4月24日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ツナエッグトーストサンド いんげん豆とじゃがいものポタージュ フルーツヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は食パンに、ツナ卵ソースをのせて焼いたエッグトーストです。厚みのあるパンなので、薄切りにしてサンドしました。パンの耳がかたいという人がいるかもしれませんが、あごの運動のためだと思って、よく噛みましょう。
★食材の産地 玉ねぎ:北海道 卵:秋田県 パセリ:千葉県 にんにく:青森県 じゃがいも:鹿児島県

4月23日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
筍ご飯 ししゃもの唐揚げバーベキューソース 海藻サラダ くだもの(清見オレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は「たけのこご飯」です。新たけのこを、人参、油揚げと一緒に煮て、ご飯に混ぜました。旬の野菜を味わいます。
ししゃもは唐揚げにして、醤油ベースのたれをかけました。すりおろした玉葱やりんごが隠し味です。
★食材の産地 人参:徳島県 新たけのこ:福岡県 ししゃも:ノルウェー りんご:青森県 玉葱:北海道 レモン:愛媛県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 清見オレンジ:佐賀県

4月20日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
えびピラフ キャベツと卵のスープ パンプキンドーナッツ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のスープは春キャベツが主役です。春に収穫されたので「春キャベツ」と呼ばれています。
春は玉ねぎや筍、ふきなどの野菜が出回ります。食べ物からも季節の訪れを感じることができます。生命力にあふれた季節の食材「春野菜」を食べて元気な身体を作りましょう。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 人参:徳島県 むきえび:マレーシア さやいんげん:長崎県 キャベツ:神奈川県 卵:秋田県 パセリ:静岡県 かぼちゃ:沖縄県

4月19日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 魚の香味焼き 野菜の炊き合わせ ゆかり和え すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 19日は食育の日で、和食の基本である一汁三菜の献立です。ごはんは左、汁物は右に、食器の並べ方にも気を付けて食事をしてください。
主菜は魚の香味焼きです。魚は、魚へんに春と書く、「鰆」です。鰆はしょうがとねぎの香味野菜を加えた醤油ダレに漬けてから焼きました。
★食材の産地 サゴシ:韓国 しょうが:高知県 長ねぎ:埼玉県 人参:静岡県 じゃがいも:鹿児島県 たけのこ:石川県 さやいんげん:長崎県 きゅうり:宮崎県 大根:千葉県

4月18日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
カレーライス コーンサラダ くだもの(ジューシーフルーツ) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日はカレーライスです。一年生は、中学校のカレーライスが初めてですね。
玉葱をじっくり炒めて、鶏がらスープで煮込んで、小麦粉と油で作ったルウでとろみを付けます。カレー粉を炒めるので、ピリ辛になります。
味わって食べましょう!
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 豚肉:熊本県 じゃがいも:鹿児島県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:神奈川県 ジューシーフルーツ:熊本県

4月17日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
フィッシュサンド 野菜スープ 果物(清見オレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のフィッシュサンドは、メルルーサという魚にパン粉をつけて油で揚げています。中濃ソース、ケチャップ、辛子を混ぜ合わせたソースをかけていただきます。
★食材の産地 メルルーサ:アルゼンチン 卵:秋田県 キャベツ:神奈川県 人参:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 玉葱:北海道 かぶ:千葉県 小松菜:東京都 清見オレンジ:和歌山県

4月16日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
深川飯 肉団子のちゃんこ汁 ミルクゼリーいちごソース 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は東京の郷土料理「深川飯」です。「深川飯」とはアサリが入った炊き込みご飯のことです。
江東区あたりは、かつては海で、アサリがたくさん獲れました。漁師たちはさっと煮たものをごはんの上にのせて丼にした「深川飯」をよく食べていました。 
アサリは、鉄分を多く含み、貧血予防に役立ちます。
★食材の産地 ごぼう:青森県 人参:徳島県 しょうが:高知県 あさりむき身:熊本県 万能ねぎ:福岡県 鶏ひき肉:山梨県 玉葱:北海道 卵:秋田県 白菜:兵庫県 にら:高知県 長ねぎ:千葉県

4月12日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
五目あんかけそば 野菜の塩もみ フルーツ白玉 牛乳
★今日の献立のポイント
 「五目あんかけそば」には、豚肉、いか、7種類の野菜が入っています。五目は「五品目」の他に、種々の物が入りまじっていることも意味します。
色々な食品を食べると自然にバランスの良い食事になります。残さず食べてバランスのよい食事にしましょう。
★食材の産地 しょうが:高知県 人参:鹿児島県 ゆで筍:福岡県 玉葱:北海道 豚肉:青森県 いか:ペルー キャベツ:愛知県 もやし:千葉県 青梗菜:静岡県 きゅうり:宮崎県 かぶ:千葉県 いちご:福岡県 レモン:愛媛県

4月11日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
ガーリックトースト ポークシチュー 大根とツナのサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はガーリックトーストです。にんにくは香りもよく、食欲を増進する働きもあります。バターとパセリ、みじん切りにしたにんにくを塗ってオーブンで焼きました。
 シチューには、豚肉とたくさんの野菜が煮込まれています。それぞれのうま味がトマトの酸味と合わさったシチューです。
★食材の産地 パセリ:福岡県 にんにく・豚肉:青森県 しょうが:高知県 セロリー:静岡県 玉葱:北海道 人参:鹿児島県 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 大根:千葉県 きゅうり:宮崎県

4月10日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
古代米の赤飯 鶏の唐揚げ 春野菜のサラダ すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日から給食が始まります。一年間、みなさんが元気に学校生活を送れるように給食室より願っています。
今日は入学、進級を祝う献立です。あずきの代わりに古代米の赤米、うるち米、もち米と一緒に炊きあげた赤飯です。残さず食べてバランスの良い食事を心がけましょう。
★食材の産地 鶏肉:青森県・岩手県 しょうが:高知県 キャベツ:愛知県 スナップえんどう:宮崎県 ラディッシュ:愛知県 玉葱:北海道 えのき茸:新潟県 長ねぎ:千葉県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182