10月29日(月)

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★今日の献立
玄米入りご飯 魚の唐揚げ野菜あんかけ さつま芋のレモン煮 かき玉汁
★今日の献立のポイント
 今日は主菜は、メルルーサという白身魚をから揚げにして、中華風の野菜あんをかけました。副菜は、今が旬のさつまいもを、甘煮にしました。レモンを加えたことですっきりとした甘さになりました。
ごはんと交互に食べてバランスの良い食事にしましょう。
★食材の産地 メルルーサ:アルゼンチン 玉葱・人参:北海道 にんにく:青森県 しょうが:高知県 さやえんどう:鹿児島県 さつまいも:千葉県 レモン:愛媛県 にら:山形県 卵:秋田県

10月26日(金)

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★今日の献立
ジューシー 手作りさつま揚げ 白菜のごま和え もずくのすまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、ご飯も汁も沖縄県にまつわる料理です。「ジューシー」は沖縄県の郷土料理で、豚肉、たけのこ、にんじん、細切り昆布を入れた炊き込みご飯です。
汁には沖縄県でとれた「もずく」という海藻を使いました。
海藻たっぷりメニューです、残さず食べましょう!
★食材の産地 豚肉:熊本県 ゆで筍:熊本県 人参:北海道 さやいんげん:長崎県 白身魚(すり身):アメリカ いか(すり身):ペルー ごぼう:青森県 長ねぎ:秋田県 しょうが:高知県 卵:秋田県 白菜:長野県 にら:高知県 小松菜:東京都

10月20日(土)

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★今日の献立
豆入りキーマカレー クルトン入りサラダ くだもの(巨峰) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、ひき肉のカレーです。鶏がらから出汁をとって、玉葱とトマトと一緒にじっくり煮込みました。しっかりと食べて午後のエネルギーにしてください。
 午後も頑張ってください!
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:長野県 玉葱:北海道 豚挽き肉:岩手県・青森県 人参:北海道 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県

10月25日(木)

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★今日の献立
豚肉と青菜のあんかけそば ポテトフライ 果物(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のあんかけそばは、中華めんに豚肉と小松菜をたっぷり使用しました。豚肉はビタミンB1を多く含む食材で、疲労回復に役立つ栄養です。
 朝晩の気温の変化で体調を崩さないよう気をつけましょう。
★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 ゆで筍:熊本県 人参・玉葱:北海道 長ねぎ:秋田県 小松菜:埼玉県 じゃがいも:北海道 みかん:佐賀県

10月24日(水)

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★今日の献立
ご飯 さんまの梅煮 五目きんぴら みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 さんまの梅煮は梅干し、生姜、昆布、調味料を入れて、二時間かけてじっくりと煮つけました。梅としょうがでさんまの臭みを消しているので、おいしく食べることができます。北海道から届いたさんまです。
★食材の産地 さんま:北海道 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 豚肉:熊本県 人参:北海道 さやいんげん:長崎県 白菜:長野県 小松菜:東京都 長ねぎ:秋田県

10月23日(火)

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★今日の献立
照焼きバーガー クラムチャウダー ミックスフルーツ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はパンに鶏肉の照焼きとキャベツをはさみました。醤油の甘辛ダレがパンと合います。
スープは、アメリカ東海岸のニューイングランドが発祥地といわれるクラムチャウダーです。あさり、じゃがいも、人参などが入った具だくさんなミルクスープです。残さず食べましょう。
★食材の産地 鶏肉:山梨県 しょうが:高知県 キャベツ:長野県 玉葱・人参:北海道 じゃがいも:鹿児島県 あさり(むき身):熊本県 パセリ:長野県 りんご:山形県

10月19日(金)

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★今日の献立
さつまいもご飯 鮭の塩麹焼き お浸し けんちん汁 果物(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はさつまいもを使ったご飯です。さつま芋の甘みがご飯と合います。鮭も今が旬の魚です。
明日は、学習発表会。けんちん汁で体の中から温めて、体調を崩さないように気をつけてください。
★食材の産地 さつまいも:千葉県 鮭:北海道 チンゲン菜:静岡県 白菜:長野県 人参:北海道 豚肉:青森県 大根:北海道 ごぼう:青森県 里芋:東京都 長ねぎ:秋田県 みかん:福岡県

10月17日(水)

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★今日の献立
キムチチャーハン 春雨スープ オレンジゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント
 春雨スープは、鶏がらでとった出汁に春雨、鶏肉、豆腐、にんじん、たけのこ、小松菜、長ねぎが入ったスープです。
小松菜、人参に含まれるビタミンAには、喉などの粘膜を守る働きがあります。今週末の発表に向けて、喉を大切にしてください。
★食材の産地 卵:秋田県 豚肉:岩手県 人参:北海道 小松菜:埼玉県 鶏肉:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:秋田県

10月15日(月)

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★今日の献立
秋の香りご飯 焼きししゃものごまだれ ゆかり和え すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は「秋の香りご飯」です。さつまいもをイチョウ、にんじんをもみじに型取りしました。彩りで四季を表現するのも日本ならではの特徴です。
寒暖の差で風邪を引かないようにするために、給食を残さず食べましょう。
★食材の産地 むき栗:熊本県 人参・鶏肉:北海道 さつまいも:千葉県 さやいんげん:青森県 ししゃも:ノルウェー きゅうり:青森県 大根:北海道 えのき茸:長野県 長ねぎ:青森県

10月12日(金)

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★今日の献立 
ご飯 豆腐の華風煮 じゃこ入り和風サラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は豆腐と豚肉、玉葱、人参などを煮込みました。味付けは砂糖、しょうゆ、オイスターソースなどです。豆腐をたっぷりと摂れる献立です。
豆腐はタンパク質やカルシウムを多く含み、消化吸収のよい食品です。体を作るもとになる栄養ですのでしっかり食べてほしいと思います。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 豚肉・ゆで筍:熊本県 玉葱・人参:北海道 にら:高知県 小松菜・大根:東京都 きゅうり:青森県 長ねぎ:秋田県

10月11日(木)

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★今日の献立
鶏肉のトマトソーススパゲッティ− コールスローサラダ スイートポテト 牛乳
★今日の献立のポイント
 スイートポテトは今が旬のさつまいもを使ったデザートです。さつまいもは、じゃがいもと同様にビタミンCが豊富で加熱しても壊れにくいのが特徴です。疲れた体には、ビタミンCを摂りましょう!
★食材の産地 にんにく:青森県 セロリー:長野県 玉葱・人参:北海道 鶏肉:山梨県 パセリ・キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 さつまいも:千葉県 卵:秋田県

10月10日(水)

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★今日の献立
玄米入りご飯 イカの香味焼き 青菜ともやしのナムル 金時豆の甘煮 酒粕入りみそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 一日の中でも寒暖の差が大きいこの時期、酒粕を入れたみそ汁は、体の中から温まります。
様々な食材をまんべんなく食べることで栄養バランスも良くなります。残さず食べましょう。
★食材の産地 いか:ペルー しょうが:高知県 にんにく・長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 もやし:静岡県 人参:北海道 豚肉:熊本県 大根:青森県 白菜:長野県 じゃがいも:鹿児島県

10月9日(火)

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★今日の献立
中華風炊き込みご飯 卵と豆腐のスープ のり塩大豆 牛乳
★今日の献立のポイント 
 後期が始まりました。給食をしっかりと食べて、体調を整えてほしいと思います。
今日はもち米の入ったご飯を豚肉、たけのこなどの中華の具材と混ぜ合わせたご飯にしました。もちもちとした食感を楽しみながら食べてください。
★食材の産地 豚肉:熊本県 人参:北海道 小松菜:東京都 にんにく:青森県 しょうが:高知県 鶏肉:山梨県 卵・長ねぎ:秋田県

10月5日(金)

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★今日の献立
ご飯 豆腐の真砂揚げ 磯香ポテト みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 真砂は、砂や細かい粒を表す言葉です。給食では豆腐をくずし、鶏肉や、エビ、人参、じゃこを細かくして混ぜ合わせて油で揚げました。甘酢ダレをかけていただきます。
 磯香ポテトは粉ふきいもに青のりで磯の香りをまぶしています。
★食材の産地 むきえび:マレーシア 鶏ひき肉:新潟県 人参:北海道 長ねぎ:青森県 卵:秋田県 じゃがいも:鹿児島県 白菜:長野県 小松菜:東京都

10月4日(木)

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★今日の献立
煮込みうどん 竹輪とししゃもの二色揚げ キャベツの即席漬け 果物(巨峰) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は温かいうどんです。つゆはかつお節と昆布から出汁を取り、6種類の野菜と鶏肉、油揚げが入っているのでうまみがたっぷりです。体を中から温めて、風邪を予防しましょう。
ししゃもはカレー粉、竹輪は青のりで風味づけしました。
★食材の産地 人参・玉葱:北海道 鶏肉:岩手県 白菜:長野県 小松菜:埼玉県 卵:秋田県 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 しょうが:高知県 巨峰:長野県・山梨県

10月3日(水)

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★今日の献立
けいちゃん丼 トマトと卵のスープ くだもの(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
 岐阜県の郷土料理「けいちゃん」の登場です。北海道のジンギスカン料理の羊肉を鶏肉に変えたもので、50年程前に考案されたそうです。
たっぷりの野菜と鶏肉を炒めて、甘辛みそで味付けしました。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 鶏肉:徳島県 玉葱・人参:北海道 もやし:千葉県 キャベツ:長野県 長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 セロリー:長野県 豚肉:秋田県 トマト:青森県 卵:秋田県 パセリ:長野県 梨:千葉県

10月2日(火)

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★今日の献立
ピザトーストサンド いんげん豆と芋のポタージュ グリーンサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 ピザトーストは2枚切りのパンでサンドしました。ポタージュは、じゃがいもとインゲン豆をペースト状にして牛乳と生クリームでのばし、喉ごしのよいスープにしました。
季節の変わり目で体調を崩さないように、ポタージュもサラダも残さず食べて、たんぱく質やビタミンを摂りましょう。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 ピーマン・にんにく:青森県 じゃがいも:鹿児島県 パセリ・キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 大根:北海道
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目黒区立第一中学校

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