平成22年3月2日 今日の給食

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今日の給食は、菜の花寿司・すまし汁・ひなまつりポンチ・牛乳でした。

今日は1日早いひな祭りメニューです。
菜の花寿司には旬の菜の花を初め、甘酢れんこん・えび・いり卵・花型にんじんなどたくさんの具を入れ、見た目も鮮やかに仕上げました。
そしてひなまつりポンチには、菱餅の3色(白・緑・ピンク)の白玉を入れました。もちろん色を付けるのに着色料は使っていません!緑は抹茶を混ぜて、ピンクにはいちごを混ぜて白玉を作りました。
かわいらしい3色の白玉に生徒たちも喜んでくれました♪

平成22年3月1日 今日の給食

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今日の給食は、手作りカレーパン・ビーンズシチュー・果物(いちご)・牛乳でした。

給食室お手製の手作りカレーパンは四中の大人気メニューです。大量の生地を練るのは機械などありませんのでもちろん手作業。生地を作るだけでも一苦労です。
しかし、生徒からの「おいしい!!!」という声が給食室の「よし、次もがんばって作ろう!」という気持ちを膨らませてくれます♪

平成22年2月22日 今日の給食

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今日の給食は、セサミパン・手作り黄桃チーズパン・鶏肉のスープカレー・タピオカヨーグルト・牛乳でした。

今日は給食室特製の手作りパンです。今回はカップに生地を敷き、チーズクリームを入れ、あんずを乗せてオーブンで焼きました。あんずが苦手という子も何人かいたようですが、あんずの甘酸っぱさとクリームの甘さがマッチして残菜はゼロでした!
また、ヨーグルトの中にはタピオカを入れました。プチプチとした食感が人気でした♪

平成22年2月17日 今日の給食

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今日の給食は、味噌煮込みうどん・鶏の手羽先揚げ・ごま和え・果物(みかん)・牛乳でした。

今日は全国郷土メニュー愛知県編です。愛知県は八丁味噌の名産地として知られるように、古くから味噌文化が根付いてきました。
また、ここ数年関東でも人気が高くなっている手羽先揚げも愛知県の名古屋が発祥です。もともとはだしに使われるだけで捨てられていた手羽先がもったいないと思ったのが手羽先揚げ誕生のきっかけ。揚げて甘辛いタレに絡めてメニューに加えたところ、たちまち大人気になったそうです。

平成22年2月15日 今日の給食

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今日の給食は、パエリア・ふわふわスープ・バレンタインプリン・牛乳でした。

今日は1日遅れのバレンタインメニューです。給食室でモカプリンを作り、その上に生クリームとイチゴを飾りました。
生徒からは「ケーキみたい!}「なめらかでおいしかった♪」と喜ぶ声があがり、見た目も味もおいしく食べてもらえました。

平成22年2月9日 今日の給食

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今日の給食は、カツ巻き・おいなりさん・のっぺい汁・果物(いちご)・牛乳でした。

今日はいよいよ受験本番を迎えた3年生を応援してカツ(勝)巻きを給食室で作りました。広げたごはんの上に野菜や棒状の豚カツを乗せ、1本1本巻きました。
きれいに巻き、きれいに切り分けるのはなかなか大変でしたが、生徒たちは「おいしい!」ととても喜んでいました♪
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