平成22年11月11日(木) 今日の給食今日は山形県斎藤農園さんから送っていただいた紅玉をを使い、焼きりんごを作りました! 焼きりんごは、りんごを半分に切り芯を丸くり抜き、そこにバター・砂糖・シナモンを合わせたシロップをかけて、ホイルで包んでオーブンで焼きます。 真っ赤な紅玉は、焼いているうちにピンク色の果汁があふれてきます。皮ごと焼くので苦手な子がいるかなぁと心配していましたが、「甘酸っぱくておいしかった!」と大好評でした♪ 平成22年11月10日(水) 今日の給食さつまいもは秋に収穫を迎え、貯蔵することで甘味が増していきます。今日はそのさつまいもを使って大学芋を作りました。 甘い蜜を絡ませた大学芋は人気メニューの1つです。1人4つは多いかなと思いましたが、ほとんど残りはありませんでした。 平成22年11月9日(火) 今日の給食今日は2年生が区の連合音楽会のため、他学年より30分早く給食を食べる予定でした。そのため給食は配膳しやすく食べやすいメニューにしました。 手作りナンは生地から給食室で作ります。上に乗せるソースは、西東京市の田倉農園さんから送っていただいた新鮮なごぼうを使って作りました。風味も歯ごたえもよく、おいしいナンピザができました♪ 紅茶のゼリーは、紅茶を煮だしてゼリー液を作りカップに流し、小さく切り分けたレモンを上に飾りました。上品な甘さが好評でした。 平成22年11月5日(金) 今日の給食魚ろっけは新メニューです。東京都八丈島のムロアジのすり身と、蒸したじゃがいもなどを混ぜてコロッケにしました。にんにくやケチャップを入れているので魚の臭みはほとんどありません! 生徒からは「お肉みたいでおいしい!」と大好評で、残菜はゼロでした! また、ごま和えとみそ汁には、東京都八王子市産の新鮮な小松菜を使用しました。普段野菜は残りがちですが、今日のごま和えはよく食べてくれました。 平成22年11月4日(木) 今日の給食1クラス1年に1回のリクエスト給食、1年生は和食のメニューから選んでもらいました。1番人気は鶏のから揚げ!そして意外と「白いご飯」と書いている生徒が多かったので、今回は白いご飯に合わせてネギソースを絡ませたから揚げを作りました。 リクエストしたクラスはランチルームで給食をいただきます。調理師さんと栄養士で配膳をするので生徒は準備する時間が省かれます。そのため普段よりゆっくり、違う雰囲気の中で楽しく給食を食べることができます♪ リクエストメニューなだけあり、全学年ともほとんど残菜がありませんでした! 平成22年11月2日(火) 今日の給食11月に入りだいぶ気温も寒くなってきました。寒くなってくると温かいスープが一層おいしく感じられます。 じゃがいものポタージュは、じゃがいもやたまねぎを炒めてスープで柔らかく煮て、一度ミキサーでなめらかにしてから再び牛乳と合わせて加熱します。クリーミーで温かいポタージュは大人気でした! 給食では1日イモ類を1人44グラム摂取するという基準がありますので、じゃがいも1人80グラム使うポタージューは体にもおいしい一品です♪ 平成22年10月30日(土) 今日の給食メニューは、チキンライス・タンドリーチキン・鮭フライ・ポテトのフレンチサラダ・茹でブロッコリー・スイートパンプキン・牛乳でした。昨年は栗おこわがメインの和食弁当だったので、今年は洋食のお弁当にチャレンジしてみました。 お弁当の時は、料理を冷ましてからお弁当に詰めなければいけないので大忙しです。朝早くから、調理師7名(通常は5名)で作ってくれました。 生徒たちは「かぼちゃのおいしい!」「去年と違うお弁当でうれしい♪」と喜んで食べていました。たくさん食べる男子にとっては少し足らなかったようですが、おまけでつけたおにぎりを食べて、だいたい満腹になってくれたようです。 たくさんの品数を急いで作り、急いでお弁当箱に詰めて教室に運ぶ、と通常の給食以上に忙しいお弁当給食ですが、生徒が喜んで食べてくれたので、作り甲斐がありました♪ 平成22年10月28日(木) 今日の給食スパゲティーには秋に旬を迎えるきのこを入れました。長野県の栄村から産地直送で送ってもらったエリンギ・えのき・しめじを使いました。 新鮮なきのこは香り、歯ごたえがよく、クリームソースと絡みおいしく仕上がりました。 そしてデザートはハロウィンプリン。ハロウィンのランタンにちなんで、かぼちゃのプリンを作りました。かぼちゃを蒸してつぶし、卵液と合わせて裏ごしし、じっくり蒸して作ります。プリンが冷めたら上にホイップしたクリームと、ハート形にくりぬいて蒸したかぼちゃの皮を飾りました。 かぼちゃぷりんの食缶を開けた生徒(特に女子)は「かわい〜〜〜〜!!!」と大喜びしてくれました♪ もちろん味も大好評!濃厚なかぼちゃプリンに満足してくれました。 平成22年10月26日(火) 今日の給食今日は2種類のコロッケを給食室で作りました。夏に旬を迎え、貯蔵させることで甘味が増すかぼちゃは、今とてもおいしい季節です。ホクホクしたじゃがいものコロッケと、やさしい甘さが引き立つかぼちゃのコロッケ、どちらも人気で残菜はほとんどありませんでした! 平成22年10月22日(金) 今日の給食飫肥天は宮崎県の郷土料理です。ムロアジのすり身を使った甘めのさつま揚げです。今日は、東京都八丈島のムロアジを使って作りました! 生姜がたっぷり入っているので魚の臭みもなく、生徒もよく食べていました。 また、菜めしと煮ものに使用した大根は東京都八王子市から届けてもらいました!とりたて新鮮な大根はとっても甘く、葉もシャキシャキと新鮮でした♪ 平成22年10月21日(木) 今日の給食今日は2年2組さんのリクエスト給食でした! 2年生は中華風の給食メニューから選んでもいらいました。 一番人気はチャーハン、そして焼き餃子が食べたいとのことだったたので、直径14センチもある大きい皮で包んだジャンボ餃子を作りました。 しかし今日は普段より20分給食が始まる時間が早かったため、給食室は大忙し。餃子を包み、並べて一度蒸し、少し焼き色をつけるため、油をぬってオーブンで焼き、やっと配缶。時間がギリギリでしたがなんとか間に合いました。 そしてどの学年も、みっちり具が詰まった餃子をとても喜んでくれました!ギリギリの時間の中で、なんとか作った甲斐がありました♪ 11月は1年1組さんのリクエスト給食があります。どうぞお楽しみに! 平成22年10月20日(水) 今日の給食長野県の郷土料理おやきを給食室で作りました!長野県は山間地が多く、米の収穫がほとんどできなかったことから、小麦粉を使った料理が多く広まったそうです。 おやきもその1つで、野沢菜・かぼちゃ・あんこなど、その時期の食材を使ってあんを作り、皮で包んで焼きます。 給食では高菜のあんを作り、皮で包んで、蒸してから焼きました。給食室のオーブンでは焼き色がつく前に乾燥してしまい少し硬くなってしまいましたが、中の具と皮の味がマッチしておいしく食べていました♪ 平成22年10月19日(火) 今日の給食りんごのコンポートは、山形県にある斎藤農園さんから産地直送で、『紅玉』というりんごを送っていただきました。酸味のある紅玉はジャムやコンポートにぴったり♪ 砂糖と赤ワインを加えたシロップを作り、皮をむいたりんごを給食室で煮ました。 給食室の機械では煮るのが難しく、少し崩れてしまった部分もありましたが、生徒たちは「すごくおいしー♪♪♪」「大人気だったよ!」と、きれいに食べてくれました! 今年は猛暑の影響で、9月頃までりんごの収穫があまりできませんでしたが、現在は台風もなく、たくさんのりんごが実りをむかえているそうです。 ぜひご家庭でも旬のりんごを使ってデザートを作ってみてはいかがでしょうか♪ 平成22年10月14日(木) 今日の給食今日は東京都八丈島で水揚げされたムロアジを使用しました。ムロアジのミンチをよく練り、野菜と調味料を合わせて小判形に丸めて油で揚げました。 よく練ることで弾力が出て、言われなければお肉だと思うほど臭みもありませんでした。 生徒からも「すごいおいしかった!」「魚じゃないみたい〜」と大好評♪ 残菜も5個しかありませんでした。 平成22年10月13日(水) 今日の給食今日は手作りおにぎりを、5人の調理師さんで約500個にぎってくれました!不思議なことに、普通にご飯を出すと毎回10%は残菜があるのですが、おにぎりにすると残菜はたったの5個程度!!おにぎり効果は絶大です♪ いも煮汁は山形県の郷土料理です。今回は長野県から新鮮なまいたけを産地直送してもらい、いも煮に入れました!まいたけのおいしいだしが汁に出て、風味抜群のいも煮になりました♪ 平成22年10月12日(水) 今日の給食サラダのパリパリは、ワンタンの皮を短冊切りして油で揚げたものです。普段海藻サラダは残菜が多いのですが、このパリパリを乗せると比較的食べてくれます! ちょっとしたひと工夫で食べてもらえるのはうれしいことです。でも、できれば海藻・野菜そのものも、進んで食べられるようになってほしいです。 平成22年10月7日(金) 今日の給食回鍋肉は中華料理の1つ。食材をそれぞれ炒めておいて、仕上げに鍋に戻し合わせみそと一緒にさっと炒めて仕上げます。給食室で使ったキャベツは約30玉!たっぷりのキャベツは釜からあふれそうなほどでした。 テンメンジャンをよーく炒めて作ったみそはコクのある味わいで、甘味のあるキャベツと相性抜群でした。生徒もよく食べていたので、次回は丼にして出そうと思います♪ じゃがいもの中華風サラダは、じゃがいもを千切りにしてゆでることで、シャキシャキっとした食感になります。「どこにじゃがいもが入ってたの〜?}とじゃがいもだとわからなかった生徒も多かったようです。 普段はホクホクしたじゃがいもの食べ方が多いので、シャキシャキしたじゃがいもの食感も新鮮で人気でした♪ 平成22年10月5日(火) 今日の給食今日は2種類のトーストを焼きました。どちらも人気が高く、毎回残菜はほとんどありません♪ ブイヤベースにはいか・えび・たらといった魚介をたっぷり入れました。魚介のうまみがスープに溶け込みおいしい一品です。しかし、魚が苦手な生徒も多く、ちょっと残りがちです。そんな中でも「私は大好きですよ!魚介おいしいですよね♪」と声をかけてくれる生徒もいました。 食は経験!食べ慣れるためにも、今後も給食に出していきたいと思います。 平成22年10月4日(月) 今日の給食新メニューのじゃこべえピラフは、その名の通りじゃことベーコンを炒めてご飯と合わせました!ベーコンのうまみとじゃこの香ばしさが広がり、生徒にも大好評でした♪ キャラメルポテトは今が旬のさつまいもを油で揚げて、バター・砂糖・生クリーム作ったキャラメルに絡めました。冷めると砂糖がザラザラと少し固まってしまい、栄養士としては悔しかったのですが、バターの風味がきいたキャラメルポテトは大人気でした。「レシピ教えてください」と声をかけてくれる生徒もいました♪ 次はザラザラが残らないようにリベンジしたいと思います! 平成22年9圧28日(火) 今日の給食今日は旬を迎えた新さんまを使って梅煮を作りました!朝8時から11時までじっくりコトコト煮ること3時間。骨まで軟らかく煮えたさんまは、味もしっかり染み込みおいしく出来上がりました。生徒からは「ほんとに骨まで食べられておいしかった〜♪」とうれしい感想ももらいました。 しかし「さんまの骨を取るのが大変だった」と、ついつい骨をよけて食べてしまった生徒もいたようです。次回はもっと「骨まで食べられますよ〜!」と広く宣伝したいと思います。 |
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