平成22年6月29日(火) 今日の給食

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今日の給食は、二色サンド(きゅうりチーズ&いちごジャム)・ビーンズシチュー・ミネラルサラダ・パン耳のラスク・牛乳でした。

パン耳のラスクは、ジャムサンドに使用したパンの耳を切って作りました。
作り方はとても簡単!バターと砂糖1:1で合わせたものをパン耳の表面にぬって、150度のオーブンで20〜30分焼いて完成です。
給食では大量に作るため大変でしたが、大好評だったのでまた作りたいと思います♪

平成22年6月28日(月) 今日の給食

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今日の給食は、ゆかりご飯・油淋鶏・中華冷菜・えのきと豆腐のくず汁・牛乳でした。

油淋鶏は中華料理の1つです。紹興酒を使い下味をつけて油で揚げ、具だくさんのねぎダレを絡めました。豆板醤がピリッときいていて、暑い時期においしい一品となりました。また中華冷菜にはクラゲを入れました。今回初めて出しましたが、「コリコリしてておいしい♪」とよく食べていました。

平成22年6月25日(金) 今日の給食

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今日の給食は、ミルクパン・豆腐入りハンバーグ・三色ソテー・パセリポテト・果物(沖縄パイン)・牛乳でした。

今日は3日間実施した残菜調査の最終日でした。残菜調査は保健給食委員が中心となり、クラスごとの残菜を計量します。各クラスとてもよく取り組んでいて、「給食残さないでね〜!」と生徒同士が声をかけ合っている姿も見られました♪
この残菜調査期間中だけではなく、普段から給食が残らないように意識できるようになればいいなと思います。

平成22年6月24日(木) 今日の給食

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今日の給食は、赤飯・魚の照り焼き・肉じゃが・春雨スープ・牛乳でした。

今日はもうすぐ開校記念日ということで、お赤飯を炊きました。豆はささげを使用しきれいな赤い色を出しました。
豆嫌いが多いのでたくさん残っちゃうかなと不安がありましたが、意外とよく食べていて「赤飯がおいしかった!」と給食日誌に書いているクラスもありました♪

平成22年6月23日(水) 今日の給食

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今日の給食は、冷やしかき揚げうどん・豆腐サラダ・果物(タカミメロン)・牛乳でした。

気温が30度近い日が続き、蒸し暑くなってきたということで、今日のうどんは冷やしで出しました。
食べる側は冷たくておいしい冷やしうどんですが、作る側の給食室は大忙し。温かいうどんの時と違いスープを冷やさなければいけないので、朝いちでスープを作ります。そして水槽に水をはってひたすら冷やし続けます。
さらにめんは、大きな釜にお湯を沸騰させて茹でて、水でよく洗って1人分ずつ丸めていきます。グツグツ湧いたお湯の前は気温35度・湿度75%を示していました・・・

とても大変な冷やしうどんですが、「冷たくておいしい〜♪」と喜んで食べてくれる生徒の顔を見ると、疲れも半減します!『これで、野菜の残菜も減るともっと疲れが飛んでいくのになぁ』なんて思う栄養士でした。

平成22年6月18日(金) 今日の給食

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今日の給食は、手作りカレーパン・ミネストローネ・手作りプリン・牛乳でした。

今日はPTA給食試食会を行いました。お忙しい中約30名の保護者の方々にご参加いただきまして、ありがとうございました。
試食会では、プロジェクターを活用した四中の給食の説明と、実際に調理している給食室のビデオを見ていただきました。実際の給食室内を見ることで、より一層給食に対する意識を深めていただけました。
そして当日の給食を召し上がっていただいたところ、「とてもおいしいです!」「具だくさんでいいですね」「手作りで作っていただいて感謝しています」など、たくさんの感想がよせられました。
またアンケートには「給食のビデオをぜひ子どもにも見せてあげてください。」という声をたくさんいただきましたので、何かの機会に生徒にも見せたいと思います♪


平成22年6月15日(火) 今日の給食

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今日の給食は、ぶどうパン・アスパラのつくね巻き・スパゲティーナポリタン・フルーツポンチ・牛乳でした。

今日は長野県栄村から産地直送していただいたアスパラを使いました!
収穫したてでとても新鮮なアスパラで、生で食べても軟らかくジューシーなアスパラです。
これにつくねを巻きつけてオーブンで焼き、甘めのタレをかけて出しました。
意外とアスパラを苦手とする生徒がいていつも残念に思うのですが、今回は「甘くておいしかったです!」という声もたくさん聞こえてきました。
新鮮な野菜の味を知り、苦手意識が克服できればいいなと思います。

平成22年6月14日(月) 今日の給食

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今日の給食は、ちりめん山椒ご飯・魚の西京焼き・奈良のっぺ・きなこのくずもち黒蜜がけ・牛乳でした。

今日はもうずぐ3年生が修学旅行に行くということで、奈良・京都の郷土料理を取り入れました。
まずは京都の名産ちりめん山椒には、6月に旬を迎える実山椒を使用しました。そのまま煮ると辛みが強いので、塩茹でし、調味料でにて、細かくすりおろしてじゃこと合わせました。柑橘のようさわやかな香りがご飯に付きました。
魚の西京焼きも京都の料理。給食では白みそに代替えしていますが、本来は京都の名産斎京みそを使用します。
そして奈良のっぺは生揚げを入れた煮物です。奈良ではお祭り日のごちそうとして食べられていたそうです。
くずもちは片栗粉とくず粉を合わせて作り、なめらかでつるっとしたおいしいデザートになりました♪給食室で作った黒蜜も好評で、「くずもちおいし〜!」と生徒も好んで食べてくれました。

平成22年6月4日(金) 今日の給食

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今日の給食は、キビ入りゴマご飯・ひじき入り卵焼き・豆アジのスパイス揚げ・じゃがいもの金平・果物(ニューサナーオレンジ)・牛乳でした。

6月4日は虫歯予防デーです。それにちなんで骨を作るカルシウムたっぷりの豆アジを出しました。
今回はチリペッパーやカレー粉を合わせたスパイスで下味を付け、油でパリッと揚げました。しっかり揚げたので骨までおいしく食べられます。
普段小魚が苦手な生徒も多いので、1人2ヶづけにしたのですが、予想以上に大好評!
「もっと食べたかった〜」という声も聞こえてきました。
ぜひまた次回出したいと思います♪

平成22年6月3日(木) 今日の給食

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今日の給食は、エリンギご飯・さばの味噌煮・ごま和え・すまし汁・牛乳でした。

さばの味噌煮は、赤味噌・白味噌・麦味噌の3種類を使い、だし汁と調味料を合わせて煮ました。
しっかり味がしみ込んださばは大好評で、「おふくろの味がしました♪」と給食日誌に生徒からコメントが書いてありました。

平成22年6月1日(火) 今日の給食

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今日の給食は、2色揚げパン(きなこ&シナモン)・ワンタンスープ・果物(清見)・牛乳でした。

今日は1年生が理科講演会に行くために12時前に給食を食べなければいけないということで、早く調理ができ、配りやすいメニューにしました。
揚げパンはシナモンが苦手な子がいるかな?と思いきや、シナモンもきなこも両方とも人気でした!
ただ、「2つとも甘くて飽きちゃった〜」と言っている子もいたので、次は通常の給食開始時間の日に、甘い揚げパンと違うおかずパンを組み合わせて出したいと思います。

平成22年5月31日(月) 今日の給食

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今日の給食は、鶏ごぼうピラフ・野菜たっぷりスープ・紅茶のケーキ・牛乳でした。

鶏ごぼうピラフには約6kのごぼうを使いました。食べやすく・ごぼうの風味が残るようにと、調理員さんが手切りでささがきにしてくれましたが、6kのささがきは一苦労。いつまで切っても終わらない・・・とくじけそうになりながらも、約1時間かけてきれいにささがきにしてくれました!
その甲斐あって、普段苦手とするごぼうがたっぷり入っているのにかかわらず、「今日のピラフすごくおいしかったです!」と大好評で、とてもよく食べていました♪

また、紅茶のケーキは大人気デザートの1つ。カテージチーズが入っているのでしっとりし、アールグレイの紅茶の葉がとても良い香りをつけてくれます。
「また紅茶のケーキ食べたい!」とさっそくリクエストの声が上がっていました♪

平成22年5月28日(金) 今日の給食

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今日の給食は、昆布入り菜めし・鰹の変わり竜田揚げ・大根の金平・花豆の甘煮・牛乳でした。

今日は地産地消として、東京都で生産された大根を菜めしと金平使用しました。収穫したての大根の葉はとても新鮮でしゃきしゃき!大根の葉も根もおいしくいただくことができました♪

鰹は生姜などで下味をつけて油で揚げ、ピーナッツを加えた甘辛いタレに絡ませました。しっかりとした味で「おいしい!」とよく食べていました。
花豆はじつくり朝から煮て、甘くやわらかく仕上げました。
「豆が苦手・・・」という子もいましたが、「この豆好きだから最後に食べるの♪」と喜んで食べている子も多くいました。
また、一口食べてみると案外おいしいと気づく子もいます。まずは一口何でも食べてもらいたいなぁと思いました。

平成22年5月27日(木) 今日の給食

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今日の給食は、麻婆焼きそば・もやしのナムル・果物(キンショーメロン)・牛乳でした。

今日の果物は今から旬をむかえるメロンです。キンショーメロンという種類で、ノーネットの黄色いメロンです。実は白くしっかりした果肉で上品な甘さ。生徒の中には「このメロン初めて食べた!!」と言う子もおり、味わって食べていました。
また、普段は残りがちな野菜料理ですが、今日のもやしのナムルはなんと残菜ゼロ!
ごま油やラー油を合わせたタレの味ともやしのバランスが、気に入ってもらえたようです♪
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