6月28日(金)

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★今日の献立
玄米入りごはん 魚の唐揚げ葱ソース 炒めビーフン すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜はメルルーサという魚をから揚げにして、葱の入った酢醤油で絡めました。
 ビーフンはお米の麺です。たっぷりの野菜と一緒に炒め、オイスターソースで味付けしました。残さず食べてください。
★食材の産地 メルルーサ:アルゼンチン しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 にんにく:青森県 豚肉:鹿児島県 人参・キャベツ・もやし・にら:千葉県 えのき茸:長野県

6月27日(木)

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★今日の献立
ひじきご飯 千草焼き もやしのごま和え みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の給食はひじきの入ったご飯です。具材からうま味が出て、ごはんによく合います。
 千草焼きは、豚肉、人参、たけのこ、長ねぎを卵に混ぜて焼きました。ケチャップ、醤油、酢、砂糖で作ったタレをかけていただきます。
★食材の産地 鶏肉:岩手県 人参・さやいんげん:千葉県 豚挽き肉:鹿児島県 長ねぎ:千葉県 卵:秋田県 もやし:千葉県 小松菜:埼玉県 じゃがいも:長崎県

6月26日(水)

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★今日の献立
スパゲッティ海の幸ソース 和風サラダ スイートポテト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はイカやえび、あさりなどの海の幸がたっぷり入ったトマトソーススパゲッティーです。
イカやえびは、低カロリーで高タンパクというヘルシーな食材で、疲労回復に効果のあるタウリンが含まれています。
★食材の産地 にんにく:青森県 セロリ―:長野県 人参:千葉県 玉ねぎ:兵庫県 むきえび:マレーシア イカ:ペルー あさり(むき身):熊本県 キャベツ:千葉県 きゅうり:埼玉県 大根:青森県 さつまいも:千葉県 卵:秋田県

6月25日(火)

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★今日の献立
ご飯 サバの梅味噌焼き もやしとわかめの土佐酢和え かき玉汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 中間考査お疲れ様でした。
 鯖の梅味噌焼きには、梅干しとみそ、しその葉で作ったタレを塗り、オーブンで焼きました。 
梅干しにはクエン酸が含まれていて、食欲を増進させ、消化を助けてくれます。また、炭水化物や脂肪などを効率よくエネルギーに変えてくれるので、疲労回復には効果抜群です。
★食材の産地 サバ:ノルウェー 大葉:愛知県 もやし・水菜・人参・長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 卵:秋田県

6月21日(金)

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★今日の献立
柏パン タンドリーチキン ラタトゥイユ 南瓜のポタージュ  牛乳
★今日の献立のポイント
 タンドリーチキンは、インド料理です。にんにく、ケチャップ、カレー粉、ヨーグルト、塩で作った調味液に鶏肉を漬け込みます。本場インドでは、タンドールとよぶ壺型のかまどで焼きます。
今日のパンは、簡単に手で二つに開けます。タンドリーチキン、ラタトゥイユをはさんで食べるのもおすすめです。
★食材の産地 鶏肉:山梨県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 なす・赤ピーマン:高知県 ピーマン:岩手県 ズッキーニ:東京都 玉ねぎ:佐賀県 セロリ―:長野県 トマト:東京都 かぼちゃ:神奈川県 パセリ:長野県

6月20日(木)

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★今日の献立
五目チャーハン ワンタンスープ 杏仁豆腐 牛乳
★今日の献立のポイント
チャーハンは、有名な中華料理のひとつですが、日本でも広く浸透していて、「焼き飯」などとも呼ばれます。鍋に油を温めて、ほぐした卵が均等に混ざるように炒めますが、給食は大きな釜で大量に作るので、家で作るよりも難しく、調理員さんの絶妙なテクニックが必要です。
★食材の産地 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県 ゆで筍:熊本県 人参:和歌山県 豚肉:熊本県 卵:秋田県 豚肉:熊本県 もやし:静岡県 にら:山形県

6月19日(水)

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★今日の献立
玄米入りご飯 魚のごまみそ焼き 筑前煮 ゆかり和え みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 毎月19日は「食育の日」です。和食の基本スタイル、一汁三菜の献立です。この組み合わせは、ごはんで炭水化物、魚でタンパク質、野菜でビタミン類が揃い、栄養バランスが良くなります。残さず食べてバランスの良い食事にして下さい。
★食材の産地 サワラ:韓国 しょうが:高知県 人参:和歌山県 里芋:埼玉県 ゆで筍:熊本県 鶏肉:山梨県 きゅうり:青森県 大根・キャベツ・長ねぎ:千葉県 玉ねぎ:佐賀県

6月18日(火)

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★今日の献立
小魚ピラフ ミネストローネ 小玉すいか 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の給食は、ちりめんじゃこがたっぷり入った「小魚ピラフ」と旬の野菜、ズッキーニやトマトが入った「ミネストローネ」です。ズッキーニは東京都の八王子市の立川さんの畑から届きました。野菜のビタミンをしっかり摂って、体調管理に役立てましょう。
★食材の産地 にんにく:青森県 鶏肉:山梨県 玉ねぎ:兵庫県 ピーマン:岩手県 豚肉:熊本県 人参:千葉県 じゃがいも:長崎県 キャベツ:長野県 トマト・ズッキーニ:東京都 小玉すいか:熊本県

6月14日(金)

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★今日の献立
紅白ごはん 鶏の唐揚げ 切干大根の和え物 すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は第一中学校72回目の開校記念日です。
そのお祝いに、もち米と古代米を使った「紅白ごはん」にしました。
から揚げと和え物も交互に食べて残さず食べてください。
★食材の産地 鶏肉:岩手県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 卵:秋田県 きゅうり:東京都 もやし・人参:千葉県 小松菜:東京都

6月17日(月)

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★今日の献立
かやくご飯 大豆の一口かき揚げ 青菜とえのきのお浸し 豚汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 関東では、ゴボウや油揚げなどの具を加えて炊き込んだご飯のことを、「炊き込みご飯」や「五目ご飯」と呼びますが、関西の方では「かやくごはん」と呼ぶそうです。
 今日はかみ応えのあるかき揚げです。大豆と玉葱、さつまいもを天ぷらにしました。しっかりとよくかんで食べましょう。
★食材の産地 人参:千葉県 ごぼう:宮崎県 さやいんげん:秋田県 玉ねぎ:兵庫県 さつまいも:千葉県 卵:秋田県 小松菜:東京都 えのき茸:長野県 豚肉:熊本県 大根:千葉県 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:千葉県

6月13日(木)

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★今日の献立
中華丼 わかめスープ のり塩大豆 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は中華の献立です。
中華丼には、豚肉、いか、えび、うずら卵、野菜が6種、全部で10種類の食材が入っています。色々な食品を食べると、栄養のバランスが良くなります。
★食材の産地 しょうが:高知県 豚肉:鹿児島県 人参:千葉県 玉ねぎ:兵庫県 キャベツ:千葉県 イカ:ペルー むきえび:マレーシア 長ねぎ:千葉県 青梗菜:長野県

6月12日(水)

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★今日の献立
パインパン フィッシュアンドチップス スコッチブロス 牛乳
★今日の献立のポイント
 東京オリンピック・パラリンピック開催まで420日を切りました。給食では毎月1回、世界の料理を紹介します。
今月はイギリスの紹介です。魚をフリッター衣であげたフィッシュアンドチップスと、スコットランドの伝統的な大麦と野菜のスープの「スコッチブロス」です。
★食材の産地 スケトウダラ:アメリカ じゃがいも:長崎県 玉ねぎ:兵庫県 長ねぎ・人参:千葉県 セロリ―:長野県 キャベツ:千葉県 パセリ:千葉県

6月11日(火)

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★今日の献立
エビと青菜のあんかけそば 海藻サラダ アジサイゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント
 紫陽花の見ごろを迎えています。色とりどりの大きな花を、さまざまな場所で見ることができます。そんな紫陽花をイメージしてゼリーを作りました。見た目も楽しみながら食べてください。
★食材の産地 にんにく:香川県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 ゆで筍:熊本県 玉ねぎ:兵庫県 小松菜:東京都 むきえび:マレーシア キャベツ・人参:千葉県 きゅうり:東京都

6月10日(月)

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★今日の献立
ご飯 かみかみ佃煮 ししゃもの二色揚げ じゃがいものそぼろ煮 くだもの(小玉すいか) 牛乳
★今日の献立のポイント
 「かみかみ佃煮」はかめばかむほどおいしいふりかけです。塩昆布と鰹節、ちりめんじゃこ、ごまを甘辛醤油で味付けしました。ちりめんじゃこにはカルシウムが豊富で、歯や骨を丈夫にする栄養素です。
★食材の産地 ししゃも:ノルウェー 卵:秋田県 豚ひき肉:鹿児島県 玉ねぎ:兵庫県 人参:千葉県 じゃがいも:長崎県 さやいんげん:千葉県 小玉スイカ:熊本県

6月7日(金)

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★今日の献立
うま煮丼 吉野汁 梅ドレッシングサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 旨煮は、野菜や豚肉、凍り豆腐、糸こんにゃくなど、7種類の食材をじっくり煮て砂糖、醤油など甘辛く味付けしました。ごはんと一緒に食べてください。
サラダは、梅干しを使ったドレッシングで和えました。梅のクエン酸は疲労回復に効果があります。残さず食べてください。
★食材の産地 玉ねぎ:兵庫県 人参:千葉県 ゆで筍・豚肉:熊本県 小松菜:東京都 鶏肉:山梨県 長ねぎ:千葉県 キャベツ・きゅうり:東京都 もやし:静岡県

6月6日(木)

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★今日の献立
キムチ丼 卵と青菜のスープ くだもの(河内晩柑) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はキムチと、豚肉、野菜を炒めて作った豚キムチをご飯に乗せていただきます。豚肉とキムチは、味の上でも栄養面でも良い組み合わせです。
豚肉に含まれる「ビタミンB1」は疲労回復の働きがあります。キムチに入っている「アリシン」という成分がビタミンB1の吸収率を高めるため、疲労回復に役立つのです。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 長ねぎ:千葉県 にら:山形県 小松菜:東京都 卵:秋田県 河内晩柑:愛媛県

6月3日(月)

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★今日の献立
ごまご飯 魚のピリ辛ソースがけ 野菜の炊き合わせ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は和食の献立です。白米を主菜、副菜と交互に食べることで栄養バランスがよくなります。三角食べを心がけましょう。
 今日の魚は「さわら」です。オーブンで焼いて、にんにくと味噌、豆板醤で味付けしたピリ辛ソースを上からかけました。
★食材の産地 サワラ:韓国 にんにく:青森県 しょうが:高知県 りんご:青森県 鶏肉:山梨県 ゆで筍:和歌山県 人参:千葉県 じゃいがも:長崎県 小松菜:東京都 長ねぎ:千葉県

6月4日(火)

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★今日の献立
豆入りコロッケサンド ジュリエンヌスープ くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 コロッケには、じゃがいもと「いんげん豆」を使いました。豆が苦手な人も食べやすいと思います。
いんげん豆はタンパク質や鉄分など各栄養素をバランス良く含んでおり、食物繊維も豊富で、整腸作用があります。積極的に食べてほしい食材です。
★食材の産地 人参:千葉県 玉ねぎ:兵庫県 豚挽き肉:熊本県 卵:秋田県 キャベツ:神奈川県・東京都 セロリ―:長野県 バレンシアオレンジ:愛媛県

5月30日(木)

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★今日の献立
チキンライスホワイトソースがけ 大根とひじきのサラダ くだもの(デコポン) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は初登場のチキンライスホワイトソースがけです。ケチャップライスにクリームソースをかけて食べます。お米はエネルギーの源です。しっかり食べないと力が十分に発揮できませんので、残さず食べてほしいと思います。
★食材の産地 鶏肉:岩手県 玉ねぎ:兵庫県 人参:高知県 にんにく:青森県 ピーマン:高知県 パセリ:静岡県 大根:千葉県 きゅうり:埼玉県 デコポン:熊本県・和歌山県

6月1日(土)

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★今日の献立
カレーライス コールスローサラダ くだもの(冷凍みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 運動会前半戦お疲れ様でした!
給食をしっかり食べて、午後も頑張ってください!
かき込んで食べると、消化不良を起こします。また、食べた後は、食休みをして内臓に負担をかけないようにしましょう。午後も給食室から応援しています。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉ねぎ:兵庫県 人参:千葉県 豚肉:熊本県 じゃがいも:長崎県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:埼玉県 パセリ・冷凍みかん:静岡県
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