9月18日(金)

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令和2年9月18日(金) 
★今日の献立
ご飯 チンジャオロース 切り干し大根の中華風和え物 
牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は、ピーマンをたっぷりと使った中華料理の「チンジャオロース」です。細切りの豚肉に下味をつけ、せん切りにしたピーマンやたけのこを一緒に炒め、砂糖、みりん、しょうゆ、オイスターソースで味付けしました。ごはんにのせてたいだきます。
★食材の産地
しょうが‥高知 にんにく‥青森 たけのこ‥福岡 ピーマン‥岩手 赤ピーマン‥高知 きゅうり‥岩手 もやし‥静岡 人参‥北海道 豚肉‥熊本

9月17日(木)

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令和2年9月17日(木) 
★今日の献立
さつまいもご飯 魚の照り焼き 五目きんぴら 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「さつまいもご飯」です。ほっこりと甘い「さつま芋」は、加熱によって甘みが増します。また、食物繊維がたっぷりでお腹の中をきれいにしてくれます。
★食材の産地
さつまいも‥千葉 しょうが‥熊本 ごぼう‥群馬 にんじん‥北海道 豚肉‥熊本 鮭‥北海道

9月16日(水)

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令和2年9月16日(水) 
★今日の献立
豆入りコロッケサンド ジュリエンヌスープ
くだもの(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「豆入りコロッケサンド」です。コロッケには、じゃがいもと「いんげん豆」を使いました。豆が苦手な人も食べやすいと思います。いんげん豆はタンパク質や鉄分など各栄養素をバランス良く含んでおり、食物繊維も豊富で、整腸作用があります。積極的に食べてほしい食材です。
★食材の産地
にんじん‥北海道 たまねぎ‥北海道 キャベツ‥群馬 セロリ‥長野 じゃがいも‥北海道 梨‥長野 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本

9月14日(月)

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令和2年9月14日(月)
★今日の献立
こんぶ入り菜飯 鶏手羽元のさっぱり煮 ナムル 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「鶏手羽元のさっぱり煮」です。さっぱり煮で使う酢にはクエン酸が含まれます。クエン酸は疲労回復に有効です。残暑で体がなんとなくだるい時は、酢やレモンなどの酸味のあるものを食べるとよいです。
★食材の産地
生姜‥高知 にんにく‥青森 もやし‥静岡 人参‥北海道 ねぎ‥青森 鶏肉‥山梨

9月8日(火)

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令和2年6月8日(火)
★今日の献立
中華丼 春雨スープ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「中華丼」です。
中華丼には、豚肉、いか、えび、うずら卵、野菜が6種、全部で10種類の食材が入っています。色々な食品を食べると、栄養のバランスが良くなります。
★食材の産地
生姜‥高知 人参‥北海道 玉葱‥北海道 竹の子‥福岡 キャベツ‥群馬 ねぎ‥青森 チンゲン菜‥静岡 小松菜‥群馬 いか‥ペルー えび‥タイ 豚肉‥鹿児島 鶏肉‥岩手

9月7日(月)

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令和2年9月7日(月)
★今日の献立
ご飯 魚の梅味噌焼き 野菜の炊き合わせ 牛乳
★今日の献立のポイン
今日の主菜は「魚の梅みそ焼き」です。
鯖の梅味噌焼きには、梅干しとみそ、しその葉で作ったタレを塗り、オーブンで焼きました。 
梅干しにはクエン酸が含まれていて、食欲を増進させ、消化を助けてくれます。また、炭水化物や脂肪などを効率よくエネルギーに変えます。
★食材の産地
しそ‥愛知 竹の子‥福岡 人参‥北海道 さやいんげん‥青森 じゃがいも‥北海道 さば‥長崎 豚肉‥鹿児島

9月4日(金)

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令和2年9月4日(金) 
★今日の献立
五目チャーハン ワンタンスープ 梨 牛乳
★今日の献立のポイント
 梨は、8月から9月が旬の果物です。シャリシャリとした食感とたっぷりした果汁が特徴です。皮にはりがあり、同じ大きさならば重みがあるもの。軸がしっかりとしてふっくらと丸みのあるものがおいしいとされています。
 ★食材の産地
 にんにく‥青森 ねぎ‥青森 たけのこ‥福岡 人参‥北海道 小松菜‥東京 もやし‥静岡 にら‥山形 梨‥栃木 豚肉‥熊本 卵‥栃木




9月3日(木)

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令和2年9月3日(木) 
★今日の献立
たこ飯 ひじき入り卵焼き 
野菜と糸寒天の梅ごま和え 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は、三重県の郷土料理「たこめし」です。
たこと人参、油揚げ、糸こんにゃくをしょうがと醤油で煮つけてご飯に混ぜ合わせました。
たこには良質なタンパク質による疲労回復効果が見込めます。★食材の産地
生姜‥高知 にんじん‥北海道 さやいんげん‥青森 ねぎ‥青森 キャベツ‥長野 きゅうり‥岩手 豚ひき肉‥熊本 たこ‥北海道 卵‥栃木

9月2日(水)

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令和2年9月2日(水) 
★今日の献立 
ミルクパン ポテトグラタン カラフルサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「ポテトグラタン」です。具材は、じゃがいも、鶏肉、玉葱などが入りホワイトソース仕立てです。上にチーズとパセリを乗せてオーブンで焼きました。サラダは、きゅうり・コーン・赤ピーマン・人参の入った色鮮やかな「カラフルサラダ」です。
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 人参‥北海道 パセリ‥長野 きゅうり‥岩手 赤ピーマン‥高知 鶏肉‥山

9月1日(火)

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令和2年9月1日(火)
★今日の献立
ひじきご飯 ししゃもの甘露煮 もやしの甘酢あえ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「ししゃもの甘露煮」です。「ししゃも」は体長が15センチほどで、丸干しや干物として出回っていることが多く、骨ごと食べられます。骨ごと食べることで豊富なカルシウムを取ることが出来ます。バリバリ食べましょう。 
★食材の産地
人参‥北海道 ごぼう‥群馬 さやいんげん‥青森 もやし‥静岡 きゅうり‥岩手 鶏肉‥山梨

8月31日(月)

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令和2年8月31日(月) 

★今日の献立
シーフードピラフ キャベツサラダ 
もちもち豆腐ドーナッツ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「シーフードピラフ」です。シーフードピラフは、カレー風味のご飯に魚介やソーセージを炒めた具を混ぜ合わせたピラフです。魚介のうま味がご飯になじんでいます。
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 ピーマン‥岩手 キャベツ‥群馬 きゅうり‥岩手 いか‥ペルー えび‥タイ
卵‥栃木

8月29日(土)

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令和2年8月29日(土) 
★今日の献立
わかめご飯 いかの香味焼き なすとピーマンのソテー 
牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「なすとピーマンのソテー」です。
夏野菜のなすとピーマンをソテーにしました。おそらく苦手な人が多い野菜だと思います。豚肉が入り、なすと相性のいいみそ味に仕上げてみました。
★食材の産地
生姜‥高知 にんにく‥青森 葱‥青森 茄子‥栃木 ピーマン‥岩手 玉葱‥北海道

8月28日(金)

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令和2年8月28日(金) 
★今日の献立
豚肉と青菜のあんかけそば カントリーポテト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「豚肉と青菜のあんかけ焼きそば」です。あんかけそばは、中華めんに豚肉と小松菜をたっぷり使用しました。豚肉はビタミンB1を多く含む食材で、疲労回復に役立つ栄養です。暑い毎日が続きます。しっかり食べて体調管理に気をつけましょう。
★食材の産地
生姜‥高知 にんにく‥青森 竹の子‥福岡 人参‥北海道 玉葱‥北海道 葱‥青森 小松菜‥埼玉 じゃがいも‥北海道

8月27日(土)

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令和2年8月27日(木) 
★今日の献立
高野豆腐のそぼろ丼 和風サラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の主菜は「高野豆腐のそぼろ丼」です。 
高野豆腐はタンパク質が豊富なため、肉の代わりとなる ヘルシーな食材として注目されています。今日は鶏ひき肉と一緒に煮つけました。
★食材の産地
生姜‥高知 人参‥北海道 さやいんげん‥青森 キャベツ‥群馬 大根‥北海道 玉葱‥北海道 卵‥栃木 鶏ひき肉‥岩手



8月26日(水)

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令和2年8月26日(水) 
★今日の献立 
パインパン なすのミートグラタン 
大根とじゃこのサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「なすのミートグラタン」です。「なす」は種類が豊富で中なす・小なす・米なす・長なすなどがあります。なすは焼きなすのほかに煮物・炒め物・揚げ物・蒸し物・グラタン・漬物と幅広く料理に使われます。今日はグラタンにいれました。
★食材の産地
茄子‥栃木 玉葱‥北海道 じゃがいも‥北海道 パセリ‥長野 大根‥北海道 人参‥北海道 豚ひき肉‥鹿児島

8月25日(火)

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令和2年8月24日(火) 
★今日の献立
カレーライス スイカパンチ 牛乳
★今日の献立のポイント
夏休みあけの最初の給食は「カレーライス」です。カレー粉の炒め具合などによって辛さが変わります。カレー作りを担当した調理師さんが違うと味も微妙に違います。
デザートは「すいかパンチ」です。夏の果物のすいかとサイダーが入っています。
★食材の産地
生姜‥高知 にんにく‥青森 玉葱‥北海道 人参‥北海道 じゃがいも‥北海道 すいか‥山形

7月31日(金)

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令和2年7月31日(金)
★今日の献立
 夏野菜のカレー コールスローサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 夏休み前、最後の給食は「夏野菜のカレー」です。夏野菜のトマト・かぼちゃ・ズッキーニが入っています。給食では毎日牛乳が提供されています。日本人のカルシウム摂取量が少ない事から1日に必要な量の半分が提供されるようになっています。カルシウム量が多く、吸収率が高い牛乳、今日も夏休み中も残さず飲みましょう。
★食材の産地
しょうが‥高知 にんにく‥香川 玉葱‥愛媛 人参‥青森 トマト‥青森 ズッキーニ‥長野 キャベツ‥長野 きゅうり‥岩手 豚肉‥熊本

7月30日(木)

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令和2年7月30日(木) 
★今日の献立
玄米入りご飯 鮭のチャンチャン焼き 
鶏ささみの野菜たっぷり汁 牛乳
★今日の献立のポイント
チャンチャン焼きは、鮭と野菜を鉄板で焼いた北海道の漁師町の名物料理です。給食では、野菜に味噌とバターで味付けして、鮭に乗せてオーブンで焼きました。野菜もしっかりとれる料理です。
★食材の産地
 キャベツ‥長野 玉葱‥兵庫 にら‥山形 人参‥青森 ピーマン‥岩手 生姜‥高知 たけのこ‥福岡 大根‥青森 ねぎ‥秋田 小松菜‥東京


7月29日(水)

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令和2年7月29日(水)
★今日の献立
中華風菜飯 いかのかりん揚げ 青菜のポン酢和え 
牛乳
★今日の献立のポイント 
今日はもち米の入ったご飯を豚肉、たけのこなどの中華の具材と混ぜ合わせたご飯にしました。もちもちとした食感を楽しみながら食べてください。いかは、しょうゆとみりんで味付けをして、片栗粉をまぶして油で揚げた「かりん揚げ」です。
★食材の産地
 たけのこ‥福岡 人参‥青森 小松菜‥東京 キャベツ‥長野 すだち‥徳島 レモン‥広島 豚肉‥熊本 いか‥ペルー

7月28日(火)

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令和2年7月28日(火) 
★今日の献立
スタミナ丼 もずくのすまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
梅雨明けが待ち遠しい日々が続きますね。
スタミナ丼には、豚肉が入っています。豚肉のビタミンB1は、脂肪や糖質をエネルギーにかえる働きに作用します。ビタミンB1が不足すると、疲労感を生じさせ、胃腸の消化・吸収能力が低下します。
★食材の産地
生姜‥高知 にんにく‥香川 玉葱‥兵庫 キャベツ‥長野 人参‥青森 赤ピーマン‥高知 ねぎ‥秋田 にら‥山形 えのき‥長野 小松菜‥東京 豚肉‥熊本

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