平成21年9月3日(木) 今日の給食タンドリーチキンはインドを代表する料理。ヨーグルトやケチャップ、カレー粉などを混ぜた調味液に、鶏肉をしっかり漬け込んで焼きます。カレー粉の香りが良く、生徒にも人気のあるメニューです。 ライススープはお米を入れることでとろみが出ます。そのため、寒い時やボリュームがほしい時にもってこい!ご家庭でも試してみてはいかがでしょうか。 平成21年9月2日(水) 今日の給食生徒にも人気の高い冷やしうどん。しかし作る給食室は、だし汁を早く仕上げて冷やし、2種類の天ぷらを丁寧に揚げ、大量の麺を茹でて冷やして1人分ずつ丸めて配り・・・と大忙し! それでもまだ今日は気温が涼しかったため、作りやすかったのですが、暑い時期は給食室内の気温は40度以上になります。その中一生懸命作って下さる調理師さん達に感謝の毎日です。 平成21年9月1日(火) 今日の給食オムライスの卵も給食室で焼いています。大きな鉄板を熱して卵液を流し、オーブンで焼いて6等分に切り分けました。 クラスにはオムライスの型を付け、給食当番の生徒が型にチキンライスを詰めてよそいました。型に詰めるのが大変そうでしたが、かわいいオムライスに喜ぶ生徒も多くてよかったです♪ 果物は今年初登場の梨。今回は幸水という種類です。甘い果汁がたっぷりで、暑かった今日にはぴったりでした。 平成21年8月31日(月) 今日は野菜の日!8月31日は、語呂あわせから「や(8)さ(3)い(1)」の日とされています。 ということで今日は、にんじんをすりおろして加えたケーキを作りました。アーモンドパウダーをたっぷり使ったことで香りが良く、にんじんが苦手な人でも食べられるデザートに仕上がりました。 生徒達にはにんじんが入っていることを後で知らせたところ、「えーほんとに!?すごいおいしかった!}という驚きの声が! 気づかぬうちに苦手なものも食べて、好きになってもらえるとうれしいです♪ 平成21年8月28日(金)のり和えはその名の通のりがたっぷり入った和えものです。大判ののりを手でちぎり、野菜と調味料とかつお節と一緒にのりを混ぜて作ります。 普段は野菜が残りがちですが、お茶漬け風の味が好評でよく食べてくれました。 果物はすいか。夏を代表する果物ですね。保健給食委員が記入している給食日誌にも、「すいかが甘くておいしかった!」と書いてありました。 季節の果物を味わえたようで良かったです。 平成21年8月27日(木) タコス初登場!四中では初めてのタコスが登場しました。タコスとはメキシコを代表する料理。とうもろこしで作る「トルティーヤ」という薄いパン生地に、野菜やチリソースを乗せていただきます。給食ではミートソースとチーズを乗せて焼きました。 食べる前、生徒は「これジャンボ餃子?」(←給食の人気メニューです。)と不思議そうに見ていましたが、食べてみると大好きなミートソースに「おいしい!」と食べていました。 平成21年8月26日(水) 今日は夏メニュー♪冷やし中華にはコチュジャンでピリッと辛いお肉や、調理師さんがきれいに切ってくれた錦糸卵、ボイル野菜をトッピングしました。 お酢のきいたタレが食欲をそそります。 思ったよりも「枝豆苦手」という声が多かったのが残念でしたが、冷やし中華とすいかパンチはよく食べていました! 平成21年8月25日(火) 給食スタート!夏季休業が明け今日から給食も始まりました。久し振りの給食に「カレー美味しい!」と喜んで食べている生徒達。給食室もうれしい限りです。 8月以降も安全でおいしい給食を提供していきますので、よろしくお願いいたします。 |
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