平成21年9月15日(火) 今日の給食キムチ丼はただキムチをのせるだけではありません。豚肉・たまねぎ・にらなどをキムチと一緒に炒めています。そして味の決め手は八丁味噌。八丁味噌を加えることでただ辛いだけではなく、コクが出てさらにおいしくなります。 生徒達からは、「もっと辛くてもいい」という声もありましたが、みなさんよく食べていました♪ 平成21年9月14日(月) 今日の給食新登場のきんぴらコロッケ。その名の通り、甘辛く炒めたきんぴらを、蒸かしたじゃがいもに混ぜて油で揚げました。食べる前、「あれ、ソースはないの?」と言う生徒もいましたが、きんぴらにしっかり味がついているので、ソースなしでもおいしく食べることができました♪ 平成21年9月11日(金) 今日の給食さばの味噌煮は赤味噌、白味噌、麦味噌の3種類の味噌を使用しました。さばにしっかり味が染みて、ご飯がすすむおいしい一品になりました。 めかたまスープは、めかぶと卵が入っているスープです。苦手な生徒も多い海藻ですが、スープに入れると食べやすくなりますね♪ 平成21年9月8日(火) 今日の給食チリメントーストは、じゃこにマヨネーズとマーガリンを合わせてパンに塗って焼きました。フレンチトーストは、牛乳と砂糖を入れた卵液にパンを浸し、しっとりと焼き上げました。 生徒は味の違う2種類のパンに喜びながら、美味しそうに食べていました♪ 平成21年9月7日(月) 今日の給食今日は旬のとうもろこしを使ったご飯の登場です。 実をそぎ取りオーブンで焼いたとうもろこしと、少し味を付けたご飯を合わせて作りました。甘いとうもろこしがとてもおいしく、給食日誌には「もっととうもろこし入れてほしかった!」と書かれてありました。 次回はもう少しとうもろこしの量を増やそうと思います♪ 平成21年9月4日(金) 奄美大島メニュー!鶏飯は鹿児島県奄美大島の郷土料理です。ごはんの上に、鶏肉・錦糸卵・漬物・椎茸を乗せて、上から鶏ガラスープをたっぷりかけていただきます。お茶漬けに似ているので、暑い夏でもさらさらっとたくさん食べることができる料理です! 本場ではみかんの皮も入るため、香りがよく、さらにさっぱりとしています。 また、奄美大島は黒糖の名産地。今日は大豆に黒糖をからめてきなこをまぶしました。ほんのり甘い黒糖の味がおいしいと生徒にも好評でした。 平成21年9月3日(木) 今日の給食タンドリーチキンはインドを代表する料理。ヨーグルトやケチャップ、カレー粉などを混ぜた調味液に、鶏肉をしっかり漬け込んで焼きます。カレー粉の香りが良く、生徒にも人気のあるメニューです。 ライススープはお米を入れることでとろみが出ます。そのため、寒い時やボリュームがほしい時にもってこい!ご家庭でも試してみてはいかがでしょうか。 平成21年9月2日(水) 今日の給食生徒にも人気の高い冷やしうどん。しかし作る給食室は、だし汁を早く仕上げて冷やし、2種類の天ぷらを丁寧に揚げ、大量の麺を茹でて冷やして1人分ずつ丸めて配り・・・と大忙し! それでもまだ今日は気温が涼しかったため、作りやすかったのですが、暑い時期は給食室内の気温は40度以上になります。その中一生懸命作って下さる調理師さん達に感謝の毎日です。 平成21年9月1日(火) 今日の給食オムライスの卵も給食室で焼いています。大きな鉄板を熱して卵液を流し、オーブンで焼いて6等分に切り分けました。 クラスにはオムライスの型を付け、給食当番の生徒が型にチキンライスを詰めてよそいました。型に詰めるのが大変そうでしたが、かわいいオムライスに喜ぶ生徒も多くてよかったです♪ 果物は今年初登場の梨。今回は幸水という種類です。甘い果汁がたっぷりで、暑かった今日にはぴったりでした。 平成21年8月31日(月) 今日は野菜の日!8月31日は、語呂あわせから「や(8)さ(3)い(1)」の日とされています。 ということで今日は、にんじんをすりおろして加えたケーキを作りました。アーモンドパウダーをたっぷり使ったことで香りが良く、にんじんが苦手な人でも食べられるデザートに仕上がりました。 生徒達にはにんじんが入っていることを後で知らせたところ、「えーほんとに!?すごいおいしかった!}という驚きの声が! 気づかぬうちに苦手なものも食べて、好きになってもらえるとうれしいです♪ 平成21年8月28日(金)のり和えはその名の通のりがたっぷり入った和えものです。大判ののりを手でちぎり、野菜と調味料とかつお節と一緒にのりを混ぜて作ります。 普段は野菜が残りがちですが、お茶漬け風の味が好評でよく食べてくれました。 果物はすいか。夏を代表する果物ですね。保健給食委員が記入している給食日誌にも、「すいかが甘くておいしかった!」と書いてありました。 季節の果物を味わえたようで良かったです。 平成21年8月27日(木) タコス初登場!四中では初めてのタコスが登場しました。タコスとはメキシコを代表する料理。とうもろこしで作る「トルティーヤ」という薄いパン生地に、野菜やチリソースを乗せていただきます。給食ではミートソースとチーズを乗せて焼きました。 食べる前、生徒は「これジャンボ餃子?」(←給食の人気メニューです。)と不思議そうに見ていましたが、食べてみると大好きなミートソースに「おいしい!」と食べていました。 平成21年8月26日(水) 今日は夏メニュー♪冷やし中華にはコチュジャンでピリッと辛いお肉や、調理師さんがきれいに切ってくれた錦糸卵、ボイル野菜をトッピングしました。 お酢のきいたタレが食欲をそそります。 思ったよりも「枝豆苦手」という声が多かったのが残念でしたが、冷やし中華とすいかパンチはよく食べていました! 平成21年8月25日(火) 給食スタート!夏季休業が明け今日から給食も始まりました。久し振りの給食に「カレー美味しい!」と喜んで食べている生徒達。給食室もうれしい限りです。 8月以降も安全でおいしい給食を提供していきますので、よろしくお願いいたします。 |
|