10月23日(金)

画像1 画像1
令和2年10月23日(金)
★今日の献立
ジューシー 手作りさつま揚げ 白菜のごま和え 
もずくのすまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「ジューシー」です。「ジューシー」は沖縄県の郷土料理で、豚肉、たけのこ、にんじん、細切り昆布を入れた炊き込みご飯です。海藻たっぷりメニューです。
★食材の産地
竹の子‥福岡 人参‥北海道 いんげん‥青森 ごぼう‥青森 ねぎ‥青森 生姜‥高知 白菜‥長野 にら‥栃木 小松菜‥東京 たら‥アメリカ いか‥ペルー 卵‥栃木 豚肉‥鹿児島 


10月22日(木)

画像1 画像1
令和2年10月22日(木)
★今日の献立
鶏肉のトマトソーススパゲッティ− コーンサラダ 
りんご 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「りんご」です。「弘前ふじ」という品種です。「りんごが赤くなると医者が青くなる」という言い伝えがあるほど、りんごは体にいい果物です。
★食材の産地
にんにく‥青森 セロリ‥長野 玉葱‥北海道 人参‥北海道 パセリ‥長野 キャベツ‥群馬 きゅうり‥群馬 りんご‥青森 鶏肉‥岩手

10月21日(水)

画像1 画像1
令和2年10月21日(水)
★今日の献立
中華風五目炊き込みご飯 卵と豆腐のスープ 
のり塩大豆 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主食は「中華風五目炊き込みご飯」です。「中華風五目炊き込みご飯」は、もち米の入ったご飯を豚肉、たけのこなどの中華の具材と混ぜ合わせたご飯にしました。もちもちとした食感がおいしいです。
★食材の産地
竹の子‥福岡 人参‥北海道 にんにく‥青森 生姜‥高知 ねぎ‥青森 卵‥栃木 豚肉‥鹿児島 鶏肉‥岩手

10月20日(火)

画像1 画像1
令和2年10月20日(火)
★今日の献立
ごはん 魚の唐揚げ葱ソース 二色びたし みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「魚の唐揚げ葱ソース」です。目鯛という八丈島でとれた魚をから揚げにして、葱の入った酢醤油で絡めました。また、二色びたしに入っている「小松菜」、みそ汁の具の「大根」「里芋」「小松菜」は、八王子市でとれた野菜です。東京都でとれた魚と野菜を使った地産地消献立です。
★食材の産地
生姜‥高知 ねぎ‥青森 もやし‥千葉 小松菜‥東京 大根‥東京 里芋‥東京 目鯛‥東京
 




10月19日(月)

画像1 画像1
令和2年10月19日(月)
★今日の献立
照焼きバーガー ポトフ 柿 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は運動会が実施できてよかったですね。赤組も白組も寒い中、大健闘でした。
今日の主食は「照焼きバーガー」です。パンに鶏肉の照焼きとキャベツをはさみました。醤油の甘辛ダレがパンと合います。
★食材の産地
生姜‥高知 キャベツ‥群馬 にんにく‥青森 セロリ‥長野 玉葱‥北海道 人参‥北海道 かぶ‥千葉 じゃがいも‥北海道 柿‥奈良 鶏肉‥岩手 

10月16日(金)

画像1 画像1
令和2年10月16日(金)運動会応援献立
★今日の献立
カレーライス  わかめサラダ
紅白ゼリー入りミックスフルーツ  牛乳
★今日の献立のポイント
 いよいよ明日は運動会ですね。給食室ではみなさんを応援しようと、紅白のゼリーを作って、フルーツの中に入れました。赤いゼリーは「クランベリージュース」で、白いゼリーは「乳酸菌飲料」を固めました。味わって残さず食べて明日に備えてください!
★食材の産地
しょうが‥高知 にんにく‥青森 玉葱‥北海道 人参‥北海道 きゅうり‥埼玉 キャベツ‥長野 
レモン‥広島 じゃがいも‥北海道 豚肉‥熊本

10月15日(木)

画像1 画像1
令和2年10月15日(木) 
★今日の献立 
ごまご飯 豆腐の華風煮 じゃこ入り和風サラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は豆腐と豚肉、玉葱、人参などを煮込みました。味付けは砂糖、しょうゆ、オイスターソースなどです。豆腐がたっぷりと摂れる献立です。豆腐はタンパク質やカルシウムを多く含み、消化吸収のよい食品です。体を作るもとになる栄養です。
★食材の産地
生姜‥高知 にんにく‥青森 たけのこ‥福岡 玉葱‥北海道 人参‥北海道 にら‥高知 きゅうり‥山形 ねぎ‥青森 豚肉‥熊本

10月14日(水)

画像1 画像1
令和2年10月14日(水)
★今日の献立
エビと青菜のあんかけそば カントリーポテト 
梨 牛乳 
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「梨」です。新興という大分県の梨です。
梨は、シャリシャリとした食感とたっぷりした果汁が特徴です。
★食材の産地
にんにく‥青森 しょうが‥高知 ねぎ‥青森 たけのこ‥福岡 玉葱‥北海道 梨‥大分 えび‥タイ


10月13日(火)

画像1 画像1
令和2年10月13日(火) 
★今日の献立
キムチチャーハン 豆腐シュウマイ 春雨とにらのスープ 
牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主菜は「豆腐シュウマイ」です。豆腐シュウマイは、水分を抜いた豆腐にたらのすり身、鶏ひき肉、玉ねぎを混ぜ合わせ、シュウマイの皮で包んで蒸し上げました。
酢醤油でいただきます。
★食材の産地
人参‥北海道 ねぎ‥青森 玉葱‥北海道 白菜‥長野 にら‥高知 小松菜‥東京 卵‥栃木 豚肉‥熊本 鶏ひき肉‥山梨

10月12日(月)

画像1 画像1
令和2年10月12日(月) 
★今日の献立
さんまの蒲焼き丼 のっぺい汁 野菜のゴマ醤油 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の汁ものは「のっぺい汁」です。のっぺい汁は全国各地に古くから伝わる郷土料理で、島根県・奈良県・新潟県の「のっぺい汁」が有名です。 鶏肉、根菜を煮てくず粉や片栗粉などでとろみをつけているのが特徴です。
★食材の産地
しょうが‥高知 人参‥北海道 大根‥青森 さといも‥埼玉 ねぎ‥青森 もやし‥静岡 さんま‥北海道




10月9日(金)

画像1 画像1
令和2年10月9日(金) ★今日の献立
スパゲッティミートソース コールスローサラダ 
ブルーベリーマフィン 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「ブルーベリーマフィン」です。
明日、10月10日は目の愛護デーです。目にいいと言われる「アントシアニン」を含むブルーベリーを生地に入れたマフィンを作りました。
★食材の産地
にんにく‥青森 生姜‥高知 玉葱‥北海道 セロリ‥長野 キャベツ‥群馬 きゅうり‥岩手 パセリ‥長野 ブルーベリー‥東京 卵‥栃木 卵‥栃木

10月8日(木)

画像1 画像1
令和2年10月8日(木)
★今日の献立
かやくごはん 千草焼き 五目きんぴら 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の副菜は「五目きんぴら」です。「きんぴら」は、和食のお惣菜の一つです。せん切りにした材料を砂糖・しょうゆ。みりんを使い、甘辛く炒めたものをいいます。お好みで鷹の爪や七味唐辛子、ごまなどを加えます。とてもかみごたえのあるお料理です。
★食材の産地
大根‥北海道 人参‥北海道 ねぎ‥青森 パセリ‥長野 さやいんげん‥青森 卵‥栃木 豚ひき肉‥鹿児島 豚肉‥鹿児島

10月7日(水)

画像1 画像1
令和2年10月7日(水) 

★今日の献立
チキンライス 卵とトマトのスープ 
おかしなお菓子な目玉焼き 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の主食は「チキンライス」です。「チキンライス」は鶏肉と玉葱、人参、コーンなどを炒めて、ごはんに混ぜ合わせたチキンライス。ケチャップやトマトピューレで味をつけました。
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 ピーマン‥岩手 セロリ‥長野 トマト‥青森 パセリ‥長野 卵‥栃木 鶏肉‥岩手 豚肉‥鹿児島


10月6日(火)

画像1 画像1
令和2年10月6日(火) 
★今日の献立 
胚芽パン ムサカ ホリアティキサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「ムサカ」です。「ムサカ」はギリシャ料理です。ナスとミートソース、ホワイトソースを重ねたグラタンに似た料理です。給食では、ナス入りミートソース、じゃがいも、ホワイトソースを重ね、チーズをかけて焼きました。
 ★食材の産地
なす‥高知 にんにく‥青森 玉葱‥北海道 きゅうり‥群馬 キャベツ‥岩手 赤ピーマン レモン‥愛媛 じゃがいも‥北海道 豚ひき肉‥鹿児島

10月5日(月)

画像1 画像1
令和2年10月5日(月)
★今日の献立
ゆかりごはん 鯖の胡麻みそ焼き 肉じゃが 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主菜は「鯖のごまみそ焼き」です。サバを焼いて胡麻みそだれをかけました。サバは、たんぱく質の代謝を担い、神経伝達物質の合成にもかかわるビタミンB6、カルシウムの吸収をよくするビタミンⅮも豊富です。
★食材の産地
生姜‥高知 玉葱‥北海道 人参‥北海道 じゃがいも‥北海道 いんげん‥青森 さば‥長崎 豚肉‥鹿児島


10月2日(金)

画像1 画像1
令和2年10月2日(金) 
★今日の献立
秋の香ご飯 焼きししゃものごまだれ 和風サラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主食は「秋の香ご飯」です。さつまいもをイチョウ、にんじんをもみじに型取りしました。彩りで四季を表現するのも日本ならではの特徴です。
★食材の産地
人参‥北海道 さつまいも‥千葉 キャベツ‥長野 きゅうり‥岩手 大根‥青森 玉葱‥北海道

10月1日(木)

画像1 画像1
令和2年10月1日(木)

★今日の献立
さといもご飯 冬瓜のかき玉汁 月見団子(3個) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「月見団子」です。今日は中秋の名月、十五夜です。昔は、月の満ち欠けにより月日を知り、農事を行っていたので、十五夜は祭儀の行われる大切な節目でもあったようです。給食では白玉団子を作り、きな粉をまぶした月見団子を作りました。
★食材の産地
 ごぼう‥群馬 にんじん‥北海道 さといも‥埼玉 小松菜‥東京 冬瓜‥静岡 しょうが‥高知 万能ねぎ‥福岡 卵‥栃木 豚肉‥熊本

9月30日(水)

画像1 画像1
令和2年9月30日(水) 
★今日の献立 
玄米入りご飯 麻婆茄子豆腐 こんにゃくサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「麻婆茄子豆腐」です。「麻婆茄子豆腐」は、茄子と豆腐を組み合わせた料理です。茄子は夏から秋にかけて旬を迎える野菜です。副菜は、食感が楽しめる「こんにゃくサラダ」です。刺身こんにゃくのようにスライスしてさっと茹でてあります。玉ねぎ入りの醤油ドレッシングとよく合います。
★食材の産地
しょうが‥高知 にんにく‥青森 人参‥北海道 玉葱‥北海道 たけのこ‥福岡 ねぎ‥青森 にら‥山形 キャベツ‥長野 きゅうり‥岩手 もやし‥静岡 豚ひき肉‥熊本

9月29日(火)

画像1 画像1
令和2年9月29日(火) 
★今日の献立
バインミー フォー・ガー 
フルーツヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は「ベトナム料理」の「バインミー」です。フランスパンにレバーパテを塗り、なますとお好みの具材をたっぷりはさんだサンドイッチ「バインミー」はベトナムのソウルフードとして親しまれています。給食では、ベーコンと炒めた鶏肉、ナンプラーで味付けした「なます」をはさみました。
★食材の産地
 きゅうり‥埼玉 大根‥青森 人参‥北海道 玉葱‥北海道 もやし‥静岡 にら‥山形 レモン‥広島 鶏肉‥山梨




9月11日(金)

画像1 画像1
令和2年9月11日(金)
★今日の献立
スパゲッティ海の幸ソース コールスローサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「スパゲッティ海の幸ソース」です。このスパゲッティはイカやえび、あさりなどの海の幸がたっぷり入ったトマトソーススパゲッティーです。
イカやえびは、低カロリーで高タンパクというヘルシーな食材で、疲労回復に効果のあるタウリンが含まれています。
★食材の産地
にんにく‥青森 セロリ‥長野 人参‥北海道 玉葱‥北海道 キャベツ‥群馬 きゅうり‥岩手 豚骨‥鹿児島 鶏ガラ‥岩手 えび‥タイ いか‥ペルー あさり‥熊本 

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

校長室より

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

おすすめレシピ

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

出停解除

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182