平成23年1月25日(火) 今日の給食

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今日の給食は、コッペパン・くじらの竜田揚げ・炒めビーフン・さつまいもの茶巾絞り・牛乳でした。

学校給食週間2日目は昭和30年代の給食を再現しました。その頃は学校でご飯を大量に炊くことができなかったため、コッペパンが給食の中心でした。
また、捕鯨を多く行っていたため、安くて栄養の豊富な鯨は給食の定番でした。
その後、捕鯨が禁止され、給食から姿を消した鯨。鯨がなくなった当時、小学生だった方に話を伺ったところ、校内放送で「今日で鯨の竜田揚げは最後です」と放送されたのが忘れられないほどの衝撃だっだそうです。
現在は使用目的などを明確にすることで、捕鯨調査用の鯨が手に入るようになりました。

昨年度も鯨の竜田揚げを給食に出したためか、2・3年生はおかわり合戦するほど人気でした♪1年生も「初めて食べたけどおいしいかった!」と、よく食べていました。

平成23年1月24日(月) 今日の給食

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今日の給食は、焼きおにぎり・わかめおにぎり・鮭の塩焼き・ゆで野菜生姜しょうゆ和え・さつま汁・牛乳でした。

1月24日から28日は全国学校給食週間です。
これは、給食が本格的に始まった昭和21年12月24日を記念日として始まった週間です。(12月24日は冬休みに入ることから、1か月ずらして記念日を作ったそうです。)
給食週間の初日は、明治22年学校で初めて出された昼食を再現しました。
昼食を持ってこれない児童に無償で出されたおにぎり・焼き魚・漬物が、給食の始まりとされています。

現在の給食ではその3品では栄養価が満たせないため汁物をつけましたが、生徒たちは、昔の給食について振り返る良い機会となりました。

平成23年1月11日(火) 今日の給食

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今日の給食は、新春おこわ・松風焼き・紅白なます・田作り・七草汁・牛乳でした。

23年初めての給食は、お正月メニューでスタートしました。おせち料理として、ささげや赤米を入れたおこわや、松風焼き、なます、田作りを給食で作りました。田作りは甘くおいしく出来上がったものの、約半分の量が残菜として帰ってきてしまい、残念でした。もう少しこれから小魚も食べ慣れてもらいたいなと思います。
七草汁は、今年の健康を願い作りました。
給食室は今年も、四中のみなさんにとって素敵な1年になるように、体と心においしい給食でサポートしていきたいと思います!

平成22年12月24日(金) 今日の給食

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今日の給食は、バターロールパン・タンドリーチキン・野菜ソテー・キャロットスープ・クリスマスブラウニー・牛乳でした。

今日は今年最後の給食ということで、クリスマスお楽しみメニューでした!
まずはチキン。ヨーグルトやケチャップ・カレー粉を合わせたタレに漬け込んで焼いたタンドリーチキンを作りました。カレー粉のいい香りが食欲をそそります。
キャロットポタージュは、たまねぎとにんじんを炒めスープを入れて煮て、ミキサーにかけて、牛乳、生クリームと合わせて作ります。とろみをつけるために、米を少し入れて一緒にミキサーにかけました。クリーミーでおいしい、赤いきれいなポタージュになりました。
そしてデザートはクリスマスブラウニー!今年はさつまいもを星型に型抜きし、生クリームと一緒にトッピングしました。ブラウニーの中にもさつまいもを混ぜ込んで焼いたので、しっとりおいしいブラウニーに仕上がりました♪
「かわいい〜!!!」「しっとりしてておいしい♪」「もっと大きくしてほしい!」などと、生徒たちはとても喜んで食べてくれました。

しかし、生徒の好むチキンやケーキやポタージュはほとんど残菜がなかったのですが、野菜ソテーが20パーセントも残菜がありました。
好きなものを食べた時は、「好きなものもあるから、苦手なものもがんばって食べよう!」という気持ちを、もっと多くの生徒に持ってほしいなと思います。

来年は1月11日から給食がスタートします。また安全でおいしい給食作りに励みたいと思いますのでよろしくお願いいたします。

平成22年12月22日(水) 今日の給食

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今日の給食は、かぼちゃほうとう・五平もち・果物(みかん)・牛乳でした。

今日は冬至です。冬至の日には、無病息災を願ってかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る風習があります。給食では、かぼちゃをたっぷり使ったほうとうを作りました。
また、五平もちは米をつぶしてお餅状にし、くるみやごまを入れた味噌だれをつけて焼いたものです。
甘くて種実のコクが引き立ったタレが大好評でした♪

平成22年12月20日(月) 今日の給食

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今日の給食は、キムチ丼・豆腐とわかめのスープ・杏仁ゼリー・牛乳でした。

今日はこぶし祭の給食人気投票で、見事2年連続1位を獲得したキムチ丼の登場です!
昨年度同様、キムチ丼の人気は絶大のようです。しかし、2位は予想外の高野豆腐のそぼろ丼と、白玉団子汁の組み合わせでした。
味が染みたそぼろや、つるっとおいしい白玉が人気の決めてだったようです♪

平成22年12月16日(木) 今日の給食

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今日の給食は、ミニセレクト揚げぱん(きなこ・ココア・シナモン)・ミニチリドック・あすかチャウダー・果物(みかん)・牛乳でした。

今日は、セレクト揚げぱんを行いました。事前にきなこ・ココア・シナモンの中から1つを各自選んでもらい、給食に出しました。おはぎなどでは、いつもきなこがダントツの人気ナンバー1なため、今回のきなこが多いかなと予測していたのですが、結果はなんとココアが人気ナンバー1!シナモンときなこは同人数くらいでした。
今まで食べたことのないココアを食べてみたい!と思ってくれたようです♪

食べた感想を聞いたところ、「ココアはちょっと苦かったけどおいしかった〜!」「揚げぱん2個でもいい♪」と、喜んで食べてもらえたようで良かったです。

平成22年12月10日(金) 今日の給食

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今日の給食は、大根葉入り鮭ご飯・きりたんぽ汁・大根のおでん煮・牛乳でした。

今日は秋田県の郷土料理きりたんぽを使い、きりたんぽ汁を作りました。きりたんぽとは、杉の棒につぶしたご飯をちくわ状に巻きつけて焼き、切り分けたものです。米どころ秋田県を代表する郷土料理です。
給食ではちくわ状に形が作られたきりたんぽを注文し、給食室で蒸してオーブンで焼き目をつけました。
そして、鶏ガラベースの鶏肉やきのこ、セリがたっぷり入ったスープに入れていただきます。スープがきりたんぽに染みて、おいしくいただくことができました。

大根のおでん煮は新メニューです。東京都八王子産の大根を13本使い、1人1個づけで切り分けて煮ました。煮崩れを防ぐために、切り分けた約250個の大根を全て面取りをし、米のとぎ汁で下茹でをしてから本調理しました。
じっくり煮ること約2時間。大変な作業だった面取りをした甲斐あって、全く煮崩れず、しっかり味を染み込ませることができました。
お休みの多かったクラスでは「おいしい!!」と言ってお休みの子の分もペロッと食べてくれました♪
しかし、「なんかさみしいからタレがほしかった」という声もありました。さみしく見えるかも知れませんが、タレなどの濃い味を好むばかりではなく、時には野菜本来の味を味わってほしいなぁと思います。

平成22年12月9日(木) 今日の給食

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今日は1年2組さんのリクエスト給食でした!メニューはカレーうどん・野菜のピーナッツ和え・かぼちゃの白玉ぜんざい・牛乳でした。

1年生には和食の給食メニューから、リクエストを選んでもらいます。今回の一番人気はカレーうどん。鰹節がきいただし汁ベースのカレーうどんはいつも大好評です。
デザートは白玉が人気だったので、かぼちゃの白玉ぜんざいにしました。四中は意外と小豆が好きな生徒が多く、あんこをたっぷりかけて食べている子もいました。給食室で煮たあんこは甘すぎずやさしい甘さで、「私コレ好きなんです♪」とよく食べていました。

平成22年12月7日(火) 今日の給食

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今日の給食は、パンプキンパン・白菜ロールのポトフ・タピオカ入りヨーグルト・牛乳でした。

今日は、八王子産の白菜を使い、白菜ロールを作りました。使った白菜の量は10玉、約40kgです!
朝7時過ぎから白菜をした茹でし、葉っぱの枚数を確認して9時からまき始めました。普段は調理師5名で給食を作って下さっていますが、今日は忙しくなるだろうということで、1人助っ人に来てくれました。そのため、1人はスープなどの準備をし、残りの5人は全員で白菜ロールを作ることができたので、10時には煮始めることができました。
じっくり煮ること約1時間半。コトコト煮て柔らかくなったものの、白菜はキャベツに比べて芯が太く丸ごと食べるには食べづらい・・・ということで、1つを半分に切って、配缶しました。
白菜を茹でて、ばらして、数を数えて、5人で250個分丸めて包んで煮込み、2人で250個分半分に切り分けて配缶。午前中があっという間にすぎるほどめまぐるしい給食調理でした。

生徒には「ポトフの味が染みておいし〜♪」とおいしく食べてもらえましたが、やはり、白菜の芯が大きくて食べづらいという声もありました。
でも、旬の白菜を使って、おいしく食べてもらえたのでよかったです♪

平成22年12月3日(金) 今日の給食

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今日の給食は、わかめご飯・里芋と豆腐のコロッケ・ごま和え・冬野菜のみそ汁・牛乳でした。

コロッケには東京都八王子産の今が旬の里芋を使いました。蒸した里芋を豆腐と合わせてつぶし、丸めて衣をつけて油で揚げます。里芋独特のねっとりした粘りが豆腐と合わさり、クリーミーなコロッケに仕上がります。
「これなに!?」と初め驚いている生徒もいましたが、舌触りが良いので大人気でした♪旬の時期ならではのコロッケを味わってもらえてよかったです。

平成22年12月1日(水) 今日の給食

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今日の給食は、味噌ラーメン・いももち・くだもの(りんご)・牛乳でした。

今日は北海道の郷土料理ということで、味噌ラーメンといももちを作りました。味噌ラーメンの味噌は、チーフが風味を良くするために、白みそ・赤みそ・豆板醤を合わせて一度炒めてからスープに加えてくれました。すりごまも加えることでコクがでておいしいスープに仕上がりました。
いももちも北海道を代表する郷土料理です。じゃがいもと長芋を蒸してつぶし、片栗粉と混ぜて丸めて油で揚げます。甘辛いタレを絡ませたいももちは、四中の人気メニューの1つです♪

平成22年11月30日(火) 今日の給食

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今日の給食は、昆布入り菜めし・おでん・のり和え・果物(みかん)・牛乳でした。

今日は東京都八王子市で収穫された大根を使い、おでんを作りました。大根と卵は1人1個付けにするために、別の鍋でじっくりコトコト味をしみ込ませるように煮ました。
その他のおでん種は、がんもどき・揚げボール・にんじん・さといも・はんぺん・結び昆布・こんにゃくを入れ、なんと総計9種類!
「卵が好き!」「大根味が染みてておいしい」と、1つ1つ味わって食べていました♪

平成22年11月29日(月) 今日の給食

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今日の給食は、ミニ手作り黄桃チーズパン・ミニバターロール・鶏肉のスープカレー・フルーツヨーグルト・牛乳でした。

今日は給食室で生地からパンを手作りしました。アルミカップに生地を広げ、その中にクリームチーズやヨーグルトを合わせたソースを流し、杏子を乗せてオーブンで焼きました。
ほんのり甘くふわふわの生地のパンで「おいしい!」「また出して下さい♪」と大好評でした!

平成22年11月26日(金) 今日の給食

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今日の給食は、和風スープスパゲティー・大根サラダ梅肉ソース・米粉のモチモチ抹茶蒸しパン・牛乳でした。

残菜調査3日目最終日です。今日は四中生に人気の高い麺メニューです。
米粉の蒸しパンは、甘く煮た小豆を生地に混ぜて蒸しました。小麦粉で作る蒸しパンに比べるとモチッとしていて人気のあるメニューです♪
3日間の残菜調査でしたが、寒くなってくると牛乳の飲み残しが多いことがわかりました。「今日は9本も残ってた・・」と、調査していた保健給食委員もびっくりしていました。
これから寒くなるとますます牛乳を飲まなくなり、多い時は1日50人分も飲み残されてきます。
牛乳は骨の形成に欠かせないカルシウムの吸収率が良く、他の食材に比べてもとても多く含んでいます。そして、骨は20歳をピークに成長が低下するため、成長期の今、充分にカルシウムを骨に蓄える必要があります。
ぜひ寒くても自分の体のために、牛乳からしっかり栄養を吸収してほしいと思います。

平成22年11月25日(木) 今日の給食

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今日の給食は、ゆかりご飯・さばのごまみそ焼き・ほうれん草とえのきのお浸し・花豆の甘煮・かき玉汁・牛乳でした。

残菜調査2日目はご飯中心の和食メニューです。四中生の給食の様子を見ると、魚料理は比較的よく食べてくれますが、豆料理や野菜料理の残菜が多いのが目立ちます。多いクラスではなんと20%以上も残ります。
その中、今日の花豆の甘煮は毎回よく食べてくれる豆料理です。朝から時間をかけて柔らかく煮た花豆は、ホックリした甘さがおいしいと好評でした♪

平成22年11月24日(水) 今日の給食

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今日の給食は、ミルクパン・スペイン風オムレツ・青菜とコーンのソテー・ビーンズポタージュ・果物(みかん)・牛乳でした。

今日から3日間は給食残菜調査を実施します。保健給食委員の生徒を中心に、食べ残しがないように呼びかけ、クラスごとに残菜を計量します。
初日の今日は洋風のパン給食にしました。白いんげん豆をミキサーにかけて作ったビーンズポタージュは、クリーミーでとても人気がありました!豆料理は苦手な生徒が多いのですが、形をくずしたような洋風スープにすると食べやすいようです。

平成22年11月17日(水) 今日の給食

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今日の給食は、ソース焼きそば・ムロアジ餃子・豆腐とわかめのスープ・牛乳でした。

ムロアジ餃子は新メニューです。東京都八丈島から届いたムロアジのすり身を使い、キャベツなどの野菜と混ぜて具を作りました。今回は臭みをとり、ジューシーさを出すために油で揚げたところ、生徒から大好評!とてもよく食べていました。

ある生徒からは「最近ムロアジ多くない?」と質問がありました。その通りです。現在四中では地産地消をすすめるために、様々な東京都の食材を使用しています。ムロアジもその1つ。今年は目黒区学校栄養士の研究の中で、東京都で漁獲できる魚の献立開発をしていることから、献立にも多く登場しています。

東京都の新鮮な野菜や八丈島で漁獲される多くの魚を知ることで、もっと自分の地域の生産物に関心を持って食べてほしいと思います。

平成22年11月16日(火) 今日の給食

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今日の給食は、ミニポテトミートサンド・ミニジャムサンド・秋の香りシチュー・ミネラルサラダ・パン耳のラスク・牛乳でした。

今日は秋に旬を迎える食材、さつまいもやきのこをたっぷり入れたシチューを作りました。日増しに寒くなってきたので、シチューなどの汁ものが体を温めてくれますね。
パン耳のラスクは、パン耳にバター砂糖をぬり、150度のオーブンで20分ほど焼いて作ります。
生徒に大人気のデザートで、出す度に「また出して〜!!」と声をかえられます♪
簡単に作ることができるので、ぜひご家庭でも作ってみてほしいと思います

平成22年11月12日(金) 今日の給食

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今日の給食は、ご飯・ひじきふりかけ・れんこんハンバーグ・大根の金平・果物(みかん)・牛乳でした。

今日は晩秋から冬に旬をむかえるれんこんを使ったハンバーグを作りました。
今日使用したれんこんの量はなんと20kg!!皮をむいてもむいても終わりが見えないほどたくさんの量でした。それだけ量が多かったため、八百屋さんが運んできたれんこんは節ごとに分かれておらず、きれいにつながった大きなれんこんでした!できれば実物を生徒に見せたいものでしたが、見せる用のれんこんはないので、ランチニュースに写真をのせました。

れんこんはみじん切りにすると「シャキシャキ」、すりおろすと「もちもち」の食感になります。そのことをランチニュースに書いたところ、食べる前から「へぇ〜うまそう」と楽しみにする様子もうかがえました。
もちろん食べ終わった後も「本当にもちっとシャキシャキしてておいしかった!」と大好評で、旬の味をおいしく感じてもらえたようです。
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