11月18日(水)

画像1 画像1
令和2年11月18日(水) 
★今日の献立
ビビンバ 豆腐の五目スープ 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主食は韓国のビビンバです。コチュジャンという味噌でそぼろに味付けをしました。スープは鶏肉、豆腐、野菜が入った具沢山スープです。風邪予防に必要なビタミン類が摂れます。
★食材の産地
生姜‥高知 大根‥神奈川 もやし‥千葉 小松菜‥埼玉 人参‥北海道 にんにく‥青森 竹の子‥福岡 ねぎ‥青森 りんご‥青森 卵‥栃木 豚ひき肉‥鹿児島 鶏肉‥岩手

11月13日(金)

画像1 画像1
令和2年11月13日(金)
★今日の献立
さつま芋ご飯 ブリの照焼き お浸し 茶碗蒸し 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の副菜は、「茶碗蒸し」です。だし汁に卵を溶き、鶏肉、えび、かまぼこを加え、蒸しました。
和食の基本はだしです。「だし」が素材のおいしさを支えています。鰹節や昆布、にぼしなどを水に煮出したものがだしです。うま味成分で食材の良さを引き出します
★食材の産地
 さつま芋‥千葉 しょうが‥高知 ちんげん菜‥静岡 人参‥北海道 もやし‥静岡 みつば‥静岡 ぶり‥岩手 えび‥タイ 卵‥栃木 鶏肉‥山梨

11月12日(木)

画像1 画像1
令和2年11月12日(木) 
★今日の献立
麻婆焼きそば 華風コーンスープ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「麻婆焼きそば」です。焼きそばに麻婆豆腐をかけていただきます。給食では味付けに、赤みそ、豆板醤を使っています。豆腐は良質なたんぱく質を含んでいます。ニラや長ねぎと一緒に食べることで、風邪予防にも効果的です。
★食材の産地
しょうが‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥青森 人参‥北海道 にら‥高知 たけのこ‥福岡 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本



11月11日(水)

画像1 画像1
令和2年11月11日(水) 
★今日の献立
ごまご飯 鶏肉とレンコンの甘辛炒め煮 
キャベツのごま昆布 豆腐と青菜のスープ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「鶏肉とレンコンの甘辛炒め煮」です。食べ物をかむ回数を増やすには、かたい食品を選んだり、材料を大きく切ったりすることが有効です。今日は、かたい食品の「れんこん」を選びました。
★食材の産地
しょうが‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥青森 小松菜‥東京 玉葱‥北海道 人参‥青森 ピーマン‥宮崎 赤ピーマン‥高知 キャベツ‥愛知 鶏肉‥山梨

11月10日(火)

画像1 画像1
令和2年11月10日(火) 
★今日の献立 
ミルクパン かぼちゃとポテトのグラタン 海藻サラダ 
果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「かぼちゃとポテトのグラタン」です。かぼちゃとじゃがいも、鶏肉、玉葱などを炒めて、牛乳で煮込み、ルウでとろみをつけてオーブンで焼きました。
かぼちゃは緑黄色野菜のひとつです。皮膚や粘膜などの健康を保つ働きをするビタミンAが豊富です。これからの時期、しっかりと食べてほしい野菜です。
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 かぼちゃ‥北海道 じゃがいも‥北海道 パセリ‥長野 キャベツ‥神奈川 人参‥北海道 小松菜‥東京 りんご‥青森 豚肉‥熊本

11月9日(月)

画像1 画像1
令和2年11月9日(月) 
★今日の献立
あんかけ炒飯 春雨サラダ 白玉団子の小豆かけ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「あんかけ炒飯」です。あんかけ炒飯はパラパラのご飯に、とろりとした中華あんをかけたので、一度に二つの味を楽しむことができます。中華あんは、かつおだしに、豚肉と大根やたけのこ、小松菜などの野菜を加えて煮込み、片栗粉でとろみを付けました。
★食材の産地
ねぎ‥青森 生姜‥高知 たけのこ‥福岡 セロリー‥長野 大根‥青森 人参‥北海道 小松菜‥東京 キャベツ‥神奈川 卵‥栃木 豚肉‥熊本


11月6日(金)

画像1 画像1
令和2年11月6日(金) 
★今日の献立
ご飯 豆入りコロッケ 青菜とえのきのお浸し
みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「豆入りコロッケ」です。じゃがいもだけでなく、いんげん豆もしっかりとれる料理です。調理員さんが一つ一つ丁寧に形作り、衣をつけて揚げてくれました。
★食材の産地
人参‥北海道 玉葱‥北海道 じゃがいも‥北海道 えのきだけ‥長野 ねぎ‥青森 小松菜‥東京 大根‥東京 豚ひき肉‥鹿児島 卵‥栃木





11月5日(木)

画像1 画像1
令和2年11月5日(木)

★今日の献立
スパゲッティー地中海ソース コールスローサラダ 
さつまいものケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「スパゲッティ地中海ソース」です。魚介を使ったトマトソースのスパゲッティーです。えび、いか、あさりのうま味がたっぷりですので、パスタと一緒に食べてください。デザートは「さつま芋のケーキ」です。旬のさつまいもを甘く煮付け、生地に加えてオーブンで焼きました。さつま芋は加賀野菜の五郎島金時を使いました。
★食材の産地
にんにく‥青森 セロリ‥長野 玉葱‥北海道 人参‥北海道 パセリ‥長野 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥群馬 レモン‥愛媛 さつま芋‥石川 いか‥ペルー えび‥タイ あさり‥熊本 卵‥栃木

11月4日(水)

画像1 画像1
令和2年11月4日(水) 
★今日の献立
焼き肉丼 わかめスープ ナムル 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「焼き肉丼」です。焼き肉丼は、すりおろした生姜、にんにく、玉ねぎを調味料と混ぜ合わせ豚肉を漬け込んでから焼きました。ごはんに良く合う味付けです。炒めた野菜も一緒に食べてバランスの良い食事にしましょう。
 ★食材の産地
生姜‥高知 にんにく‥青森 玉葱‥北海道 もやし‥千葉 ねぎ‥青森 チンゲン菜‥静岡 きゅうり‥群馬 豚肉‥鹿児島

11月2日(月)

画像1 画像1
令和2年11月2日(月) 
★今日の献立
シーフードピラフ スペイン風オムレツ 
フルーツヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「シーフードピラフ」です。「シーフードピラフ」はカレー風味のご飯に魚介やソーセージを炒めた具を混ぜ合わせました。魚介のうま味をご飯になじませています。
★食材の産地
玉葱‥北海道 人参‥北海道 ピーマン‥千葉 じゃがいも‥北海道 パセリ‥長野 いか‥ペルー えび‥タイ 卵‥栃木




10月30日(金)

画像1 画像1
令和2年10月30日(金) 
★今日の献立
鶏ごぼうピラフ かぶのスープ スィートパンプキン 牛乳
★今日の献立のポイント 
10月31日はハロウィンです。ハロウィンは、現在は一般の行事として親しまれています。もともとは秋の収穫を祝ったり、悪霊を追い払うという宗教的な意味合いのある行事でした。今日は、ジャック・オ・ランタンのかぼちゃにちなんで「スィートパンプキン」を作りました。
★食材の産地
ごぼう‥群馬 人参‥北海道 玉葱‥北海道 かぼちゃ‥北海道 さつま芋‥千葉 鶏肉‥山梨 かぶ‥東京

10月29日(木)

画像1 画像1
令和2年10月29日(木) 
★今日の献立
肉うどん ゆで野菜の生姜醤油かけ ミルクくずもち 牛乳
★今日の献立のポイント
今日のデザートは「ミルクくずもち」です。「くずもち」とは、くず粉から作られる和菓子です。給食では、くず粉の代わりに片栗粉を使います。「ミルクくずもち」は、牛乳を使い、一口サイズにしてきな粉をまぶしていただきます。ぷるぷるとした食感が楽しいですね
★食材の産地
 しょうが‥高知 玉葱‥北海道 にんじん‥北海道 ねぎ‥青森 白菜‥長野 きゅうり‥宮崎 豚肉‥熊本


10月28日(水)

画像1 画像1
令和2年10月28日(水) 
★今日の献立
玄米入りご飯 白身魚の唐揚げ野菜あんかけ 
さつま芋のレモン煮 かき卵汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「白身魚の唐揚げ野菜あんかけ」です。メルルーサという白身魚をから揚げにして、中華風の野菜あんをかけました。副菜は「さつま芋のレモン煮」です。今が旬のさつまいもを、甘煮にしました。レモンを加えることですっきりとした甘さになりました。
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 たけのこ‥福岡 にんにく‥青森 しょうが‥高知 いんげん‥青森 さつまいも‥千葉 レモン‥広島 ねぎ‥青森 卵‥栃木 メルルーサ‥アルゼンチン

10月27日(火)

画像1 画像1
令和2年10月27日(火) 
★今日の献立
セサミトースト チキントマトシチュー
人参ドレッシングサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「セサミトースト」 です。すりごまと砂糖をペースト状にしてパンに塗って焼きました。副菜は「人参ドレッシングサラダ」です。人参をゆでてすりおろしドレッシングに加えました。色味の鮮やかなドレッシングです。
★食材の産地
にんにく‥青森 しょうが‥高知 セロリー‥長野 玉葱‥北海道 キャベツ‥長野 きゅうり‥宮崎 大根‥東京 じゃがいも‥北海道 鶏肉‥山梨

10月26日(月)

画像1 画像1
令和2年10月26日(月)
★今日の献立
うま煮丼 吉野汁 梅ドレッシングサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の汁ものは「吉野汁」 です。「吉野汁」とは、すまし汁にくず粉をといてとろみをつけた汁のことをいいます。あんかけのように口あたりがよく冷めにくいので、体があたたまります。くずの産地が奈良県の吉野であることからこの名前がつきました。くず粉は、現在では貴重品になり代わりに片栗粉を使いました。   
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 たけのこ‥福岡 ねぎ‥青森 キャベツ‥長野 きゅうり‥宮崎 もやし‥静岡 豚肉‥熊本 鶏肉‥山梨

10月23日(金)

画像1 画像1
令和2年10月23日(金)
★今日の献立
ジューシー 手作りさつま揚げ 白菜のごま和え 
もずくのすまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「ジューシー」です。「ジューシー」は沖縄県の郷土料理で、豚肉、たけのこ、にんじん、細切り昆布を入れた炊き込みご飯です。海藻たっぷりメニューです。
★食材の産地
竹の子‥福岡 人参‥北海道 いんげん‥青森 ごぼう‥青森 ねぎ‥青森 生姜‥高知 白菜‥長野 にら‥栃木 小松菜‥東京 たら‥アメリカ いか‥ペルー 卵‥栃木 豚肉‥鹿児島 


10月22日(木)

画像1 画像1
令和2年10月22日(木)
★今日の献立
鶏肉のトマトソーススパゲッティ− コーンサラダ 
りんご 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「りんご」です。「弘前ふじ」という品種です。「りんごが赤くなると医者が青くなる」という言い伝えがあるほど、りんごは体にいい果物です。
★食材の産地
にんにく‥青森 セロリ‥長野 玉葱‥北海道 人参‥北海道 パセリ‥長野 キャベツ‥群馬 きゅうり‥群馬 りんご‥青森 鶏肉‥岩手

10月21日(水)

画像1 画像1
令和2年10月21日(水)
★今日の献立
中華風五目炊き込みご飯 卵と豆腐のスープ 
のり塩大豆 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主食は「中華風五目炊き込みご飯」です。「中華風五目炊き込みご飯」は、もち米の入ったご飯を豚肉、たけのこなどの中華の具材と混ぜ合わせたご飯にしました。もちもちとした食感がおいしいです。
★食材の産地
竹の子‥福岡 人参‥北海道 にんにく‥青森 生姜‥高知 ねぎ‥青森 卵‥栃木 豚肉‥鹿児島 鶏肉‥岩手

10月20日(火)

画像1 画像1
令和2年10月20日(火)
★今日の献立
ごはん 魚の唐揚げ葱ソース 二色びたし みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「魚の唐揚げ葱ソース」です。目鯛という八丈島でとれた魚をから揚げにして、葱の入った酢醤油で絡めました。また、二色びたしに入っている「小松菜」、みそ汁の具の「大根」「里芋」「小松菜」は、八王子市でとれた野菜です。東京都でとれた魚と野菜を使った地産地消献立です。
★食材の産地
生姜‥高知 ねぎ‥青森 もやし‥千葉 小松菜‥東京 大根‥東京 里芋‥東京 目鯛‥東京
 




10月19日(月)

画像1 画像1
令和2年10月19日(月)
★今日の献立
照焼きバーガー ポトフ 柿 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は運動会が実施できてよかったですね。赤組も白組も寒い中、大健闘でした。
今日の主食は「照焼きバーガー」です。パンに鶏肉の照焼きとキャベツをはさみました。醤油の甘辛ダレがパンと合います。
★食材の産地
生姜‥高知 キャベツ‥群馬 にんにく‥青森 セロリ‥長野 玉葱‥北海道 人参‥北海道 かぶ‥千葉 じゃがいも‥北海道 柿‥奈良 鶏肉‥岩手 

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

校長室より

学校だより

授業改善プラン

おすすめレシピ

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

出停解除

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182