4月26日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
スパゲッティミートソース 人参ドレッシングサラダ くだもの(清見オレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 ミートソースはみじん切りの玉葱とひき肉、大豆をじっくり炒め、水煮のトマトを加え煮込んで作ります。玉葱やトマトの水分で煮詰めるので、甘みやうま味が凝縮されたソースです。
 サラダは人参をすりおろしにしてドレッシングにしました。人参の甘味が加わったサラダです。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 豚挽き肉:鹿児島県 セロリ―:静岡県 パセリ:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 大根:千葉県 清見オレンジ:和歌山県

4月25日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
深川飯 肉団子のちゃんこ汁 ミルクゼリーいちごソース 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は東京の郷土料理「深川飯」です。「深川飯」とはアサリが入った炊き込みご飯のことです。
江東区あたりは、かつては海で、アサリがたくさん獲れました。漁師たちはさっと煮たものをごはんの上にのせて丼にした「深川飯」をよく食べていました。 
アサリは、鉄分を多く含み、貧血予防に役立ちます。
★食材の産地 ごぼう:青森県 人参:徳島県 しょうが:高知県 あさりむき身:熊本県 万能ねぎ:福岡県 玉ねぎ:佐賀県 鶏ひき肉:岩手県 卵:秋田県 白菜・にら・長ねぎ:千葉県

4月24日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
ガーリックトースト ポークシチュー 大根とツナのサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はガーリックトーストです。にんにくは香りもよく、食欲を増進する働きもあります。バターとパセリ、みじん切りにしたにんにくを塗ってオーブンで焼きました。
 シチューには、豚肉とたくさんの野菜が煮込まれています。それぞれのうま味がトマトの酸味と合わさったシチューです。
★食材の産地 パセリ:千葉県 にんにく:青森県 豚肉:鹿児島県 しょうが:高知県 セロリ―:静岡県 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:神奈川県 大根:千葉県 きゅうり:宮崎県 レモン:愛媛県

4月23日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
筍ご飯 ししゃもの唐揚げバーベキューソース 海藻サラダ 果物(甘夏) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は「たけのこご飯」です。新たけのこを、人参、油揚げと一緒に煮て、ご飯に混ぜました。旬の野菜を味わいます。
ししゃもは唐揚げにして、醤油ベースのたれをかけました。すりおろした玉葱やりんごが隠し味です。
★食材の産地 人参:徳島県 たけのこ:鹿児島県 ししゃも:ノルウェー りんご:青森県 玉ねぎ:北海道 レモン:愛媛県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 甘夏:熊本県

4月22日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
キーマカレー コーンサラダ  くだもの(美生柑) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、ひき肉のカレーです。鶏がらから出汁をとって、玉葱とトマトと一緒にじっくり煮込みました。
ごはんはエネルギー源ですので、カレーと一緒に食べて、午後の活力にしてください!
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリ―:静岡県 玉ねぎ:北海道 豚挽き肉:鹿児島県 人参:徳島県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:愛知県 美生柑:愛媛県

4月19日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 いかの照り焼き 野菜の炊き合わせ ゆかり和え すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 19日は食育の日で、和食の基本である一汁三菜の献立です。ごはんは左、汁物は右に、食器の並べ方にも気を付けて食事をしてください。
いかはオーブンで焼いて、しょうゆベースのたれをかけた、照り焼きです。
★食材の産地 いか:ペルー 人参:徳島県 筍:静岡県 じゃがいも:鹿児島県 さやいんげん:長崎県 きゅうり:宮崎県 大根:千葉県 糸三つ葉:静岡県

4月17日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
えびピラフ キャベツと卵のスープ パンプキンドーナッツ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のスープは春キャベツが主役です。春に収穫されたので「春キャベツ」と呼ばれています。
春は玉ねぎや筍、ふきなどの野菜が出回ります。食べ物からも季節の訪れを感じることができます。生命力にあふれた季節の食材「春野菜」を食べて元気な身体を作りましょう。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:宮崎県 むきえび:マレーシア さやいんげん:長野県 キャベツ:神奈川県 卵:秋田県 パセリ:静岡県 かぼちゃ:沖縄県

4月11日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
パエリア スペイン風オムレツ キャベツサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 東京オリンピック・パラリンピック開催まで500日を切りました。給食では毎月1回、世界の料理を紹介していきたいと思います。
今月はスペインの「パエリア」です。スペインはヨーロッパの中でも南に位置しており、地中海に囲まれた温暖な地域で魚介を使った料理や食べ物がたくさんあります。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 鶏肉:岩手県 いか:ペルー むきえび:マレーシア 赤ピーマン:高知県 ピーマン:宮崎県 じゃがいも:北海道 人参:徳島県 卵:秋田県 パセリ:徳島県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県

4月18日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
五目あんかけそば 野菜の塩もみ フルーツ白玉 牛乳
★今日の献立のポイント
 「五目あんかけそば」には、豚肉、いか、7種類の野菜が入っています。五目は「五品目」の他に、種々の物が入りまじっていることも意味します。
色々な食品を食べると自然にバランスの良い食事になります。残さず食べてバランスのよい食事にしましょう。
★食材の産地 しょうが:高知県 人参:徳島県 玉ねぎ:北海道 ゆで筍・豚肉:熊本県 キャベツ:神奈川県 もやし:静岡県 きゅうり:宮崎県 かぶ:千葉県 いちご:長崎県 レモン:広島県

4月16日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
フィッシュサンド 野菜スープ 果物(デコポン) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のフィッシュサンドは、メルルーサという魚にパン粉をつけて油で揚げています。中濃ソース、ケチャップ、辛子を混ぜ合わせたソースをかけていただきます。
★食材の産地 メルルーサ:アルゼンチン 卵:秋田県 キャベツ:神奈川県 人参:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 玉ねぎ:北海道 かぶ:千葉県 小松菜:東京都 デコポン:熊本県

4月15日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
玄米入りご飯 豆腐ハンバーグ あっさり和え みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は白米にビタミン、ミネラルが豊富な玄米を加えて炊いたご飯です。
ハンバーグは、ひき肉に豆腐を混ぜ込んで焼きました。
玉葱やマッシュルームが入った特製のケチャップソースをかけていただきます。
★食材の産地 豚挽き肉:熊本県 玉ねぎ:北海道 卵:秋田県 にんにく:青森県 キャベツ:神奈川県 人参:徳島県 きゅうり:宮崎県 レモン:広島県 じゃがいも:鹿児島県 長ねぎ:千葉県

4月12日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 生揚げと野菜のみそ炒め 中華風コーンスープ 果物(清見オレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は生揚げを豚肉、キャベツなどの野菜を炒めて、醤油、みそ、豆板醤、砂糖で甘辛く味付けしました。ご飯と一緒に食べてください。
果物は今が旬の清見オレンジです。
★食材の産地 豚肉:鹿児島県 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 ピーマン:宮崎県 卵:秋田県 パセリ:徳島県 清見オレンジ:愛媛県

4月10日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
赤飯 鶏の唐揚げ 春野菜のサラダ すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日から給食が始まります。一年間、みなさんが元気に学校生活を送れるよう、給食室より願っています。
今日は入学、進級を祝う献立です。赤飯のささげには魔除けの意味が込められていて、祝いの席でふるまわれるようになりました。行事食です、残さず食べてバランスの良い食事を心がけましょう。
★食材の産地 鶏肉:岩手県 キャベツ:愛知県 スナップえんどう:鹿児島県 きゅうり:埼玉県 ラディッシュ:福岡県 玉ねぎ:北海道 えのき茸:長野県 長ねぎ:千葉県
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182