12月25日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
スパゲッティーミートソース 三色サラダ ガトーショコラ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今年最後のメニューはクリスマスメニューで、ガトーショコラを焼きました。調理員さんが心を込めて作りました。
 冬休みの間も、食生活に気をつけて、健康に過ごしてください!
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 人参:千葉県 セロリー:静岡県 豚挽き肉:岩手県・鹿児島県 ブロッコリー:静岡県 卵:秋田県

12月21日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
玄米入りご飯 イカのチリソース 焼きビーフン 卵と青菜のスープ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はイカをから揚げにして、ケチャップと豆板醤をベースにしたチリソースをかけました。
ビーフン炒めには豚肉と野菜を加え、オイスターソースで味を付けました。残さず食べましょう。
★食材の産地 イカ:ペルー にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:東京都 豚肉:熊本県 人参・キャベツ:東京都 にら:高知県 もやし:静岡県 小松菜:東京都 卵:秋田県

12月20日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
大豆入りかきあげうどん 糸寒天のかみかみ和え くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 大豆が苦手という人も食べやすいように、さつまいもや玉葱と一緒にかき揚げにしました。
かみかみ和えは噛みごたえのある、茎わかめ、切干大根、もやし、糸寒天を和え物にしました。良く噛んで食べることを習慣にしましょう。
★食材の産地 豚肉:熊本県 人参・長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 玉葱:北海道 さつまいも:千葉県 水菜:京都府 卵:秋田県 きゅうり:宮崎県 もやし:静岡県 りんご:山形県

12月18日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ハニートースト シナモントースト ホワイトシチュー バランスサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は冬にぴったりのホワイトシチューです。とろみのついた料理は食べると体の中から温まります。
 バランスサラダはカルシウムの小松菜、ひじきの鉄分、人参やキャベツのビタミンなど、体に必要な栄養素がバランスよく入ったサラダです。
残さず食べてください。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 鶏肉:山梨県 人参:東京都 じゃがいも:千葉県 ブロッコリー:埼玉県 小松菜・キャベツ:東京都 きゅうり:宮崎県

12月19日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 鮭のゆず味噌焼き 白菜のごま和え 南瓜すいとん くだもの(みかん)牛乳
★今日の献立のポイント 
 今週末は冬至です。昔から冬至にかぼちゃを食べると風邪の予防になるといわれています。
かぼちゃの旬は夏ですが、切らずにそのまま置いておけば、長期保存ができます。昔は、野菜の少なかった冬までかぼちゃを保存して、貴重なビタミン源としていたようです。
今日は小麦粉の生地にかぼちゃを混ぜて「すいとん」にしました。
★食材の産地 鮭:北海道 ゆず:高知県 白菜:和歌山県 人参:千葉県 にら:高知県 鶏肉:山梨県 大根:神奈川県 小松菜:東京都 みかん:福岡県

12月17日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
玄米入りご飯 豆腐ハンバーグ 青菜のごま和え 酒粕入りみそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は豆腐ハンバーグに玉ねぎ、マッシュルームのはいったケチャップソースをかけて食べます。
みそ汁は、酒粕の風味を効かせました。体の温まる根菜が多く入っていますので、残さず食べて風邪を予防しましょう。
★食材の産地 豚挽き肉:熊本県 玉葱:北海道 卵:秋田県 にんにく:青森県 小松菜:東京都 白菜:和歌山県 豚肉:熊本県 人参:千葉県 大根:神奈川県 じゃがいも:千葉県

12月14日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
わかめご飯 豆腐と里いものコロッケ もやしの甘酢和え みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は里いもと豆腐を使ったコロッケです。里芋独特のぬめりは、水溶性食物繊維である「ガラクタン」と「ムチン」という成分によるものです。ガラクタンは、免疫性を高め風邪の予防に働きます。残さず食べて、風邪を予防しましょう。
★食材の産地 里芋:東京都 鶏ひき肉:徳島県 しょうが:高知県 万能ねぎ:福岡県 卵:秋田県 もやし:千葉県 小松菜・人参・白菜:東京都

12月13日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
五目チャーハン ハムとキャベツのオムレツ キムチスープ 牛乳
★今日の献立のポイント
 チャーハンは2回に分けてご飯と具材を炒めます。大量のご飯を手早く炒めるのはとても大変ですが、調理員さんが一生懸命炒めてくれています。
 今週に入って気温がいっきに下がりました。寒さに負けないよう、しっかりと食べて体の中から温めましょう。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 豚肉:岩手県 卵:秋田県 キャベツ:愛知県 玉葱:北海道 大根:神奈川県 ゆで筍:熊本県 鶏肉:徳島県 白菜:長野県 にら:高知県

12月12日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 家常豆腐 茹で野菜のごま醤油かけ くだもの(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 家常豆腐は中国の家庭料理です。給食では、豆腐の表面を油で揚げた生揚げと豚肉、玉ねぎ、たけのこなどを炒めて、砂糖、醤油で味付けした炒め物を、ご飯と一緒にいただきます。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 豚肉:岩手県 人参:千葉県 ゆで筍:熊本県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 みかん:福岡県

12月11日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ミルクパン 豆腐のナゲット(2個) パセリポテト トマトスープ 牛乳
★今日の献立のポイント
 ナゲットとは「金塊(きんかい)」とか「塊(かたまり)」を意味します。鶏肉など細かい肉をひと塊にして揚げた料理にこの名前が使われます。今日は、豆腐とツナ、玉葱を使ってナゲットを作りました。
★食材の産地 レモン:愛媛県 鶏ひき肉:岩手県 玉葱:北海道 卵:秋田県 じゃがいも・パセリ:千葉県 セロリー静岡県 人参・キャベツ:東京都

12月10日(月)

★今日の献立
ご飯 さばのみそ煮 五目豆 すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 冬の定番料理、「さばのみそ煮」です。
「さば」は、秋から冬にかけて脂がのり、グルタミン酸などのうま味成分が増えて、おいしくなります。今日は、しょうがとみそを入れた調味液でじっくり煮ました。
★食材の産地 サバ:ノルウェー 人参:千葉県 ごぼう:青森県 さやいんげん:長崎県 えのき茸:長野県 糸三つ葉:千葉県

12月7日(金)

画像1 画像1
★今日の献立 
ご飯 すき焼き風煮 春巻き ゆかり和え 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は焼き豆腐と豚肉、長葱、白滝、えのき茸などを煮込んだすき焼き風煮込みです。味付けは砂糖、しょうゆなどで、甘辛く煮つけました。
 豆腐はタンパク質やカルシウムを多く含み、消化吸収のよい食品です。体を作るもとになる栄養ですのでしっかり食べてほしいと思います。
★食材の産地 豚肉:熊本県 白菜:東京都 えのき茸:長野県 長ねぎ:東京都 にんにく:青森県 しょうが:高知県 人参:東京都 もやし:静岡県 きゅうり:宮崎県 大根:東京都

12月6日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
軟炒麺 茹で野菜の生姜醤油かけ フルーツ白玉 牛乳
★今日の献立のポイント 
 軟炒麺は、あんかけ焼きそばです。具は、冬が旬の白菜やねぎを使いました。
 白菜の主成分は水分ですが、ビタミンCやカルシウム、マグネシウムなどの栄養素が微量ながらまんべんなく含まれています。風邪予防のためにもしっかり食べましょう。
★食材の産地 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 玉ねぎ:北海道 人参:千葉県 ゆで筍:熊本県 いか:ペルー 白菜:長野県 チンゲン菜:静岡県 長ねぎ:青森県 にら:高知県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県

12月4日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
二色サンド ポークビーンズ くだもの(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 「ポークビーンズ」は、豆と豚肉をトマト味で煮込んだアメリカ料理です。今日は大豆といんげん豆の2種類を使いました。トマトのほどよい酸味と豚肉のうまみが引き出されています。野菜たっぷりのトマト煮込みを食べて、風邪を予防してください。
★食材の産地 豚肉:熊本県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:静岡県 玉葱:北海道 人参・じゃがいも:千葉県 キャベツ:神奈川県 みかん:福岡県

12月3日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 焼きシシャモのごまだれ 肉じゃが みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 12月の給食目標は「寒さに負けない体を作ろう」です。今年も残すところわずかとなり、寒さも本格的になってきました。体温が低下して、抵抗力が弱っていると風邪をひきやすくなります。栄養バランスのとれた食事をして、風邪に負けない体づくりをしましょう。
★食材の産地 ししゃも:ノルウェー 豚肉:熊本県 玉葱:北海道 人参:東京都 じゃがいも:千葉県 さやいんげん:鹿児島県 大根・小松菜:東京都 長ねぎ:千葉県

11月30日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
三色丼 野菜とじゃこのごま酢和え 田舎汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は、三色丼です。ごはんに甘辛い鶏そぼろと炒り卵、さやいんげんをのせました。
田舎汁はだしを効かせたみそ汁です。だしは日本の食文化を支える大切な役割を果たしています。
★食材の産地 鶏ひき肉:徳島県 しょうが:高知県 卵:秋田県 さやいんげん:長崎県 キャベツ:千葉県 小松菜:東京都 人参:千葉県 豚肉:岩手県 大根:東京都 じゃがいも:千葉県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182