【給食】平成25年6月28日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
  パエリア イタリアンスープ 
  ヨーグルトあえ 牛乳

★今日の献立のポイント
  今日はパエリアです。パエリアは、スペイン東部のバレンシア地方の郷土料理。たっ ぷりの具を炒めて、米、サフランを加えて炊きあげる料理です。「パエリア」という言 葉は、元々、バレンシア語で「フライパン」という意味でした。
 今日はイカ、エビ、鶏肉(、野菜を炒めて、炊いた米と混ぜています。色々な食材の味 がします。味わって食べてください。

★本日の使用食材
  にんにく     青森県
  きゃべつ     秋田県
  人参       千葉県
  玉ねぎ      兵庫県
  マッシュルーム  岡山県
  赤ピーマン    高知県
  ピーマン     高知県
  豚肉       青森県
  鶏肉       青森県
  イカ       ペルー
  エビ       タイ
  ベーコン     デンマーク
  トマトホール   イタリア
  卵        秋田県


【給食】平成25年6月27日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 ソーキそば もずくときゅうりの酢の物 
 サーターアンダギー 牛乳

★今日の献立のポイント
  今日は沖縄料理を紹介したいと思います。
 ソーキそばは、豚のあばら肉をだしのきいた煮汁でゆっくり煮込み、味の染みこんだ具 を麺に上にのせます。
 サーターアンダギーは食べ応えのあるお菓子で、サーターは砂糖・アンダは油・
 アギーは揚げるという意味があります。

★本日の使用食材
  にんにく     青森県
  生姜       高知県
  人参       千葉県
  長ねぎ      千葉県
  万能葱      福岡県
  きゅうり     埼玉県
  豚肉       青森県
  もずく      沖縄県
  黒砂糖      沖縄県
  卵        秋田県

【給食】平成25年6月26日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
  ご飯 手作りふりかけ イカのカリン揚げ 田舎汁 
  オレンジゼリー 牛乳

★今日の献立のポイント
  今日の献立で、イカのカリン揚げは下味を漬けてから、油でからっと揚げた料理です が、名前の由来は ひとつは油で揚げると「花梨」の実の色に似ている。 もうひとつ はお菓子の「かりんとう」に似ているという二つの由来が考えられています。
 ちょっと甘く美味しく出来上がりました。
 味わってください。
 
★本日の使用食材
  大根       青森県
  ごぼう      青森県
  人参       千葉県
  じゃがいも    長崎県
  まいたけ     新潟県
  しめじ      長野県
  小松菜      埼玉県 
  長ねぎ      千葉県 
  豚肉       青森県
  イカ       青森県
  こんにゃく    群馬県
  豆腐       愛知県 佐賀県
  味噌       カナダ
  ちりめんじゃこ  宮崎県
  鰹節       鹿児島県
  あおのり     愛知県

【給食】平成25年6月25日(火)

画像1 画像1
 ★今日の献立
  柏パン タンドリーチキン セサミポテト 
  野菜ソテー 卵とトマトのスープ 牛乳
★今日の献立のポイント

  タンドリーチキンはインド料理のひとつで、ヨーグルト・塩・胡椒・カレー粉・にん  にく・生姜・玉ねぎ・トマトピューレなどの香辛料に漬け込んだ後、香ばしく焼き上  げます。
  今日は柏パンなので、簡単に二つに分かれます。
  セルフサンドウィッチとしてタンドリーチキン・
  ポテト・野菜をはさんで、オリジナル
  サンドウィッチにしてください。

★本日の使用食材
  にんにく     青森県
  生姜       高知県
  人参       千葉県
  じゃがいも    長崎県
  玉ねぎ      兵庫県
  もやし      長野県
  小松菜      埼玉県 
  キャベツ     愛知県 
  セロリー     長野県
  トマトピューレ  イタリア
  豚肉       青森県
  鶏肉       岩手県
  ベーコン     デンマーク
  ホールトマト   イタリア
  卵        秋田県

【給食】平成25年6月24日(月)

画像1 画像1
 ★今日の献立
   ナシゴレン 汁ビーフン スイカパンチ 牛乳

★今日の献立のポイント
  インドネシア語で「ナシ」はご飯・「ゴレン」は揚げる・炒めるの意味があります。日本ではインドネシア風チャーハンと呼ばれていました。皿に盛る時に目玉焼きとエビ味のせんべい、生のきゅうり、トマトが添えられています。
給食では、アレンジして食べやすく調理しました。
残さず食べましょう!
★本日の使用食材
にんにく     青森県
生姜       高知県
 人参       千葉県
 トマト      愛知県
 玉ねぎ      兵庫県
 はくさい     長野県
 長ねぎ      千葉県 
 ほうれん草    青森県 
 すいか      千葉県
 きゅうり     埼玉県
 豚肉       青森県
 鶏肉       岩手県
 むきえび     タイ
 ビーフン     タイ
 卵        秋田県

【給食】平成25年6月21日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
  中華丼 味噌ドレッシングサラダ わかめスープ 牛乳


★今日の献立のポイント
  今日は中華の献立です。中華丼には、豚肉、いか、えび、うずら卵、にんじん、玉ね ぎ、たけのこ、キャベツ、長ねぎ、チンゲン菜の10種類の食材が入っています。   色々な食品を食べると、栄養のバランスも良くなります。
 残さず食べましょう!

★本日の使用食材
  もやし      栃木県
  生姜       高知県
  人参       千葉県
  長ねぎ      茨城県
  玉ねぎ      佐賀県
  たけのこ     徳島県
  きゃべつ     千葉県 
  青梗菜      静岡県 
  えのき      長野県
  豚肉       宮崎県
  イカ       ペルー
  むきえび     タイ
  豆腐       愛知県 佐賀県
  ホールコーン   北海道

【給食】平成25年6月20日(木)

画像1 画像1
★今日の献立

  冷やしきつねうどん 千草和え 桃のケーキ 牛乳

★今日の献立のポイント
  今日は給食で良く出る胡麻の話です。胡麻は、インド及びエジプトが原産地。古代  エジプトでは、一粒のゴマと、一頭の牛を交換してでも、手に入れようとしたくらい、 貴重な食品でした。
 日本には仏教とともに奈良時代に伝えられ、肉食を禁じる精進料理に使われました。ゴ マには、ビタミン、ミネラルがギュッと詰まっています。残さず食べましょう!

★本日の使用食材
  もやし      栃木県
  小松菜      東京都
  人参       千葉県
  長ねぎ      茨城県
  油揚げ      愛知県 佐賀県
  こんにゃく    群馬県
  卵        秋田県 
  鶏肉       徳島県 

【給食】平成25年6月19日(水)

画像1 画像1
 食育の日

★今日の献立
  炊き込みご飯 大豆の一口揚げ 
  豚汁  ミニトマト 牛乳

★今日の献立のポイント
   毎月19日は「食育の日」です。今日は、和食の献立で
  ご飯に、にんじん、油揚げ、切り昆布を加えて炊きあげました。
  また、かき揚げの大豆は、「畑の肉」と言われるくらい、体に良いたんぱく質が豊富  に含まれています。苦手な人も一口は食べてみてください!
★本日の使用食材
  ミニトマト    愛知県
  じゃがいも    長崎県
  人参       千葉県
  かぼちゃ     鹿児島県
  大豆       北海道
  ごぼう      熊本県
  大根       青森県
  長ねぎ      茨城県
  豚肉       宮崎県
  油揚げ      愛知県 佐賀県
  こんにゃく    群馬県
  豆腐       愛知県 佐賀県
  刻み昆布     北海道県
  たけのこ     福岡県
  卵        秋田県  

【給食】平成25年6月17日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
 キムチチャーハン 五目炒りなます フルーツポンチ 牛乳

★今日の献立のポイント
 キムチは、白菜などの野菜と、塩・唐辛子を使用した漬物です。朝鮮半島で多く食べら れ 「朝鮮漬」とも呼ばれます。
 キムチに使われる唐辛子は、日本から朝鮮半島に伝わりました。伝えた人を知っていま すか?・・・答えは豊臣秀吉。朝鮮出兵の際に、武器、薬として持ち込んだという説が あります。今日は豚肉、野菜、ご飯と一緒に炒めて、チャーハンにしました。残さず食 べてくださいね!

★本日の使用食材
 青梗菜      静岡県
 大根       青森県
 人参       千葉県
 きゅうり     埼玉県
 豚肉       熊本県
 卵        秋田県
 油揚げ      愛知県 佐賀県
 レモン      愛媛県
 

【給食】平成25年6月18日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 ハンバーガー ポトフ 
 くだもの(さくらんぼ) 牛乳

★今日の献立のポイント
  ハンバーガーは、ハンバーグを、円形のパンにはさんだもので、アメリカ合衆国の料 理です。1940年代にマクドナルド兄弟がカリフォルニア州のお店で出して評判にな り、各国に広まりました。
 日本では1971年(約40年前)に日本マクドナルドが銀座に1号店を開き、そこか ら広がっていきました。
 今日のハンバーグは九州、宮崎県の豚肉を使っています。
 残さず食べてくださいね。

★本日の使用食材
 かぶ       千葉県
 じゃがいも    長崎県
 人参       千葉県
 玉ねぎ      佐賀県
 きゃべつ     秋田県
 セロリー     長野県
 さくらんぼ    山形県
 ベーコン     デンマーク
 フランクフルト  千葉県 群馬県
 ホールコーン   北海道
 豚挽肉      宮崎県
 豚骨       宮崎県
 鶏骨       徳島県
 鶏肉       徳島県
 卵        秋田県

【給食】平成25年6月14日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 紅白ご飯 和風ミートローフ 二色浸し 
 コーンポテト ミニトマト メロン 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日、6月14日は開校記念日です。
 そのお祝いに、赤米と白米を使った紅白ご飯です。中国からやって来た赤米は、日本で も古くから栽培され、古代米として知られています。
 赤米は、白米と比べ、たんぱく質やビタミン、ミネラルが多く含まれています。残さず 食べてくださいね!

★本日の使用食材
 生姜       高知県
 じゃがいも    長崎県
 人参       千葉県
 玉ねぎ      兵庫県
 きゃべつ     愛知県
 ミニトマト    愛知県
小松菜      埼玉県
 メロン      熊本県
 豆腐       愛知県 佐賀県
 ホールコーン   北海道
 豚挽肉      青森県 宮崎県
 卵        秋田県
 鰹糸削り     鹿児島県
 トマトピューレ  イタリア

【給食】平成25年6月13日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
  スパゲッティ海の幸ソース メキシカンサラダ 
  小玉スイカ 牛乳

★今日の献立のポイント
  今日のスパゲッティ海の幸ソースはイカやむきえびが入っているトマトケチャップ味  になります。
  スパゲッティはイタリア料理で使われる麺類で、太さが2ミリ以下のひも状のパスタ  をいいます。
  種類も多く、太さによってスパゲットーニ・スパゲッティーニ・フェデリーニ・バー  ミセリーとよびます。

★本日の使用食材
 にんにく     青森県
 セロリー     長野県
 人参       千葉県
 玉ねぎ      兵庫県
 きゃべつ     愛知県
 きゅうり     埼玉県
 赤ピーマン    高知県
 ピーマン     高知県
 小玉スイカ    千葉県
 トマトホール   イタリア
 むき海老     タイ  
 豚骨       宮崎県
 鶏骨       鹿児島県
 イカ       ペルー
ホールコーン   北海道

【給食】平成25年6月8日(土)

画像1 画像1
★今日の献立

 お弁当給食
  わかめご飯 鶏の唐揚げ葱ソース ゆでキャベツ ミニトマト
  がんもどきの煮物 小松菜の煮浸し リンゴジュース

★本日の使用食材
  しょうが    高知県
  長ねぎ     茨城県
  キャベツ    愛知県
  ミニトマト   愛知県
  小松菜     東京都
  人参      千葉県
  もやし     栃木県 
  きゅうり    宮崎県
  わかめ     韓国
  うずらの卵   山梨県
  鶏モモ     徳島県  

【給食】平成25年6月10日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
 ゆかりご飯 生揚げの肉そぼろあんかけ
 野菜ソテー さつまいものフライ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は運動会の予備日です。お弁当給食でも良いメニューになっていました。牛乳もパ ックになっているので、後片付けが普段とちょっと違います。牛乳の飲み残
 しは食缶に入れて下さい。牛乳パックはつぶして、ストローと分別してビニール袋に入 れてください。
 食べ残しは全てバットに入れてください。

★本日の使用食材
 長ねぎ      千葉県
 小松菜      埼玉県
 人参       千葉県
 もやし      長野県
 さつまいも    千葉県
 キャベツ     愛知県
 豚挽き肉     宮崎県  
 ひじき      鹿児島県
 卵        秋田県
鰹糸削り     鹿児島県
 生揚げ      愛知県 佐賀県
 ベーコン     デンマーク
 ホールコーン   北海道

【給食】平成25年6月7日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 カレーライス  華風きゅうり  フルーツヨーグルト
 牛乳

★今日の献立のポイント
  今週は食べやすく、力の出るスパイシーなメニューが多く出ましたが、今日はみなさ  んの大好きなカレーライスです。
  カレーのルゥは給食室で朝早くからゆっくり炒めています。
  カレー粉の他にチャツネ・ガラムマサラなどの香辛料が入ります。
  独特な香りが教室まで届いていたでしょう。 
  味わって食べてくださいね!

★本日の使用食材
 しょうが     高知県
 にんにく     青森県
 人参       千葉県
 玉ねぎ      佐賀県
 じゃがいも    長崎県
 きゅうり     宮崎県
 豚肉       熊本県
 豚骨       熊本県
 鶏骨       徳島県 

【給食】平成25年6月6日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
  麻婆焼きそば もやしのナムル あじさいゼリー 牛乳

★今日の献立のポイント
  今日の焼きそばは、麻婆豆腐のあんをかけます。麻婆豆腐は中華料理の一つで、ひき 肉と豆板醤などを炒め、スープを入れ、豆腐を煮た料理です。豆腐は何から作られてい るか、知っていますか?・・・答えは、大豆です。大豆は「畑の肉」とも言われ、たん ぱく質がたっぷり。残さず食べて、元気な体を作りましょう!


★本日の使用食材
 しょうが     高知県
 にんにく     青森県
 人参       千葉県
 長ねぎ      茨城県
 にら       山形県
 もやし      栃木県
 豚肉       鹿児島県
 豚骨       鹿児島県
 豆腐       愛知県 佐賀県 

【給食】平成25年6月5日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 味噌カツ丼・けんちん汁
 くだもの(サンフルーツ)・牛乳

★今日の献立のポイン
 今日は運動会予行演習の日ですね、ガンバレ、ガンバレとカツ丼にしました。本番は力 一杯ガンバってください。給食室から応援しています。味噌カツは名古屋名物で、八丁 味噌を使ったタレをかけて食べます。今日のタレは八丁味噌・砂糖・醤油・ウスターソ ース・みりん・ごま・だし汁を入れて、ちょっと甘めのタレができあがりました。

 
★本日の使用食材
 キャベツ     神奈川県
 人参       千葉県
 大根       宮城県
 ごぼう      熊本県
 さといも     埼玉県
 長ねぎ      茨城県
 サマーオレンジ  静岡県
 豚肉       鹿児島県
 こんにゃく    群馬県   
 豆腐       愛知県 佐賀県
 油揚げ      愛知県 佐賀県
 卵        秋田県

【給食】平成25年6月4日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 チリドック カボチャのポタージュ
 大豆とちりめんじゃこの甘からめ 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日、6月4日は、「虫歯予防デー」です。小魚、大豆、牛乳、生クリームなど、カル シウムたっぷりのメニューになっています。クミン、レッドペッパー、チリパウダーな どの香辛料でスパイシーな味付けになっているチリドックはとっても美味しいです。冷 たいスープとともに食べてください。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 玉ねぎ     佐賀県
 ピーマン    茨城県
 トマトペースト イタリア
 かぼちゃ    メキシコ
 じゃがいも   長崎県
 大豆      北海道
 ウィンナー   千葉県 群馬県
 生クリーム   北海道
 豚挽き肉    鹿児島県   
 鶏骨      徳島県

【給食】平成25年6月3日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
 ご飯 四川豆腐 もやしときゅうりの中華風
 くだもの(美生柑) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今週は食べやすく、力の出る美味しい運動会応援メニューに取り組みました。今日の四 川豆腐は中国、四川省の郷土料理です。四川料理が辛いのは、盆地で湿気が多いこの地 域での工夫で、唐辛子のカプサイシンの効果によって発汗を促すことで健康を保つ・・ という説があります。また、粉山椒は辛みの他に甘い独特な香りがあり、食欲が増しま す。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 にんじん    千葉県
 玉ねぎ     佐賀県
 生姜      高知県
 たけのこ    愛知県
 きゅうり    宮崎県
 もやし     栃木県
 青梗菜     静岡県
 にら      高知県
 美生柑     愛媛県
 豚肉      熊本県   
 豚骨      熊本県
 鶏骨      徳島県
 豆腐      愛知県 佐賀県

【給食】平成25年5月31日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
卵チャーハン 揚げ餃子 中華サラダ 牛乳

★今日の献立のポイント
 「餃子」は小麦粉に水を加えて薄くのばして作った皮で、肉、野菜などの具を包み、茹でたり、焼いたり、蒸したりした料理です。餃子の歴史は古く、紀元前6世紀頃から中国で食べられていました。ちなみに・・・日本で初めて餃子を食べた人物を知っていますか?・・・答えは江戸時代の徳川光圀です。
今日の餃子は油で揚げているので、外側がパリパリです。
 チャーハン、サラダも、残さずたべてくださいね!

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 にんじん    千葉県
 長ねぎ     茨城県
 生姜      高知県
 キャベツ    千葉県
 きゅうり    埼玉県
 いんげん    千葉県
 ニラ      長崎県
 豚挽肉     青森県 大分県   
 ボンレスハム  千葉県 群馬県
 春雨      タイ
 卵       秋田県

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

校長室より

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

学校からのお知らせ

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182