!
その甲斐あって、普段苦手とするごぼうがたっぷり入っているのにかかわらず、「今日のピラフすごくおいしかったです!」と大好評で、とてもよく食べていました♪

また、紅茶のケーキは大人気デザートの1つ。カテージチーズが入っているのでしっとりし、アールグレイの紅茶の葉がとても良い香りをつけてくれます。
「また紅茶のケーキ食べたい!」とさっそくリクエストの声が上がっていました♪

平成22年5月28日(金) 今日の給食

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今日の給食は、昆布入り菜めし・鰹の変わり竜田揚げ・大根の金平・花豆の甘煮・牛乳でした。

今日は地産地消として、東京都で生産された大根を菜めしと金平使用しました。収穫したての大根の葉はとても新鮮でしゃきしゃき!大根の葉も根もおいしくいただくことができました♪

鰹は生姜などで下味をつけて油で揚げ、ピーナッツを加えた甘辛いタレに絡ませました。しっかりとした味で「おいしい!」とよく食べていました。
花豆はじつくり朝から煮て、甘くやわらかく仕上げました。
「豆が苦手・・・」という子もいましたが、「この豆好きだから最後に食べるの♪」と喜んで食べている子も多くいました。
また、一口食べてみると案外おいしいと気づく子もいます。まずは一口何でも食べてもらいたいなぁと思いました。

平成22年5月27日(木) 今日の給食

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今日の給食は、麻婆焼きそば・もやしのナムル・果物(キンショーメロン)・牛乳でした。

今日の果物は今から旬をむかえるメロンです。キンショーメロンという種類で、ノーネットの黄色いメロンです。実は白くしっかりした果肉で上品な甘さ。生徒の中には「このメロン初めて食べた!!」と言う子もおり、味わって食べていました。
また、普段は残りがちな野菜料理ですが、今日のもやしのナムルはなんと残菜ゼロ!
ごま油やラー油を合わせたタレの味ともやしのバランスが、気に入ってもらえたようです♪

平成22年5月26日(水) 今日の給食

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今日の給食は、オムライス・鶏肉ときのこのスープ・フルーツヨーグルト・牛乳でした。

今日は3年1組のリクエストです。
洋食の給食からリクエストを集計した結果、オムライスとフルーツヨーグルトが人気でした!
リクエストしたクラスはランチルームで給食をいただきます。ランチルームではお花を飾ったり、おぼんではなくランチョンマットを使用したりと、普段よりちょった素敵な環境に整えて食事をします。
型できれいに包んだオムライスをおいしくいただきました♪
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