【給食】平成25年5月30日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 スパゲッティナポリタン メキシカンサラダ 
 プリン 牛乳
★今日の献立のポイント
  スパゲッティナポリタンは、トマトケチャップで味付けした日本独自のパスタ料理で す。横浜山下町にあるホテルの第2代総料理長の入江茂忠さんが最初に考案したとい  う説が最も有力です。かつてナポリでトマトソースのスパゲッティが人気だったこと  から、「スパゲッティナポリタン」とう名前がつきました。
 今日は、人参、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマン、ベーコン、ウインナー、エビが入 っていて具だくさんです。たくさん食べてくださいね!

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 にんじん    千葉県
 玉ねぎ     佐賀県
 アスパラ    岩手県
 キャベツ    千葉県
 きゅうり    埼玉県
 赤ピーマン   高知県
 マッシュルーム 岡山県
 ウインナー   千葉県 群馬県   
 ベーコン    デンマーク
 むき海老    タイ
 ホールコーン  北海道
 トマトピューレ イタリア
 卵       秋田県
 

【給食】平成25年5月29日(水)

画像1 画像1
平成25年5月29日(水) 
★今日の献立
 ご飯 かつおの竜田揚げ じゃが芋のきんぴら
 みそ汁 くだもの(サンフルーツ) 牛乳

★今日の献立のポイント
 竜田揚げは、肉や魚を醤油とみりんのタレに漬けて、片栗粉をまぶして揚げた料理です。「竜田揚げ」の名前の由来は、揚げる際に、材料に染み込んだ醤油の色が紅葉のよ うな色合いになるため、紅葉の名所である竜田川に紅葉が流れる姿が連想されることか ら来ています。今日は旬のかつおを揚げています。揚げることによって、香ばしくなり 美味しくなりました。

★本日の使用食材
 生姜      高知県
 にんじん    千葉県
 いんげん    千葉県
 小松菜     埼玉県
 じゃがいも   長崎県
 サンフルーツ  三重県
 かつお     太平洋
 豚肉      青森県 大分県
 こんにゃく   群馬県   
 油揚げ     愛知県 佐賀県

【給食】平成25年5月28日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
シナモントースト ウィンナーサンド ポークシチュー
くだもの(りんご) 牛乳

★今日の献立のポイント
  今日はシナモントースト、ウィンナーサンドの二種類のパンメニューです。シナモン は、何からできているか知っていますか?・・・答えは、熱帯に生息するクスノキ科の 樹の皮から作られています。ニッキとも呼ばれています。
 世界最古のスパイスの一つといわれ紀元前4000年ごろからエジプトで使用されてい ました。
 今日はバター、砂糖と合わせてパンに塗ってオーブンで焼きました。甘い独特な香りが 食欲をそそります。

★本日の使用食材
 キャベツ    千葉県
 生姜      高知県
 にんにく    青森県
 セロリー    静岡県
 にんじん    徳島県
 玉ねぎ     佐賀県
 じゃがいも   長崎県
 マッシュルーム 岡山県
 りんご     青森県
 鶏骨      北海道
 豚骨      宮崎県
 豚肉      大分県
 ウィンナー   千葉県 群馬県   
 ホールトマト  イタリア
 トマトピューレ イタリア
 トマトペースト イタリア

【給食】平成25年5月24日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 バターライス 魚のピカタ 三色サラダ 
 ミルクゼリーイチゴソース 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「魚のピカタ」です。「ピカタ」は、イタリア料理のひとつで「ピッカー タ」とも言います。肉や魚などに塩、コショウなどで下味をつけてから小麦粉をつけ、 チーズを混ぜた卵をたっぷりとからませて焼きます。
 今日は今が旬の鰆を使いました。白身の魚なのでくせがなく、さっぱりしていて美味し くできあがりました。

   
★本日の使用食材
 人参       徳島県
 ブロッコリー   新潟県
 ホールコーン   北海道
 鰆        韓国
 卵        秋田県

【給食】平成25年5月23日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 五目うどん 切り干し大根のはりはり漬け 
 桃のケーキ 牛乳

★今日の献立のポイント
 五目うどんには、鶏肉、にんじん、油揚げ、ねぎ、小松菜、うずら卵が入っています。 にんじん、ねぎの葉、小松菜はビタミンA、Cを含み、風邪を予防てくれます。
 好き嫌いしないで、なんでも食べて体調を整えましょう。

★本日の使用食材
 人参       徳島県
 長ねぎ      茨城県
 小松菜      東京都
 鶏肉       徳島県
 油揚げ      愛知県 佐賀県
 切り干し大根   宮崎県
 細切り昆布    北海道
 卵        秋田県

【給食】平成25年5月22日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 ピースご飯 アジフライ 和風サラダ
 かき卵汁 牛乳

★今日の献立のポイント
 ピースご飯の豆は、今が旬のグリンピース。ピースご飯は、給食では年に一回しか出ない、貴重なメニューです。グリンピースは、朝一番に 調理室でさやを剥きました。フレッシュな柔かい食感をたのしんでください。
 フライのアジも今が旬です。アジには、脳を活性化させるDHA(ドコサヘキサエンサン)や、カルシウム、ビタミンが含まれています。残さず食べてくださいね。

★本日の使用食材
 グリンピース   福岡県
 キャベツ     神奈川県
 大根       千葉県
 人参       徳島県
 長ねぎ      埼玉県
 小松菜      東京都
 玉ねぎ      佐賀県
 鰺        鹿児島県
 卵        秋田県

【給食】平成25年5月21日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 ミルクパン じゃが芋のグラタン 
 ツナサラダ メロン 牛乳

★今日の献立のポイント
 グラタンは、「オーブンなどで、料理の表面を多少焦がすように調理した」ものです。生まれは、フランスのドーフィネ地方という所です。元々は、食材を加熱する時に、間違えて焼きすぎてしまったことが始まりです。グラタンは失敗作から誕生した料理なのですね。

今日は、鹿児島で採れた新じゃがいもに、ホワイトソースをかけて焼いてあります。残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 じゃが芋     鹿児島県
 マッシュルーム  千葉県
 ブロッコリー   愛知県
 人参       徳島県
 キャベツ     神奈川県
 きゅうり     宮崎県
 玉ねぎ      佐賀県
 レモン      広島県
 メロン      熊本県
 豚肉       熊本県
 ベーコン     デンマーク

【給食】平成25年5月20日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
 ご飯 西湖豆腐 中華風きゅうり
 くだもの(美生柑) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は中華料理の「西湖豆腐」です。「西湖」とは、中国の杭州にある湖のことで、景色が良いことで有名です。この地方には、おいしい魚料理がたくさんあり、そこから、おいしい料理には「西湖」という言葉がつくようになりました。
豆腐は良質のたんぱく質、カルシウム、ビタミンB1が豊富に含れています。

残さず食べてくださいね。

★本日の使用食材
 生姜       高知県
 にんにく     青森県
 たけのこ     愛媛県
 人参       徳島県
 大根       千葉県
 きゅうり     宮崎県
 玉ねぎ      佐賀県
 ピーマン     茨城県
 美生柑      愛媛県
 豚挽肉      熊本県
 豚骨       熊本県
 鶏骨       徳島県
 豆腐       愛知・佐賀県
 
 


【給食】平成25年5月17日(金)

画像1 画像1
平成25年5月17日(金) 

★今日の献立
 キーマカレー コーンサラダ くだもの(清美オレンジ)

★今日の献立のポイント
 キーマカレーの「キーマ」とは、インドの言葉で「細かい肉」とか「ひき肉」という意味です。今日は豚のひき肉を使いました。そのほかにトマト・チャツネ・チーズ・ガラムマサラなどたくさんのスパイスが入っています.ご飯もターメリックを加えて、カレーをひきたてる味になりました。
香りをたのしんでください。

★本日の使用食材
 生姜       高知県
 にんにく     青森県
 人参       徳島県
 セロリ      愛知県
 キャベツ     神奈川県
 玉ねぎ      佐賀県
 ホールコーン   北海道
 きゅうり     岩手県
 清美オレンジ   佐賀県
 トマトピューレ  イタリア
 トマトホール   イタリア
 豚挽肉      青森県
鶏ガラ      北海道
ベーコン     デンマーク

【給食】平成25年5月16日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 海鮮あんかけそば カントリーポテト
 くだもの(りんご) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は、人気メニューの「海鮮あんかけそば」です。エビ、イカ、にんじん、たけのこ、玉ねぎ、キャベツ、もやし、チンゲンサイが入っています。野菜には風邪を予防するビタミンCがたっぷり入っています。残さず食べて、風邪を予防しましょう!

★本日の使用食材
 生姜       高知県
 たけのこ     福岡県
 人参       徳島県
 もやし      長野県
 キャベツ     神奈川県
 玉ねぎ      佐賀県
 青梗菜      静岡県
 じゃがいも    長崎県
 りんご      青森県
 むきえび     タイ
 イカ       ペルー
 

【給食】平成25年5月15日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 ビビンバ 豆腐と青菜のスープ
 グレープゼリー 牛乳

★今日の献立のポイント
 「ビビンバ」とは、韓国料理の一つで、ご飯にナムル、炒めた肉、卵などの具をのせたものです。
おもしろい名前ですね!韓国語で、「ビビン」が『混ぜる』、「バ」が『ご飯』という意味なので、この名前がつきました。
ご飯と、上に乗っている具を混ぜながら食べてください。

★本日の使用食材
 にんにく     青森県  
 生姜       高知県
 大根       千葉県
 人参       徳島県
 もやし      長野県
 小松菜      埼玉県
 長ねぎ      千葉県
 鶏ガラ      北海道
 豚骨       宮崎県
 豚挽肉      大分県 宮崎県 
 鶏卵       秋田県
 ボンレスハム   千葉県 群馬県
 豆腐       愛知県 佐賀県
  

【給食】平成25年5月14日(火)

画像1 画像1
 
平成25年5月14日(火)
 
★今日の献立
 フレンチトースト ポトフ トマトときゅうりのサラダ
 美生柑 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日の主菜はポトフです。ポトフはフランスの家庭料理のひとつで、「火にかけた鍋」という意味の料理です。今日のポトフは、豚骨、鶏ガラでとったスープで、豚肉、ソーセージ、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、カブ、セロリ、キャベツを、時間かけてじっくり煮込んであります。色々な食材の味が詰まっています。よく味わってください! 
 

★本日の使用食材
 にんにく     青森県  
 玉ねぎ      佐賀県
 じゃがいも    鹿児島県
 人参       徳島県
 きゅうり     岩手県
 セロリ      静岡県
 かぶ       千葉県
 キャベツ     神奈川県
 生姜       高知県
 トマト      愛知県
 美生柑      愛媛県
 鶏ガラ      北海道
 豚骨       宮崎県
 豚肉       大分県 宮崎県 
 フランクフルト  千葉県 群馬県
 鶏卵       秋田県

【給食】平成25年5月13日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
 鮭ご飯 豆腐入り白玉だんご汁 清美オレンジ 牛乳
 
★今日の献立のポイント 
 今日の汁には、豆腐と白玉粉を混ぜたお団子が入っています。みなさん!白玉粉はどのように作るか知っていますか?
白玉粉は、もち米を粉にし、水中で沈殿させ、乾燥させて作ります。日本に伝わったのは、室町時代ないし鎌倉時代と言われています。中国に渡った僧侶などにより、伝えられました。一般に広まったのは江戸時代。砂糖が庶民の手に、はいりやすくなるとともに大衆化されました。
もちもちとした食感を味わってください。  

★本日の使用食材
 白菜       茨城県  
 長ねぎ      千葉県
 小松菜      埼玉県
 人参       徳島県
 きゅうり     岩手県
 清美オレンジ   佐賀県
 銀塩鮭      チリ
 鶏肉       岩手県
 豆腐       愛知県 佐賀県
 鶏卵       秋田県

【給食】平成25年5月10日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 ハヤシライス フレンチサラダ くだもの(ジューシー) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は「ハヤシライス」です。ハヤシライスは、薄切りの牛肉とタマネギを炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものをご飯の上にかけた料理です。洋食に分類されますが、日本発祥の料理です。今日は豚肉を使っているので、「ポークハヤシライス」です。トマトケチャップ、トマトピューレも入れて煮込みました。残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 にんにく     青森県  
 セロリ      静岡県
 玉ねぎ      佐賀県
 人参       徳島県
 生マッシュルーム 千葉県
 トマトペースト  イタリア
 キャベツ     神奈川県
 きゅうり     宮崎県
 ジューシー    熊本県
 豚肉       熊本県
 豚骨       熊本県
 鶏骨       徳島県

【給食】平成25年5月9日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 カレーうどん もやしの甘酢煮 若草蒸しパン 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「若草蒸しパン」。抹茶の緑が初夏の若葉を表しています。皆さん「朝の茶が旨いと晴天」という諺を知っていますか?「天気がよい日には朝起きた時の気分)もよく、飲んだお茶もおいしく感じられる」ということです。人間のからだは、どこかでお天気の影響を受けているのですね。
今日は、甘く煮て美味しい小豆をまぜて蒸しました。
彩りがきれいで、食べるのが楽しみなケーキになりました。

★本日の使用食材
 しょうが    高知県
 人参      徳島県
 長ネギ     埼玉県
 玉ねぎ     佐賀県
 小松菜     東京都
 もやし     栃木県
 鶏卵      秋田県
 油揚げ     愛知県 佐賀県
 うずらの卵   山形県
 抹茶      京都府
 豚肉      熊本県
 

【給食】平成25年5月8日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 大豆ご飯 ししゃもの二色揚げ 揚げじゃがのそぼろ煮
 スティックきゅうり(2本) 牛乳
 
★今日の献立のポイント
 今日は8日なので、「歯の日」です。給食では、大豆、ししゃも、牛乳など、カルシウムをたっぷり含んだ食材を使いました。カルシウムは、歯や骨を作る材料になります。また、健康な歯を保つためには、良く噛むことも大事です。今日はきゅうりをスティックに切りました。いつもと違う食感を楽しんでください。                 
★本日の使用食材
 キュウリ    宮崎県
 人参      徳島県
 じゃがいも   長崎県
 玉ねぎ     佐賀県
 いんげん    長崎県
 大豆      北海道
 鶏卵      秋田県
 油揚げ     愛知県 佐賀県
 ししゃも    北欧国内
 青のり     愛知県
 鶏肉      徳島県
 牛挽肉     北海道

【給食】平成25年5月7日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 サンドイッチ(チーズ きゅうり・ブルーベリージャム)
 魚のムニエル パセリポテト 野菜ソテー
 くだもの(清美オレンジ) 牛乳
 
★今日の献立のポイント
 今日のムニエルは、ツボダイという魚です。味にクセが無いので、色々な味のソースと合わせることができます。今日は、ワイン、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をつけて、ガーリックオイルで焼き上げました。
酸味のあるマスタードソースをかけて、食べて下さい。


★本日の使用食材
 ツボダイ    ニュージーランド
 キュウリ    宮崎県
 にんにく    青森県
 じゃがいも   長崎県
 もやし     栃木県
 小松菜     東京都
 清美オレンジ  佐賀県

【給食】平成25年5月2日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
中華ちまき 春雨スープ 杏仁豆腐 牛乳
 
★今日の献立のポイント
 ちまきは、端午の節句に食べられる料理。昔、中国でクツゲンという人の死をいたんで、クツゲンのお姉さんが、命日である5月5日に、竹筒に米を詰めて河に流したのが「ちまき」の起源といわれています。
今日は、竹の皮でもち米を包んで、蒸してあります。もち米のもちもちした食感を楽しんでください。

★本日の使用食材
 竹の子     静岡県
 生姜      高知県
 長ねぎ     千葉道
 にんじん    徳島県
 もやし     長野県
 小松菜     埼玉県
 干しエビ    台湾
 干しホタテ   北海道
 鶏骨      北海道
 豚肉      青森県
 鶏肉      岩手県
 豆腐      愛知県・佐賀県
 緑豆春雨    タイ

【給食】平成25年5月1日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 スパゲッティホワイトソース
茹で野菜のドレッシングソース あまくさオレンジ 牛乳

★今日の献立のポイント
 五月に入りさわやかな季節を迎えて、ますます野菜・果物がおいしくなりました。
今日の果物は 「天草オレンジ」と言って清美オレンジと早生みかんのかけあわせしてできました。
皮は薄くてちょっとむきにくいかもしれませんが、果肉はジューシーでとてもおいしいです。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 生姜      高知県
 玉ねぎ     北海道
 にんじん    徳島県
 マッシュルーム 岡山県
 キャベツ    神奈川県
 胡瓜      群馬県
 鶏骨      北海道
 豚骨      宮崎県
 鶏肉      岩手県
 

【給食】平成25年4月30日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 きな粉はちみつトースト ガーリックトースト      
 ブラウンシチュー 春野菜のサラダ 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日の「春野菜のサラダ」には、二十日大根が入っています。
二十日大根は「ラディッシュ」とも呼ばれています。ヨーロッパ生まれの野菜で、日本には明治時代に入ってきました。
この大根は、種をまいてから、収穫までが、早くて20日程度であることから、「二十日大根」という名前がつきました。
今日の二十日大根は愛知県から来ました。ほんのり甘い春の味を味わってください!

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 生姜      高知県
 セロリ     静岡県
 玉ねぎ     北海道
 にんじん    徳島県
 じゃがいも   鹿児島県
 マッシュルーム 岡山県
 いんげん    沖縄県
 キャベツ    神奈川県
 胡瓜      群馬県
 ラディッシュ  愛知県
 トマトピューレ イタリア
 鶏骨      徳島県
 豚骨      宮崎県
 豚肉      青森県
 ベーコン    デンマーク
 はちみつ    アルゼンチン

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

校長室より

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

学校からのお知らせ

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182