平成22年3月9日 今日の給食

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今日の給食は、ミニチリドック・ミニ揚げパン・あすかチャウダー・果物(せとか)・牛乳でした。

今日は2種類のパンが登場です。実は生徒から「チリドック食べたいなぁ」「揚げパン食べたいなぁ」とリクエストがあり、今回ミニサイズで両方とも出しました!
ピリッと辛いチリドックと甘いきなこの揚げパンに、みなさん喜んでくれたようです。

平成22年3月8日 今日の給食

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今日の給食は北海道メニュー、豚丼・石狩汁・果物(いちご)・牛乳でした。

まず豚丼は北海道帯広の郷土料理です。昔北海道では養豚場が多く、豚肉を広く普及させるために甘辛く味付けをした豚肉を乗せた豚丼ができたそうです。
給食ではしょうゆ・みりん・酒・砂糖・はちみつを合わせタレに漬け込みオーブンで焼き、さらに焼きあがった豚肉にもタレをつけて出しました。大きい豚肉の切り身が1人2枚!甘辛い豚肉がご飯とよく合い、「すごくおいしい!!」と大好評でした。

平成22年3月5日 今日の給食

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今日の給食は、チョコマーブルパン・ヘルシーハンバーグきのこソース・パセリポテト・青菜とコーンのソテーでした。

ヘルシーハンバーグには豆腐が入っています。そのおかげでヘルシー且つ柔らかいハンバーグに仕上がります。マッシュルームやしめじを加えて作ったトマトソースがハンバーグと相性抜群でした♪

平成22年3月4日 今日の給食

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今日の給食は、ジャージャー麺・パリパリ海藻サラダ・フレッシュアップルゼリー・牛乳でした。

八丁みそ入りの特製肉みそをかけるジャージャー麺は四中の大人気メニューです。
そしてフレッシュアップルゼリーは、山形県の斎藤農園さんから搾りたてのリンゴジュースを送ってもらいました!
保存料着色料等は使用せず丁寧に搾ったリンゴジュースは、色が澄んでいて上品な甘さ。おいしくきれいなゼリーを作ることができました。

平成22年3月3日 今日の給食

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今日の給食は、麦ごはん・豆腐とえびのチリソース・五目ナムル・果物(タンカン)・牛乳でした。

豆板醤やチリパウダーで辛味をきかせたチリソースは生徒に大好評でした。
果物は今が旬の屋久島産の『タンカン』。ポンカンとネーブルオレンジの自然交雑でできた果物です。皮は少しむきづらいのですが、味が濃くジューシーな味わいです。
今回は給食室でむきやすいように皮に切り込みを入れて出しました。生徒は他の柑橘とは違う味の濃さを感じたようで、「もっと食べたかった」と言っていました♪

平成22年3月2日 今日の給食

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今日の給食は、菜の花寿司・すまし汁・ひなまつりポンチ・牛乳でした。

今日は1日早いひな祭りメニューです。
菜の花寿司には旬の菜の花を初め、甘酢れんこん・えび・いり卵・花型にんじんなどたくさんの具を入れ、見た目も鮮やかに仕上げました。
そしてひなまつりポンチには、菱餅の3色(白・緑・ピンク)の白玉を入れました。もちろん色を付けるのに着色料は使っていません!緑は抹茶を混ぜて、ピンクにはいちごを混ぜて白玉を作りました。
かわいらしい3色の白玉に生徒たちも喜んでくれました♪

平成22年3月1日 今日の給食

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今日の給食は、手作りカレーパン・ビーンズシチュー・果物(いちご)・牛乳でした。

給食室お手製の手作りカレーパンは四中の大人気メニューです。大量の生地を練るのは機械などありませんのでもちろん手作業。生地を作るだけでも一苦労です。
しかし、生徒からの「おいしい!!!」という声が給食室の「よし、次もがんばって作ろう!」という気持ちを膨らませてくれます♪

平成22年2月22日 今日の給食

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今日の給食は、セサミパン・手作り黄桃チーズパン・鶏肉のスープカレー・タピオカヨーグルト・牛乳でした。

今日は給食室特製の手作りパンです。今回はカップに生地を敷き、チーズクリームを入れ、あんずを乗せてオーブンで焼きました。あんずが苦手という子も何人かいたようですが、あんずの甘酸っぱさとクリームの甘さがマッチして残菜はゼロでした!
また、ヨーグルトの中にはタピオカを入れました。プチプチとした食感が人気でした♪

平成22年2月17日 今日の給食

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今日の給食は、味噌煮込みうどん・鶏の手羽先揚げ・ごま和え・果物(みかん)・牛乳でした。

今日は全国郷土メニュー愛知県編です。愛知県は八丁味噌の名産地として知られるように、古くから味噌文化が根付いてきました。
また、ここ数年関東でも人気が高くなっている手羽先揚げも愛知県の名古屋が発祥です。もともとはだしに使われるだけで捨てられていた手羽先がもったいないと思ったのが手羽先揚げ誕生のきっかけ。揚げて甘辛いタレに絡めてメニューに加えたところ、たちまち大人気になったそうです。

平成22年2月15日 今日の給食

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今日の給食は、パエリア・ふわふわスープ・バレンタインプリン・牛乳でした。

今日は1日遅れのバレンタインメニューです。給食室でモカプリンを作り、その上に生クリームとイチゴを飾りました。
生徒からは「ケーキみたい!}「なめらかでおいしかった♪」と喜ぶ声があがり、見た目も味もおいしく食べてもらえました。

平成22年2月9日 今日の給食

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今日の給食は、カツ巻き・おいなりさん・のっぺい汁・果物(いちご)・牛乳でした。

今日はいよいよ受験本番を迎えた3年生を応援してカツ(勝)巻きを給食室で作りました。広げたごはんの上に野菜や棒状の豚カツを乗せ、1本1本巻きました。
きれいに巻き、きれいに切り分けるのはなかなか大変でしたが、生徒たちは「おいしい!」ととても喜んでいました♪

平成22年1月26日 今日の給食

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今日の給食は、コッペパン・いちごジャム・鯨の竜田揚げ・炒めビーフン・果物(いちご)・牛乳でした。

今日は昭和30年代の給食を再現しました。
昔はごはんを大量に炊くことができなかったため、パン給食が中心でした。
そして、この頃の人気メニューは鯨の竜田揚げ。捕鯨が禁止となり姿を見せなくなりましたが、現在は調査捕鯨が許可され、厳正な手続きをすることで給食でも使用できるようになりました。
初めて食べた生徒も多かったと思いますが、「初めて食べたけどおいしい!」「昔の人が好きだった理由がわかった♪」など、喜ぶ声が聞こえてきました。

平成22年1月25日 今日の給食

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今日の給食は、2色おにぎり・焼き魚・野菜の即席漬け・けんちん汁・牛乳でした。

1月24日から一週間は全国学校給食週間です。四中ではこの期間に給食の歴史を振り返ります。
初日の今日は初めて学校で給食として提供された献立を再現しました。
日本で初めての給食は、明治22年山形県の忠愛小学校で、お弁当を持参できない子供たちのために、おにぎり・焼き魚・漬物が用意されたものでした。
現代ではシンプルで少ない量と感じるかも知れませんが、食糧不足だったその時代には大切な栄養源となりました。

平成22年1月22日 今日の給食

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今日の給食は、キャロットミニ食パン・エクレアパン・ブイヤベース・ポテトのフレンチサラダ・牛乳でした。

今日は11月の残菜調査でみごと残菜ゼロだった3年2組さんのリクエストメニュー、エクレアパンの登場です。このエクレアパンはパンにカスタードをはさみ、チョコをコーティングし、アーモンドをトッピングしました。
もちろん中にはさんだカスタードは給食室で手作り!卵や牛乳、コーンスターチなどを合わせて湯銭にかけ、ダマにならないように丁寧に作りました。
生徒からは「おいしい!!}「もっと食べたかった」と喜びの声が聞こえてきました。また、あるクラスでは欠席者分であまったエクレアパンをめぐり、争奪戦が起きていたそうです。
争奪戦が起きるほど楽しく喜んで食べてもらえて、作った給食室一同もうれしい限りでした♪

平成22年1月15日 今日の給食

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今日の給食は、シーフードリゾット・パリパリサラダ・スイートポテト・牛乳でした。

シーフードリゾットは米を炒めて作ります。そこに作っておいたトマトスープを数回に分けて加え、炊いていきます。米が硬くても軟らかすぎてもいけないので、タイミングと時間を慎重に気をつけて仕上げなければいけません。
その甲斐あって生徒たちからは大好評!魚介料理は普段15%ほど残りがちですが、今回のシーフードリゾットの残菜は5%以下でした!
そしてデザートは、昨年11月の残菜調査で残菜が少なかった2年2組さんのリクエストメニュー、スイートポテトでした。
甘くクリーミーなスイートポテトは四中の人気メニューです♪

平成22年1月12日(火) 今日の給食

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今日の給食は、力うどん、豆腐の味噌マヨ田楽、果物(みかん)、牛乳でした。

1月11日は鏡開きでした。ということで今日は力うどんの登場です。
使用するもちは、当日の朝のつきたてのもち。それを1つ1つ油揚げに入れ、ゆっくり甘く煮ました。つきたてのおもちはとても柔らかく、時間が経ってもおいしくいただくことができました。
うどんに乗せるとボリュームも満点!生徒からも大好評でした♪

平成22年1月8日(金) 今日の給食

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今日の給食は、新春おこわ、松風焼き、田作り、紅白なます、七草汁、牛乳でした。

明けましておめでとうございます。今年も安全でおいしい給食作りに励みたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

今日は年明け初めての給食ということでお正月にちなんだメニューです。
おこわにはまめに(元気に)暮らすという意味を込めて、ささげ・大豆・浸し豆を入れました。松風焼きは末広がりに続く幸福、田作りは豊作祈願が込められています。
また、七草汁は七草のすずな・すずしろ・せりを入れたお吸い物です。

今年も四中のみなさんにとって素敵な一年になりますように♪

平成21年12月24日(木) 今日の給食

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今日の給食は、バターロールパン、鶏手羽元のさっぱり煮、野菜ソテー、パセリポテト、クリスマスブラウニー、牛乳でした。

今日はクリスマスメニューです。給食ではしょうゆベースの和風チキンが登場しました。そしてデザートは給食室でしっとりおいしく焼き上げたブラウニー。調理師さん達が1つ1つきれいに生クリームといちごをデコレーションしました。
生徒からは「かわいい!」「すごいおいしかった♪」などうれしい声が聞こえてきました♪

携帯電話にかかわる標語

携帯電話の「取扱いにかかわるマナー」の標語を作成しました。
各学年から1つが選出されました。
1年 「携帯が 無くても心は 通じてる」
2年 「守ろうよ ルールとマナーと その笑顔」
3年 「携帯に マナーという名の ストラップ」

平成21年10月13日(火) 今日の給食

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今日の給食は、ミルクパン・ビーンズオムレツ・野菜ソテー・パセリポテト・ミルクゼリーブルーベリーソース・牛乳でした。

10月10日は目の愛護デー。それにちなんで、目の視力向上に効果があると言われている、ブルーベリーを使ったデザートを出しました。
冷凍のブルーベリーに砂糖と少しのレモン汁だけで、簡単に作ることができるので、ぜひご家庭でも手作りソースを作ってみてはいかがでしょうか。
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