平成22年5月19日(水) 今日の給食

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今日の給食は、味噌カツ丼・けんちん汁・果物(冷凍みかん)・牛乳でした。

今日は愛知県名古屋市の郷土料理、味噌カツの登場です。愛知県の名産である八丁味噌をベースに作る味噌ダレ。甘くコクのあるソースです。給食ではご飯にキャベツを乗せ、味噌ダレにつけたカツを乗せていただきました。
初めて食べる生徒も多かったようで、「独特の味ですね」と言いう子や「おいしい!!」とソースををたっぷりかけて食べる子もいました。

平成22年5月14日(金) 今日の給食

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今日の給食は、グリンピースご飯・魚のねぎダレ焼き・ピーナッツ和え・めかたまスープ・牛乳でした。

5月に入ると、旬を迎えたさやつきのグリンピースが出まわります。給食でも旬の味としてグリンピースご飯を作りました。
もちろんグリンピースはさやつきのものを注文し、朝一でさやをはずします。
家庭ではご飯と炊き込むことが多いと思いますが、大量調理をする給食では、一緒に炊くとグリンピースがつぶれやすくなります。
そのため、グリンピースは塩水で茹でてそのまま茹で汁につけて冷まし、ご飯と混ぜています。こうすると、表面にシワもできず、とても奇麗な状態でご飯と合わせることができます。
生徒の中には苦手な子もいますが、「意外とおいしい!」と言ってたくさん食べている子もおり、旬の食材を味わってもらえたようです♪

平成22年5月13日(木) 今日の給食

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今日の給食は、じゃこと野沢菜のチャーハン・豆腐チゲ・いももち・牛乳でした。

チャーハンは給食室の大きな釜で炒めます。250人分を一度には量が多く上手に炒められないので、4回に分けて炒めていきます。
油を熱し、卵→ご飯→炒めておいた具→ピーマン→万能ねぎの順番に次々と釜に入れていきます。時間がかかると色も食感も悪くなってしまうのですが、さすがチーフ!
力いっぱいかき混ぜて炒めて、おいしいチャーハンに仕上げました。

生徒達はチャーハン・豆腐チゲ・いももち全ておいしいと喜んで食べていました♪

平成22年5月12日(水) 今日の給食

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今日の給食は、卵とじうどん・野菜の梅ごまだれ・抹茶の白玉ぜんざい・牛乳でした。

立春から数えて88日目を八十八夜と言い、5月2〜4日前後にあたります。
この時期はちょうど茶摘みの最盛期。ということで給食では抹茶の白玉団子を作りました。
今回は白玉粉と上新粉を合わせて作ったので、より団子らしい食感に仕上がりました。あんこももちろん給食室で手作りしています。
生徒の中にはあんこを全く食べない子もいましたが、比較的よく食べていました。とはいえフルーツヨーグルトなどに比べるとあんこの残りは多く残念でした。
洋風のデザートだけではなく和風のデザート(特に小豆)も好きになってもらいたいなぁと思います。

平成22年5月11日(火) 今日の給食

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今日の給食は、ミルクパン・鶏肉のマスタード焼き・ニョッキのミートソース和え・パリパリサラダ・牛乳でした。

鶏肉のマスタード焼きは下味をつけて焼いた鶏肉に、中農ソースと粒マスタードを合わせたタレをつけて焼きました。ピリッとした辛さがおいしいと喜んでくれる人が多かったのですが、中には「辛い・・・」と苦戦している人もいました。

ニョッキはじゃがいもと小麦粉・卵を混ぜて作るパスタの1種です。もちっとした食感がおいしい料理ですが、粉が少なかったようで少しやわらかくなってしまいました。
次はもちっとした食感を味わってもらえるように、調整して再挑戦したいと思います。

平成22年5月10日(月) 今日の給食

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今日の給食は、カレーライス・キャベツとりんごのサラダ・果物(美生柑)・牛乳でした。

カレーライスは常に給食の人気メニューですね。今年入学した1年生は初めて4中のカレーを食べましたが、「すごくおいしかったです!」「2回もおかわりしちゃった♪」など、喜んで食べている様子がうかがえました。

平成22年5月7日(金) 今日の給食

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今日の給食は、中華ちまき・中華風コーンスープ・きゅうりの甘味噌和え・果物(清見)・牛乳でした。

今日はちょっと遅めのこどもの日メニューです。子どもの日には柏餅やちまきを食べる習慣があります。柏餅には『子孫繁栄』ちまきには『難や災いを避ける』という意味があります。
給食ではこのちまきにちなんで、中華ちまきを手作りしました。
材料ともち米を炒めて水分を吸わせ、竹の皮に包んで釜で蒸します。蒸しあがると、竹の良い香りがご飯にうつり、一層おいしくなります。生徒の中にはこの香りが苦手という子もいましたが、全体的には人気がありました。
また、「中華ちまきは家では食べないのでとってもおいしく食べられました!」と給食日誌に書いている生徒もおり、がんばって作った甲斐があるなぁとうれしくなりました♪

日々更新(4月)

28日(水)離任式。遠藤校長先生はじめ、離任された先生方をお迎えして涙、涙のお別れの式となりました。遠藤校長先生のおことば「今の素晴らしい四中を創ったのは、先生方・主事さん方そして生徒諸君の頑張りがあったからこそ」。この伝統をしっかり受け継いで参りましょう。

27日(火)今日の音楽の授業は藤澤先生にもご指導いただきました。明日はいよいよ離任式。校歌斉唱があります。最高の歌声が響きますように。

26日(月)生徒会朝礼。8時20分前に開始できるなんて、素晴らしいです。生徒の自治活動が活発なのも何よりです。認証式では、各委員長より決意表明があり、「よりよい四中づくりのため」やる気が伝わりました。表彰は目黒区春季陸上大会100m1位、走り幅跳び3位でした。

23日(金)音楽鑑賞教室。本物に触れる機会を与えていただき感謝・感謝です。鑑賞態度はどの中学校も素晴らしく、東京室内管弦楽団の方々も上機嫌。気持ちのこもった名演奏の数々でした。

22日(木)PTA役員会。大勢のご参加があり、とても心強く感じます。元気100倍、やる気100倍です。一緒に四中の生徒たちを応援していきましょう。どうぞ、よろしくお願いいたします。

20日(火)新年度順調にスタート。220名が明るく元気に学校生活を送っています。今日の歯科検診では、挨拶がとても良くでき、「礼儀正しい生徒たちですね」と校医さんからお褒めをいただきました。ちなみに、今日からHP「今日の四中」というタイトルで生徒の横顔をアップし始めました。

16日(金)中学校駅伝報告会。目黒区は並みいる強豪チームの中、みごと男子6位に入賞。特訓の成果が実りました。本校k君も活躍しました。

12日(月)全校朝礼。「いじめや仲間はずれのない温かな学級・学年・学校になりますように。そのためにも、挨拶や会話を大切にしましょうね」という話をしました。お互いの違いを認め合い、尊重し合える学校にしたいですね。



平成22年4月30日(金) 今日の給食

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今日の給食は、ゆかりご飯・ふくさ卵・ししゃもの甘露煮・肉じゃが・果物(美生柑)・牛乳でした。

ししゃもの甘露煮は、ししゃもに薄力粉と片栗粉を合わせたものをまぶして油で揚げ、甘めのしょうゆダレと和えました。
とても簡単ですが、甘めの味付けが人気でよく食べてくれます。ただ、「頭が嫌・・・」と言って犬猿する生徒もいて残念でした。
ししゃもは骨ごと食べることができるので、カルシウムを補給するには欠かせない食材です。少しづつでも食べ慣れてほしいと思います。

平成22年4月28日(水) 今日の給食

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今日の給食は、手作りナンツナピザ・ミネストローネ・果物(キウイ)・牛乳でした。

ナンピザはパンの生地から給食室で手作りしました!
約27キロの生地を手でこねるのは男性の調理員さんでも一苦労。30分以上こねてなめらかな生地を作り、じっくり発酵させてから具を乗せてオーブンで焼きました。
四中給食室自慢の手作りパンは、もちろん生徒から大好評!よろこんで食べていました♪

平成22年4月27日(火) 今日の給食

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今日の給食は、深川飯・豚汁・ミルクくずもち・牛乳でした。

今日は東京都の郷土料理深川飯の登場です。昔江東区の深川は隅田川の河口付近にあたり、あさりがたくさんとれていました。そのあさりを味噌汁に入れ、ご飯にかけたものを「深川丼」として食べていたそうです。そしてご飯に炊き込む深川飯もうまれ次第に広まりました。生徒の中にはあさりが苦手と言う子もいましたが、味もしっかりと付いていたのでよく食べていました。

ミルクくずもちは、片栗粉と牛乳をぷよぷよになるまでじっくり火にかけて作ります。それを型に流し固めて三角形に切り、きなこをたっぷりまぶしました。
実は四中では2年ぶりくらいに登場したデザートでしたが、調理員さんがきれいに作ってくれた甲斐もあり、「これおいしい〜!!」「口の中でとろける♪」など、とても喜んでくれました。
これからデザートの定番になりそうです。

平成22年4月26日(月) 今日の給食

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今日の給食は、ご飯・手作りふりかけ・肉団子のもち米蒸し・青梗菜としめじのソテー・豆腐とわかめのスープ・牛乳でした。

手作りふりかけはひじき・ゆかり・ごまが入っています。
普段ひじきは嫌われがちの食材ですが、このふりかけは大人気!しょうゆなどがしみ込んだ味と、パラパラとしたふりかけの食感が大好評で、きれいに食べてくれます♪
ふじき煮など昔からの味も伝えていきたいものですが、食べてもらうために食べやすくする工夫も大事だなとしみじみ思いました。

平成22年4月23日(金) 今日の給食

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今日の給食は、ひじきご飯・さばのごまみそ焼き・のり和え・かきたま汁・牛乳でした。
さばのごまみそ焼きは、みそ・しょうゆ・酒・みりん・砂糖・ケチャップ・ごまを合わせてタレを作り、さばを漬け込んで焼きました。さばの油とこのタレがとてもよく合い、生徒もきれいに食べていました。

平成22年4月22日(木) 今日の給食

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今日の給食は、セサミパン・ビーンズオムレツ・スパゲティーペペロンチーノ・フルーツヨーグルト・牛乳でした。

ビーンズオムレツにはその名の通り大豆が入っています。細かくみじん切りにして、チーズとひき肉と合わせて食べやすくしました。
しかしクラスへのお手紙に大豆が入っていることを知らせたところ、『大豆』という名前の先入観で食べない生徒が出てしまいました。・・・残念。でも食べた生徒からは「甘くておいしかったです♪」と感想をもらえたので、また次回にリベンジを試みたいと思います!

献立表には「スナップえんどう」も記載してありましたが、野菜価格の高騰により、中止させていたただきました。
現在野菜が非常に高くなっています。人参やキャベツ・じゃがいもなど、給食には欠かせない食材が、通常の2倍以上の価格になっています。予算を考えるとこれからが心配ですが、工夫を凝らしながら献立を考えていきたいと思います。
急遽献立の変更等もあるかと思いますが、ご理解・ご了承よろしくお願いいたします。

平成22年4月21日(水) 今日の給食

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今日の給食は、軟炒麺(なんちゃんめん)・大根のキムチ漬け・カントリーポテト・牛乳でした。

軟炒麺は、えびやいかやたっぷりの野菜が入ったあんかけ焼きそばです。週に1度の麺給食は人気の高いメニューで、とてもよく食べていました。
また、カントリーポテトは皮をきれいにあらい、皮ごと油で揚げました。カントリーポテトも「もっと食べたかった!」と生徒から大人気でした。

4月8日(木)対面式

上級生が新入生に4中の魅力を披露しました。突撃インタビューが大ウケ。母校を誇りに思う姿立派です。

平成22年4月20日(火) 今日の給食

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今日の給食は、ミニガーリックトースト・ミニフレンチトースト・カレーシチュー・ホリアティキサラダ・牛乳でした。

今日は2種類のパンを給食室で焼きました。香ばしいガーリックトーストと、ほんのり甘いフレンチトーストは生徒に大人気です。
サラダはレモン風味のドレッシングを作り和えました。野菜の他にもチーズが入っています。
普段残りがちで、悩みのタネの野菜ですが、今年の1年生はすごいです。給食時間ある1年生のクラスをのぞいたら、配り終わった後にボールにサラダがまだ残っていました。
このままでは最後たくさん残ってしまうかなと思い、「サラダもう少し食べられる人〜!」と声をかけながらまわってみると、「はい!」「はい!」「僕の分もとっておいてね!}と、あっという間になくなりました。
これだけ率先して野菜を食べてくれる1年生にとてもうれしく思いました。この良い傾向が、四中全体に広がることを願っています。

平成22年4月19日(月) 今日の給食

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今日の給食は、わかめご飯・いかのチリソース・炒めビーフン・果物(美生柑)・牛乳でした。

わかめご飯は小学校でも中学校でも人気の献立です。今年中学校に入ってきた1年生達も喜んで食べていました。
美生柑(みしょうかん)は文旦から自然交配したフルーツです。和製グレープフルーツ・ジューシーなど、産地によって名前が違います。
その名の通り見た目は美しい黄色をしており、グレープフルーツに似ています。食べてみると甘くさわやかな果汁がたっぷりで、とてもジューシー♪白い部分には少し苦味があります。

旬の果物なので、四中の皆さんにぜひ食べてもらいたいと思い、今回出しましたが、実は「子どもは見た目で犬猿して食べないかも・・・」と不安でした。
しかし、思ったよりもよく食べていて、「ちょっと苦かったけど、美味しかった!」と言っている子も多くいました!
「すっぱい」「苦い」と言っている子もいましたが、色々な味を知ってほしいなと思います。

平成22年4月16日(金) 今日の給食

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今日の給食は、たけのこご飯・さわらの西京焼き・三色ごま和え・じゃがいものそぼろ煮・牛乳でした。

今日は旬の食材を使った献立です。
春に旬を迎える筍は、ぬかと唐辛子を入れて朝一で給食室で下ゆでをしました。収穫したての筍はこの時期しか食べられませんが、しっかり下ゆでしないとえぐみが残ります。そして油揚げと煮たたけのこをご飯に混ぜ込みました。
また、さわらも春に旬を迎える魚です。じゃがいものそぼろ煮には新じゃがを使用しました。

生徒は「たけのこもじゃがいももおいしかった!」と、旬の食材をおいしくいただきました♪

平成22年4月15日(木) 今日の給食

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今日の給食は、高野豆腐のそぼろ丼・豆腐入り白玉団子汁・のり塩大豆・牛乳でした。

高野豆腐は豆腐を凍らせて作る大豆の加工食品です。鶏肉や野菜からでたうま味をたっぷり吸い込み、美味しいそぼろになりました。
白玉団子汁は、白玉粉と絹豆腐を混ぜて作った白玉団子を具だくさんの汁に入れました。柔らかい白玉は生徒に人気の一品です!
そしてのり塩大豆は、大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、青のりと塩をまぶしました。大豆はなかなか好まれにくい食材ですが、こののり塩大豆は生徒に大好評!!残菜はほとんどありません♪

実は今日は全部の料理に大豆・大豆加工品が使われていました。あえて生徒には言わずにいましたが、あるクラスの生徒が記入する給食日誌に、「今日は豆腐がたくさん使われていたんだなーと思いました!」と書かれていました。
よく見て、よく味わって食べているなととても感心しました。
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