10月17日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
豚肉と青菜のあんかけそば ポテトフライ 果物(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のあんかけそばは、中華めんに豚肉と小松菜をたっぷり使用しました。豚肉はビタミンB1を多く含む食材で、疲労回復に役立つ栄養です。
 朝晩の気温の変化で体調を崩さないよう気をつけましょう。
★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 ゆで筍:熊本県 人参・玉葱:北海道 長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 じゃがいも:北海道 みかん:長崎県

10月16日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
中華風五目菜飯 卵と豆腐のスープ のり塩大豆 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日はもち米の入ったご飯を豚肉、たけのこなどの中華の具材と混ぜ合わせたご飯にしました。もちもちとした食感を楽しみながら食べてください。
★食材の産地 豚肉・ゆで筍:熊本県 人参:北海道 小松菜:東京都 にんにく:青森県 しょうが:高知県 鶏肉:山梨県 卵:秋田県 長ねぎ:青森県

10月15日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
フレンチトースト チキントマトシチュー 人参ドレッシングサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は卵の液にパンを浸してオーブンで焼いたフレンチトーストです。 
 トマトシチューは鶏肉、じゃがいも、キャベツなどが入っています。鶏がらでスープを取って、煮込んでいるのでうまみたっぷりです。体も温まりますので、食べてください。
★食材の産地 卵:秋田県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:長野県 玉葱:北海道 鶏肉:山梨県 じゃがいも・人参:北海道 キャベツ:長野県 きゅうり・大根:青森県

10月11日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
ごはん 鯖の胡麻みそ焼き 肉じゃが くだもの(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は、サバを焼いて胡麻みそだれをかけました。サバは、たんぱく質の代謝を担い、神経伝達物質の合成にもかかわるビタミンB6、カルシウムの吸収をよくするビタミンⅮも豊富です。残さず食べましょう。
★食材の産地 鯖:長崎県 しょうが:高知県 豚肉:鹿児島県 玉葱・人参・じゃがいも:北海道 さやいんげん:青森県 みかん:長崎県

10月10日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
卵とじうどん 茹で野菜の生姜醤油かけ ブルーベリーマフィン 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のうどんは野菜と豚肉、なるとを卵とじにしたつゆでいただきます。
 今日は目の愛護デーです。目にいいと言われる「アントシアニン」を含むブルーベリーを生地に入れたマフィンを作りました。
★食材の産地 豚肉:鹿児島県 人参・玉葱:北海道 長ねぎ:青森県 卵:秋田県 小松菜:埼玉県 白菜:長野県 きゅうり:埼玉県 しょうが:高知県 ブルーベリー:東京都

10月9日(水)

画像1 画像1
★今日の献立 
ご飯 豆腐の華風煮 じゃこ入り和風サラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は豆腐と豚肉、玉葱、人参などを煮込みました。味付けは砂糖、しょうゆ、オイスターソースなどです。豆腐をたっぷりと摂れる献立です。
豆腐はタンパク質やカルシウムを多く含み、消化吸収のよい食品です。体を作るもとになる栄養ですのでしっかり食べてほしいと思います。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 豚肉:鹿児島県 ゆで筍:熊本県 玉葱・人参:北海道 にら:山形県 小松菜:埼玉県 大根:北海道 きゅうり:埼玉県 長ねぎ:青森県

10月8日(火)

画像1 画像1
★今日の献立 
胚芽パン ムサカ ホリアティキサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 東京オリンピック・パラリンピック開催まで280日です。
今日は「ギリシャ料理」です。ギリシャと言えばオリンピック発祥の地です。
そんなギリシャ料理のムサカはナスとミートソース、ホワイトソースを重ねたグラタンに似ています。給食では、ナス入りミートソース、じゃがいも、ホワイトソースを重ね、チーズをかけて焼きました。
★食材の産地 なす:埼玉県 にんにく:青森県 玉葱・人参:北海道 豚ひき肉:鹿児島県 きゅうり:埼玉県 キャベツ:東京都 赤ピーマン:高知県 レモン:愛媛県

10月7日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
秋の香りご飯 焼きししゃものごまだれ ゆかり和え すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は「秋の香りご飯」です。さつまいもをイチョウ、にんじんをもみじに型取りしました。彩りで四季を表現するのも日本ならではの特徴です。
寒暖の差で風邪を引かないようにするために、給食を残さず食べましょう。
★食材の産地 くり:熊本県 人参:北海道 鶏肉:岩手県 さつまいも:千葉県 さやいんげん:青森県 ししゃも:ノルウェー きゅうり:埼玉県 大根:北海道 えのき茸:新潟県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:青森県

10月4日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
玄米入りご飯 イカの香味焼き 青菜ともやしのナムル さつま汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 イカは高たんぱく低脂肪のヘルシーな食材です。にんにく、しょうが、ねぎの入った調味液につけて焼きました。
様々な食材をまんべんなく食べることで栄養バランスも良くなります。残さず食べましょう。
★食材の産地 いか:ペルー しょうが:高知県 にんにく・長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 もやし:静岡県 人参:北海道 鶏肉:山梨県 ごぼう・大根:青森県 さつまいも:千葉県

10月3日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
チキンライス 卵とトマトのスープ パイナップルケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 鶏肉と玉葱、人参、コーンなどを炒めて、ごはんに混ぜ合わせたチキンライス。ケチャップやトマトピューレで味をつけました。
パイナップルケーキは、パイナップル缶をいれた生地をオーブンで焼きました。初登場メニューです。
★食材の産地 鶏肉:山梨県 玉葱・人参:北海道 ピーマン:岩手県 セロリー:長野県 豚肉:熊本県 トマト:青森県 卵:秋田県 パセリ:長野県 レモン:広島県

10月2日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 豆腐の真砂揚げ 磯香ポテト みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は豆腐の「まさご揚げ」です。
真砂は、砂や細かい粒を表す言葉です。給食では豆腐をくずし、鶏肉や、エビ、人参、じゃこを細かくして混ぜ合わせて油で揚げました。甘酢ダレをかけていただきます。
★食材の産地 むきえび:マレーシア 鶏ひき肉:山梨県 人参:北海道 長ねぎ:青森県 卵:秋田県 じゃがいも:北海道 白菜:長野県 小松菜:東京都

9月30日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
玄米入りご飯 魚のにんにく味噌ダレかけ ごま和え かき玉汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はメルルーサという白身魚をから揚げにして、にんにく、みそ、唐辛子、ごまなどを混ぜ合わせたみそダレをかけました。ごはん、魚、汁物を交互に食べて、バランスの良い食事にしてください。
★食材の産地 メルルーサ:アルゼンチン にんにく・長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 もやし:静岡県 人参:北海道 ほうれん草:青森県 卵:秋田県

9月27日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
カレーライス 野菜のあっさり和え くだもの(巨峰) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日もよく晴れて、暑くなりました。
給食はポークカレーです。カレー粉の炒め具合などによって辛さが変わります。カレー作りを担当した調理師さんが違うと味も微妙に違います、味わって食べてください。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 豚肉:鹿児島県 人参・じゃがいも:北海道 キャベツ・きゅうり:岩手県 レモン:愛媛県 巨峰:山梨県

9月25日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
勝つ!サンド コーンスープ オレンジゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント
 明日の区連体に備えて、験を担いでカツサンドです!
豚肉をフライにして、パンにはさみました。豚肉のビタミンB1は糖質をエネルギーに変える働きをする栄養です。明日に備えてしっかり食べてください。
選手と応援の皆さんが全力を出せるよう、給食室から祈っています!
★食材の産地 豚肉:鹿児島県 卵:秋田県 キャベツ:群馬県 玉葱・人参・じゃがいも:北海道

9月24日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
肉うどん 浅漬け きなこおはぎ 牛乳
★今日の献立のポイント
 秋分の日を中心とし七日間を「お彼岸」と呼び、先祖を供養し、おはぎを供える風習が古くからあります。
「おはぎ」の名前の由来は、あずきをつけた様子が、秋の花の「萩」に似ていることからつきました。
給食室で手作りしたきなこおはぎです、味わって食べましょう。
★食材の産地 豚肉:鹿児島県 しょうが:高知県 玉葱・人参:北海道 長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 キャベツ:群馬県 大根:北海道

9月20日(金)

画像1 画像1
★今日の献立 
玄米入りご飯 麻婆茄子豆腐 こんにゃくサラダ くだもの(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は茄子と豆腐を組み合わせた麻婆茄子豆腐です。茄子は夏から秋にかけて旬を迎える野菜です。
こんにゃくサラダは食感が楽しめるサラダです。刺身こんにゃくのようにスライスしてさっと茹でてあります。玉ねぎ入りの醤油ドレッシングとよく合います。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 豚ひき肉:熊本県 人参・玉葱:北海道 ゆで筍:熊本県 なす:岩手県 長ねぎ:青森県 にら:山形県 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 もやし:静岡県 梨:熊本県

9月19日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 さんまの塩焼き 大根おろし ひじきと大豆の炒め煮 みそ汁  牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は目黒にゆかりのある「さんま」の登場です。
さんまはシンプルな塩焼きにしました。大根おろしと一緒に食べてください。
さんまは、生活習慣病を予防するEPA・DHAの宝庫で、血液をサラサラに保ち、脳細胞を活発化します。
★食材の産地 さんま:北海道 大根:青森県 レモン:広島県 人参:北海道 さやいんげん:青森県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森県

9月18日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
バイン・ミー フォー・ガー フルーツヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント
 東京オリンピック・パラリンピック開催まで310日です。
今日は「ベトナム料理」です。フランスパンにレバーパテを塗り、なますとお好みの具材をたっぷりはさんだサンドイッチ「バインミー」はベトナムのソウルフードとして親しまれています。
給食では、ベーコンと炒めた鶏肉、ナンプラーで味付けした「なます」をはさみました。
★食材の産地 鶏肉:山梨県 きゅうり・大根:青森県 人参:北海道 玉葱:北海道 もやし:静岡県 にら:山形県 レモン:広島県

9月17日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ほたてご飯 ハムとキャベツのオムレツ 金時豆の甘煮 すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日はほたてがたっぷり入ったごはんです。
ほたては、低脂肪でありながらも良質なタンパク質が多く含まれています。その中でもタウリンという栄養が多く含まれ、疲労回復に役立ちます。今日も気温が上がり、暑くなりそうです。しっかりと食べて、体調を整えましょう。
★食材の産地 ほたて貝柱:北海道 ごぼう:青森県 人参:北海道 しょうが:高知県 糸三つ葉:静岡県 卵:秋田県 キャベツ:長野県 玉葱:北海道 長ねぎ:青森県

9月13日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
さといもご飯 冬瓜のかき玉汁 月見団子(3個) 牛乳
★今日の献立のポイント
 期末考査お疲れさまでした。
今日は中秋の名月、一五夜です。
昔は、月の満ち欠けにより月日を知り、農事を行っていたので、十五夜は祭儀の行われる大切な節目でもあったようです。
給食では白玉団子を作り、きな粉をまぶした月見団子を作りました。
★食材の産地 ごぼう:青森県 人参:北海道 里芋:鹿児島県 小松菜:埼玉県 冬瓜:愛知県 豚肉:鹿児島県 しょうが:高知県 卵:秋田県 万能ねぎ:福岡県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室より

学校だより

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

学校からのお知らせ

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182