8月28日(水)

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令和元年8月28日(水)
★今日の献立
ご飯 チンジャオロース 切り干し大根の中華風和え物 かき玉汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、ピーマンをたっぷりと使った中華料理のチンジャオロースです。細切りの豚肉に下味をつけ、せん切りにしたピーマンやたけのこを一緒に炒め、砂糖、みりん、しょうゆ、オイスターソースで味付けしました。
まだまだ暑い日が続きます、夏野菜を食べて体の調子を整えましょう。

*月曜日から栄養士の実習生が来校しています。今日はご飯の配缶を実習しました。
★食材の産地 豚肉:鹿児島県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 ゆで筍:熊本県 ピーマン:岩手県 赤ピーマン:高知県 きゅうり:岩手県 もやし:千葉県 にんじん:北海道 にら:千葉県 玉葱:兵庫県 たまご:秋田県

7月19日(金)

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★今日の献立
夏野菜のカレー クルトン入りサラダ くだもの(メロン) 牛乳
★今日の献立のポイント
 夏休み前、最後の給食です。カレーには夏野菜のトマト、かぼちゃ、ズッキーニが入っています。
夏野菜には水分とビタミンが多く含まれています。夏バテ予防にぜひ食べてほしい食材です。
食生活に気を付けて、有意義な夏休みを過ごしてください!
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:東京都 玉ねぎ:愛知県 豚肉:熊本県 人参:青森県 トマト:東京都 かぼちゃ:神奈川県 ズッキーニ:長野県 じゃがいも:長崎県 キャベツ:長野県 きゅうり:東京都 アンデスメロン:山形県

8月27日(火)

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★今日の献立
ガーリックトースト 魚介のトマトスープ 大豆とじゃこ入りサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はガーリックトーストです。にんにくは夏バテ予防に欠かせない食材の一つです。バターとおろしにんにく、パセリをパンに塗ってオーブンで焼きました。
 湿度が高く、蒸し暑いですね。食中毒をおこす細菌は高温多湿を好みます。しっかり手洗いをして食事をしましょう。
★食材の産地 にんにく:青森県 パセリ:千葉県 玉葱:兵庫県 人参:北海道 じゃがいも:鹿児島県 タラ:アメリカ むきえび:マレーシア アスパラガス:長野県 きゅうり:岩手県 キャベツ:群馬県  しょうが:高知県 長ねぎ:秋田県

8月26日(月)

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★今日の献立
高野豆腐のそぼろ丼 わかめと胡瓜の酢の物 みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 夏休みが明けました。体調はいかがですか?毎日の食事でリズムを整えて、学校生活をスムーズにしましょう。 
高野豆腐はタンパク質が豊富なため、肉の代わりとなる ヘルシーな食材として注目されています。今日は鶏ひき肉と一緒に煮つけました。
★食材の産地 しょうが:高知県 人参:北海道 鶏ひき肉:岩手県 卵:秋田県 さやいんげん:青森県 きゅうり:岩手県 ほうれん草:群馬県

7月18日(木)

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★今日の献立
中華風菜飯 いかのかりん揚げ 青菜のポン酢和え くだもの(河内晩柑) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日はもち米の入ったご飯を豚肉、たけのこなどの中華の具材と混ぜ合わせたご飯にしました。もちもちとした食感を楽しみながら食べてください。
 いかは、しょうゆとみりんで味付けをして、片栗粉をまぶして油で揚げた「かりん揚げ」です。
残さず食べましょう。
★食材の産地 豚肉:熊本県 人参:青森県 小松菜:東京都 いか:ペルー キャベツ:長野県 すだち:高知県 レモン:広島県 河内晩柑:愛媛県

7月17日(水)

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★今日の献立
ミルクパン 魚入りオムレツ コーンサラダ じゃがいものポタージュ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は白身魚の入ったオムレツです。ソースをかけていただきます。
スープはじゃがいものポタージュ。じゃがいもは加熱してもビタミンCがでん粉によってこわれにくいのが特徴です。じっくり火にかけて作りました。残さず食べましょう。
★食材の産地 玉ねぎ:愛知県 メルルーサ:アルゼンチン アスパラガス:長崎県 卵:秋田県 きゅうり:青森県 キャベツ:長野県 人参:青森県 じゃがいも:長崎県 パセリ:長野県

7月16日(火)

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★今日の献立
スタミナ丼 もずくのすまし汁 果物(小玉すいか) 牛乳
★今日の献立のポイント
 梅雨明けが待ち遠しい日々が続きますね。
スタミナ丼には、豚肉が入っています。豚肉のビタミンB1は、脂肪や糖質をエネルギーにかえる働きに作用します。ビタミンB1が不足すると、疲労感を生じさせ、胃腸の消化・吸収能力が低下します。
★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 にんにく:東京都 玉ねぎ:愛知県 キャベツ:長野県 人参:青森県 赤ピーマン:高知県 長ねぎ:秋田県 にら:山形県 えのき茸:長野県 小松菜:東京都

7月12日(金)

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★今日の献立
ジャージャー麺 パリパリサラダ 果物(河内晩柑) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、麺のリクエスト給食です。1位となったのは「ジャージャー麺」です。挽肉と野菜をじっくり炒めて、甜麺醤という調味料で味付けした肉みそが麺にぴったりの料理です。
★食材の産地 しょうが:高知県 ゆで筍:福岡県 人参:北海道 豚挽き肉:鹿児島県 玉ねぎ:兵庫県 にら:山形県 卵:秋田県 もやし:千葉県 きゅうり:岩手県 キャベツ:秋田県 河内晩柑:愛媛県

7月11日(木)

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★今日の献立
あなごご飯 冬瓜のスープ ゆでとうもろこし 牛乳
★今日の献立のポイント
 すっきりとしない天気が続いています。今日はスタミナ食です。うなぎと同じくらい栄養価の高い、あなごの煮付けをご飯に混ぜました。
とうもろこしは、東京都の西多摩郡瑞穂町から届きました。夏を代表する野菜ですね!採りたて新鮮なとうもろこしを味わっていただきましょう。
★食材の産地 人参:北海道 あなご:ペルー 卵:秋田県 小松菜:埼玉県 豚肉:鹿児島県 冬瓜:静岡県 長ねぎ:千葉県 とうもろこし:東京都

7月10日(水)

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★今日の献立
きびいりごまご飯 ししゃもの南蛮漬け じゃがいもの甘煮 みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はししゃもの南蛮漬けです。南蛮漬けは小魚などを油で揚げ、ねぎと唐辛子を加えた合わせ酢に漬け込んだ料理です。
  給食では、酸味や香辛料を効かせて食が進むように工夫しました。
★食材の産地 ししゃも:ノルウェー 玉ねぎ:兵庫県 人参:北海道 きゅうり:埼玉県 パセリ:千葉県 じゃがいも:長崎県 大根:北海道 長ねぎ:千葉県

7月9日(火)

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★今日の献立
ハニートースト セサミトースト チキントマトシチュー 果物(メロン) 牛乳
★今日の献立のポイント
 チキントマトシチューにはトマトの水煮がたっぷり入っています。「トマトが赤くなると医者が青くなる」と諺があるように、トマトには、ビタミンA、Cのほか、栄養がたっぷり詰まっています。残さず食べましょう。
★食材の産地 にんにく:東京都 しょうが:高知県 玉ねぎ:東京都 鶏肉:岩手県 じゃがいも:長崎県 人参:北海道 キャベツ:秋田県 メロン:千葉県

7月8日(月)

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★今日の献立
しらすのかき揚げ丼 卵と青菜のスープ くだもの(小玉すいか) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はカルシウム重視の献立です。
今日の給食には、カルシウムが豊富です。かき揚げに入っている、しらす干しと大豆、水菜はカルシウムを多く含んでいる食材ですので残さず食べてください。
★食材の産地 玉ねぎ:兵庫県 人参:千葉県 しらす干し:静岡県 水菜:京都府 卵:秋田県 小松菜:埼玉県 小玉すいか:神奈川県

7月3日(水)

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★今日の献立
鶏ひき肉とバジル炒めごはん 春雨サラダ タピオカ入りヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント
 東京オリンピック・パラリンピック開催まで400日を切りました。
今日は「タイ料理」です。鶏ひき肉とバジルの葉を炒めたそぼろを、ご飯と一緒に食べます。タイではこれに目玉焼きが付いて「ガパオライス」として食べられています。
バジルは八王子の元気農場から届いたフレッシュバジルです。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉ねぎ:東京都 鶏ひき肉:山梨県 ピーマン:岩手県 赤ピーマン:高知県 スイートバジル:東京都 人参:青森県 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 むきえび:マレーシア

7月1日(月)

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★今日の献立
チリビーンズライス 和風サラダ 果物(冷凍みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 チリビーンズはテキサスやニューメキシコなど、アメリカ南部発祥のメキシコ風豆料理です。給食では玉葱をじっくり炒め、ひき肉、じゃがいも、大豆を煮込み、ケチャップやチリパウダーで味を整えました。カレー風味のごはんとチリビーンズを一緒に食べます。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉ねぎ:愛知県 人参:千葉県 豚挽き肉:熊本県 じゃがいも:長崎県 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 冷凍みかん:長崎県

6月28日(金)

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★今日の献立
玄米入りごはん 魚の唐揚げ葱ソース 炒めビーフン すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜はメルルーサという魚をから揚げにして、葱の入った酢醤油で絡めました。
 ビーフンはお米の麺です。たっぷりの野菜と一緒に炒め、オイスターソースで味付けしました。残さず食べてください。
★食材の産地 メルルーサ:アルゼンチン しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 にんにく:青森県 豚肉:鹿児島県 人参・キャベツ・もやし・にら:千葉県 えのき茸:長野県

6月27日(木)

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★今日の献立
ひじきご飯 千草焼き もやしのごま和え みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の給食はひじきの入ったご飯です。具材からうま味が出て、ごはんによく合います。
 千草焼きは、豚肉、人参、たけのこ、長ねぎを卵に混ぜて焼きました。ケチャップ、醤油、酢、砂糖で作ったタレをかけていただきます。
★食材の産地 鶏肉:岩手県 人参・さやいんげん:千葉県 豚挽き肉:鹿児島県 長ねぎ:千葉県 卵:秋田県 もやし:千葉県 小松菜:埼玉県 じゃがいも:長崎県

6月26日(水)

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★今日の献立
スパゲッティ海の幸ソース 和風サラダ スイートポテト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はイカやえび、あさりなどの海の幸がたっぷり入ったトマトソーススパゲッティーです。
イカやえびは、低カロリーで高タンパクというヘルシーな食材で、疲労回復に効果のあるタウリンが含まれています。
★食材の産地 にんにく:青森県 セロリ―:長野県 人参:千葉県 玉ねぎ:兵庫県 むきえび:マレーシア イカ:ペルー あさり(むき身):熊本県 キャベツ:千葉県 きゅうり:埼玉県 大根:青森県 さつまいも:千葉県 卵:秋田県

6月25日(火)

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★今日の献立
ご飯 サバの梅味噌焼き もやしとわかめの土佐酢和え かき玉汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 中間考査お疲れ様でした。
 鯖の梅味噌焼きには、梅干しとみそ、しその葉で作ったタレを塗り、オーブンで焼きました。 
梅干しにはクエン酸が含まれていて、食欲を増進させ、消化を助けてくれます。また、炭水化物や脂肪などを効率よくエネルギーに変えてくれるので、疲労回復には効果抜群です。
★食材の産地 サバ:ノルウェー 大葉:愛知県 もやし・水菜・人参・長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 卵:秋田県

6月21日(金)

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★今日の献立
柏パン タンドリーチキン ラタトゥイユ 南瓜のポタージュ  牛乳
★今日の献立のポイント
 タンドリーチキンは、インド料理です。にんにく、ケチャップ、カレー粉、ヨーグルト、塩で作った調味液に鶏肉を漬け込みます。本場インドでは、タンドールとよぶ壺型のかまどで焼きます。
今日のパンは、簡単に手で二つに開けます。タンドリーチキン、ラタトゥイユをはさんで食べるのもおすすめです。
★食材の産地 鶏肉:山梨県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 なす・赤ピーマン:高知県 ピーマン:岩手県 ズッキーニ:東京都 玉ねぎ:佐賀県 セロリ―:長野県 トマト:東京都 かぼちゃ:神奈川県 パセリ:長野県

6月20日(木)

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★今日の献立
五目チャーハン ワンタンスープ 杏仁豆腐 牛乳
★今日の献立のポイント
チャーハンは、有名な中華料理のひとつですが、日本でも広く浸透していて、「焼き飯」などとも呼ばれます。鍋に油を温めて、ほぐした卵が均等に混ざるように炒めますが、給食は大きな釜で大量に作るので、家で作るよりも難しく、調理員さんの絶妙なテクニックが必要です。
★食材の産地 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県 ゆで筍:熊本県 人参:和歌山県 豚肉:熊本県 卵:秋田県 豚肉:熊本県 もやし:静岡県 にら:山形県
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