平成21年9月15日(火) 今日の給食

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今日の給食は、キムチ丼・豆腐とわかめのスープ・杏仁豆腐・牛乳でした。

キムチ丼はただキムチをのせるだけではありません。豚肉・たまねぎ・にらなどをキムチと一緒に炒めています。そして味の決め手は八丁味噌。八丁味噌を加えることでただ辛いだけではなく、コクが出てさらにおいしくなります。
生徒達からは、「もっと辛くてもいい」という声もありましたが、みなさんよく食べていました♪

平成21年9月14日(月) 今日の給食

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今日の給食は、梅わかご飯・きんぴらコロッケ・炒めビーフン・果物(巨峰)・牛乳でした。

新登場のきんぴらコロッケ。その名の通り、甘辛く炒めたきんぴらを、蒸かしたじゃがいもに混ぜて油で揚げました。食べる前、「あれ、ソースはないの?」と言う生徒もいましたが、きんぴらにしっかり味がついているので、ソースなしでもおいしく食べることができました♪

平成21年9月11日(金) 今日の給食

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今日の給食は、ご飯・さばの味噌煮・青菜とえのきのおかか和え・めかたまスープ・牛乳でした。

さばの味噌煮は赤味噌、白味噌、麦味噌の3種類の味噌を使用しました。さばにしっかり味が染みて、ご飯がすすむおいしい一品になりました。
めかたまスープは、めかぶと卵が入っているスープです。苦手な生徒も多い海藻ですが、スープに入れると食べやすくなりますね♪

平成21年9月8日(火) 今日の給食

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今日の給食は、チリメントースト・フレンチトースト・ポークシチュー・ミネラルサラダ・牛乳でした。

チリメントーストは、じゃこにマヨネーズとマーガリンを合わせてパンに塗って焼きました。フレンチトーストは、牛乳と砂糖を入れた卵液にパンを浸し、しっとりと焼き上げました。
生徒は味の違う2種類のパンに喜びながら、美味しそうに食べていました♪

平成21年9月7日(月) 今日の給食

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今日の給食は、焼きとうもろこしご飯・いかの香味焼き・肉じゃが・二色お浸し・牛乳でした。

今日は旬のとうもろこしを使ったご飯の登場です。
実をそぎ取りオーブンで焼いたとうもろこしと、少し味を付けたご飯を合わせて作りました。甘いとうもろこしがとてもおいしく、給食日誌には「もっととうもろこし入れてほしかった!」と書かれてありました。
次回はもう少しとうもろこしの量を増やそうと思います♪

平成21年9月4日(金) 奄美大島メニュー!

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今日の給食は、鶏飯(けいはん)・切り干し大根の中華風サラダ・黒糖大豆・牛乳でした。

鶏飯は鹿児島県奄美大島の郷土料理です。ごはんの上に、鶏肉・錦糸卵・漬物・椎茸を乗せて、上から鶏ガラスープをたっぷりかけていただきます。お茶漬けに似ているので、暑い夏でもさらさらっとたくさん食べることができる料理です!
本場ではみかんの皮も入るため、香りがよく、さらにさっぱりとしています。
また、奄美大島は黒糖の名産地。今日は大豆に黒糖をからめてきなこをまぶしました。ほんのり甘い黒糖の味がおいしいと生徒にも好評でした。

平成21年9月3日(木) 今日の給食

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今日の給食は、タンドリーチキンサンド・ベーコンとひよこ豆のライススープ・ポテトのフレンチサラダ・牛乳でした。

タンドリーチキンはインドを代表する料理。ヨーグルトやケチャップ、カレー粉などを混ぜた調味液に、鶏肉をしっかり漬け込んで焼きます。カレー粉の香りが良く、生徒にも人気のあるメニューです。
ライススープはお米を入れることでとろみが出ます。そのため、寒い時やボリュームがほしい時にもってこい!ご家庭でも試してみてはいかがでしょうか。

平成21年9月2日(水) 今日の給食

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今日の給食は、冷やし天ぷらうどん(いか天&さつまいも天)・ゴーヤチャンプルー・果物(幸水梨)・牛乳でした。

生徒にも人気の高い冷やしうどん。しかし作る給食室は、だし汁を早く仕上げて冷やし、2種類の天ぷらを丁寧に揚げ、大量の麺を茹でて冷やして1人分ずつ丸めて配り・・・と大忙し!
それでもまだ今日は気温が涼しかったため、作りやすかったのですが、暑い時期は給食室内の気温は40度以上になります。その中一生懸命作って下さる調理師さん達に感謝の毎日です。

平成21年9月1日(火) 今日の給食

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今日の給食は、オムライス・冬瓜のカレースープ・果物(梨)・牛乳でした。

オムライスの卵も給食室で焼いています。大きな鉄板を熱して卵液を流し、オーブンで焼いて6等分に切り分けました。
クラスにはオムライスの型を付け、給食当番の生徒が型にチキンライスを詰めてよそいました。型に詰めるのが大変そうでしたが、かわいいオムライスに喜ぶ生徒も多くてよかったです♪
果物は今年初登場の梨。今回は幸水という種類です。甘い果汁がたっぷりで、暑かった今日にはぴったりでした。

平成21年8月31日(月) 今日は野菜の日!

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今日の給食は、卵とレタスのチャーハン・もずくスープ・カロテンケーキ・牛乳でした。
8月31日は、語呂あわせから「や(8)さ(3)い(1)」の日とされています。
ということで今日は、にんじんをすりおろして加えたケーキを作りました。アーモンドパウダーをたっぷり使ったことで香りが良く、にんじんが苦手な人でも食べられるデザートに仕上がりました。
生徒達にはにんじんが入っていることを後で知らせたところ、「えーほんとに!?すごいおいしかった!}という驚きの声が!
気づかぬうちに苦手なものも食べて、好きになってもらえるとうれしいです♪

平成21年8月28日(金)

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今日の給食は、ご飯・肉豆腐・のり和え・果物(すいか)・牛乳でした。

のり和えはその名の通のりがたっぷり入った和えものです。大判ののりを手でちぎり、野菜と調味料とかつお節と一緒にのりを混ぜて作ります。
普段は野菜が残りがちですが、お茶漬け風の味が好評でよく食べてくれました。
果物はすいか。夏を代表する果物ですね。保健給食委員が記入している給食日誌にも、「すいかが甘くておいしかった!」と書いてありました。
季節の果物を味わえたようで良かったです。

平成21年8月27日(木) タコス初登場!

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今日の給食は、タコス・野菜スープ・みかんごろごろゼリー・牛乳でした。

四中では初めてのタコスが登場しました。タコスとはメキシコを代表する料理。とうもろこしで作る「トルティーヤ」という薄いパン生地に、野菜やチリソースを乗せていただきます。給食ではミートソースとチーズを乗せて焼きました。
食べる前、生徒は「これジャンボ餃子?」(←給食の人気メニューです。)と不思議そうに見ていましたが、食べてみると大好きなミートソースに「おいしい!」と食べていました。

平成21年8月26日(水) 今日は夏メニュー♪

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今日の給食は、冷やし中華・枝豆・すいかパンチ・牛乳でした。

冷やし中華にはコチュジャンでピリッと辛いお肉や、調理師さんがきれいに切ってくれた錦糸卵、ボイル野菜をトッピングしました。
お酢のきいたタレが食欲をそそります。
思ったよりも「枝豆苦手」という声が多かったのが残念でしたが、冷やし中華とすいかパンチはよく食べていました!

平成21年8月25日(火) 給食スタート!

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今日の給食は、カレーライス・糸寒天のカミカミサラダ・牛乳でした。

夏季休業が明け今日から給食も始まりました。久し振りの給食に「カレー美味しい!」と喜んで食べている生徒達。給食室もうれしい限りです。
8月以降も安全でおいしい給食を提供していきますので、よろしくお願いいたします。

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