8月31日(土)

令和元年8月31日(土) 
★今日の献立
わかめご飯 いかの香味焼き なすとピーマンのソテー すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 8月31日は「野菜の日」なので野菜たっぷりの給食です。
夏野菜のなすとピーマンを炒めものにしました。おそらく苦手な人が多い野菜だと思いますが、豚肉が入り、みそ炒めに仕上げたので、ぜひ食べてください。
★食材の産地 いか:ペルー しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:青森県 豚肉:鹿児島県 なす:岩手県 ピーマン:岩手県 玉葱:北海道 生わかめ:北海道 にら:千葉県

8月30日(金)

★今日の献立
豆入りキーマカレー メキシカンサラダ くだもの(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はひよこ豆入りキーマカレーです。
「キーマ」とは、インドの言葉で「細かい肉」とか「ひき肉」という意味です。豚ひき肉とみじん切りにした玉葱をじっくり炒めて、煮込みました。
果物は今が旬の梨です。千葉県から届きました。
★食材の産地 にんにく:青森県 セロリー:長野県 玉葱:北海道 豚ひき肉:鹿児島県 にんじん:北海道 キャベツ:群馬県 きゅうり:岩手県 赤ピーマン:高知県 梨:千葉県

8月29日(木)

令和元年8月29日(木)
★今日の献立
冷やし中華めん ポテトフライ くだもの(巨峰) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は「冷やし中華」です。給食室特製の醤油ダレをかけますていただきます。たっぷりの野菜といり卵、生姜醤油で味付けした豚肉を一緒に食べてください。
★食材の産地 もやし:千葉県 キャベツ:群馬県 きゅうり:岩手県 豚肉:鹿児島県 長ねぎ:青森県 しょうが:高知県 たまご:秋田県 じゃがいも:鹿児島県 巨峰:山梨県

8月28日(水)

令和元年8月28日(水)
★今日の献立
ご飯 チンジャオロース 切り干し大根の中華風和え物 かき玉汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、ピーマンをたっぷりと使った中華料理のチンジャオロースです。細切りの豚肉に下味をつけ、せん切りにしたピーマンやたけのこを一緒に炒め、砂糖、みりん、しょうゆ、オイスターソースで味付けしました。
まだまだ暑い日が続きます、夏野菜を食べて体の調子を整えましょう。

*月曜日から栄養士の実習生が来校しています。今日はご飯の配缶を実習しました。
★食材の産地 豚肉:鹿児島県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 ゆで筍:熊本県 ピーマン:岩手県 赤ピーマン:高知県 きゅうり:岩手県 もやし:千葉県 にんじん:北海道 にら:千葉県 玉葱:兵庫県 たまご:秋田県

7月19日(金)

★今日の献立
夏野菜のカレー クルトン入りサラダ くだもの(メロン) 牛乳
★今日の献立のポイント
 夏休み前、最後の給食です。カレーには夏野菜のトマト、かぼちゃ、ズッキーニが入っています。
夏野菜には水分とビタミンが多く含まれています。夏バテ予防にぜひ食べてほしい食材です。
食生活に気を付けて、有意義な夏休みを過ごしてください!
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:東京都 玉ねぎ:愛知県 豚肉:熊本県 人参:青森県 トマト:東京都 かぼちゃ:神奈川県 ズッキーニ:長野県 じゃがいも:長崎県 キャベツ:長野県 きゅうり:東京都 アンデスメロン:山形県

8月27日(火)

★今日の献立
ガーリックトースト 魚介のトマトスープ 大豆とじゃこ入りサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はガーリックトーストです。にんにくは夏バテ予防に欠かせない食材の一つです。バターとおろしにんにく、パセリをパンに塗ってオーブンで焼きました。
 湿度が高く、蒸し暑いですね。食中毒をおこす細菌は高温多湿を好みます。しっかり手洗いをして食事をしましょう。
★食材の産地 にんにく:青森県 パセリ:千葉県 玉葱:兵庫県 人参:北海道 じゃがいも:鹿児島県 タラ:アメリカ むきえび:マレーシア アスパラガス:長野県 きゅうり:岩手県 キャベツ:群馬県  しょうが:高知県 長ねぎ:秋田県

8月26日(月)

★今日の献立
高野豆腐のそぼろ丼 わかめと胡瓜の酢の物 みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 夏休みが明けました。体調はいかがですか?毎日の食事でリズムを整えて、学校生活をスムーズにしましょう。 
高野豆腐はタンパク質が豊富なため、肉の代わりとなる ヘルシーな食材として注目されています。今日は鶏ひき肉と一緒に煮つけました。
★食材の産地 しょうが:高知県 人参:北海道 鶏ひき肉:岩手県 卵:秋田県 さやいんげん:青森県 きゅうり:岩手県 ほうれん草:群馬県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

校長室より

学校だより

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

学校からのお知らせ

保健室

出停解除

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182